本文へ

パニック障害ってしっていますか?

レス25
(トピ主 0
😭
しおり
ヘルス
私は、この間テレビで「パニック障害」という言葉を知りました。 なんだろうと思って、インターネットで検索したところ「セルフチェック」という項目があり、やってみました。 すると「あなたはパニック障害の可能性があります。」といわれました。 しかも、精神科まで進められました。うそかと思ったんですが、症状がほとんど当てはまります。 誰にも相談できず困っています。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

不安にならずに

🐱
とれの
簡易診断は少しあてにならない場合がありますので落ちついてください。病院に…と行こうと思うのであれば最初は心療内科やストレス外来など比較的行きやすい所がオススメです。私もパニック障害がありますが、きつい時に飲む薬だけ処方される事もありますので、最初から「私はパニック障害」と決めつけたり考えたりしなくて大丈夫、軽く考えて「 かもね?」と、いう考え方でいた方が気分が落ち着きます。誰もがなるかもしれないモノなので、深く考えてもしょうがないですよ!

レスします。

🐧
よちみ
私は今、統合失調症で4年前から通院しています。 私も最初の症状がバニック障害からでした。その後、重度のうつ病になり今に至っています。 あなたは心療内科か精神科に行くべきですよ。そういう科に行く事を後ろめたい気持ちは解りますが今は普通の会社員の方とか若い女性で一杯です。 あなたに合った薬が必ずあるし、医師はプロですからちゃんとカウンセリングしてもらえます。 パニック障害は完治する病気ですよ!

困っているか、いないのか。

041
狭いのイヤ
私は閉所恐怖症で、これもパニック障害の中に入るのですが、私の場合は狭いエレベータや、MRI検査、飛行機がかなり苦手で、心臓が口から出そうになるくらいドキドキします。地下鉄は嫌ですが乗れます。 そんな程度で特に生活で困るほどでもないので、MRI検査の時のみ、安定剤を処方してもらっていて、積極的な治療はしていません。 生活に困るようなことがあるなら、病院へ行けば楽になる治療をしていただけるでしょうし、私のように特に困っていないのなら、しばらくはそのままでもいいんじゃないでしょうか?

あのー・・

041
りん
外出時に困るほど体に症状が出てるのですか? PCでデータが出たからって、鵜呑みにして病院にいく必要はないと思いますが…。

辛口で失礼

041
kanako
おそらく「病院にすぐに行けば軽いうちに」とレスがつくことでしょう。しかし今では、あまりに簡単に「パニック障害」を自称する方が多くて困ります。 あなたは呼吸が全くできずに心臓が止まるかも知れないという恐怖、また身体中の痙攣が止まらず、床にそのまま倒れたことが何度もあったのですか?そして救急車搬送されているのですか? 通常ですとその発作が起きて、次に予期不安へとつながります。これだけの激しい身体症状だけでは、ただの「パニック発作」で「パニック障害」とは言いません。 違いはどうか、ご自身でお調べになってください。 私は何度もこの身体症状が出ても「発作」と言われました。予期不安がなかったからです。おかげさまで発作程度で治まっています。 普通だったら、何となく「私ってパニック障害なのかなあ」と呑気に言えるレベルではなく「とにかく医者にかからなくちゃ」と思えるほどの症状が出るのでは? ただの息苦しいや人混みがイヤだな程度で「パニック障害」を疑う人が多すぎる為、辛口でごめんなさい。 どうか症状が軽くて落ち着かれることを心から願っております。お大事になさってくださいね。

忙しすぎて疲れていませんか??

041
かおるかあちゃん
現在67才の母が、パニック障害と付き合ってます。62の時に仕事が忙しすぎて、パートのリーダー的存在の自分に責任が集中した結果、動悸・震え・吐き気で倒れて何にも出来なくなって、仕事はそれきりやめました。 今は薬もほとんどいらなくなって、野球観戦にも行ってます。 今お仕事などはどうされてますか?? きっと真面目な方なんですね、あなたも。 だからそのセルフチェックに当てはまるのだと思います。 近所でお店をやってる方も、急に忙しくなったと同時に発症したそうです。 日常生活に支障をきたす前に、気づいたときにお医者さんに相談するのがいいですよ。倒れてからでは治すにも時間がかかるので。 お大事にしてください。

10年くらい前から

041
パニパニ
TVのニュースの特集などで取り上げられるようになりました。 確か1992年にこの病名がついたと思います。 芸能人、著名人などにも経験者や現在この病気にかかってる人は結構多いです。 >症状がほとんど当てはまります。 具体的にかかないと何とも。 人間だれしもと言っていいほど、パニック障害の「ケ」があると思います。 まあ具体的に書かれても、掲示板の書き込みなどで素人が診断すべきではないですが。 個人的には日常生活に支障がないなら気にしなくてもいいんじゃないかと思いますが、気になるなら一度カウンセリングなどを受けられてはいかがでしょう?

病院に行きましょう

DDT
>どうしたらいいでしょうか? パニック障害かどうか診断できるのは医者だけです。 敷居が高いでしょうが、ここはひとつ精神科か心療内科を受診してください。

日常生活に支障があるなら

🙂
クマ
パニック障害&うつ病経験者です。 まず最初に、しおりさんは毎日を普通に過ごせてますか? もし日常生活に差し障りがないのであれば、気にしないほうがいいですよ。 日常生活に困る、例えば電車に乗ると突然大量の汗がふきでて心臓がマラソンしたときのように ドックンドックンして、その恐怖に襲われるのが怖くて各駅電車じゃないとダメだとか。 高速道路を走っているときに急に息ができなくなるとか スーパーに足を踏み入れたとたんグルグル回転している気分に襲われ倒れそうになって買い物するのにも命がけ。 日常生活が困難であれば一度心療内科を受診すればいいのではないでしょうか?

知ってますよ

🐤
ぱすた
知ってる、っていうか、パニック障害でした。 隠れウツなどもあるそうですので、 自分ではわからないかも知れませんが、 一度病院に行ってみたらいいと思いますよ。 何にもないといいですね。

誰でも近い症状はありますよ!

041
今、自覚症状はありますか?不眠症、動悸とか…。私は最近、病院に通い始めました。不眠症と動悸が酷くなって内科から神経科へ。症状が無ければ考え過ぎも良く無いですよね。友達に相談するとかで無く会話の中で話を持って行けば良いのでは?結構、同じ悩みを持ってる方は多いと思います。 答えにならなく申し訳ありません。 でも一人で悩まないで下さいね! 私は友達に相談をして今は同じ病院に通ってます。 まずは友達と話だけでもしてみたらどうですか?

>誰にも相談できず困っています。

ドライブイン
セルフチェックの指示に従いなさい!

普通

041
ダメダメ
PDのセルフチェックはだれでも相談レベルくらいには当てはまります 医者にかかるかどうかは あなたがそれで生活できているのか 生活に支障が出来ているのか です セルフチェックで引っかかった程度なら 普通の内科に その紙を持って相談に行けばよい でも生活に支障が出ているのなら 心療内科や精神科にその紙を持って 「こういう結果が出たし 自分でもそう思う」と行けばよい 正しい行く前にどうしたいのか考えていくこと お金を払ってでも誰かと話して治療していくか 薬を飲んででも治療していくか それを聞かれますから。 お金はありません、薬を飲みたくありません では 普通は じゃあまた様子見て調子悪くなったら来い になりますよん

パニック障害です

041
みゆ
テレビで観たとのことですが、私はパニック障害です。 日常生活はで特に何かに支障があったりとかありますか? セルフチェックでというより、主さん自身に心当たりがあって辛いようなら一度診てもらってもいいかもしれません。 誰にも相談できずと書いてありましたが、お気持ちわかります。 大丈夫ですよ。 私は以前は結構大変で外出すら出来ませんでしたので、心療内科に通っていました。 処方された薬を飲んでいました。でも今はだいぶ良くなったので飲んでいません。

大丈夫だと思いますが。

🐤
pi-ko
このトピのタイトルを見て、私もやってみましたよ! 私も可能性ありでしたが。 同じサイトかどうかはわかりませんが。。。 なんか、怪しいチェックですよね~?! 思いませんでした??? うさんくさい(笑) なんか、不安をあおってるだけかも。 チェックも、こんなの誰だって当てはまるじゃん!って感じ。 パニック障害になってないのだから、なっていないのに精神科に行くのもどうかと私は思いますが。。。 可能性あり。。。と、嘘くさい診断に、惑わされない方がいいですよ!

精神科でなくて

アラン
パニック障害といっても症状は様々です。 しおりさんがどのような症状かははっきりわかりませんが、 不安ならばお医者様にかかられてはいかがですか? 精神科というと抵抗があるかもしれませんが、 心療内科にかかられては? パニック障害って、かかっている人意外と多いんですよ。 簡易テストでそのような結果が出ても、 専門家にお話を聞いていただいたら、 問題ないよと言われるかもしれませんし。 このまま不安でいるより、すっきりすると思いますよ。

1人の意見として

🐤
みるちぃ
私は1度病院に行ってみた方がいいかなと思います。 もしパニック障害だった場合早めに お医者さんに診てもらった方がいいと思いますし、 違ったとしてももしそうだったらという不安でいっぱいだと思います。 精神科は何か行きにくい感じはするかもしれませんが、 他の科と同じような感覚で行っても大丈夫ですよ。 私も最初は行きにくかったですが、もっと早めに行けばと後悔しました。

辛くないの?

041
ふに
経験者です。 10数年前に発症し2年ほどの通院と服薬で軽快しましたが、 ストレスがたまったりすると今でも軽い発作が起こります。 初めて発作が起きた時は、死ぬかもしれないという気持ちで居ても立ってもいられない 焦燥感のようななんとも言えない嫌な感じで本当に辛かったです。 初期は数日に一回程度起こり、30分から1時間で治まりましたが、絶対なにか精神的なものだと 思い心療内科にかかり診断されました。 今でこそ症状を理解していることと慣れで抗不安薬を頓服してやり過ごせますが やっぱり辛いです。 辛くないなら治療は要らない気もしますけど。

心配なら。。

041
くま
心配や不安があるなら、心療内科の受診を進めます。 「パニック障害」は「パニック症候群」が悪化して「パニック障害」になるそうです。人によって発作の場所や症状は違うみたいですが、早期受診が一番です。 どういう項目が当てはまったのか分かりませんが、発作がおきると悩む余裕もなく、すぐ受診します。 私の発作は、全身の硬直感・死に対する多大な恐怖感・動悸・吐き気・冷や汗・頭痛・不安・震え・過呼吸が一気にきます。 かなり辛いです。発作がおさまる頃には体力的にもグッタリです。 これが私の持つ「パニック障害」です。 薬である程度はコントロールしています。

割と

🐧
カルアミルク
多くいると思います、パニック障害の方。 私のすごく仲良しの友達の中に4人います。 なので、知っていますよ。 トピ主さんは、その症状で困ってたりしないのですか? 電車に乗っても、何度も降りるようになってしまうとか 渋滞にはまるのが怖いとか、外出自体もこわいとか。 まーったく不便に思ってなくて、苦痛じゃないなら いいのですが、もし、苦痛に思う事があったら、 病院に行って、相談してみましょうよ。 先生にも合う合わないあるので、一人の先生に 会って合わなくても、次いけばいいです。 本も色々出ていますから、読んでみるのもいいと思います。

検索してやってみた

041
むー太郎
をを! 私も「パニック障害の可能性があります」と出た!!(笑 ただですね。 この自己診断って重大な前提条件があるんです。 『肉体は健康であること』 疲労が蓄積していたり、栄養が偏っていたり、極度の運動不足であったり、あるいは内科的な病気であったりする場合も多くの項目にチェックがつくことになります。 ただ、いずれにせよ「私は健康です!」と胸を張って言える状態では無いということに変わりはありません。 栄養をきちんと摂って、程々に運動して、ぐっすり眠っていますか? 仕事や育児の都合上、運動や睡眠の時間が満足にとれないのであれば、栄養だけはきっちり管理して摂取すべきです。 とりあえず健康診断でも受けたらどうですか? 40歳以上であれば、特定健診ってのもあります。 http://www.mhlw.go.jp/bunya/shakaihosho/iryouseido01/info02a.html 女性であれば婦人科健診もね。

病院へいくことをおすすめします。

041
ややこ
パニック障害ということは、しおりさんは 突然動悸、めまいなどがすることがあるのでしょうか? もしそうでしたら病院へいくことをおすすめします。 もしかしたら他の病気かもしれませんし・・ どちらにせよ突然そんなことがおこっていたら 体のどこかがおかしいのではないでしょうか。

当てはまります!

🙂
かな
同じです! でも、肉体的にしんどくならない。 (以上な汗や、過呼吸はありますが) 倒れるといった、支障がないので、気にしない。 と、いう考えで過ごしています。

自分で不自由を感じていないのなら

041
生粋
これまで、普通に対人関係が築けて、仕事をし、乗り物に乗れて、特に困る事無く日常生活が送れていたのであれば、問題ないと思いますが。 「乗り物に乗るとドキドキして苦しくなる」という悩みがあったりすれば別ですが。

セルフチェックはあまりアテにならない

🎶
心に花束
パニック障害は友達が、パニック発作は私自身が。 なので、セルフチェック等は当然したことがありますが、私はパニック障害にはあてはまらなかったです。 実際、日常生活に支障がありません。ただ、急に、「車の運転ができない」「人に会うのが怖い」という時間があります。いつもではありません。 ごくたまに、そういう気分になります。 かといって、必要に迫られて、車に乗っても大丈夫だし、人と会えばにこやかに対応できちゃうんで… 友達のパニック障害を見てると、力を入れて引っ張っても、頑固として電車に乗らない(乗れない)し、過呼吸を起こしてぶっ倒れるし、突然吐くし、これが本当のパニック障害なんだな、私は違うな、と。 その友達も通院と薬で、だいぶ良くなってます。 もし、これは普通じゃない、日常生活できない、のであれば、病院へ。 そこまでじゃなければ、大丈夫な範囲だと思いますよ。 パニック障害は、そうそうなるものじゃないです。過去に大きなトラウマとかあるなら、カウンセリングを受けてみてもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧