結婚1年3か月、子供が生まれて2カ月です。
夫とは、紹介からのお見合いのような形で出会い、結婚しました。
婚約期間中に義母が亡くなり、葬儀・一周忌にも出席しました。
最近、三回忌がありましたが、出産間近の為、私と実母は欠席・実父と夫は出席しました。
夫の実家からは、子供が生まれてからも特に連絡がなく、すべて夫が間に入ってくれています。
子供の出産祝いにと、義父からはベビーベッドやベビーカーなどを買っていただいた形になっています。
独身の義妹からは何もなかったのですが、夫が法事の際伝えたらしく二カ月遅れで、ベビー服が二着ほど送られてきました。
義妹あてに内祝いを送ったのですが、義父には届いていないと夫に言ってきたようです。夫の実家に内祝いは送らない旨を夫から伝えてもらいました。
義母はいい人でしたが、亡くなってからは夫の実家とはほとんど親交がないです。
初盆で帰省した際にも、義妹はほとんどしゃべらず、義父は途中で散歩に行ってしまい、とても気まずい数時間を過ごしました。
義妹はいい年をしてニートですし、親子揃って、結婚式の前日にマンションに泊めろというような常識のないところもあります。
子供が生まれたお祝いも、遅れ気味、孫にも会いに来ず、何かあるとチクチクと小言を言われているようでうんざりです。
離れているので、めったに会わないで済むのは有難いのですが、年末に子供を連れて、夫の実家に行かなければならないのが気づまりです。