本文へ

ホームパーティの時のマナーについて。

レス8
(トピ主 0
041
ななみ
ひと
我が家でホームパーティをよく開催します。 親しい友人を招いて、気軽に食事を持ち寄るスタイルです。 友人の自宅が狭かったり、実家だったりするので、 私の家が集まりやすい、という理由もあります。 いつも来てもらっているので、お菓子や果物、紅茶 などを用意したり、食器洗いも全て私がやります。 その間、友達は座って喋っているだけです。 最初は、来てもらってるから、と気になりませんでしたが、 何回も家で集まる事が続くと、少しは洗い物など手伝うよ、 とか言ってくれてもいいのにな、と思ったりします。 実際に洗い物をして、という訳ではないです。 手伝おうか、とかそういう言葉があってもいいのに、と 思うだけなのです。 やはり、自宅に来てもらっている以上は、お客様には 何もせずに座って貰う、というスタイルであるべきなの でしょうか? また次回もホームパーティを家で開催したい、と言われて いるのですが、ちょっと負担になってきました。 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

食洗機があると便利ですが…

041
面倒臭がりの妻
面倒な食器洗いに関してはタイトルの通りですが、要は手伝う気すらなさそうなのがイヤなんですよね? トピ主さんが他人のやり方でも気にならないタイプなら、「ごめ~ん。量が多くて…手伝って~」って自然な感じで頼んだら良いのではないでしょうか。 私はヘタに手伝ってもらうより、自分のペースとやり方で片付けたい方なので、「お盆に置いといて」と言ってるのに勝手に食器をシンクにガンガン運び込まれたら(割れるやんか!)とイライラします。 食洗機はそういった事に閉口して、購入しました。 そんなだから、自分一人の能力を超える様な人数は呼びません。 私は元々ホームパーティを開催するのに向いていない人間なので尚更ですが、手伝ってもらわないと回らない様な規模なら手伝ってもらうか、呼ぶ人数を見直すしかありません。 パーティ開催自体が面倒になったなら正直に「疲れてきたからしばらくしたくない」と言うか、「体調を崩していて」とか適当にのらりくらり逃げるのも手です。 私も面倒なので本音は大嫌いですが、夫の付き合いもあるので仕方なしにやっています。 どうでもする気が起きない時は、上記の様に断る事もあります。

相手に察してもらうよりは自分で動いた方がいいと思う

041
ハルマキ
トピ主さんがホストを負担に感じるなら無理することはないと思います。 方法は3つ。自宅の提供を拒否するか、ゲストに手伝いを申し出るか、片付けを後回しにするか。皆が気持ちよく過ごすためにはどれもマナーの範囲と言えると思います。 ただ、ゲストにお手伝いを頼むと困ることがあります。誰もが自分と同じ流儀を持ち合わせてはいないということ。食器洗いひとつとっても、「もうちょっと丁寧に扱って」「お皿を重ねないで」「(汚れ具合から)この順番で洗って」など、細かいことが気になると思います。食器を壊してしまった場合の弁償などもまた面倒です。 いろいろ総合すると、私は「片付けは後回しにして皆とおしゃべり」が一番精神的に楽なのでそうしています。 個人的には、親しい仲でもゲストには家で寛いでもらった方が嬉しいです。ホストが洗物などの片付けを始めると逆にゲストに気を遣わせる可能性が高いと思うので、私なら使用済み食器は目立たないところに置いておき、皆が帰ってから洗います。そしてゲストがいる間は一緒におしゃべり等を楽しみます。

私の場合

🐶
まりん
ホームパーティといっても、目上の方やかしこまったものではないんですよね?親しい友人との持ち寄りパーティでしたら、トピ主さんから声を掛ければよろしいんじゃないでしょうか。 「ごめ~ん、お皿並べてくれる?」とか「あ、そこのお皿シンクに持ってきてもらえる?」といったように、気軽な調子で。 そういうことが続けば、友人もだんだん流れがわかってきてご自身から 「○○しようか?」とか聞いてくれるようになるんじゃないでしょうか? 人によっては、よそ様のお宅のキッチンに入り込むのは失礼なこと、って思う人もいるので遠慮している場合もあると思います。 また、高価そうな食器の場合だと食洗機もダメだし、かといって手洗いは割っても困るし…と思って尻込みしているのかも。 とはいえ「何か手伝うことがあったら何でも言ってね」くらいは、言ってほしいですよね。

うちの場合

041
t
料理を持ち寄る程 気の置けない仲ならば 使い捨てのものにしてしまったらどうですか? うちも人が集まることがありますけど(月1回位かな) 会話が盛り上がっていても「ちょっとコップ洗ってくるよ」とか 「お皿一度きれいにしようか」って言うと それ以上何も言わなくても、会話してたフループことキッチンに移動して みんなで片付けを手伝ってくれますよ トピ主さんは みんなと会話を十分に楽しんでいますか? 単純に場所を提供して、お迎えするだけになっているんじゃないかと ちょっと思いました。 ホスト役はお金掛けてでも、ある程度力を抜かないと 人間関係までだめになりそうですよね。

家のしきたりはそれぞれなので

💔
もてなし好き
私も昔から人をよく招くほうでしたが、片づけを手伝ってもらいたいなどと思ったことありませんでした。 なので、「手伝おうか?」と言われないことに、気が利かないとか、不満に思うことすらありませんでした。 このトピを見て、初めてそういう風に思う人がいることを知りました。 お友達も私のような感覚なんじゃないでしょうか? また、私にとっては「他人の台所は入っては(のぞいては)いけないところ」という思いもあります。そのせいもあり、「手伝うよ」の言葉は出てこないです。 実際に手伝うかどうかではなく気持ちの問題、と言われても、気持ちの問題だからこそお客の立場に徹してる、こともあります。 親しい友人の集まりなら、そのあたりも言葉に出してしまえばいいと思います。

むしろトピ主さんがうらやましい。

🍴
アルデンテ
こんにちは。ホームパーティー好きです。 私はむしろトピ主さんがうらやましいなあ。 手伝ってほしくない場面で、ずかずかとキッチンに入ってきたり、 勝手に冷蔵庫開けたり、持ち寄りじゃないのに、うちのキッチンで何か作ろうとしたり。 は~、そういう人に限って、私と親しくない人なんですよ。 つまり、友達が連れてきた人とか、夫の会社の人とかの初対面の人。 悪気がないだけに、本当に困っちゃいます。 あ、愚痴になっちゃいましたね。すみません。 トピ主さんの友人は、まりんさんの言うように、 人様のキッチンに入ったら悪いかな~と遠慮して入らないだけなんだと思いますよ。 トピ主さんが、 「これ運んでくれる?」 「これ下げてくれる?」 「これ冷蔵庫にしまってくれる?」 とか言ったほうが、向こうも楽だと思いますよ♪ それと、お菓子や果物、紅茶など用意するのが負担だったら、 持ち寄りにすればどうですか? それから食器洗いのことですが、来てくれた人に頼むのもよし。 あるいは、エコに反しますが、たまには紙コップや紙皿でもいいじゃないですか? 楽しめるといいですね。

うちは

🎶
あり
最初から準備や片付けは一緒にやってもらう事でお互いフェアな関係を保ってパーテイーを長く続けられています。 片付けは全員ですが、準備は毎回全員ではなく順番にしたりして長くやっていると要領も良くなってきて、今では人数も増えて、いっそう楽しい時間をすごす事ができますよ。 やんわりと今の気持ちを皆さんにお話してみるのもいいかもしれません。 やり方しだいで皆、いい気持ちですごせますよ~

基本は

041
ありさ
何もせずに居てもらう、という感じです。 確かに、実際手伝ってもらわなくても、一言「何か手伝おうか?」というのがあってもいいですよね。 相手が大人なら特に。 でも、そこまで何も言わないのであれば、こちらから「悪い!ちょっと手伝ってくれない?」って声は掛けてもいいと思います。 で、仲が良いのであれば尚更なんですが、そういう不満は腹にため込まず、ちゃんと小出しにする事です。 自分の中だけで抑えて無理していると、やがて爆発して、せっかく今まで良い関係を築いてきたのに、その人達を嫌いになってしまう恐れがあるからです。 そんな些細な事でギクシャクするのはもったいないと思いませんか? 自宅に招く事自体に不満はないようですから、次回その友人達が来た際、以前とまた同じような感じであれば、その時は伝えてみて下さい。 今後も良い関係が続く事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧