本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴です ホームパーティーでみじめな思い

愚痴です ホームパーティーでみじめな思い

レス191
(トピ主 2
041
まりめっこ
ひと
結婚1年目で海外在住の主婦です。私も主人もみんなで集まってご飯を食べるのが好きで、 この1年間で5回自宅でホームパーティーをしました。 メンバーは同じ会社の方で、重役1人と単身赴任の男性3人と小さいお子さんのいるご夫婦Aさんです。 先日主人が会社で次回のホームパーティー開催の話をしたところ、今回はAさん宅で開催することに なったそうで、先週の日曜日に行ってきました。 Aさんの家に入った瞬間、凍りつきました。お料理もテーブルコーディネートもプロ並みで、 見た目も美しく味もその辺で外食するよりもおいしかったのです。品数も10品以上ありました。 デザートも数種類あり、みんなお腹いっぱいだけど美味しそう!と食べていました。 残ったお料理も単身赴任の方々が持ち帰りたい!と言い、全部なくなりました。 我が家のホームパーティーは、BBQ・手巻き寿司パーティー・たこ焼きパーティー・鍋パーティーなど メイン料理1品のみで、あとはスナック菓子だけでした。それでもお料理は余っていました。 自分が今までやっていたパーティーがものすごく貧相に感じ、泣きそうになりました。 我が家はいつもかかった費用を割り勘で請求してましたが Aさん夫婦は『今回は招待だから』と請求されませんでした。 『招待』と言っていたのでてっきりAさんが自宅でやると言い出したのかと思っていたら、 何度かAさん宅でご飯を食べた事がある単身赴任の方々が、Aさん宅を希望したそうです。 もしかしたら皆、今まで嫌々来ていたのかと悩み友達に相談したら、 『重役を呼んでしまったから皆行かざるを得なかったのかも?』と言われました。 気づきもしませんでしたが、強制参加のようになっていたのでしょうか。申し訳ない思いと 完璧なホームパーティーを見せ付けられ惨めな思いでいっぱいです。

ランキング

レス

他も見ましょう

041
残念でしたね
>我が家のホームパーティーは、BBQ・手巻き寿司パーティー・たこ焼きパーティー・鍋パーティーなど >メイン料理1品のみで、あとはスナック菓子だけでした。それでもお料理は余っていました。 パーティーとは言わないチョイスだなって思いました。 私は1品料理の場合は、本当に本当に親しい相手のみしかできないです。 ましてやたこ焼きって・・・・。 今回は勉強したと思い、次回はみんなの意見も聞き入れてみては?

私だったら…

041
あんず
鍋や手巻き、たこ焼きパーティ どれも楽しく美味しそうなので行きたいです。  全然惨めに思わなくて良いですよ!

そうかな

🐱
うずまき
招かれていた方が実際どう思っていたのかはわかりませんが、 トピ主さんのホームパーティも決して貧相ではないし、私だったら呼ばれたら嬉しいです。 BBQや手巻き寿司もいいし、私も海外に住んでいたことがあるのですが、 たこ焼きなんて普段食べられないから、たこ焼きパーティなんてあったらすごく嬉しかったと思います。 今までいろんなお宅に呼んでもらったことがありますが、品数が多い場合もあれば、ライスヌードル1杯のこともありました。 でも「あの家の方が品数が多かった」とか不満に思ったことはなかったです。 そんなに落ち込むことはないのでしょうか。

ひえぇぇぇ~!

ろけっと
「かかった費用」を請求していたのですか? しかもそのメニュー? ものすごく小さい、家族経営の会社なのでしょうか? 先輩奥様から習わなかった? ・・・と、疑問だらけです。 Aさんのパーティーは、駐在社会では普通です。 ポットラックとか、したこと無いでしょうか? 「たこ焼き」は、料理ですらないです。 で、ちゃんと「手土産」持って行ったのですか? 「高級ワインとチーズ、デザート」くらいは普通持って行きますよ。 「請求されるから」と手ぶらで行って、「請求なかった」なのでは? まあ言えることは、もうホームパーティーはしないことです。 「分不相応」ってことです。 しかしすごいですね・・・・・。 こんな人いるんだ・・・。 私も駐在時代、日本人・外国人とよく自宅に招きましたが 普通、「コース料理」でした。 前菜・汁物(和食ならご飯と後で出す)・メインです。 外国人には希望された料理を出してました。 メイン食材は、肉でも魚でもかなり値が張りますが 皆さん花やワインや手作り一品、デザート、子供にプレゼントを 下さるので「請求」なんてあり得ません。

それぞれの良さ

041
あおぞら
トピ主さんちはアットホームでわいわい出来るパーティー、Aさん宅はまた違った雰囲気を味わえるかしこまったパーティー、それぞれの良さがあると思いますけど!? ちなみに、私はアットホームな方が好きです。 リラックス出来るし、素敵だと思いますよ。 もっと自信持って下さいね!

正直に言うと

041
>我が家のホームパーティーは、BBQ・手巻き寿司パーティー・たこ焼きパーティー・鍋パーティーなど >メイン料理1品のみで、あとはスナック菓子だけでした。それでもお料理は余っていました。 大学生の家飲みですね。 日本でもそんなパーティーってあまり聞いたことはないです。 私は「今度うちにおいでよ」という場合は材料費などはもらいません。 「今度お邪魔していい?」と言いながら手土産さえ持参しない人には少し材料費をもらいます。 都内在住・30代・共働き・子供なしです。

元気だしてね

🎶
サラスバーティ
そりゃあショックでしょうね~。 私もどちらかというとトピ主さん寄りのおもてなしのほうなので (でもスナック菓子はちょっと・・笑) 同じようにずーんと落ち込むと思います。 でも、落ち着いて考えてみましょう。 まず、Aさんははりきりすぎです。 そんなレベルのパーティを、トピ主さんのように 年五回も催せるわけがありません。 ただの一回限りなら、私でもそのくらい頑張れますよ。 でも続かせるなら、手抜きもやむなし。 それにあまりもてなされると、お土産張り込まなきゃとか、 よけいな気遣いを客に強いることにもなり、 ワリカンのほうがラクな部分だってあります。 それにホスト宅は、料理屋さんではありません。 あくまでも料理は脇役、メインは人との会話。 みなで楽しく集まってるなら、十分ヨシじゃないですか。 トピ主さんは頑張ってます。そこは自分を褒めてあげましょうよ。 で今後は、Aさんの技は素直に褒め、 トピ主さん宅パーティを盛り上げる、 サイドメニューを頼むといいんじゃないでしょうか。 トピ主さんはラクができるし、みんなは美味しい。 いいと思うけどな。

しょうがないよ

041
ruru
>BBQ・手巻き寿司パーティー・たこ焼きパーティー・鍋パーティー 日本的な感覚の家飲みだとこれが普通ですよね。 費用割り勘なのも状況によってはありっちゃありだし 年に5回も費用持ちでやってたら馬鹿にならないし Aさん一家のホームパーティはきっと西洋的なものだったのでしょう あちらのホームパーティは本当に気合入ってるし メンバーがみんな日本人だったなら気にする必要ないのでは? むしろ鍋パーティなんて日本が懐かしいって喜ばれてるかも 結局日本人なんだからたまには西洋式のホームパーティも いいけど落ち着くのは日本式の家飲み会だなぁと 思ってる人もいると思いますよ~ まあ、気にしないこと

比較にならないよ

大丈夫
トピ主さんちでは手巻き寿司やお鍋、たこやきですよね?海外ならすごくうれしいし、日本でも単身赴任なら食べる機会のないものばかりでうれしいと思いますよ! 元々大家族だったのでイベントはそういうのがご馳走でした。結婚してしばらく、A夫妻系のおしゃれ系になり、今は義理の実家で同居なのでやはり大家族系に。 どれも楽しいし、また、他方が懐かしくなります(笑)

よかったじゃない?

041
ナナ
よかったじゃないですか? そんな貧相で、皆さんに望まれていないホームパーティーなら もうニ度と、やらなければいいでしょう。 これからは、割り勘で人を集めるなんて、みっともないことをすることなく Aさん宅に「招待」だけされていればいいじゃないですか? 惨めなら、やめればいいでしょう。

ああ・・・

🙂
通りすがり
Aさん宅はご夫婦揃って舌も肥えてるのかなあ、 っていうか普通じゃないかな?人をお招きするのが 慣れてると五品位は作りますから、料理も得意でしょうし 外食で見せるテーブル知識も豊富なんでしょうね。良いなあ。 皆さん甘えておられたんでしょうね、トピさんの 知らない所で…というか差がありすぎて 言えなかったのかもね。 (皆で発案して企画した事ですか? トピさん夫婦が上司~集まって頂く様に声をかけした のなら費用はトピ夫婦では??恩ってどこかで返ってくるし 一品&菓子に請求なんて…野暮ったいケチです…) トピさんも見習って素直に後学の為に Aさんご夫婦に色々聞いてみては??新米主婦ですし 今から学べば良いと思いますよ。

気にしなくていいと思います

キキ
昨年まで、夫の海外勤務で海外生活でした。奥様たちとランチパーティや、会社の人をお互いの家に招いて夜パーティをしたりしましたが、手のこんだ料理をならべる人、ケータリングばかりの人、メインだけ作って持ち寄り希望の人・・・と色々でした。 豪華な用意をするという事は、当然お金がかかります。同じ会社の方々でしたら、給料も大体分かるでしょ(笑)。そういうことにお金をかけたい人はそうすればいいと思います。 会社の方々とは、本帰国すればすっかり疎遠になります。ほんの3~4年の付き合いのために、悩む必要ありません。トピ主さんが「私だって豪華なパーティの支度がしたい!」なら、したらいいと思います。ただし、いちど素敵に演出しすぎると、そのあとずっとそうしなければならない(?)可能性もありますよ。 ちなみに私は、毎回趣向を変えて、うんとチープにしたり、たまに素敵にしたりとイメージが固まらないようにしました。

パーティーやってただけで、偉い!

🐱
まあまあ
以前、単身赴任側に近かった立場の人間です。女性ですけど。 その単身赴任の人たちってのは…無神経ですねえ。 どうせ、その人たちはホームパーティーしないんでしょ? その人たちが料理をほとんどせず、呼ばれる一方の人たちでしたら、どんなパーティーでも絶対喜んで行ってますよ。 少なくとも、私の同僚はそうです。 私が会社帰りにスーパーに寄って買った食材で、30分程度で作った料理でも、しょっちゅう来てました。 日本人の作った料理なら、何でもいいんです。 お客様相手に、そのパーティー内容だったらまずいですけど、社内だし、5回も開いたんだから、いいじゃないですか、それで。 どこの国かはわかりませんが、たとえば現地の人のホームパーティーでも、それほど凝った料理は出ないんじゃないですか? 大丈夫。Aさんも初回だから豪華だっただけで、何度もやるようになったら、多少手抜きになってきたり、会費取ったりしますって。 ただ、そういうパーティーって、単身赴任の人たちの栄養補給の意味もあるので、今度開くときは野菜などを多目に準備してくださいね。 多分、残された原因はそれだと思います。

これから学びましょう!

🎶
kia
今のご心境、お察しいたします。。。 随分と差がついちゃいましたね。でも皆さん、トピ主さんのお宅へ嫌々いらしていたわけではないと思いますよ。元気出して下さい。 でも、材料費請求はしない方がよかったかな。 Aさん宅でのホームパーティーで、どのようにされていたのでしょうか? もし私がトピ主さんの立場なら、「うわ~、すごおい!!スミマセン。今までとんでもないホームパーティーにお呼びしちゃって!。恥ずかしいわ。」 って正直に言っちゃいます。そして、A奥様に作り方を教えていただいたり、レシピをいただいたり、テーブルセッティングや演出方法も参考にさせていただいたりしちゃいます。 トピ主さんは、まだご結婚1年。海外生活もまだ浅いのですから、これからホームパーティーを含め、いろいろ学んで行けばいいじゃないですか!Aさんご夫妻はきっと慣れていらっしゃるのでしょう。こういうことが上手な方は、教えるのも好きな方が多いので、素直に何でも教えてもらって、何年か後には、トピ主さんも更なるおもてなし上手になりましょう! 一番大切なのは、おもてなしの「心」です。頑張って!!

すごいと思う!

041
B級
まず、赴任1年目なのに会社の方をお招きしてのパーティをたくさんして、えらいと思いました。 それから、ある程度気軽な内容だからこそ、声もかけやすかったのだと思いました。 Aさんは、おもてなしが上手なのは間違いないでしょうが、たまにだからできることだと思います。 しょっちゅう外食していると家の味が恋しくなるように、家の味は飽きないように まりめっこさんのパーティも、楽しまれたと思いますよ。 栗原はる○さんも「普段のメニューでパーティ」って、よく 言ってます。私も、特に独身者の方などは、焼き魚とか餃子とかで もてなしちゃいますよ。 お招きする方は、会社以外でも親しい方ができるだろうし このメンバー、とこだわらずにされたら、気持ちも楽になるかも。 元気出して!

海外駐在経験者です

karin
Aさんご夫婦は何歳ですか? トピ主様ご夫婦のほうがお若いなら、料理、手際、接待術、お金の請求の有る無し等、劣ってしまっても仕方ないです。 劣った、負けた、と落ち込むより、Aさん奥様から、少しでも多くのものを、学ぶべきですよ。 素晴らしい先輩(Aさん側が年上なら)と幸運にも同じ駐在先で出会えたわけですから、Aさんが転勤されてしまう前に、駐在生活のノウハウを勉強させてもらって下さい。 そういう事は、どの本にも書いていません。もちろん、会社の研修などでも教えてもらえません。自分から動いて、学ぶしかない事です。 Aさんと張り合っている場合ではないです。学べるのは、若い今しかないですよ。30歳を越えたような駐在妻には、誰も遠慮して教えてくれません。 「若いから知らない。若いから無知」は、まだ通ります(トピ主様のご年齢が分からないので、想像ですが)。若さが無知の言い訳になるうちに、謙虚に学んで下さい。

う~ん。

😨
ヨーグル
トピ主さんのような気軽なパーティーは 親しい友達となら楽しいと思います。 海外のホームパーティー事情は分かりませんが 割り勘ってあるんでしょうか? 仕事関係の方とどれくらい親しいかによるかも… でも、親しい仲間内でもメイン1品ってない気がします。 家族内のお楽しみレベルかも。 それくらいなら割り勘しないかも…。 飲み会? 独身男性は現金ですから、おいしい豪華料理がタダだったら そちらが良いに決まってますね。 あ、でも、友達だったらトピ主さんのような飲み会に 参加もありですよ~! バーベキューくらいが良いのかもしれませんね。

我が家

041
タロ
我が家も主人の上司から部下まで自宅に呼んで、たこ焼き、焼肉、鍋パーティなどしますよ。スナックやお酒など持ち込んでもらいます。皆、くつろいで楽しくワイワイやってます。主様は自宅でのパーティ中は皆の雰囲気いかがでしたか?楽しく過ごしていたのであれば良いと思いますよ。引け目を感じる事はないと思います。

一品パーティーは卒業

041
ぼい
あれっていわゆる「女子会」のように、友人同士適当に集まってやるレベルですよね?みんなで食材買い出しに行って、材料費はワリカンにして…。 もういい年なのでしょうから、せめて居酒屋のコースメニューのようにサラダ、つまみ、揚げ物、ご飯もの位は揃えるのが常識では?全部手作りではなかったとしても、ある程度体裁は整えた方がいいと思います。 ちなみに会費を徴収するかしないかは、どちらでもいいかな。 そりゃ徴収しない方が嬉しいですが(笑) 少なくとも一品パーティーは会社の方々をお招きしてやる内容じゃないと思います。

う~ん…

041
ガリガリ
重役も来られるのにトピ主さんのような料理は無いかなぁ…とは思いますね。バーベキューはまぁいいけど。 おもてなし料理って感じではないし、ワインとかにも合いそうにないですよね。 でもAさんを恨むのは筋違いですから、今度トピ主宅でやるときは頑張ってリベンジしてください。 それと、友達や同僚と集まるなら割り勘ですが、上司からはお金は貰えません。 それに皆さん手土産とか持って来られたんじゃないです? 個人の感覚ですからね。 海外でホームパーティーと言えば、Aさん宅であったみたいな料理のイメージなのかもしれませんね。

その会社にはもともとホームパーティの習慣が

🐷
でぶた
あったのでしょうか? それとも習慣はなかったけどトピ主さんが「皆で食べるのが好きだから皆を招待」していたんですか?だったら費用割り勘で請求なんてあり得ないですね。だって自分が開催したかったんでしょ?会社の重役の方にも割り勘を請求なさったんですか? 家庭料理に飢えている方々もいらっしゃると思うので全員が嫌々だったとは思いませんが、費用を徴収しなかった点でAさん御夫婦の方がスマートで社内で好印象でしょうね。 ただ料理に恥ずかしがることはないですよ。手巻き寿司パーティとかたこ焼きパーティとか、楽しそうですもん。Aさん宅パーティーは感嘆するでしょうが、トピ主さんのパーティーの方が男性はリラックスできそうです。

絶句した

041
スイートピー
>我が家のホームパーティーは、BBQ・手巻き寿司パーティー・たこ焼きパーティー・鍋パーティーなどメイン料理1品のみで、あとはスナック菓子だけでした。 というものしか出せないのに、そもそもなぜ5回も開催されたんですか。 どれもめちゃくちゃ簡単ですよね… しかも好きで開いて割り勘はないと思います。 うちは自分が開いて人を呼んだ場合は請求しません。 ただ、皆さん手土産を持ってきてくれます。 …って、まさかトピ主さん、手土産は開けずに取りこんだってことないですよね? いやあ…このトピを読んだらそういうのをなさりそうで。 残念ながら招待された方には不満だらけのパーティだったとしか… 全員があてつけるような行動ですよね… 強制参加のようになったのではってお友達の言うとおりかも。 次…はもう開かない方がいいと思います。

東京弁で言っていいですか?

041
jack
爺さんの代から東京生まれの東京育ちなんで、東京弁で言っていいですか? そんなこたあ関係ねえぜ。。 お前さんが自分の流儀でやりゃいいじゃねえんのかい。 他の家が10品出したって、そんなの関係ねえ。 自分として精一杯やりゃ良いんだ。

気持ちはとてもよくわかります。

041
夕凪
こういう、気持ちをどうするかわからなくなるような場合は、率直にAさんの手腕の高さを認め、 お礼の手紙と共になにか贈り物をするのが良いのではとおもいます。 理由は、1レベルの高い料理とコーティネート等々、2上には上があると気づかせてくれた現実。 こうしないと、別の感情が出てきてますますあなたの立場を悪くしてしまう方向に行ってしまいそうです。 あなたは普通で、Aさんは特別なのだから、Aさんはすごいっていう立場が良いと思います。 グジグジしないで、やあAさんはすばらしいって、まわりや出席者に率直に言いましょう。 楽になります。自身の完敗を認めるのです。

そ、それはみじめですね・・・

🐤
S
 主様の衝撃をお察しします。きっとずっと忘れられず、これからも古傷になってずきずき痛むでしょうね…。  でも、コレで気づくことができてよかったじゃないですか。もう主様宅でのパーティはやめましょう。単身者の方は主様に直接言うことができなかったので、A宅でのパーティを提案することで、主様に恥をかかせずに「気づかせる」という方法を取ってくれたんですよ。  はっきり言って、メイン1品のみのホームパーティってありえません。自宅で食べるよりしょぼい。鍋だけどか、たこ焼きだけとか、一人暮らしの学生とか日本でママ友同士が集まって食べるならわかるけど、駐妻さんでしょ?重役を招いてるんでしょ?  さらにスナック菓子とか、普通は出しませんよ。大人は食べません。  さらにさらに、割り勘!!ありえないの一言です。主様が発案して招待したときはお金はいただいてはいけません。(代わりに客は飲み物やデザートを持参する気遣いが必要ですが。)そんなパーティ絶対行きたくないです。  これ以上恥をかき続ける前に、気づかせてもらってよかったですよ、ほんと…。

いい経験をされましたね。

🐱
たまちゃん
まりめっこ様、トピックを拝見し、私もホームパーティーの勉強になりました。まりめっこさんは、自分のことも含めた状況が客観的に理解されています。そんな、あなたなら大丈夫です!Aさんのホームパーティーから学んだ取り入れられる事を、次回のホームパーティーでされればいいと思います。(強制参加でないようにすることも含めて。) まりめっこさんちのホームパーテーィーでしか楽しめないイベントを組み込んでされるのが、参加してくださる方も、楽しめると思います。 費用割り勘は、「うちは、割り勘だけどいいかな?」と、事前に伝えれば問題ないとおもいます。或いは、【食べ物持ち寄り】といいうやり方もありますね。 なんにしても、来てもらった人に楽しんでもらうのが一番で、まりめっこさんが、無理して費用を持つなど、体裁を気にしないことが、いいんじゃないでしょうか。

誰がやろうと言い出したの?

041
すもも
自分達がみんなと食事をしたいからと何度もホームパーティに誘っておいて さほど費用がかかっているとも思えない料理の費用を割り勘で請求していたのなら Aさんが豪華でおいしい料理を出して費用を徴収しないホームパーティを開いたからと言って 「惨めな思いをさせられた」と愚痴る権利なんてないと思うんですけどね。 他の男性たちにホームパーティの主催を押し付けられていたのなら あんまり気にしない方がいいと思いますが 話の流れから言って「自ら主催者を名乗り出て呼びつけて費用請求」 なんだろうなとも。

人と比べてたら、もっと自分を追い込みますよ・・・

041
お気楽ババ
こんにちは、 始まる時間にも依りますが、Aさんのお宅は、 沢山のお料理が夕食も含めた、バイキング形式だったって事でしょうか? 独身の男性も居る事ですし、重役も来ると云う事でAさんの奥様は、考えたのではないでしょうか。 主婦歴も違うし、またお子さんが居るのとでは料理の腕前は、多少なりとも違うだろうし 日本で、お料理学校に通ってたかもしれないでしょ。 貴女の家庭でのホームパーティにも、それなりの良さがあるのですから、気にしない事が大事。 それと「わ~、すご~~い。プロみたい~。」って、素直に褒めていればいいのですよ。 ま~、私なんか未だに主人の母親は、私の作った日本食は口にしませんけど、気にしません(笑) 気にしてたら、禿げちゃうよ。 凹まないで、少しづつお料理を勉強しながら、貴女なりに「我が家はこれ!」で行きましょう! めげない、めげない、ガンバ!

どうして「みじめ」なんですか?

041
こっこ
そもそも、ホームパーティーやおもてなしは、自分の見栄でするものではありません。 来て下さる相手のためを思ってやるものです。 Aさん宅のパーティーが見栄によるものか、本来の性分なのかはわかりませんが、まりめっこさん宅のものは少しひとりよがりだったのではなかったでしょうか? 「自分たちも楽しいから、相手も楽しいはずだ」と。 割り勘がそう悪いものだとは思いませんが、毎度毎度「行かなければならない」状況での割り勘は厳しいですね。 今回の件でいろいろ勉強させていただいたと思い、次は少し趣向を変えたものを「招待」でやられてみてはいかがでしょうか? 反省すべき点はあれど、みじめだと思う必要はないのでは? みじめだと感じると言うことは、それこそ「褒めてほしい」という見栄があった証拠になってしまいますよ。 自分たちの感覚と人の感覚は違うものです。そこを理解した上で「もてなす」ことの意義や難しさを真摯に受け止めれば良いのではないでしょうか。

ちょっと迷惑でした。

🙂
悠香
四年前まで海外駐在でした。 赴任してはじめの頃、夫の先輩にあたる奥様が、トピ主さんと同じ? ようなタイプの方でした。 三回ほど御自宅に招いて頂きましたが、上司(支店長)の方も見える ということで断ることもできず、参加せざるを得ない環境でした。 料理もトピ主さんと同じでメイン+スナック菓子、正直美味しいわけでも なく、自己満足のお付き合いはちょっと迷惑でした。 ただ、その方のご主人が数ヵ月後に帰任されたので、苦痛と感じるまで には至りませんでしたが、何年も一緒だったらと思うと憂鬱になりますね。 トピ主さんも悪い方ではないと思いますが、 これからは、年に一回か二回、BBQ程度にされてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧