本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 禁止のはずの車で登園、くだらない事で園にクレームいいます?

禁止のはずの車で登園、くだらない事で園にクレームいいます?

レス38
(トピ主 2
🙂
はる
子供
幼稚園にバス登園している子がいます。 園からは車登園は禁止と言われていますが、預かり保育の時のお迎えは車でもいいそうです。預かりだと帰りはバスがないし、お迎え時間がバラバラで何台も重なることがないからだと思います。 お遊戯会や参観日に親が後から園へ行く際も、車で来ないでくださいとお知らせに書いてあります。ただ書いてない時があり、雨だったので夫に送ってもらい、園の前で下ろしてもらったことがあるのですが、先生が出てきて注意を受けました。 昨日は遠足でバスがなく、朝から連れて行かなければなりませんでした。自転車で連れて行ったら、車で連れてきてる人が沢山いました。車道で下ろすと渋滞になるからか、門の中で下ろしてて、バタバタと先生もお手伝い「早く下ろして車を出してください」って空気は感じました。 車で連れてきてよかったんですか?と聞いたら、遠方の方もいらっしゃいますので…こんな感じですけど…といわれ、私も遠方ですけど…と言ってしまいました。。。 あっそうなんですか(気まずい感)自転車がありがたいです。ありがとうございますと言われましたが何だかなって感じでした。 自転車を出して門から出るときも大きな声で、自転車での登園ありがとうございます!と。これは、ちょっと嫌でした。 登園バスが出ないのは園の都合なので、今回はOKなのかなとは思うのですが、先日の運動会でもバスがなく、徒歩一分もない所にあるパーキングにとめました。 運動会は親も園に残るけど、遠足は子供を下ろしたら親は帰るという違いはあります。 このような事でイライラしてしまいます。穏やかな方は気にならないのでしょうが、私はダメです。上記のような事もいわなきゃいいのにと後から後悔します。子供を預けてますし。 細かなことで、園にクレームまではいかなくても納得がいかないことで話をしたことありますか?

ランキング

レス

何のクレーム?

🙂
ババ
何が納得いかないんでしょうか? 注意されたこと? 他の人が車で送ってくること? もしクレームを入れたら、今度は全面的に車は禁止になると思います。 個別に対応したらクレームついたなら一律禁止の方が園はやりやすいから。 もやもやするお気持ちは分かりますが、私なら夫に愚痴って終わりにします。 車での送迎が禁止って分かって入園させてるのに、なんとか車で行こうと思うから納得いかないってちょっとなんだかなと思います。

レス以前に

🙂
猪鹿蝶
>幼稚園にバス登園している子がいます バスは幼稚園所有のバス? それとも公共機関のバス? 子とは誰の子供ですか? トピ主の子?それとも他人の子? 初っ端から曖昧なので、はっきりして下さい

もう「顔が怒ってる」んでしょうね。

🙂
珊瑚
どんなに穏やかにお話しても、 トピ主はもう「怒ってる」、 それが先生に伝わるんでしょうね、 >自転車を出して門から出るときも大きな声で、自転車での登園ありがとうございます!と・・    ↑ すいません、笑いました。 相当気を遣ってもらったみたいで。 もしかしたら軽い嫌味かもしれないけど、それはないでしょう。

言わない

🐤
幼稚園ママ
お気持ちとてもわかります。 私もイラッとするタイプです。 でも、それを言うと「厄介な人」とされてしまいます。 幼稚園や私立受験するなら違うかもしれませんが、公立の小学校→中学校だと、その情報も一緒に伝えられるそうです。 あの子の親は厄介な人。というレッテルをはられてそのまま伝達されていきます。 小さなことで納得いかないときは、おたずねする感じで聞きます。 今回の場合、イベントごとに車送迎してもよいかを毎回確認します。 多分、他のご家庭はプリントに書かれていなかった場合は確認してると思います。 お遊戯会や参観日は車の人はいなくて、遠足のときは車がたくさんだったということは、トピ主さん以外は車で行っていいかどうかわかっているということですよね? 他の保護者は皆わかっているのに、トピ主さんだけわかってないのは、トピ主さんが聞き逃しているのでは?とも思えます。 今回はokなのかな?…ではなく、前日までに聞けばいいと思いますよ。

園にクレーム言ってもしょうがないのでは

🙂
popo
園に車で来る人が増えたら、今度は周辺住民から苦情が来ると思いますよ。 園にちゃんとした駐車場が何台もないのならちょっとくらいと路駐する人もいるかもしれないし、門の中で下ろしても台数が多ければ前面道路は渋滞するし、そもそも子供が登園するのにも危ないでしょう。 基本、車登園は禁止なんでしょう。 今回は園の事情だから強くは言えない、でもみんながみんな車で来られたら困る。 周辺から苦情が多くなれば最悪、幼稚園も運営できなくなる。 だから自転車での登園ありがとうございますは本音だと思いますよ。 全員平等に車登園禁止にしてよズルいって気持ちは分かりますけど、こういうのは協力し合うところだからね…クレーム言ったところで、不公平がないようにいかなる時も車登園全面禁止にするくらいしか策はないのでは。 それはそれで融通効かなくて不満溜まりませんか?

もやもやわかりますが多分

🙂
まーみぃ
お遊戯会などは事前に車で来ないでくださいと連絡あった。 →園の前で降ろすのもダメ バスの出ない遠足は事前に車で来ないでくださいと連絡はなかった。 →門の中で急いで対応 で、事前に連絡があったかなかったの違いなのかなと思いました。 そして、注意された先生と受け入れていた先生は別の先生なのではないですか? そういうのって先生によって対応変わったりしますよね。 幼稚園の内情知らないですが、対応は統一してほしいって思います。 そこまでトピ文には書いてないのでわからないですが。 行事で車で来ないでくださいはよくありますが、園の前で降ろすのもダメなんですね。 相当うるさい近隣さんがいるのかと思います。 私なら、次は行事でもバスの出ない日でも雨が降っていたら園から少し離れたところで降ろしてもらうようにします。 幼稚園への近隣住民のクレームがすごいから神経質になってるのでしょうね。 トピ主さんも、もし自分が幼稚園の近くに住んでいたら、車が頻繁に行きかう&渋滞になる。なんなら、しばらく停めている人もいる。 のって、いやじゃないですか? トピ主さんが今感じているもやもやよりもよっぽどストレスかと思います。 自分は怒られたのに、怒られてない人もいて車できてるのにもやもやするのもわかりますが、幼稚園に話すことではないと思います。 雨なら車で少し離れたところで降ろしてもらう。 晴れなら自転車で行く。 でいいと思います。だって自転車で行ける距離なんでしょ?

図々しい親はいくらでもいる

🙂
れい
原則車ダメなんですよね。 どうしても車登園させる際は、パーキングに停めて連れて行くでいいと思います。 今回の件だけじゃなくても、うちは決まり守ったのに…みたいな案件はいくらでも出てきます。 幼稚園の劇の配役変えさせたり、運動会で明らかに目立たせてるとか。 図々しい親はいくらでもいて、言ったもの勝ち・ゴリ押ししたもの勝ちみたいなところはあるかもしれません。 でも、トピ主さんはそんな親になりたいですか? 確かに図々しい親の行動を許した園側にイラッとする気持ちは分かりますよ。  でも、図々しい親のことは周りがよくみてますよ。

モヤモヤしますよね

041
とくめい
自分は注意された だから頑張って自転車で行った だけど車送迎は沢山いた なんかズルい・・・ ってモヤモヤするのは理解します。 しますが、 もしトピ主さんが園側ならどうしますか? 遠足に車で来た保護者に一人一人注意しますか? そんなことしている時間はないでしょうね。 まずは事故を防ぐ対応を優先、そして遠足に遅れないように急いでフォロー。 それしか出来ない。 後から再度、車はダメと全体に通知するしかない。 悪いのは園ではなく、ルールを守らない保護者です。 赤信号みんなで渡れば怖くないってことなんでしょうけど、 ルール違反はルール違反。 そこを勘違いしてはいけない。 トピ主さんがやれることは 遠足でも何でも、常にバスを出してもらうように要望することです。 バスを出さないから車送迎が多いのですから。 それが出来ないなら、 「今後はバスがない時は車送迎をさせていただきますね」 とお伝えする。 そしてそれは旦那さんから伝えてもらってはどうですか? 男性保護者からの意見なら、園も無下には出来ないでしょう。

なんとなくのルール

🙂
もも
主さんもうすうす気づいてませんか?なんとなくのルール。 【バス無し・子どものみ】なら、仕方なくOKなんじゃないですか? 正式に言えないのは、できるだけ車で来てほしくないから。 OK出しちゃうと近場の人も車で来てしまうでしょうし。 遠方の人でも自転車で来られるなら、できるだけ自転車でお願いしたいでしょうし。 親だけとか、親付きで車使いたい時は 離れたところ(迷惑になりにくいところ)で降りて、そこから歩いてってことだと思います。 子どもだけおろす場合は、それはそれで危険ですからね。 親と一緒に歩くなら、園から離れてても大丈夫ですよね。 ということで、私だったらクレーム入れません。 なんとなくの理由がわかるから。 それでも納得できないなら、聞いてみてもいいかもしれません。

何、どう?

🙂
ss
園に何が問題でどういうクレームを入れるの? 車の利用に関しては、 >お遊戯会や参観日に親が後から園へ行く際も、車で来ないでください >遠足でバスがなく・・・今回はOKなのかなとは思うのですが >運動会は親も園に残るけど、遠足は子供を下ろしたら親は帰るという違い 車利用がダメな条件とOKの条件をトピ主さんが理解していないだけのような。

園は保護者の真意など分からないから仕方ない

🙂
エスパーはいない
お遊戯会や参観日。 >園の前で下ろしてもらったことがあるのですが、先生が出てきて注意を受けました。 奥さんを先に降ろしてご主人は何処かに路駐するかもしれない。そう思われたから注意をされたんです。それは理解できてますよね? 実際に園には、路駐へのご近所からの苦情は多いと思いますよ?疑われても仕方なかったと諦めてください。先生がピリピリするのは当たり前なんです。お遊戯会や参観日がなくなってしまったら寂しいでしょう? 注意書きがなかったから良いだろうとか、送って貰うだけだから構わないでしょうっていうトピ主さんの気持ちを、他人はいちいち察してはくれません。 「私はこんなつもりだったのに言われて嫌だった」 ならば次からはしないようにしたら良いだけです。 先生だけではなく、役員等の保護者がお手伝いしてくれている園や小・中学校もあります。特にお遊戯会や参観日は気を遣って本当に大変だと思います。迷惑かけるかもしれないと考えなくても分かることは、可能な限り控えたほうが無難です。何か言われて嫌な思いをしたくないなら、もっと離れた場所で降ろして貰えば良かったのではないでしょうか。少し考えれば自分で回避できたことです。雨だから許されると甘えた結果です。園を恨んでモヤモヤするより、自分の行動を反省したほうがいっそスッキリしますよ?

クレーム??

🙂
ミル子
バスが出ない日は、みなさん「車でいいですか?」って事前に聞いてるんだと思いますよ… 私も遠いんだったらまず聞くよ…… で、バスが出ないから致し方なくOKだったんじゃないでしょうか。 でも全員が車で来られると困るからわざわざ全体への通知はしない。車以外の手段で来れるならそっちで来てくれよと園は思うはずだから。 でもそもそも近くにパーキングあるならそっちに停めるつもりで車で行くって手もありますね。 有料パーキングってことですよね? あいてなかったら困るけど、運動会でも停められたならいいですね。お金出して駐車スペースを借りるんだから園に苦情が来ることもまぁないんじゃないかな? 親があとから行く場合は車NGといつも言われているのに園の前で下ろしてもらうのは強者ですね~。 そりゃ注意されるよ… 全体的に、トピ主の気の回し方がちょっと下手なのかなと思いました。 書かれている中ではクレーム言うような内容ないと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
はる トピ主
ババさま 私は注意されたのに、今回は注意されていないことです。 何とか車で行こうと思っているのではなく、禁止なのに車で登園している人がいて、注意してないことです。 全面禁止の方が納得いきます。 猪鹿蝶さま 普通に考えたら分かりませんか? 珊瑚さま マスクしてますが、口調はキツイ方なので同じフレーズでも怒ってると思われることは多いので、多分そうだと思います。。 幼稚園ママさま 理解してくださり、ありがとうございます。 いずれ引っ越すので将来の心配はないかと思います。プリントやメールには書かれてなかったので聞き逃してはないですし、車で来ないでくださいとの文言はなかったです。ただそれなら私が注意されたときと同じじゃん!って思いました。

ありがとうございます

🙂
はる トピ主
レスありがとうございます。 お返事させていただいます。 融通がきかないと困りませんか→皆が統一のほうがいいです。 私を注意した先生と受け入れていた先生は同じです。ただ私が質問した先生は違う方です。 自転車で行ける距離かな。自転車で20分かかりました。 このようなことは、これからも沢山あるのは分かってますし、そのような親にはなりたくないですが、園の対応にイラッとしてしまって、愚痴のような相談をしてしまいました。 ちょっとスッキリしました! 来年も再来年も遠足はありますので、そのときは事前に確認してみたいと思います。

気持ちは分かる

🙂
ウチの子はルール遵守
 違う話ですが。  以前子供の学校はスマホ持ち込み禁止でした。  校内でバレたら説教、続けば反省文、更に続けば親呼び出し。勿論内申にも関係ある。  実際に呼び出しくらった人多数。  言いたいことはあるが、ルールだから仕方ない。親は「もっとうまくヤレ」と説教。  ところが。  学年合宿で地震があり、非常メールが一斉に鳴り響きましたが。  この場合は全くおとがめナシ。  数が多すぎて対処できないから。  「赤信号、皆で渡れば」の例です。  かつて呼び出された人達は不満タラタラでした。  教師にクレームを入れた人も。  保育園の時。預かりの関係かな?(忘れる程度)で思わずボヤいたことはあります。  同じ状況なのに、アッチはOKこっちはダメとか、よくあることでした。  まさにどっちか統一してよ!と思いました。  恐らく車乗り入れOKなのは数が多すぎて、さっさと捌かないとクレームだからでしょう。  同じ口が違うことをいうわけだから、混乱は分かります。  トピ主に言うなら「もっとうまくヤレ(離れたところで乗り降りするべき)」「そんな不自由な園は選ばなければいい」ですね。  幼稚園は選べますから。  ただ、質問した先生は別の人ですよね。言われても困ると思います。  心当たりはあるでしょうけど。  すぐ忘れますよくあるクレームだから。  近くに園があって。原則車禁止でしっかり「駐車禁止」と園の注意書きが表示してあるのに。  保護者も園もスルー。建前なんですね。保護者も悪びれなく立ち話したり、他の車を阻害するので、市か警察にいってやりたいです。  トピ主は間違っているとは思いません。残念ながら、多数が勝ちなんです。  バレないようにやりしょう。  1人でルール違反は目立つし、叱られても1人でモヤモヤするので(愚痴る相手がいない)。

先生の問題というよりも園長の姿勢

🙂
cloud
 末端がブレるのは根幹が信頼の置けないからでしょうね。  あまりいい園では無いのかも知れないですね。中で働く人はストレスフルである場合もあるし。

モヤモヤするのはわかります

🙂
サラ
でも、園には言いません。 気持ちのおさめ方としては、駐車違反で捕まった時と同じで、内心自分だけじゃないのだから捕まえるのなら全部捕まえてと思うけれど、運が悪かったと諦めます。 基本?建前?禁止なら、今後は、園から少し離れた所で下ろしてもらうのがいいと思います。

私なら言うけど

🙂
はち
だったら私も車で送迎したいのですが方針が変わったんですか?と。 >車道で下ろすと渋滞になるからか、門の中で下ろしてて、バタバタと先生もお手伝い「早く下ろして車を出してください」って空気は感じました。 これ、本人や園はすぐ下ろしてるから問題ないと思ってるかもしれないけど近隣の人は迷惑に思ってる可能性高いですよ。

園が悪い

🙂
ゆみ
自分が注意されたことが、今回別の人たち(しかも複数)が注意されてないんですもん目の前で。 そりゃーモヤモヤしますよ(私まで)。 園がルールをきちんと決めていないから悪いんです。 そりゃ不公平だという声が聞こえてくるでしょう。 ガチガチにルールを決めると融通効かないと言うのは分かりますが、今回の件はルール自体の意味がなくなる案件です。

ルール違反にのらないでください

🙂
マサキ
そもそも登園方法に規制をかけているのがおかしい。 なにで登園しようが勝手です ただ園の目の前と周辺で乗り降りは禁止ですなら分かります。 最低限のルールは守りましょう ルールを守らない人に合わせては行けません。

空気を読まない白黒つけたがり

🙂
ひなの
トピ主さんが事前確認することで 全面禁止のルールが確定してしまって 他の方から恨まれることになるのかもしれませんよ。 グレーなままにしておけば、 自分がどうしても車で行かなければいけない状況の時に、車が使えるのになぁ。 他人が得することがどうしても許せないんですかね。

うわー大人がエコ贔屓かあ。

🙂
それはないぜ
そりゃ納得いかないわ。大目に見る人と見ない人は先生のご機嫌次第ってことー? だって雨の日お出かけ前に20分自転車乗ってきたんだよね。驚くしモヤるー。 皆さん見えないとこで降りて歩くのかなあ。確かにみんな車で来ちゃったら大渋滞だね。 交通事情もハコ作る時に考えて設計すれば良いのにね、みんなが楽できるのが1番だもの。 でも結局は、子ども人質に取られてるも同じだからな。怖くない? この子の親うるさいから気をつけとこうと、ちょっと緊張感持ってもらうのと、全く大勢の1人で無難にしておくのと。子どもに攻撃の方向が向いたら怖いよね。 うーん転園しないなら、言わないかなー。

目的をハッキリさせる

🙂
匿名
まずは目的をハッキリさせること。 トピ主さんの目的が、モヤモヤを晴らすことなら、勢いに任せてクレームを入れれば良いと思います。 クレーム入れる気満々だと、必ず語気が強くなり、顔も強張って言った後に、お互いにギスギスした感じが残りますが、その場ではスッキリできるでしょう。 ルールを変える(例外があるならそれも明記)、もしくはあるべきルールを保護者全員に平等に守ってもらうことが目的なら、ルールの再確認と徹底の要請です。 目的達成の為には、相手に気持ち良くこちらの要望に応じてもらう必要があるので、相手の気持ちにも寄り添って、穏やかに話を進める必要があります。 どちらを選ぶかは、トピ主さんの目的次第だと思います。

規則を作るなら全員に適用してほしいということですよね

🙂
てんぷら粉なし
自分がやむを得ず車使ったら怒られ、規則守って自転車でいくと他の人が車で来ていてそっちは怒られていない、という不満ですね。わかります。まじめに守っているほうが馬鹿を見る、99%は守っているけどたまたま守れなかったときにここぞとばかりに怒られる・・・・そういうことって世の中にはありますよね。 その園がしっかりしていないですね。素人集団というか。だめですよと言いやすい親とそうでない親がいたり、車で来る人が数的に多いと注意するのが面倒で「まいっか」となったり、またはスタッフ個人で規則への認識が異なっていたりするのかもしれません。 クレームを入れるとしたら、「そのときどきでルールが違う、一貫していないように思われることがあった、もう一度規則の内容をしっかり説明してください」みたいに言うかな。あとは、登園バスが普段はあるけど遠足など場合によってはバスが来ないということですかね?(車登園禁止のルールをこちらはちゃんと守るので)そちらも登園バスを常に用意してほしい、と要望を伝えるのもありでは。 よけいなお世話かもですが・・トピ主さんは文章からだけでもかなり攻撃的な方だという印象があります。ただのクレーマーだと思われないためにも、落ち着いてにこやかに話すようにされたらよいと思います。

現実的に考えて

🙂
ビックリ
保護者全員の車が置けるような駐車場をもった幼稚園をつくろうとしたら、すごい広さの土地が必要で、現実的ではないと思う。 しかも普段はバス登園で駐車は登下校のみなら、莫大な赤字をかけて一日数時間しか稼働しない駐車場を整備するって話になる。 幼稚園なくなっちゃうのでは… 運動会はだめで遠足はグレーというのは、トピ主さんが書かれているように親が滞在するかしないかで駐車時間の問題なのでは。 多くの車を長時間停められないでしょう。そりゃ。 またトピ主さんが前回注意されたのは門の前でおろしてもらった時で、今回の保護者は園の中で下ろしてたのですよね。 たぶん、園の前で下ろすと園ルール以前に道路交通法違反になるんだと思いますよ。 車で来ていいパターンと来てはいけないパターンが分かりにくいのかもしれないけど、割と理由は考えれば分かるような。 クレームというより、協力体制で線引聞いてみては。 たぶん、説明されたら普通に納得できるの線引ラインがありそう。

園からの視点

🙂
匿名
お遊戯会、参観日に後から親が来る時→車でこないでくださいと周知あり →車で行くとダメだなと思います なので、ルール外なので園前に下ろしてもらったトピ主さんが悪い、その時のプリントに書いてなくても今までの慣例でダメだとわかるはず →なので注意する 遠足→登園バスなく園児も連れていくため、やむなしと判断 →なので、今回は注意対象外と判断 次の遠足で車で行っていいか聞かれるとする→なるべく車は遠慮してほしいと言うんじゃないでしょうか? 園としても、近隣の方のご迷惑を考えれば控えて欲しい、けど、登園バスを、出さないからやむなしと思ってるけど、質問されたら、なるべく自転車などでお願いします、というしかないのでは??自転車でいけない事情があればともかくも。 園視点で考えてみればわかる事だと思います。園の立場も考えてあげてもいいかも知れません。 まだ、トピ主さんに自転車でありがとうございますって言ってくれて、私はいい先生なんだと思いましたよ。咄嗟の判断の割にはとてもトピ主さんに配慮した言葉だったと思いますし、いろいろな保護者を相手にしなくてはいけなく、先生って大変だなと思いますね。 遠足で登園バスが出せない理由なら聞いていいかも知れないですが、自分がルールを破っておいてクレーム入れるなら、完全にクレーマー認定でしょうね。

当時は

🙂
まま
息子の幼稚園時代は車問題たしょうありましたね~よその外壁付近に停めたりなどの理由 でした。 幼稚園バスを使っていたので問題はなかったけど付属だった為だけに遠い人は電車だったり車だったりで大変だろうと思うけれども 幼稚園にクレームを入れるのはいかがなものかと。

うちの園もそうてすよ

🙂
道草
車送迎は禁止と言われてますけど 天気がひどいので 自家用車で夫に保育園の前で降ろしてもらっただけで 園長に注意されました。 いや一人で送迎に来て、車を園の前に停めっぱなしにしてたんなら注意されても仕方ないと思うんですけど 一瞬停めて降りただけで、ほんと嫌だなあーと タクシーと同じ動きなのに何で注意されるんだろうって思いました それで、お父さんで、ファッションがB系の強面の方がいるんですけど 園の前に車をバーンと停めたままにして(自転車の出し入れも邪魔な状態で)一人で送迎に来る方がいるんですけど その人には注意しないんですよ それはいいの?おかしくない? 不公平だと思ってます いつか言おうと思ってるんですけど なかなか言いにくい…

住民からの苦情

🙂
ペコ
私の職場でも保護者の車で送迎が多く、それは全く禁止はしてないんですが送迎の際、付近の道路に停めてエンジンをかけたまま何分もスマホ触ってたりテレビ見てたりする保護者さんがいらっしゃいました。 もちろん通行の邪魔にもなりますが、エンジン音がご近所のお家に響くらしく、物凄い苦情の嵐になり、対応が大変でした。 トピ主様は違うでしょうが、色んな保護者さんがいて住民からの苦情の対応が大変なんだと思います。 そういう事も考慮して、なるべく園に協力してあげてくださいね。

ダメと言っても来る人は来る

😀
ほのぼの
トピ主さんはダメと言われたら行かないタイプ。でも不満が出るタイプなんですね。 結論から言うと行く人は行くんです。法律で禁止されているわけではないし、車で行ったからと言って子供は引き取れませんよと断られることもないから、実質自由なんです。 うちの子の幼稚園もそうでしたが、毎日のように幼稚園側が注意しても、最後までゼロになることはなかったです。 あくまでも園のメインの仕事は保育だから、ただでさえ忙しいのに、本業の合間に、個人を特定してその全員にしつこくしつこく注意してゼロにするまで徹底させるのは実質不可能と言うわけ。 ただうちの子の園でルールを守っているのは、ご主人やママ自身が会社-病院経営だったりして「うちは家の体面があるから守らないと」と言う自負心やメリットのあるママばかりだったので、愚痴は聞いたことがなかったです。 ぶっちゃけトピ主さんは仕方なくルールを守っている上に何のメリットもないから不満が出るんですよね。 こう言うタイプはいっそのことルール破りをお勧めします。じゃないと損しかないですよ。実際、最初だけルール守って様子見してから車で来るようになったママも大勢いました。 幼稚園に言ってもどうせ無駄ので、トピ主さんも他のママたちに倣って要領良く行ってストレスから解放されましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧