本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 契約、更新されるのかされないのか早く知りたい

契約、更新されるのかされないのか早く知りたい

レス3
(トピ主 0
😨
ネル
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。
私は、33歳未婚の契約社員(女性)です。

今働いている会社は、雇用されれば始めの1年間は必ず契約社員で、その後正社員への登用となるシステムですが、この12月で1年を迎える私は契約を切られるのではと、日々戦々恐々としています。

というのは、今年はかつてなく業績が悪く、リストラが断行されるという噂が社内で絶えないこと、実際に満1年のタイミングでクビになった人が過去何人かいると聞いたこと(正社員の先輩いわく、理由はよくわからないとのこと)です。
自分自身の働きぶりはさほど悪くないと思うのですが、この状況下なので何があってもおかしくないと覚悟しています。

そこで相談したいのは、上司に契約更新の可能性について尋ねてもいいものか、ということです。
今の仕事はとても気に入っているので、できることならもっと続けたい。
でも、契約が切られてしまう可能性が高いなら、就職活動する必要があります。
するなら、できるだけ早く始めたい。
以前契約を切られた方は、満期のちょうど1ヶ月前に告げられたそうです。

上司に「私の契約更新はどうなのか?」など探りを入れるのは非常識なのでしょうか。
また、このような状況でどう動くのがいいか、アドバイスを頂ければありがたいです。

ランキング

レス

情報収集くらいは始められるのでは?

041
零細社員
12月でちょうど1年を迎えるのであれば、 万が一契約終了でもそれをつげられるのは11月くらいですよね。 (前例が1ヶ月前に言われたと書かれていますので) 今既に10月も半ばです。 新聞や求人サイトでめぼしい求人を探すだけでも時間はかかりますし、 そこから履歴書や職務経歴書の作成などするだけでもすぐに11月では? なので、私なら万が一のことを考えて、就職活動は水面下で始めますね。 もし今の会社での契約が更新されたり、正社員に登用されたりしたら その時点で行っていた就職活動はやめればいいですし。 それから上司に尋ねるのはその上司とのおつきあいの程度にもよるかなぁ。 すごく可愛がってもらっているなら、「不安なんです…」と聞くのもアリかと。 もし私がトピ主さんと同じ立場なら、飲み会やランチなど 上司とじっくり話せるチャンスを狙って、 「すっごく今の仕事が好きです。でも12月で契約更新なんです。 この会社でもっともっと働き続けたいと思ってるんで、 思いが通じるといいんですけど(ニッコリ)」と、 頑張りますアピールをさりげなくすると思います。

聞くべきです!

😨
ピクミン
…と言ってしまいましたが、上司によります。 もちろん確認することは大切です。 私は悪いケースで、アルバイトから半年雇用で契約社員に、と採用時言われていたのが、その期日の1週間前に「会社の方針で制度が無くなった」と言われました…。 その1か月前に「私は××月から契約社員ですよね?」と確認したところ、上司は「忘れていた」と。 制度が無くなった、と告げられた際に「なぜもっと早く知らせてくれなかったのですか?」と上司に聞いたら、「契約社員登用制度は、もともと会社の規定には無かったから言う必要がなかった」と言われ、そりゃそうかもしれませんけれどね…。 実は「アルバイトから契約社員の制度は廃止」も、薄々ずっと前に気づいていたのですが、直前になって言われたことに腹を立てています。いちばん嫌なのは、上司が私を含めてアルバイトに「悪い話」をしたくなかったらしく、通知をぎりぎりまで伏せていたこと! 正社員登用がされるとあれば、給与や有給等も変わってくるはずです。その点で、トピ主さんも確認したいことがあると言って、ストレートに確認したらいかがでしょう? ネガティブな場合で参考にならずごめんなさい。

トピ主です

😑
ネル
零細社員さま、ピクミンさま、レスありがとうございます。 確かに。もうぐずぐずしているタイミングではないですね。 就職活動を進めつつ、上司にさりげなくやる気をアピールします。 露骨なアピールになってしまっても、やらないよりいいですよね。 実は、上司自身が今鬱気味でまともに話ができそうにない のが、最大のネックなのですが。 気になることはもうひとつ。 有給休暇が10日と、休日振り替えの代休が10日近く 残っているのですが、もし11月30日に通達された場合、 それらの休みをフル活用したら、12月の出勤はほぼなくなります。 仕事は正社員同様なので、引継ぎなどをしていたら、 とても休める状況ではないのですが、もしそうなれば、 就職活動のためや、心情的にも すぐに辞めたい気持ちもあります。 契約を切られた場合、有給を使うのは非常識なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧