本文へ

幼稚園の送迎

レス10
(トピ主 0
041
バンビ
子供
自転車で10分ちょっとの幼稚園に通わせますが、バスにするか徒歩(自転車)送迎にするか迷ってます。 園に毎日直接出向いた方が先生と話をできるし、子供の様子もわかる。 でもママ友さんとの立ち話も長引きそうだし、天気の悪い日は大変そう(車の運転は苦手でほとんどしていません)。 バスにすると楽だけど、園とのかかわりが薄くなってしまうかな?なんて悩んでいます。 体験談お聞かせ願えませんか? お待ちしています!

ランキング

レス

こんにちは

041
umi
私は徒歩10分程の公立幼稚園に送迎を初めて3年目です。 バスではなく徒歩での送迎が決まりになっています。 徒歩で10分でも大雨・風の強い日は大変です。 私がバンビさんであればバスを選びます。 園との関わりも大切かと思いますが毎日の事なので無理はしない方がよいと思います。 徒歩だと20分以上かかるんじゃありませんか?? 天気の悪い日に幼児を行きも帰りも歩かせるのは大変ですよ。

バス!

041
お布団猫
徒歩10分ならまだしも自転車10分は結構遠いですよね。 だからバス登園にしておいて、ちょこちょこ自転車で送迎するといいですよ。 「今日は自転車」って思った日のバスが出る前の時間に幼稚園に連絡すれば、大丈夫な事が多いと思います。 意識せずとも病院に行ってから送っていくとか、園の行事やなんやで園に出向くことが多いです。 あと、私は上の子が入園当初に登園を渋ってバスに乗れなくて自転車で送ることが多かったです。 バスはバスで、違うクラス、年の子と一緒に乗るので色んな子と仲良くなれましたよ。

うちはバスです

🐤
りんご
うちの場合幼稚園まで車で15分かかるので、必然的にバスですが・・・ バス通園だと確かに幼稚園の様子がわかりにくいところはありますね。 うちの子は幼稚園が終わった後の園内の習い事をしているため週に1回迎えに 行かなくてはいけないので、その時に担任の先生とお話しすることもあります。 もし可能であれば、とりあえずバス通園にしておいて、たまにお迎えに行く というのがいいのではないでしょうか? 雨の日はバス通園でよかったって心から思いますよ

自転車は........

risa
個人的に、子供との二人乗り自転車はどうかと思う親です(大きなお世話かな?)。 しかも車の運転がニガテなら雨の日はどうするんですか?自転車で10分なら、子供の足(しかも雨!)だと30分位かかりませんか?それとも自転車で強行します? 園の情報は役員を引き受けるなどすればOKかと。。。 ただ、徒歩通園(徒歩で10分程度)の場合は親子の会話の充実などの良い面があるみたいですよ。 ちなみにうちは園バス利用でしたが、毎朝1時間ほどバス停でママ達との立ち話は必修(笑)でした!色々あり、良いことばかりではありませんでしたが、今となれば「結構役に立ったかも?」という感じです。 お仕事をされてなくて、下のお子さんもいらっしゃらないのなら、幼稚園ママとのお付き合いもアリだと思いますよ。 あと、うちは大き目のマンションのバス停だったので最初から数人のお友達ができました。近所の一戸建てのお宅の方も「一緒にバスに乗るお友達が欲しいから」と、 うちのマンションのバス停まで歩いてきてましたよ。

バスはおすすめ

041
パトリシア
25年前、幼稚園の隣に住んでた子が バスに乗りたいがために バスにこっそり乗り込んで騒ぎになりました。 子どもの頃の夫なんですけどね。 バスが好きな子ならバスをおすすめします。 自転車で行きたかったら 自転車で行く趣旨を伝えれば行けるから。

うちは徒歩通園です

🙂
年長ママ
初めまして。 毎日自転車で約10分かけて幼稚園への送迎をしています。 あくまでも良し悪しは幼稚園のカラーによって変わってくると思いますが、何点か挙げてみます。 <良い点>  ・運動になる  ・バスよりも時間に幅がある  ・担任の先生と話がしやすい  ・うちの園は放課後開放していないので サッと帰れる(立ち話がない)   *私の印象では バス停ママのほうが立ち話が長い気がします。  ・でも 徒歩通園は自宅が近い人が多いので、小学校が同じになる人と顔見  知りになれる  ・バス代がかからない   <難点>  ・雨の日に困る  ・近所の人がバス通園なので、肝心の近所の人とあまり仲良くなれない  ・子供同士で勝手に遊ぶ約束をして気まずいときがある  ・年長になると重い  ・荷物が多いときに大変   うちが徒歩通園にした決め手は 仕事の都合です。 もし妊娠したり小さい子がいたりしたらバスにしていたかもしれません。 ご参考まで。

私もバスをお勧めします。

🐴
おばさん
もう卒園しましたが、子どもを幼稚園に通わせていた経験から 言わせていただくとバス通園をお勧めします。 入園時は4月で、気候も良くなってくる頃で自転車でもいけそうな 気がしますが、梅雨時には徒歩か雨の中の二人乗りが続きますよ。 冬になると雪が降れば自転車はNG、雪でなくとも前夜に霜でも降れば 道路は凍結して自転車二人乗りは危険この上なく命がけ。 それに幼稚園って、意外と四季折々の行事や工作で 「お持ち帰り」の荷物が多くて、バスなら多少でっかい力作(笑)でも 楽勝ですが、自転車で帰るとなると・・(その日が雨だとかだったら最悪!) そして何かの都合で徒歩通園ななってしまった日には 幼稚園児って思ったと通りには歩いてくれませんよ。 自転車で10分、子どもの足で歩かせれば30分 急いでいるときに限って足が止まる、機嫌が悪きゃ「抱っこ~!」 運が悪いと途中で「おしっこ!(うん●って場合も)」 トピ主さんが風邪や下痢とかで体調最悪!って時もバス通園なら 何とか乗降場所まで連れていければセーフですが、自転車だと大変です。 私もバスに一票です。

全てその通りですが・・・

🎶
ぱや
園に毎日直接出向いた方が先生と話をできる、子供の様子もわかる。 でもママ友さんとの立ち話も長引くし天気の悪い日は大変です。 バスにすると楽だけど、園とのかかわりが薄くなってしまいます。 その通りですが・・・。

あなたの子供は歩きますか?

041
ゆず
今年の春に下の子を卒園させた者です。 うちは、幼稚園まで徒歩約十五分。歩いていくのに丁度いいわ~、運動になるし~なんて思ってました。 が、しかし。うちの子は、歩きませんでした…。 正確には、まっすぐ歩かない、かな? まず、迎えに行くとしばらく待たされます。(お友達と遊んでいる) 帰り道、途中に公園があるのですが、勝手に入って行って遊び始める。 道端に興味のあるものがあると、そこから動かない。 工事が大好きで、立ち止まってずーっと見ている。 抱っこして!とか、おしっこ~とかは、しょっちゅう。 まあ、うちの子のしつけが悪いんでしょうけど、十五分の道のりが、軽く一時間を越えるのはしょっちゅうでした。 あきらめて、一ヶ月でバスに変更しました。 こんなこともあるってことで。

そうですね。

🙂
きみ
みなさんバス通園をお勧めされていますが、私はあえて徒歩通園をお勧めしたいです。 私も娘も徒歩(自転車)通園です。 私も毎日自転車の後ろに乗って一生懸命漕いでいる母の背中を見ながら通園しました。 今思い出してもほんわかと暖かい愛情がそこにありました。 今娘の通っている幼稚園もそういう理由からあえて通園バスは設定されていません。 また何よりバスはたくさんの子供たちを迎えに行くので所用時間が長くないですか? 親が送れば子供の貴重な時間は大好きな遊びに充てられます。 毎日の事ならなおさら積み重ねるとけっこうな時間になります。 ただ、下に小さいお子様がいる場合や雨の日などは確かに大変かも。 親が助かるのは確かにバス通園だとは思います。 でも子供の時間、気持ちの安定を考えれば徒歩かな。 幼稚園のお母さんたちとも仲良くなって、困ったとき助け合えるので私は今の幼稚園で満足していますよ。 よく自転車の後ろに乗る娘が漕ぐときの私の動きに合わせて、み~ぎ、ひだり、み~ぎ、ひだりと言っています。 そんな時、何となく私が母の後ろに乗っていた暖かさを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧