本文へ

化学的流産

レス7
(トピ主 0
041
たけ
子供
先日化学的流産の診断を受けました。1年間不妊治療をうけており、期待もひとしおでしたので、とてもショックでした。 化学的流産についてと、今後妊娠できるのかについて教えて欲しいです。

ランキング

レス

残念でしたが。。

041
とくめい
ネットでも調べられます。 妊娠を希望して治療までなさっているのなら ご自分で積極的に調べてください。 だいいち何故医者にどういう流産なのか聞かないの ですか??

生理がきたのと同じようなもん!

041
かな
流産なんて名前がついているから、必要以上に、落ち込む人がでてきちゃうんですよね。・・・って私がそうだったんですけど(苦笑) 私のお医者さんはこういいました。 「化学流産は、そんな深刻になるようなものじゃない。ただの生理が来たのとほとんど同じだと思ってなさい。」 私はその後すぐに妊娠しましたよ。 あれは流産だなんて思わなくていいらしいです。 妊娠するというよりも、その前段階で妊娠の可能性が消えて、普通に生理がくるようなものなのですから、必要以上に落ち込んだりストレスをためないでね!

たしかに・・・。

041
トピ主です
たしかに、主治医に聞くべきことだなと実感してます・・・。いいわけですが、患者数も多く、診察室のなかに、患者が2~3人いることが当たり前の病院です。(注射を受けたり、内診の準備だったり・・・) 化学的流産と言われたときも、原因や、気をつけることなどの注意はなく、生理が始まったら飲むようにと セキソビットを処方してもらっただけです。 こんなんじゃいかんな~と思いながら・・・。 でも、うだうだ考えずに前向きに頑張っていこうと思ってます。 アドバイスありがとうございました

大丈夫!

041
こもち
私は化学的流産の次の月に妊娠しました。 そして現在子持ちです。 やはり反応が出ているのに、妊娠してないと 言われたらショックですよね。 泣きました。 でも、次の月ちゃんと妊娠してびっくり。 だから、安心してください。 気持ちをゆったりとすることも大事みたいです。 私がそうでした。

病院を変えてみたら?

041
ここみ
色々聞けない病院なら変えてみてはいかがですか? ここで、トピさんが妊娠するかどうかは誰にも分かりませんよ。化学的流産 って流産って名前が付いているだけで結局、生理なんですよね。これって誰でも経験しているくらい多いじゃないでしょうか・・私もありますよ 妊娠反応が出て喜んでいた次の日に生理が来た。 繋留流産もあります。 妊娠の確認が出来て赤ちゃんも見えたのに次の検診には成長が止まっていて手術。 不妊治療は時には長くなることもありますので、やはり信頼ができて話しを聞いてくれる医者と出会えるのも大切です。 今、妊娠5ヶ月ですが、排卵誘発剤を飲み超音波検査など何もないまま 薬だけの処方で知らない間に卵巣が肥大してしまい 妊娠が分かったときに他の病院に行き初めて知りました。やはり医者は信頼関係だな・・とつくづく思いました。

私も数日前診断受けました

041
キャファレル
生まれて初めて自分の妊娠反応陽性を見たのですが、胎嚢も確認できず、超初期流産と言われ、昨日から生理のような出血が始まってしまいました。 一日置きに血中のhCG値を測っていたのですが、419、270、79と減って来ていたので、子宮外妊娠の可能性も薄いだろうと、掻爬もせず、自然に出て来るのを待っていたところです。 本当に悲しく、がっかりしましたが、初期流産の多くは受精卵の染色体に異常があったりして正常には成長出来なかった卵だったと聞いています。医師にタイミングを見てもらって妊娠を目指していた矢先の出来事だったので、ショックでしたが、不妊症では無い事も証明され、私も妊娠出来る身体だったんだ、と確認出来、今回の妊娠はありがたい事だったと思っています。少しの間でもママの気持ちにしてくれた赤ちゃんに感謝しています。 これで赤ちゃんを諦めるつもりは全くありません。 今度こそ元気な赤ちゃんを世に送り出してあげたいと切に願っています。 トピ主さんもご一緒に、少しでも前向きに考えていきましょうよ。

ありがとうございます

041
たけ
 キャファレルさんが言われるように、前向きにいこうと考えています。今週期は、今のところ排卵は遅れているのですが、医師によるとタイミングはとれるとのことなので。  子どもが欲しいという気持ちは変わりません。でもときどき、どうして子どもが欲しいと思うんだろう?と考えるときもあります。  仕事をしても、大きな買い物をするときも、まだ存在しない子どもを想定してしまいます。そんな自分に疲れるときもありますが、無理せず、極力自然体で暮らして行ければと思ってます。これがなかなか難しいですが。  いつか、子どもに出会えると信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧