本文へ

結婚祝いって…?

レス4
(トピ主 0
041
ぶるるん
ひと
5月に結婚しました。
夫と双方の両親で話し合って、式や披露宴は挙げませんでした。

仲の良い友人たちに会ったとき結婚を報告しました。
それから会うたびに
「結婚祝いしたいからパーティー開いて」
と言われます。
「パーティーは考えてないなぁ。おめでとうって言ってくれただけで充分嬉しいよ」
と答えると
「せっかく結婚したんだからみんなで集まって祝いたい」
と言われました。
私も夫も集まり事を仕切るのが非常に苦手です。
「じゃ、幹事をお願いしようかな」
と言いましたが
「え~招待客じゃないの?」
とやってはもらえません。

そもそも、結婚祝いのパーティーってやるかやらないかは新郎新婦が決めていいんじゃないでしょうか?
それでも友人がお祝いの場を、と言うのなら幹事をやるなりして開催を手伝うものではないでしょうか?

あと「パーティー開かないからお祝いもあげられないよ」
とも言われました。
(もらおうというつもりは最初からないですが)もし本当にあげる気持ちがあるなら、パーティーを開かなくても渡すと思うのですがどうなんでしょう?

ランキング

レス

え?

😨
あらら
パーティー主宰するでなく招待されたいご友人? 残念なかたですね。 「そんなお祝いいらん!」と心の中で叫んで、今後は当たり障りないおつきあいをされたらどうでしょう。

残念な感覚のお友達…

041
六厘
ご結婚おめでとうございます。 結婚式をやらない、お披露目パーティもやらないと言われれば、誰かが有志で企画するという流れでしょうね。 もちろん本人達がやりたくないと言ったり、幹事をやるような人が誰もいなければご破算になりますが。 ただ、あなたのほうも「呼ばれたんだから主役の私はオシャレして行くだけでイイのよね!手伝いとかお礼とか何も考えなくてもいいから楽だしタダよね!」とか考えて周りに言っていなければいいのですが…。 もしそれを聞いたら、私なら自発的にパーティ開こうとは思いませんから。 「それじゃ祝ってあげないよ~?」といった冗談を言う方もいますが、その可能性は無いですか? あなたは冗談が通じないと言われた事は無いですか? 上記心当たりが無く、トピ主さんが類友でなく普通の対応をしてその発言をされたなら、そのご友人は非常識ですね。 私だったら結婚式もせずパーティの予定も無いと聞いた時点でお祝いを渡すか送るかします。 有志でやるパーティが後々あったとしても会費制ですからお祝いを送っても問題無いですしね。 友人関係を見つめなおすいい機会かもしれませんね。

あなたが正しいと思います

041
4mama
なんだ?その友達とやらは? あなたはまちがってませんよ。

うーん

041
wasabi
お友達は、あくまでもパーティで祝福したかったんでしょうね。 断られたんで、すねて「じゃあお祝いあげない!プンプン!」ってとこでは? なんだかコドモみたいだなぁ。 私も、仲がよければお披露目するしないに関係なくお祝いしますよ。 だってお祝いって気持ちでしょう。場所や機会の問題じゃないです。 お披露目がなくて寂しいって思うかもしれないけれど、だからってパーティ強要したり、お祝いナシなんてことしないですねー。 まぁ、お披露目しないんだったらお祝いはなし、って人も中にはいますので、お友達とは価値観が違ったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧