本文へ

異文化「初」体験中の夫と義理の実家

レス5
(トピ主 2
041
アンモナイト
ひと
30代女性。結婚2年目でもうすぐ子供が生まれます。
夫とは学生時代から10年近く付き合って、
ウソがつけないまっすぐな性格が好きで昨年結婚しました。
家事分担もしっかりやってくれるし、大切にしてもらっていると思います。

ただ、最近悩んでしまっているのが、
夫と義父母が異文化(?)との接触に慣れていないことです。

結婚は家と家同士のことなので、当然、物のやり取りや付き合い方に
両家の習慣の違いが出てきます。
私は、そうした習慣の違いが出てくるのは当たり前で、
そうした違いの大部分は悪気はなく、
お互いが育ってきた環境に由来するものだと思っています。
ですが、嫁なので、自分は夫の実家のやり方に出来るだけ合わせています。

反面、夫や義父母は、そういう習慣の違いについて、
「間違っている/悪い/失礼なのではなく、違うだけ」ということを
なかなか理解してくれません。

例えば、両家の間でお中元やお歳暮、祝儀不祝儀のやりとりがある際、
お礼を電話で伝えるか、礼状で伝えるか(どちらにしろお返しは送る)…
などの小さい違いでも、自分たちのやり方と違うと、
失礼だと怒ってしまったりします(特に義父母)。

夫の実家は両親が同じ職業で、基本的に同じ市から出たことがありません。
義父は婿養子で、親戚もとても少ないです。
私の両親は転勤族で、しかも親戚がとても多く、
私自身は高校からずっと下宿。様々な場所で様々な人と育っています。

結婚してまだ日も浅いですし、はじめはしょうがないとも思うのですが、
夫一族初の「異文化体験」をスムーズにし、
「間違っている/悪い/失礼なのではなく、違うだけ」と分かってもらうには、
どうしたらよいでしょうか。
…というか、わかってもらえるのでしょうか。
私が変に大人ぶっているだけな気もして、複雑です。

ランキング

レス

異文化そのもの

041
40代男
あなた同様に義父母も異文化を初体験しているのです。 長年生きて来た分、あなた以上に戸惑ってしまい、それが怒りとして噴出しているんだと思います。 しばらくは、あなたがとりなすしかありませんね。 人間、年を取ると頑固になって考えを変えることは出来ないので、わかってもらうのは無理だと思って気にしない。 それ以外のところでコミュニケーションをよく取ることです。 あなたが義父母に家族の一員として認められれば納得するでしょう。

難しい

😢
ももももも
うちも実家は大手企業の転勤族、義理の実家は自営。義理の実家は苦労して商売に励んでこられたので友達づきあいはないし、親戚もよくもめてあまりお付き合いはしていないよう。なので、あまり人付き合いの礼儀を知りません。 お中元お歳暮の礼状も一度だけ、年賀状もあけましておめでとうございますの印字のみ、里帰りしても挨拶は無し。孫には気を遣えるのに嫁の実家には全くないです。実家は非常に不愉快だと言っています。その事でよく喧嘩もします。夫も気がつかないし、私に言われないとお礼の電話もしてくれません。 どちらが正しいのかはわかりません。でも、私にとっては自分のいた環境が普通だとしか思えないので非常にストレスです。 でも相手を変える事はほぼ不可能です。それが相手の常識ですから。私がいくらものをいただいたらどんなものでもすぐにお礼を言う、などをやっても変化無しです。母の日などのプレゼントでもついでの電話のお礼しかありません。夫も気がつきません。

義父母はともかく夫はね

🙂
なでしこ
ここ小町にも 自分の常識=世界の常識 という感じの方は沢山いらっしゃるので 年齢が原因ではないのね…とは思いますが それにしてもトピ主さんの夫さんは 考え方の柔軟性がなさ過ぎるなぁ 夫さんには思いっきり異文化を体験させたほうが良いかと思います 外国人の友人を作って家族ぐるみでお付き合いするとか

トピ主です1

041
アンモナイト トピ主
40代男さん、もももももさん、なでしこさん、レスありがとうございます。 お礼が遅れてしまってすみません。 >40代男さん ありがとうございます。 「間違ってるんじゃなくて違うだけなんです~」なんていう嫁、 生意気ですよね…。それ以外の部分のコミュニケーションでがんばります。 今まで、私が前面に出るといろいろ曲解されることも多く、 お互いの実家とのやりとりは本人同士、ということにしてたんですが、 そうするとかえって生々しくなることもあるみたいなので、 もう少し相手のほうに関わる…というか、とりなすことも必要そうです。

トピ主です2

041
アンモナイト トピ主
>もももももさん ありがとうございます。 うちとはどちらかというと逆パターンですね。 もののやり取りに関しては私の実家のほうが感覚がさっぱりしています。 もちろん、毎年やりとりするしお礼もしてて、 自分の親には義家のやり方に合わせてもらってます。 確かに、こちらとしては心を込めた贈り物なのに、 相手があっさりしすぎているのは残念ですよね。 >なでしこさん いいアイデアです! 子供が生まれて落ち着いたら、 ホストファミリーとか挑戦したいなと思っています。 考え方の柔軟性って、どこから生まれ、育てられるものなんでしょう。 (独り言ですが) 私も、なるべく柔軟な姿勢で物事に当たろうと思ってるはずなのに、 「間違っているのではなく、違うだけ」って思ってくださらない方に対してだけは 私は心が凍ってしまうようです。 まだまだ修行が足りませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧