本文へ

妹家族が崩壊危機です。

レス24
(トピ主 6
041
umi
ひと
はじめまして。相談させてください。

私の実妹の家族の事なのです。子供3人を連れて離婚を望んでいます。
夫婦仲が悪化したのは妹の夫の転職がきっかけのように思います。
転職後は派遣で働いたものの、以前の収入の約半分、それも最近解雇になりました。
40歳代という年齢も関係があるのか分かりませんが、なかなか定職につけず、現在無職・職探し中です。
自宅ローンもあり生活費を稼ぐために妹が昼も夜も働いています。

妹の夫は「夜の仕事はやめて」と言うようですが、妹は聞き入れません。
私は妹からは妹の夫の悪いところ(酒癖・子育て不参加など)ばかり聞いていて、私も「離婚するのが一番いいのかも」と思っていました。
私の母と妹の夫が話をしたところ、妹の夫は「自分の稼ぎがないせいで妻が昼も夜も働いている。夜の仕事はやめてくれとは強く言えない。妻にはどんなひどい事言われても言い返す立場ではない。」と言ったようです。
妹は妹の夫にかなりひどい暴言を吐いているようです。甲斐性なし、役立たずなど。。。

自分の妹ながら、そんな酷い事よく言えるなぁと思います。
妹家族が5人でいる時は妹の夫一人が孤立状態のようです。
妹が夜の仕事に出かけた後は「ママ出掛けて行ったよ~。」と子供のうち一人が声をかけ、妹の夫+子供3人で問題なく過ごしているようです。

妹の夫は離婚は望んでいません。
子供達も二人揃っている“両親”とは平穏でいらせませんが、どちらかが欠けている状態の時は見た目は普通に過ごしています。
一番上の女の子は11歳です。何をどう考えて受けとめているのかとても心配です。私も妹家族にとって一番良い選択が何なのか分かりません。
妹が変われば一番良いのにと思うのですが、可能性はゼロに近いです。
何か助言を戴けたらたら幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

男の意見ですが、

😨
おとうさん
どちらかと言えば、妹さん寄りかな。そこまで経済的に圧迫されていて、おそらくは旦那さんよりはるかに家族を守るために頑張って稼いでいるんじゃないかな。暴言は頂けないけど、やっぱり旦那が情けなさすぎるな。第3者ですが、その旦那に言いたいですね。「あんたが昼も夜も働け!」って。

本当に心配してるなら

🐤
家族
心配だ心配だといくら口で言っても何も解決しません。 妹さんのご主人が本気で仕事を探していて働く気があるなら、それこそパチンコ屋でバイトしながら就職活動するんではないですか?子どもさんが3人もいて、弱気で家でグダグダされては母である妹さんがそれこそ昼夜問わずに働かざるを得ないでしょう。 ご主人の親御さんから、生活の見通しが立つまでの援助は得られないんですか?それが可能であればご主人の立つ瀬が多少あると思うんですが…。私の姉がトピ主さんの妹さんと同じ状況の中、義理の両親からの援助・姉のパート・私や実母からの食品などの補助で乗り切りましたよ。何よりも、まずご主人の仕事を探すことです。そうすれば自然と妹さんの心も落ち着いて家庭も落ち着くと思います。必要なのは現金だけではありません、こまめに会うなり食品を補助するなり、ぜひ妹さんに手を差し伸べてあげて下さいね!

ご心配だとは思いますが‥

🐤
ぴよぴよ
妹夫婦の事にあなたが口を挟むべきではありません。 黙って静観しましょう。

妹旦那に、バイトしてもらう

041
レモン
こんにちは。 妹さん、昼も夜も働いて疲れているんですよ。それでイライラが溜まっていますね。女が真面目に働いても、(一般的に)男程稼げません。家のローンもあるなら、昼の仕事だけで賄えられないでしょう。 妹旦那さんに夜はバイト行ってもらいながら、昼間、職探しするよう助言してあげてください。そしたら、妹さんは夜の仕事は辞めるでしょう?イライラは半減すると思いますが。

その人の辛さは、その人にしか分からない

ピカピカ
妹さん、人一倍、苦労をされていると思います。 何もせず文句だけ言う嫁は問題です。が、昼も夜も働き母親であり妻である妹さんがしているのは、人並みはずれた苦労です。それも察してあげてください。旦那さんに文句くらい言えなくて、どこに怒りをぶつけられるでしょう。 今、旦那さんの船は転覆しています。 家族全員海に放り出され、溺れているのを、必死に何とかしようと漕いで、家族の命を繋いでいるのは妹さんなのではないでしょうか。 トピ主さんが妹さんの家族の幸せを願う気持ちはだけは分かりますが、妹さんに変わってほしいと願うなら、どうしても何かしてあげたいと思うのなら、あなたが妹さん家族の生活を援助したらどうでしょう。 旦那さんの再就職が決まるまで、妹さんが、掛け持ちをしなくていいぶんのお金をです。 船の上から溺れた家族を助けるのは、手を伸ばし、自分の船に乗せてあげるほかありません。 今何を言っても「船上からの言葉」です。案じる事さえも意味を成しません。 思い切った助けが出来ないのであれば、口を閉じて、見守る以外にないと思いませんか。 それでたとえ離婚になってもです。

なにも受け入れる余裕がないのでは

綿菓子
見ている立場もお辛いでしょうが、おそらく妹さんは、誰の助言も受け入れられる状態ではないと思いますので、見守ってあげてはいかがでしょうか。 というか、助言というなら結論だけ言えばいいというわけではなく、それに付随するあらゆることに精通した意見を言えなければならないのですから、それができないなら、最初からなにも言わないでいてあげてください。 妹さんは、ご主人の収入がなくなったらすぐに自分が働くことを決めて実行するなんて、すばらしい女性だと思います。 それしかないと思ったからすぐに決めた。でも、そこに至るまでに葛藤も悩みもあったはずです。でも妹さんはすでに、それを守りたいご家族のために、乗り越えたのです。 家庭内での暴言くらい出ても不思議ないほど切羽詰まった状態だというのに、失礼ですが、トピ主さんには、なにもわかっていらっしゃらないようです。 離婚するもしないも、表面的なことから判断した家族外の人が、簡単に「いいのかも」なんて思うものじゃないと思います。 妹さんのことをどう変わったらいいと思うのでしょうか。強いから暴言、じゃなくて弱いのに必死で強く振る舞っているからだというのに。

妹さんの気持ちもわかります

041
旦那さんが定職を得るか酒癖を直して主夫になるかしかないのではないでしょうか。 妹さんからすれば夜のお仕事で顔を合わせるお客さんたちは、皆、ある程度お金に余裕がありお酒との付き合い方も知っている人が多いでしょうし、不満が募るのも無理がありません。 妹さんの暴言とおっしゃいますが仕事もしないで家事もしないで昼夜働く妻に頼りっぱなしでは言われても仕方がないんじゃないでしょうか。

そりゃ、そうでしょ

041
妹の立場
私は、あなたの妹さんと同じような体験をしました。暴言など吐いたことはありませんが。 それを我が姉は見ていましたが、一切口を出しませんでした。 何故か?妹を助けてあげようなんて気がないからですよ。 口を出しても金は出さないなんて、妹としてはやめて欲しいですねぇ。 夫が不甲斐ないから働かなくてはいけないのですよ! 私の姉は自分の保身から、一切口を出しませんでしたが。。 >妹が変われば一番良いのにと思うのですが、可能性はゼロに近いです。 何を仰ってるやら?妹夫さんが、せめて家族が生活できる職に就くのが先決ですよ! 妹さん家族を養うために頑張っているじゃないですか! もし、妹さんが離婚を決めてしまえば、その旦那さんどうやって食べるのでしょうか? あなたは、妹さん一家の生活費を少しでも負担してあげられるのでしょうか?

女性の夜勤、多いです

🎶
しとらす
うちの近所でも、看護師やコンビニ店員など、夜勤ママさんが多いですよ。 お子さんが小さいうちは、子どもだけで留守番させるのは心配ですね。これからは暖房器具の使用もあるだろうし。 離婚については何とも言えませんが、旦那さんにも留守番として居てもらえる方が良いと思います。

離婚後の生活

💤
ゆうこ
妹さんは離婚後の生活についてどう考えてますか? 今、昼も夜も働いているのなら、夜は子供たちは誰が見ることになるんでしょう?自宅ローンはどうするのでしょう? 離婚によって、夫の分の生活費がなくなったとしても、今度は家事、子育てを一人でしていかないと行けないことをわかってるんでしょうか? 今は不景気ですから仕事がなかなか見つからないんだと思いますが、一生懸命、職探しをしている夫にたいして(甲斐性なし、役立たず)はひどいと思います。好き好んで無職でいるんじゃないんですよね? 妹さんのいうところの旦那様の悪いところ(酒癖・子育て不参加など)がどれだけなのかわからないのでなんとも言えませんが。 縁があって夫婦になって、まだ小さいお子さんが3人もいるのに、離婚するというのは安易すぎる理由なんじゃないかな、と思います。結婚する時に、いいときも悪い時も一緒にやっていこうと思ったんでしょうに。 もし、反対に妹さんが無職でも夫の方から離婚なんて言葉はでないですよね?いつ、病気になったりするかもわからないのに妹さんは自分勝手だと思います。反対の立場になってみないとわからないんでしょうが。

見守るしかない

🐧
しば
トピ主さんが平和ボケしてるように思います。 妹さんは昼も仕事し、夜も仕事で疲れている。家のローン、家族の生活費がかかっている重圧。旦那さんの仕事みつからず、先々の不安。 元々旦那さんの育児不参加等で不満があった。 これで更に子供の為とはいえ、旦那さんと仲良くねと? 其処まで完璧な人間を要求するのは可愛いそうですよ。 子供達もお母さん辛いんだと、思いやる気持ちを持つチャンスかと。

無職で求職中って

041
どれくらいの期間働いていないんですか? 自分は無収入で相手の仕事にけちつけるんじゃ、 昼も夜も働いてる妹さんがすさむのは当然かも… 義弟さんが離婚したくないなら、 肉体労働でもなんでもいいからまずは職に就くことでしょう 話はそれから

そんな事言ったって

041
まっちゃん
夫が無職で、子供が3人もいて、住宅ローン抱えてたら、夜の仕事でもしなきゃ食っていけないでしょう。 昼の仕事だけで食っていけたら、わざわざ夜まで働かないですよ。 夜の仕事辞めさせたいのなら、あなたがその分援助してあげるしかないのでは?

妹さんのご主人が・・・

041
mayuki
妹さんのご主人が仕事を見つけるしか ないんじゃないですか?  せめてバイトをするとか。 妹さんに夜の仕事をやめてほしいなら、ご主人が かわりに夜のバイトすればいいのに。 私が妹さんでも文句を言いたくなりますよ。

旦那がだらしないから

041
はなまるき
妹さん家族の生活の為がんばっているのでしょう 夜働かないで欲しいって…働かないとやっていけないんでしょ 旦那さん昼間職探しいても夜アルバイトくらいしないの? 「俺がバイトするから夜は家にいて欲しい」って出来ないの? 出来ないのなら別れたいのも仕方がないよね 「俺に会う仕事がない」とでも言っているんだったら余計にダメ男だし 妹さん、旦那さんが専業主夫でもいいなんで思ってないだろうし 住宅ローンと子供3人 昼夜働かなきゃどうにもならないでしょう 夜の仕事、水商売でしょうか 愚痴も言えるし、優しくされたりしているかな そこで他の男性を見て余計に旦那さん嫌になっちゃった可能性もありますけど 旦那さんが仕事探してこないとダメじゃないかな ワークシェアで収入が減って朝刊の新聞配達でも、夜中のパン工場の仕事とかしている人いますよ 妹さんにどう変わって欲しいのでしょう? 夫を立ててねぎらえと? 生活でいっぱいいっぱいの人に? 「頑張っているね」と言ってあげて下さい。彼女だってしんどいと思いますよ

レス1

041
umi トピ主
こんなにレスをいただけると思っていませんでした。本当に有難うございました!! 妹が変わってくれれば、と考えてしまったのは私が考えが浅かったです。 読んで不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。 私自身の家庭は全く問題はなくとても平和です。経済的には夫の給料+私の内職分で生活はギリギリで貯蓄はありませんが、自分達の稼ぎで何とか生活が出来ています。平和ボケしています。 なので妹の気持ちは100%分かってあげられません。 そんな状態での私が感じる事・考える事をこれから書きます。 妹夫が無職で妹が昼夜働いている状態、これを見かねて夫の両親が同居を申し出ています。自宅ローンが一番負担だと思うので。。私の両親も一番良い方法だと考えているのですが、経済的な問題が解決しても妹の妹夫への気持ちが完全に冷めて憎んでいるので、妹は離婚しかないと考えています。 私の両親が妹+子供3人を引き取るという話も出ましたが、妹夫が離婚を望んでいない事により流れてしまいました。 とにかく早く離婚したいようで3人の子供を引き取るつもりでいます。続

レス2

041
umi トピ主
妹夫は離婚は望んでいません。妹は妹夫をとても嫌っています。妹夫・妹ともに子供達を可愛がっています。妹はどんなに経済的に苦しくなっても周りに援助を求めません。自分で必死に働いて自分1人で子供3人を育てられると周りに認めてもらうためです。私や私の両親が一番心配しているのは働きづめの妹の事はもちろんですが、子供達の事が心配で仕方がないのです。 妹は離婚後もずっと昼夜働くつもりでいます。自分1人の経済力で育てる事に自信を持ち始めそれを楽しみにしています。この考えを語る時とてもイキイキしています。私も私の両親も、妹夫婦の仲が元通りにならないと悟り可能性がゼロだと感じた時から一番良い良い方法が何なのか答えが出ません。 妹家族を放っておくや静観する事は以前もこれからもありません。 妹自身が私や母親にとても頼っていますから。。特に母親には依存していると思います。妹が昼夜働いている間、平日は母が子供達の面倒を見たり、週末は我が家で遊んでいたり。。夜は妹夫がいるので大丈夫だったんです。 子供達が成人するまで離婚を待ってくれたら、と願う気持ちもあるのですが妹の気持ちを考えると酷な事なんです。

レス3

041
umi トピ主
長々と失礼しました。 まとまりのない文章だったように思います。 私自身は悩んでいるというよりは答えのない心配ばかりしているのですね。 文章にする事によって私自身の事が分かってきたように思います。 結局は妹家族の事なので、妹夫婦が出した答えを受け入れ、その後の一番良い方法に協力していくしかないのかなぁと思います。 とても感情的になり、まだ若く考えの甘いところのある妹ですが、身内なのでどんな事になっても支えてあげたいです。 妹家族の全員が納得出来る幸せな答えが出る事を願いたいです。 読んでいただいた皆様、本当にありがとうございました!

所詮夫婦喧嘩でしょ?

🐶
HIROMI
妹さんがどのくらいの頻度で暴言を吐くかは判りませんが、売り言葉に買い言葉的な感じを受けました。 平たく言えば、夫婦喧嘩の時に出る言葉。 夫が仕事もせずに家で酒飲んで子どももろくすっぽ育てなければ、そりゃ甲斐性なしの1つ位言われて当然です。 夜の仕事を辞めさせたいのなら、まず働けよ、と言いたい。 子どもたちは公平に見ていると思いますよ。 父親の味方に全員ならないのは、よほどヘタレで無能だからでしょう。 離婚して放り出したい程の夫は、家事育児もやらずに収入も低いかないというパターンが多いです。 妹さんに文句を言うのは筋違いだと思います。 ただ、親御さんやトピ主さんに迷惑がかからないように、よく考えた方がいいぐらいは言ってもいいと思いますが。さりげなく、ですけれど。

あのー

😑
やれやれ・・
追加レス読みました。 身内だから当然とは思いますが、妹さんのことばかりで、旦那の無職状態をいかに打破するかが一切書かれていませんね。 旦那が働いて家に金を入れるようになれば、妹さんは無理して働かなくて済むようになるのでは? 道路警備のバイトすら無い地域なのですか? どんな形でもいいから、とにかく働くように旦那さんを説得するのが先決だと思うのですが・・・。

レス3まで読みました

ピカピカ
妹さんの考えは、決して甘くないと思いますよ。 やるべきことをやっているではないですか。 旦那さんを憎むのは、その反動です。 ちなみに、私は最近まで無職(就職活動中)の夫を抱えていました。 夫が昼にバイトをしながら、新しい仕事を見つけられるほど、今の就職事情は甘くないです。 一つの仕事に100以上の人間が群がるんです。わたしはハローワークの、求人票に記される応募者数を毎日目で見てきました。 年齢を重ねた人ほど、再就職は厳しいです。旦那さんが現在まで新しい職に就けていないのが、それを証明しています。 となれば妹さんにかかる比重、夫を就職活動に専念させるために自分が働かなくてはいけない。これはかなり重たいです。頑張れるのは子供達が大切だからでしょう。 今後の妹さんの心は旦那さんの頑張り次第ですが、両親に援助を頂くも、離婚を考えるのも一つの道です。 主さんも援助ができないならせめて見守ってあげてください。 どんな結果になろうといつか、今の妹さんの頑張りが正しく理解され、「あの時はよく頑張ったね、偉かったね」と言われる日が来るかもしれない。いつか、そうなる事を願っています。

追加レス1

041
umi トピ主
限られた文字数の中でどれだけ正確に伝えられるか不安ですが・・・ 私は妹側の姉なので、妹側の事情の方に傾倒してしまいがちです。 妹夫には合う機会がほとんどないです。 妹は無理して働いているのではなく、周りの経済的援助を断って自分で望んで働いています。頼まれるのは子供達の面倒くらいです。 夜の仕事は水商売です。すごく楽しいようです。ストレス解消になるようで昼の仕事をやめてでも夜の仕事は続けたいと言っています。これには私の両親が怒っています。頭の固い私の父親が特に怒っています。 妹夫は転職まではとても十分な収入を得ていてローンは残っていますが、おかげで立派な家を建てています。子供3人にも恵まれ経済的に余裕で暮らしていました。 妹夫は前職の夜の肉体的にきつい残業にもやめたいやめたいと思いながらも何年も耐えてくれました。酒癖が悪いと書いてしまいましたが暴力をふるうという事はないです。仕事の後はいつもお酒を飲んでいたので肝心な時に車の運転が出来ないなど妹が困る事がよくありました。私の実家でも昼間でもお酒をたくさん飲んでしまったり。とにかくお酒の好きな人です。

追加レス2

041
umi トピ主
妹は妹夫をとても嫌っていますが、私や私の両親は妹夫が今無職の状態でも今までどれだけ苦労してきたか知っているので妹夫だけが悪いとは思っていません。 妹夫も現在職探し中ですし、このままで良いとは本人も思っていないので子供達と一緒に暮らしていくためにも正社員で働く道を必死で探していると母から聞きました。物が壊れたりどうしてもまとまったお金がいる時は妹夫の両親が助けてくれています。 たとえ妹が仕事をやめても、双方の両親が近所に住んでいるので何とか暮らしていけます。私は妹夫婦の子供達の面倒をみるくらいですが、どちらの両親も援助は出来る状態です。 今まで妹夫や経済的な状況をずっと書いてきましたが、私と双方の両親が悩んでいるのは経済的な事ではなく、妹の離婚したいという気持ちと子供達の今後の事、妹が離婚後妹+3人の子供達と暮らしていけると自信を持っている事です。子育て不参加も仕事に辛さ・肉体的疲労もあったと思います。妹はこれまでも3人の子供を1人で育てたと言っても妹が頼った時にはいつでも私や私の両親がいました。妹の考えがとても甘いんじゃないかと思うんです。

追加レス3

041
umi トピ主
今後の生活についても、子供達の気持ちも本当にちゃんと考えているのか。離婚によって子供達と父親を離してしまう事を妹の気持ち1つで決まってしまうのが怖いです。まぁどんなに悩んでも周囲の人間はこれから出す答えを見守るしかないのかな。。 最初のトピの「妹の考えが変わってくれれば・・・」というのは、世間の皆様から見れば見当違いな考えかもしれませんが、私や双方の両親が願っている事です。 せめて子供が成人するまでは夫婦の元で子供達がいられるように、と。 子供達をみんなが可愛く思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧