本文へ

育ちが悪い私 どうやったら治せますか?

レス29
(トピ主 5
041
もりやま
ヘルス
30代後半既婚(子供はなし・欲しくない)の女性です。結婚して分かりましたが、自分の育ちが悪くて、わが身を振り返ると疲れます。どうにかして直したいと思います。
皆さんのお知恵をお借りしたく、トピを立てました。

私には人を受け入れる余裕がありません。いつも自分のことで精一杯です。夫1人をかまうのが限界でしたが、それすらも最近は面倒で、夫の手を払いのけたり、モラハラに近い態度に出たりします。最低です。
心の余裕が全くなく、自分の心のコントロールの仕方を学ばずに育ってしまい、
恥ずかしいばかりです。

経済状況のよくない夫の家族に会うたび、心が沈み、疲れ、めいってしまうのですが、顔に出さないようこらえてもくたびれて、帰宅早々寝込んでしまう。そんな自分が下品だと思います。

私は夫との合意で結婚披露宴をしませんでしたが、今になっていろいろな人をみて、考えるに、自分たちに人を受け入れる心の度量・経済力・人間関係を維持する社会力の何もかもがなかっただけと思うに至り、情けなく思います。

自分に高い値段の洋服を着せられず(洗濯が自分で出来ないものはダメ…とか実用的な理由を優先してしまいます)
きれいなアクセサリーも買えず、美容院も安ければいい、手軽ならいいとか、化粧品は無駄とか、つい自分を粗末に扱う癖が付いています。お金を使うことに罪悪感があります。

暖かい人間関係に囲まれ、居心地の良さそうなおうちに住み、こざっぱりとした身なりをし、機嫌よく自分を維持して暮らし、どんな人を相手にしても態度をかえず、好印象で、うまくお付き合いをし、元気に上手に暮らしている人をみると、自分が情けなくなります。
どんなに自分は育ちが悪いのだろうと情けなくなります。
育ちの違いが痛いほど骨身にしみます。

私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

なにがいいたいのか

たかこ
自分の育ちが悪いということは 今の自分の不満をすべて親のせいにしてますね。 こんなところがいやってわかってて直す努力もなく ただ空想の憧れ人物をひねくれながらうらやんでるわけです。 自分を育てるのは自分です。 幼稚園・小学校から見たり聞いたりしてきたことで みんな自分で一人前になっていくのですよ。 今からでもちゃんと成長しましょうよ。

皆自分の子とで精一杯だと思います

🙂
かめさん
私も自分のことで精一杯です。 夫のお弁当、子供のお弁当 お金を浮かすためにしています。 実家の世話もなかなか・・・数ヶ月に1回とか、足が不自由なので 親のかわりにお墓参りとか・・・ 義理の母は、夫の継母なので甘えてこられるだけで、いらだちます。 家のローンで精一杯です。 今は、不景気だし、うちも、実家は、色々あったほうなので 心は狭いです。 あまり追いつめないで、今のままで上手くいってたらそれでいいと思います。 人と比べるから苦しくなるんですよね・・・ 普通に自分のことだけ考えてやっていけばいいんじゃないかなと思います。

育ちの違いは

041
お大事に
いまさらどうしようもありません。 育ちの悪い人間関係を築けない自分を認めて受け入れる。 それしかないと思いますよ。今からどんなにあがいたって育ちは替えられませんから。

お箸は?

041
ぶ~
お箸うまく使えますか? 育ちのよい人はお箸の持ち方が上手です。 男女問わず、一見素敵な人のお箸の持ち方が下手だと幻滅します。 お里が知れる… という感じです。 脱いだあとの靴を揃える。 いつも背すじが伸びている。 口をきちんと閉じている。 どれも育ちがよく見えます。 意識してきちんとしていれば、交遊関係でも育ちのよい方に恵まれて、影響を受けることができます。 まずは心掛けから。 高級な服を着るばかりが能ではありませんよ。

そんな時期がありました

🐶
以前の私
子育てで自分自身にかける時間も余裕も体力(病気もあり)もなく、育ちが悪いとは考えませんでしたがそんな風に思ってました。 自分はなんてイヤな人間だろうと・・・。 子供を叱った後の顔はまるで般若のようでしたし・・。 でも何かの本で自分自身が自分を好きでなくて、他の人があなたを好きになってくれるだろうかという話を聞き、それからは自分を好きになろうとしてます。 氏素性・育ちって何ですか? 少なくとももりやまさんにはご主人がいて、あなたを大事にしてくれるひとはいますよね。 自分の内側にこもるだけではなく、外に向かいましょうよ。 仕事にボランティアにあなたを必要としている場所は少なくないはずです。 あなたは生かされていて、必要とされていて、自分の目標の人間像があるなら手段を選んで目指せばいいだけの話です。 頑張れ!!

どのようなご家庭で育って来られたのか、

💤
あさきゆめみし
それは存じませんが、もう30代後半ですからね……。 人のせいにするのはやめないと。育った環境のせいに できるのは、成人するまでということにしませんか?  自分の至らなさを思い知ったら、そのときを境に必死に 努力するしか手はありません。 自分で自分を育てる、ということです。 察するに。 トピ主さんの身近に、お手本にしたいような素敵なかたが 現れたのでしょうね。でもね。隣の芝生は青いんですよ。 どこの家庭でも、大なり小なり問題は抱えているものです。 他人と自分を比べる。これはどこまで行っても際限があり ません。即刻やめましょう。 お金をつかうことに罪悪感がある、と仰いますが。 洋服にお金を使わない、アクセサリーを買わないといった ことは、完全に趣味の問題ですから。 そんな傾向イコール、自分を粗末にしているとは言いません。 でも、少しでも素敵になりたいなら投資してもいいかも。 自分を好きになるためなら。 どうしたらいいか。答えは自分で。まず平常心を取り戻す。 これが先です。焦って何かに縋ることだけはやめましょうね。

育ちの良さの定義が間違っていると思います。育ちが悪いとは

041
ビワ
思いません。 実用的な服、美容院の節約、アクセサリー化粧品に余りお金をかけず お金を使う事の罪悪感 昔のごく平凡な家庭の主婦や、一部のお金持ちを除いて ちゃんとした家庭の主婦は殆どがそうでしたよ 今は本当に色々な人がいますが。 >暖かい人間関係に囲まれ、居心地の良さそうなおうちに住み、こざっぱりとした身なりをし、機嫌よく自分を維持して暮らし~ トピ主さんの育ちの良さの定義ですね 外から見てそう見えるだけの人も多いですよ。 近所にそういった家や人が結構いますが 家の中での物音は大音量 ドアの開け閉めは乱暴、すぐ近くでなくても聞こえる程です。 外面良く接しているだけで、内心はわからず 家の中では何を言っているかわかりませんよ。 立派な建物、外面の良い隣家は、話をしている位置と自宅窓が近く 家の中から毎日のように悪口噂話が聞こえてきます 近所の同じような人、知人同士、外でも悪口大会です。 お金をかければ居心地の良さそうな家は持てます 相続、持っていた土地の値上がり、多額の退職金等で 外だけ整え、そう見える人は沢山いますよ。

育ちが悪い、というより自分を抑圧しすぎているのでは

ピカピカ
>自分に高い値段の洋服を着せられず(洗濯が自分で出来ないものはダメ…とか実用的な理由を優先してしまいます) きれいなアクセサリーも買えず、美容院も安ければいい、手軽ならいいとか、化粧品は無駄とか、つい自分を粗末に扱う癖が付いています。お金を使うことに罪悪感があります。 この癖をなくして、まず無駄と思えても雑誌を2.3冊買いましょう。 メイクの雑誌と、ファッション誌。インテリア雑誌。 勉強して、美容院に行きましょう。近所のではなく、一番素敵だと思う美容院。 なんとなくですが、あなたは劣等感が強すぎる気もします。 それは、我慢ばかりする癖がついているのが原因かなと思います。 自分の外見をまず磨いて、心に自信や、余裕が少しでもできたら変わっていくかな。 育ちが悪くとも、人の魅力っていうのは、自分の、これからの心がけ次第 で幾らでも輝く物だと思います。大丈夫ですよ。

要は・・・

😣
ぽこん
毎日生きてるのが大変、全然毎日を楽しめない、疲れる、ってことが言いたいんですよね? そのことを追求したら、育ちが悪いってことに行き着いたんじゃありませんか? その気持ち、私もわかります。 でも、育ちが悪くても楽しく生きられるひともいるし、それが原因ではないんじゃないでしょうか。 結局のところ、それなりに生きていきながらも、楽しく生きようと努力し続けるしかないんじゃないでしょうか。

質問です。

🐱
ぽぽん
色々悩まれているようですね…。 「育ちが悪い」との事ですけれど、どんな環境で育ったのでしょうか? 私は虐待にあっていました。 不衛生な子供時代でしたので、そういった影響が今も少なからずあります。 トピ主様も、何か心に残っている傷のようなものがあるのでしょうか。 とても心配しています。 ひとつのレスです。無視して頂いてもかまいません。 ただ…苦しまれているようなので、心配です。

育ち?

041
ゆいか
家事が下手なんじゃないですか 育ちが良くて家事が下手な人はいっぱいいますよ 今働いてないんですかね?そのことで滅入っていませんか? パートに出れば気も晴れますよ 自分にお金をかけても自分のお金ですからね 好きなものを着て好きなものを食べれば気分も明るくなるでしょう 朝早く散歩してみましょう 日光不足が原因の鬱状態にあるように見えます PMSかもしれませんが

20代前半のころ言われました

041
スパイダー
「いい年して自分の問題を親のせいにするな」と。 お金と手間はかけてもらったのですが、やや支配的な親の言うなりに育ってきました。 育ちの問題とは異なりますが、自分が未成熟で不安定なのは親のせいだと、うまくいかないことを すべて親のせいにして、当時から交際していた現在の夫によく愚痴を言っていました。 そんな私に彼が言った一言です。 愚痴を聞くのも限界だったんでしょうね。 わかってはいても、そう言われてしまうと自分の問題を親のせいにもできず、私はしぶしぶ親離れ することになりました。 トピ主さんはご両親のことを語っていませんが、自分のダメな部分を「育ち」と思うなら、 親離れできていないのだと思います。 なりたい自分がいるのなら、少しずつでも「自分の力で」努力しませんか。 置かれた状況や育ちのせいにしているうちは、何も変わらないと思います。 経済的に厳しいなど、気持ちに余裕が持てる状態でないなら、まずは「気持ちに余裕が持てる状態にない」 ということを認識し、どうしたら少しでも余裕が持てるようになるか、自分で考えてみてください。

育ちのいい人は

🐤
らすかる
貧乏って面白いじゃない?という感覚ですよ。 幼い頃から手芸を仕込まれていて、大きなレースのドーリーも、刺繍やモチーフをふんだんに使ったお洋服も、ふち飾りのついたドレープたっぷりのカーテンも、全て自分で作れる。 自分で書いた絵を食卓に飾る。 活花を習っていれば造花だって生き生きと飾り付けられる。 幼い頃はお金持ちの家に育ったという義母を見てそう感じました。 育ちのいい人は、身の回りの事を自分で出来ます。愚痴悪口は言わず、むしろその状況を愉しんで、工夫されています。 身のこなしが綺麗なので、1000円のアクセサリーも輝いていますし、量販店で買ったドレスもブランド物の用に着こなしておられます。当然、洋服を買う時は似合うものを何度も試着して。 お庭の手入れも欠かさず、まるで業者が手入れしたような美しさ。外から見たら、結構なお金持ちの家に見えます。 又、常に人の為になろうとしておられます。心臓マッサージの講習会に出られたり。(それで1人救った事があります)暖かい人間関係はその心がけの賜物だと思います。 参考になれば幸いです。

お育ちが悪いとは思えません

🙂
kana
トピ主様、何があるべき姿か既にお分かりじゃないですか? トピ文を拝見して、あなた様のお書きになった事柄に、私こそ改めて勉強になりました。 心に留めさせて頂きます、ありがとうございました。 御相談の件には、お気づきになられた事柄を日常に実行されたら良いだけではないでしょうか? とても優しい思慮深い方との印象を受けました。

「育ちが悪い」とは思いませんよ?

041
ばん
>結婚披露宴をしませんでした >自分に高い値段の洋服を着せられず(洗濯が自分で出来ないものはダメ…とか実用的な理由を優先してしまいます)きれいなアクセサリーも買えず、美容院も安ければいい、手軽ならいいとか、化粧品は無駄とか、 私に言わせれば、もりやまさん、「賢い奥様」なんですけど? 気の滅入る人間関係で、疲れて早寝するのだって普通のことです。「下品」とは言いませんよ。 それより、どうしてそんなに「いつも自分のことで精一杯」なのですか? どんなことが、もりやまさんを悩ませているのでしょうか? とにかく、もりやまさんは、とても真面目な方なんでしょうね。 だから自分を責め過ぎてしまうんじゃないかな。 もっと肩の力をぬけばいいのに、と思います。

思い詰めすぎちゃってる

りん
どなたかに「育ちが悪い」といわれてしまったのかな。 自分にお金をかけられない…自分を飾るのが「育ち」ではありません。 納得できる金額のものを満足して身につけるほうが育ちがいいですよ。 人を受け入れられない…誰でも無条件に受け入れられる人はまれです。当たり前の気持ちです。 よって主さんは育ちが悪くありません。 誰がそんなひどいこと言ったの? 追い詰めすぎて袋小路に入っているような気がします。 何かしないと気になるなら、具体的なところから気をつけていくのはどうですか? 食事の作法 歩き方 冠婚葬祭マナーなど そしてひとつ出来たら必ず自分を誉める。 子供だって「ほめて育てる」というではありませんか。 大人だって誉められなきゃ前進の速度がおそくなる。 今の主さんには誉められることが足りてないだけじゃないかな。 自分で誉める、でもいいと思いますよ。 できたORできない、じゃなくて、 すごくできた なかなかいいセン まあ許せる など誉め方のバリエーションを作るといいです。 完璧を求め過ぎては主さん自身が可哀想です。 自分の良いところを認めるのも品の良さかもしれません。

努力しましょう

🐶
秋野椛子
他の方のおっしゃるように、そういうのは育ちが悪いとはいわないのではないでしょうか。 >私は夫との合意で結婚披露宴をしませんでしたが、今になっていろいろな >人をみて、考えるに、自分たちに人を受け入れる心の度量・経済力・人間 >関係を維持する社会力の何もかもがなかっただけと思うに至り、情けなく >思います。 そこまで分析できているのなら、話は簡単です。 「何もかもがなかった」というものを、これから努力で手に入れましょう。 ○○だからできない、ではなく、なりたい自分になるべく、行動しましょう。

悲観論は…

041
和嶋実雪
悲観論は駄目です。 楽観論はちょっと難しいですが、価値観の持ちようで少しずつは変われるはずです。 私もそうなれるよう、人それぞれの意識を持つようにしています。 育ちが悪いと意識するよりも、これからをどう歩むかが人間の成長の要素です。自分が作り上げる道でしょう。 人それぞれの喜怒哀楽が有り、人それぞれの価値観で個性が存在する訳ですから。 外見のこだわりより、自分の中身を磨き上げる事が、外見を変える要素です。 精神論を書き込みしました。 少しずつ変わる事が大事です。

過去と他人は変えられない

041
ビリケソ
変えられるのは、未来と自分です。 トピ主さんが「育ち、育ち」といっているのは、今ある状況を過去と他人のせいにしているに過ぎません。 ならば変えましょうよ、自分を、未来を! 始めるのは今からでも遅くないのです。 人間一生成長です! 今日やれば明日のあなたが変わるのです。 小さいことから目標を立てて取り組み、一つ一つ達成していけば、やがて自分を肯定できるようになれます。 さあ是非、育ってください。(横に体が育つのは無しで)

育ちの悪い人?

🐤
みどり
育ちの悪い人とはお嫁さんを虐めたり息子のお給料を当てにしたり、息子の通帳を盗み見たり義理弟の留守中に家に入ってタンスを開けたり、他人や親戚の財産を計算したりまた親戚の相続を盗もうとしたり、病気で亡くなったお姑や兄嫁の悪口を言ったり、虐めたり、法事で人の悪口を言ったり・・・。そういう人が「育ちが悪い」といいます。トピ主さんはあまり各当していないと思いますよ。

育ちのいい人のほうが少ない

😉
雅子
自分で自分の事よくわかってるじゃないですか 私も、育ちのいいほうじゃないから、特にこれ 以上育ちがいい人になりたいと思いません。 人様に迷惑かけずに、常識があるかどうかわか らないけど、常識を持ってればそれでいいと 思ってますので、育ちのいい人に今からなろう と思えば、無理なんじゃないかな、これは子供 の時からの、環境やご両親の躾などが積み重な って、自然にそれが出るものだと思いますよ 人の身なり、生活が感じがいいと思うのなら 真似をされたらいいじゃないですか 育ち良さそうに見せてる見栄を張ってる方も いるので、良さそうに見えて本当の所どうな のかわかりませんよ

感謝しましょうよ。一緒に。

🐱
ゆっぴ
毎日の生活の中で楽しみを何か持つというのは贅沢でしょうか? 今の時期は100年に一度の大不況と言われ、そうは贅沢な事ができないのはどこも同じ。 ただ、感謝して過ごすってできません? 何に感謝よ?と思われるかもしれませんが私が以前に何かの本で読んだ中に 「何もない事に感謝しましょう」とあって 本当に驚きました。今日、何事もなくいるという事に感謝なんですって。 本当だなって思いました。日常に何かあっては大変な事です。育ちに関わらず機嫌よくしている事って 周りを幸せにしますよね。ブスっとしているより感じいいです。 だから今日も乾杯です。「何もなかった今日一日に」 育ちがいい人なんてそうはいませんよ。一緒に乾杯しましょう~。これが 贅沢でなくてなんでしょう?

トピ主です ありがとうございます

041
もりやま トピ主
たかこさん そうですね、親とは仲はよくありません。幼稚園や小学校で友達を作る事を禁じられ、転勤族の父親に振り回されて、子供にすがる母親にコントロールされてきたので、幼稚園・小学校で学ぶことすら私は学ばずにきたのです。情けないですが。 成長のヒントは日々の中にあるということで理解させていただきます。お叱りをありがとうございました。背筋が伸びました。 かめさん 目の前にあることに集中する。現状よければそれでよし。 大事なことですが、つい遠く・高くを見てしまう癖があるので、 心がけます。 お大事にさん 現状を受け止めます。方法はまだよく分かりませんが。 ぶ~さん お箸の使い方は普通でしょうか。しかし、煮魚をお箸で食べていて そこをいたく取引先の社長に褒められて、息子さんを紹介してもらったことがありますが… 靴をそろえる。背筋を伸ばす…どれも心がけてやってみます。たしかに素敵な人は、皆、そんなことが普通にできているように思います。だらしなくならないように1つ1つ丁寧にを心がけます。

041
もりやま トピ主
以前の私さん 子供を叱り、全力で育てている姿が見えるお母さんは、 私からするととても魅力的です。憧れます。 たしかに今の仕事で私はずっと家にこもりきりで 誰とも話しません…ときどき、用事で外にでたり、仕事先の人と 会って話すと気持ちが楽になります。どの人も皆、暖かくて、とても優しいなと感じます。 外に向かうことは得意ではないので、今の仕事を選んだのですが、余裕ができたらカルチャーセンターに行って、外にでて、人にあうチャンスも増やしてみます。 あさきゆめみしさん 私は子供の頃、同級生が甘ったればかりで嫌いでした。 かけっこで転んで自分で立ち上がった人に「大丈夫?」って 聞く理由がわからず、誰にもそういってもらったことはありませんでした。それが私の育ちです。 私の周りには素敵な人だらけです。どんな人もみんな大人だから忙しいのに、誰にでも優しくて、あったかくて、余裕があります。 至らない私でもちゃんと相手にしてくれます。ありがたいと思います。 規則正しい生活をして体をまず健康にすることから、始めます。

041
もりやま トピ主
ビワさん 自分の身をかまう余裕が(時間・お金・心)欲しいなと 思います。常々。そういうことが出ている人は、まあるい雰囲気があって人が、人のいい方が多いです。おうちにお邪魔しても、 居心地がいいなあって思います。何か学んで帰れないかなって 思います。こんな私でも、ちゃんとした家庭の主婦だと言ってくださりありがとうございます。ビワさんのお話で気持ちが整理できました。 ピカピカさん 大当たりだと思います。田舎に住んでいるので、店もないし、欲しいものもなく、ものすごく我慢しています。洋服はもう3年も買ったことありません。雑誌は図書館で読んで、いいなあと思うだけで、でも無理だし、で終わってました。 洋服って、自分をどう扱っているかという姿勢や態度が 如実に出るので、私は自分を粗末にしているのが明らかに人に見えているのだと思います。日常生活を規則正しくして、気持ちがもうちょっと明るくなったら、お勧めの方法、実行してみます。

041
もりやま トピ主
ぽこんさん そうです、生きることで精いっぱい。毎日は楽しくないし、疲れています。でも自立して生きる大人だから、皆、そういうものだと思ってました。それでも、皆、優しくて、寛大で、身なりがよくて、機嫌よく自分を維持して…という感じでやっているように私には見えて、その努力ができる心の強さに、自分の至らなさを感じて、萎縮してしまうのです。 ぽぽんさんへのレスはのちほど…ちょっと考えたいことがあるので。 ゆいかさん 家事は下手なんでしょうか…下手なのかもしれませんが、嫌いじゃないです。今は自宅で仕事をしています。しかし、余りに田舎で おいしいケーキ屋さんも外食する場所もなく、気分転換できません。作るほどの元気がなくても自炊しなきゃ、マシなものが食べられないので疲れています。 日光不足とPMSはその通りです。夜型で静かなところでないと作業ができないので…昼夜逆転生活をしています。

041
もりやま トピ主
ぽこんさん そうです、生きることで精いっぱい。毎日は楽しくないし、疲れています。でも自立して生きる大人だから、皆、そういうものだと思ってました。それでも、皆、優しくて、寛大で、身なりがよくて、機嫌よく自分を維持して…という感じでやっているように私には見えて、その努力ができる心の強さに、自分の至らなさを感じて、萎縮してしまうのです。 ぽぽんさんへのレスはのちほど…ちょっと考えたいことがあるので。 ゆいかさん 家事は下手なんでしょうか…下手なのかもしれませんが、嫌いじゃないです。今は自宅で仕事をしています。しかし、余りに田舎で おいしいケーキ屋さんも外食する場所もなく、気分転換できません。作るほどの元気がなくても自炊しなきゃ、マシなものが食べられないので疲れています。 日光不足とPMSはその通りです。夜型で静かなところでないと作業ができないので…昼夜逆転生活をしています。 スパイダーさん以降のレスへのお返事は、また後日。 せっかく書き込みをしていただいたのに申し訳ありません。

育ちは..

041
辛口キムチ。
根本的な育ちは 直せないかな? と、思っています。 生まれ育った環境のことであるならばですが。 ただ? おっしゃられているような? ひとを受け入れる心とかって、 あなたの気持ち次第じゃないのでは? 育ちとこころの貧しさとは 違うのではないのでしょうか? 高級な洋服を着ることが 育ちのよさとおもわれるのなら ご主人に一度言われてみれば? 心の豊かさの延長にあるものこそ わたし 育ちの良さだとおもって居ります。 難しいですよね。 凡人には、なかなか..。

共感します

041
アリラン
レス掲載当初からずっと気になってました。 私も夫やその家族に粗暴な部分を見せられると自分にはね返ってきてつらいときがあります。 上手に美しくきちんと暮らしている友人をみて、太刀打ちできない気分になることもあります。 そしてやはりぽぽんさんのレスにはどきりとさせられました。 私は三十半ばです。 私は子供時代に虐待とはいいませんが、一風変わった育ち方をしています。 お風呂もあまり入れてもらえず、ワンシーズンほとんど同じ服を着ていました。 そして母はそれに無頓着でした。 習い事もいくつかさせてもらっていたし、 決して貧困ではなかったはずですが、とても「貧乏臭い」育ち方をしました。 年頃になってやっと自分なりにおしゃれを楽しんだりもしましたが。 しかし、現在自分が家庭を持ってふと気がつくと、拭っても拭っても我が身からショッぽさがにじみ出てきてるんじゃないかと打ちのめされそうなときがあります。 で、どうするか。 ルーツやこじつけで落ち込んでもしょうがない! 手にできる範囲でなるべく高価なアクセサリーを常用したらどうかな。 自尊心の助けに。お守りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧