本文へ

男の人って・・・

レス27
(トピ主 0
041
福山でも
仕事
男の人に質問ですが、女性の性格、振る舞いの悪さは、
顔がかわいければ許されるのでしょうか?
職場にものすごくかわいい女性がいます。
基本的な仕事は真面目にするし、おそらく計算が出来るほどズル賢い子ではないので、
本当の意味で性格が悪いと言うわけではありませんが、振る舞いにびっくりすることが多々あります。
まず、職場の年上の男性にタメ口で話します。相手の声が聞き取りにくかったときには、
「あん?なんて?」と言い、本人の前で、「ハゲ、メタボ。」と言います。
また、男性が出張に行くたびに、お土産を催促し、買ってきたお土産が気に入らないときには、
「これ嫌い。」とか、「もう飽きたから別のがいい。」と言います。
取引先の人とも、一度飲みに行ったことがあると、電話で、「〇〇さん(←自分の会社の人)は席を外されています。」と言います。
また、自分の気に入らない相手に、変なあだ名をつけて、「あいつ、ないわ。」と言います。
職場の男性達は、「わがままやなあ。」とか、「元ヤンか。」と言いながらも、彼女に、タメ口で話されても、
ハゲ、デブと言われても嬉しそうです。
もし私なら、例え、福山雅治並にかっこいい男の人でも、年下の子に、「あん?」なんてタメ口を聞かれたら、
それこそ、「こいつ、ないわ。」と思うのですが、男性と女性では違うのでしょうか?
よく、「男は意外と、ちゃんと見ている。そこまで馬鹿ではない。」と言いますが、
私には、職場に居る男の人たちが、馬鹿で情けなく感じます。

ランキング

レス

意味がわからない

041
Jun
その女性が、同期の男女を差し置いて職場で出世しているわけですか? それならば、職場の男性は見る目がないバカだと思います。 そうでないなら、別に見る目がないとは思いません。 いったい、何について怒っているのか意味がわかりません。 >職場の男性達は、「わがままやなあ。」とか、「元ヤンか。」と言いながらも、彼女に、タメ口で話されても、ハゲ、デブと言われても嬉しそうです。 これらの男性の言動から、完全にその女性のことをバカにしています。 少なくとも、後に職場で重要なポストを与える可能性がある人物にたいしては、そういった悪い部分をただそうとします。 どうせ結婚までの腰掛け程度で働いてるんだろ、どうせ出世しない女だしどうでもいいや、めんどくさいから放っておこう。 これが男性の本音でしょう。 その女性が、プライベートな意味でモテるとかモテないとかの話は、「職場における見る目」とは関係ありません。 会社は、仲良しグループではありません。 性格が悪かろうが、振る舞いがわるかろうが、それが些末な問題であるならば、放置してもっと重要なことにエネルギーを使うべきです。

それは希少動物

ピーカン
珍獣と見なしているのではないでしょうか。 仕事で大失敗しないかぎりお目玉はくらわないでしょう。珍獣だから。

そういうタイプの男性いました

041
サルサ
確かに職場でタメ口は褒められたものではないですね、昔いた会社にそういうタイプの男性がいました。 ただその男性はイケメンでもなんでもないんですが、タメ口気味なところや大きめの態度が似ています。 その男性も上司(男女かかわらず)に、そういう態度を注意されることはあまりなかったと思います。 私自身、たまに腹立つこともあったけれど、その男性嫌いじゃなかったんですよね。 人によって態度が変わらないし、表裏もない、仕事は人一倍できましたし。 でも一応私も先輩だったので、電話の応対等は何度か注意しました。あんまり効果なかったみたいですが。 主さまのまわりの男性社員も注意はしてるんじゃないでしょうか、効かないだけで。 それにその女性はかわいいとのことなので、きつく叱って嫌われてしまうのが嫌なのかも。 確かに情けない気もしますが、男性社員しか注意できないわけではないのであまり目にあまるようなら、主さまが自ら注意してみてはいかがでしょうか。

ご自分でも意識してない

041
あきらっくす
嫉妬が2割ほど含まれていますよ。別に貴方に損は無いのではないですか? 確かに男性は可愛い子に甘いと言う面があるのも否定しません。が、見る目のある男性が居ない訳ではないのはお気づきの通りです。 わざわざ指摘しないだけ、または波風を立てないだけです。

見た目より

🐷
もけもけ
タメ口とかが許されるキャラかどうかの問題だと思います。 そして「そういうキャラである」というのが定着しちゃうと、誰も違和感を持たなくなります。 むしろ、急に礼儀正しくなったら周囲は途惑うでしょう。 また、今時の会社はドライなので、仕事に影響するような非礼(例えば親しくないお客さんにタメ口きいたとか)でもない限り、例え本心ではむかついていたとしても一々説教したりとかはしません。 職場の雰囲気が悪くなるだけですからね。 むかつく相手だからといってコミュニケーションを放棄したりもしません。 仕事ですからね。

顔というよりキャラ

🐷
アゲハ
顔が可愛いから・・・じゃなくてそういうキャラだと 諦めてるんじゃないですか?周りの男性達は。 恋人にしたい!とか、妻にしたい!とは思わないでしょう。

意外と見てます

😢
マシュマロマン
私の職場にもそういう女性がいます。 上司の私に向かってため口です。 かなりの偉いさんでもほぼため口です。 でも誰もなにもいいませんね。 それは、男性はみんなかわいそうな娘だなって思っているからです。 だからその女性は外見は悪くないですがずっと独身ですよ 社外に対して失礼があったらもちろん叱りますよ。 まあ、かなり年上の男性なら毒舌自体がかわいく見えるのかもしれませんね。 職場の男性たちは大人なんだと思いますよ

それは

041
かい
トピ主さんが男性の表面しか見てないからでしょう。 恐らく男性達も、その女性は言葉づかいが悪く礼儀のなってない女だと低く評価してると思いますよ。まあ男性なら可愛い女性には多少甘く接することがあるのは事実でしょうが、その人物の評価は全く別です。 それに一緒に仕事をする関係においてそんな気持ちを表面に出すわけないでしょ。貴方も「こいつ、ないわ」と思いながらも女性に文句言ったりきつい態度を取ったりしないでしょ?男性たちもそうです。 男性は表面上は普通に愛想良く接しようとしてるだけです。何で貴方が気に食わない女性に対して同じ接し方をしたら男性たちが情けなくなるのでしょうか? そもそも、職場ですからね。仕事がきちんとできているようでしたら問題ないです。言葉遣いの悪さが仕事に支障が出たのなら本人に責任を取らせるだけですからねえ。

男女問わず

041
お茶
タメ口でも生意気でもなんでも、それ以外に可愛げがあったり面白さがあるのが人の魅力でしょう。 世の中そんな物です。 ところで電話のくだりの意味がわかりません。

元気な子犬・・・

💡
サーカスの怪人
元気な子犬にと同じ程度に扱われているのでしょう。 元気でカワイイのですが、躾(育ちや教育)が悪いのでしょう。 不遜な態度や言葉使いも許しちゃます。だって子犬なんだもん。 自分の娘や自分の妻が「こんなの」じゃなくて良かったと思いながら、笑って相手をしているのです。

とりあえず2パターン思いついた

041
ca
パターン1 「可愛ければ、それでよいと男性陣が考えている」 パターン2 「男性陣は面倒くさいので表面的に付き合っているだけだが、トピ主さんの洞察力不足で、そのことが見えていない」 取り急ぎ以上。

トピ主さんは健全ですよ

🐧
You
男性は、女性の可愛いさや、若さや、それに伴う自己肯定感について 序列をつける発想から逃れられないんじゃないかな。 この3点は、若い時に伴侶を選ぶ時の基準でもあるから。 実際、それら3点セットを、何のために どのように発揮するかが人間性なんですけどね。 でも男性はこの発想から逃れられず、どこか恐れ、否定もできないのです。 ハゲ、とかメタボとか卑下されても、本気では怒ることが出来ない。 一方で、そんな人から存在を否定されことは、どこか恐れている。 究極的には大した問題ではないのに。 だからこれは「その女性社員に好意が有る。」のとは、ちょっと違います。 周りの女性も、そんな人を放置と言いつつ尊重することについて 良い気持ちがする訳ない。 でも口に出せば、男性は強烈な思い込みが有って 「女性は嫉妬しているだけ」と言うだけで 自分達の態度の問題は無視される。 不快感だけが残る。 つまり、トピ主さんの感じていることは、至極健全だと思います。 何か長くなっちゃいました。続きます。

続きです

🐧
You
女性でも男性でも、このような人に対し 冷静に公平な態度を取れる人も居るけど… 女性は、不快感を消化しつつだったり 男性は、デレデレするのを隠しつつ と言うことはあるかも。 お薦めするのは、まず彼女の性格を"超"客観視し 不快感は自分の努力で消化して、振り回されないこと。 自分が一個人として充実するのことが、最善の解決策です。 一般的には、トピのように職場全体が軟弱化することも有るので そうなったら、ある程度諦めも必要だと思います。 否定はしないでおくとか。 劣悪な雰囲気でなかったり、自分がしっかりしてると 状況が違ってくることも有るし… 例えば電話の件など、具体的なことは 何らかの方法で指摘できると思いますよ。 何しろ彼女のような人は 処世術に長けてるからこそ、トピのような態度ができる訳で 業務上の間違いを指摘されても いきなり食って掛かるようなことは無いでしょう。 何か彼女、もう少ししっかり出来ると良いですよね。 若気の至りは、改善するものだから。

ごめんなさい!

🐧
You
男の人に質問て、最初の最初に書いてありましたね。 うっかり忘れて長々とレスしてしまいました! 女性からの視点、必要なかったらすみません!

男の人って…

💡
さのすけ
案外めんどくさがりなのです。

観賞用ならOK

041
観賞用
20代男性です 正直、顔次第でしょう~ 綺麗な人ならありです。と言うより綺麗な人だからこそ言える権利があるかもしれませんね~ 観賞用にはいいんじゃないですか~? 綺麗な人ならそこに居るだけで価値がありますからね~

私もゴメンなさい

💡
さのすけ
早とちりでおせっかいなおばさんでした(汗) スミマセン。

男性が注意しないのは

😑
鈴木
「触らぬ神に祟りなし」って事ですよ。 下手に注意して、100倍になって仕返しされたら怖いですからね。 顔とか性別の問題ではないと思いますよ。 ちなみに、男性社員の多くの方々は心の中で 「こいつ、ないわ」 とトピ主様と同じように思っているかと…。 ま、我侭言えるのも若い内と言う事で、スルーされるのをオススメします。

可愛ければ

041
Xxx
許せてしまいますね そういうものだと思います。

可愛い娘は許される

041
ギャル男
>本人の前で、「ハゲ、メタボ。」と言います。 普通、女の人って陰で言いますよね。 女子トイレの洗面所とか、女同士での居酒屋とか。 (俺、TVドラマの見すぎかな?) 確かに目の前で言われたら傷付きますよ。ムカツクし。 でも物凄く可愛い子だと「正直で表裏が無く 直球勝負の面白い子だな」と思ったりしますね。 >「これ嫌い。」とか、「もう飽きたから別のがいい。」と言います。 これもKYだしショックですけど・・・ マズイ土産を「美味しい~!」とか「嬉しい~!」みたいな社交辞令というものが一切無く 嫌なモノは嫌だと、ハッキリ・ストレートな気持ちが分かりやすいです。 「あ、この土産ワンパターンだったかな?今度は違う土産にすっか」みたいに。 >基本的な仕事は真面目にするし その物凄く可愛い子は・・・問題なく仕事をきちんとやって結果出してるんでしょ? たまに常識が掛けたアホっぽい所があるだけで。 (取引先のお客様からクレームが沢山来ているなら最悪な子ですけどね) 会社内だけなら、我侭なお馬鹿キャラクターで可愛いじゃないですか。

それくらいは許容範囲かな

041
毒舌で礼儀知らずの、裏表のないタイプってことかな。一番あれなのは、陰で「ハゲ、メタボ」と言われたり、インターネットの掲示板に悪口を書かれたりだな。 面と向かって言われるなら言い返せばいいだけだし、お土産にしろ無言で嫌そうな顔されるより、「これ嫌い」って文句言われるほうが、反応を返しやすいし。案外、男性って女性が苦手なものです。 なので、きっと彼女もわかってやってると思います。男性のほうも、たのしみながらも本気にはしてないかな。 ただ、かわいいから許されるってのはあると思います。顔の美醜っていうより、愛嬌というか、表情の良さで。太っててはげている女性から言われるのと、若くて可愛い女の子に言われるのでは意味合いが違います。テレビタレントでも、容姿とリンクしたキャラクターってあると思うのですが。太ってて不思議ちゃんキャラとか、普通の容姿で高飛車とか、ないです。

います…

もこ
私の職場にも…。 胸やパンティー見せながら、男性職員に接してる子が。男性職員も喜んで、かまってますよ。特定の男性職員とメールしたり、朝夕といちゃつきながら、一緒にきているし。 気持ち悪いから、できるだけ関わりあいたくないですね。

おそらく

041
ほこり
その程度の会社だったのでしょう。

美人薄命か?美人は三日で飽きるか?

041
匿名希望
当方男ですが人によるんじゃないですかね?トピ主さんの会社の男性陣がどうなのか私には勿論分かりませんが。 私の場合は美醜に関係なく仕事をしにオフィスに行っているので「触らぬ神に祟りなし」で全て中性的なものとして対応しています。例えば話している時間がAは3分でBは8分だったと騒がれたら困るからです。こちらが意識していなくてもそれが当人たちにとっては重要な場合もあるのでしょうね。どこでそういう物差しが張られているか分かったものではありませんからね。 それからおねだりされてもお土産なんて絶対に私はオフィスに買って帰りません。休暇の後は別としてなんで出張で土産がいるんだろうという感じです。これも前述の通り紛争のネタになる場合がありますからね。Aには○○を買ってきてBには…という按配です。いちいち管理なんか出来ませんから。 バレンタイン、ホワイトデーなども同様です。私は非核三原則を徹底しています。煩わしいので。それで問題になったこともないし、された事もない。コミュニケーションは本当に相手が困った時などに発揮されるべきだと思いますから。 私は稼ぎにここに来ている。それだけです。

男性として

041
なるがま
 私たち男はキャバクラやスナックなどに行きます。そこが架空の世界であることは承知しています。ただ、分かっていながら何らかの癒しを求めているのかもしれません・  今回のトピを読んだ感想は、おそらく貴社においてトピ主様たちの振舞い方にも問題があるのではないでしょうか。出張のお土産に「ありがとう」「おいしかった」と言ったことがありますか。問題の女性は、「ハゲ、メタボ。」と言っているとありましたが、陰で言うわけではなく面と向かっていうわけで、言われた人間が厭がっているのかどうかわかりません。彼女は常にフランクで男性陣を元気づけていませんか。私も男ですから可愛いに越したことはありませんが、仕事で、生活がかかっているのに、顔が可愛いから許すなどということはないと思います。皆さんも、媚びる必要はありませんが、それぞれ立場で彼女にん学び、超えるように頑張ってはいかがでしょうか。

別に深い意味はない

🐷
鳥庵
可愛い女の子が職場にいると、職場が華やいだ感じにはなります。 元ヤンだろうが少々頭が残念な子だろうが、可愛いければ許される部分はあります。 そういった意味では、可愛い子は得ではありますね。 だけど、その子を巡ってバトルを繰り広げるという状況ではないのでしょう? 男がバカではないというのは、そういうことです。 可愛いだけではつき合ったり、まして結婚を考えるなんてことにはならない、 ということです。 まあ、腹立たしいだろうけど、それが現実です。 可愛いけど性格のよろしくない子を僻んでばかりいると、 そういう人の方が安く見られてしまいますよ。

トピ題が間違ってますよ。

041
Ryoko
トピ題が間違っていると思います。 「男の人って・・・」と書く場合、せめて客観的に見ることができるデータが無いとダメでしょう。 ということで今回のトピ題は間違っています。 適切な題としては、 「私の働いている職場では」という風にされてはどうでしょう。 >顔がかわいければ許されるのでしょうか? トピ主は勘違いしているようですが、女の言うところの「かわいい」と男の言うところの「かわいい」 は、言葉の発音は一緒ですが、意味が違います。 女が「かわいい」と言っても男は「どこが?」と言うことは多々ありますから、トピ主さんの主観では かわいいのかもしれませんが、職場の男からみたら別にかわいくもなんともないのではありませんか? 今は、何かあるとすぐに「セクハラ」と言われる時代です。 「セクハラ」と噂が立って職を辞める事になった人も小町を読んでいればいることがわかります。 もしトピ主さんの指摘する女性が「セクハラ、セクハラ」と特定の男性を指して言い出せば、その男性 は平穏な人生を送る事ができなくなる可能性もあります。 トピ主さんはそこまで考えてトピをたてましたか?とてもそうは思えませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧