本文へ

子どもの指しゃぶり

レス5
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
子供
困っている事なんですが、小学1年生の息子(次男)の指しゃぶりが治りません。 本人も気にはしているみたいなのですが。 最近は、特にインフルエンザ予防の為マスク着用したり、手洗い・うがいを指導されたり、アルコールの消毒…などありますが、色々触った指を口に入れてる!かえって免疫力があるかなぁと思ってみるものの、指しゃぶりの癖は直して欲しいです。 直す方法、何かありませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

わぁ!

🐤
mai
確かに今インフル流行ってますし怖いですね! 実は私もこどものとき指しゃぶりがやめられませんでした。 物心ついたときから小指をずっと吸っていたので骨?がすごく 太くなっちゃいました・・。 完全に吸うことがなくなったのは小6くらいからかな?? 途中から指の太さが気になって親指に変えました(笑) でも指しゃぶりって小さいときの癖の延長かと思えば 以外と精神的な問題が関わっているみたいですよ。 親の愛情不足とか放ったらかしや干渉しすぎたりすると 吸っちゃう(やめられない)みたいですね。 あと親があまりうるさく注意するのは逆効果らしいです。 私も自然に吸わなくなりましたよ! 大きくなっていくと恥ずかしいことだと気づいてきますし 大丈夫じゃないかなぁ 私は親が共働きで家に帰ってもずっと1人だったので 寂しかったのかな~って思いました。 その当時はなんにも思ってなかったんですけど・・。 以外にこどもってデリケートな生き物なのかもしれないですね。 何かお役に立てたなら嬉しいです

うちの子は・・・

びっち
子供の指しゃぶりって気になりますよね。 特に今はインフルエンザもありますし・・・。 うちの子(長男)も幼稚園の時まで指しゃぶりしてました! 何度言ってもなおらなかったのですが、 ある日、しゃぶっていた指の臭いを嗅がせたんです(笑) その臭さにショックを受けて、その後は唇を触る程度になりました。 今は2年生ですが、唇を触ることも減ってきましたよ。 指しゃぶり、なおるといいですね。

心配ですよね

🎶
自分も昔は指しゃぶり
自分もかつて、指しゃぶりをしていました。いつ頃止めたのか全然覚えていませんが、やはり2~3年生くらいで止めたのでしょうか? 娘も指しゃぶりをしていました。でもお父さん(夫)から言われた「もう1年生になって大きくなったのだから、指しゃぶりはおしまいにしようか?」と言われたから止める事にしたの、と本人が言い出して1年生の夏休みに指しゃぶりを止めました。 薬とか、辛いものを塗ったりとかっていうのは何となくいいアイデアではなさそうだと思ったので、そういうのは避けました。そうしたら、本人から止めてくれて助かりました。 時期が来れば本人から止めるのではないでしょうか?

ビデオや写真

041
お気楽ママ
下の子は5歳までしてましたが、写真やビデオで指しゃぶりしているちょっとおまぬけな顔を見せたのが結構効いたのか、自分でやめました。なんといってもバイ菌なめているようなものですよね!!

皆様ありがとうございます。

🐱
にゃんこ トピ主 トピ主
息子も小学校入学前までは、『治さなきゃ』と言っていましたが、現在の担任の先生が『大丈夫よ!先生も2年生までしてたから』の一言で気が抜けて、凄く開き直ったみたいでした。 唐辛子…など考えた事がありましたが、私の子どもの頃のショックな記憶の事を考えると出来ませんでした。  私は子どもの頃爪を噛む癖があり、母親に爪に唐辛子をつけられました。 いつかは治るものなのでしょうが、まずは本人が本気になる事が必要なのですね。昨日、息子としっかり話し合いどうにかがんばろうよ!と2人で決心しました。 本人も気にしているのでトライしてみます。 最近のインフルエンザが無かったらもう少し気長に待っていたかもしれませんが、これも何かのきっかけですね。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧