本文へ

社宅生活に疲れています

レス8
(トピ主 2
041
発言子
ひと
3児の母です。現在、とある町の長屋のような社宅に住んでいます。 転勤族で、国内の社宅を転々としています。 一年ほど前に前の社宅で一緒だったAさん一家が越してきました。それから私達の生活の歯車が狂いはじめ、悩んでいます。 そのAさんの次男坊が相当ないじめっ子で、前の社宅でもある方とトラブルを起こされました。息子さんは相当な事をしているのに、ご両親はちっとも自覚がなく、反省するどころか逆切れするタイプ。。 相手は怒っているのに、「すぐ怒る変な人」と触れまわし、反省しない態度に最後には隣人に見放されました。 私は第3者として普通にしていましたが、内心不信感を持っていました。 そのうち夫の転勤が決まり、うちが引越しをする事になると、Aさんはなぜか私に「引越しをすると不幸になるから止めた方がいい」と言ってきました。 気持ちが悪く、本当に腹が立ちました。夫も激怒しました。そして結局Aさんも同じ社宅に越してきて…(Aさんはいずれこの社宅に来る事を知らされていたようです。ご自分のトラブルを知ってる私達の存在がうっとおしかったのでしょうか?) そして恐れていた事に、越してきた早々、その次男坊がうちの三男をいじめるようになりました。とても姑息な手段で。。先日は小さい子を集めてはうちの三男を殺すゲームをしようと言い回っていたようで。。それを聞いた友達が教えてくれました。 私がその子に注意しても全く聞かず、ついにはお得意の逆切れが始まり…(わが子に何を注意してるの?)と親から電話がかかってくるように… 最近ではいたずらがエスカレートし、ポストにバッタやごみを入れたり、ピンポンダッシュまでする始末。消火器のタブを抜かれたりも。。もう耐えられません。。 社宅を出ようにも経済的に苦しくて出来ません。そして負けたくありません。自分を強く持つアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

負けない

🐤
kiyokono
社宅に仲良くしている信頼できる人はいませんか。 又は、少し年代の違う方で、信頼できる人はいませんか。 孤立して一人で悩むことのないように 日頃から、付き合いを心がけておくと こういう時に助かりますよ。 得てして、Aさんのような人は 相手が弱いと悟ると 攻撃してくるタイプです。 子供も同じでしょう。 相手が社宅内でどういう人と付き合っているかを 見極めた上で、意地悪をしたりしますから 性質が悪いです。 社宅内に、お付き合いしている友達が いないのでしたら、今からでも 友達を作りましょう。 遅くはないです。 そして、バッタやゴミの件は 黙っていないで 他言しましょう。 怯んではだめです。 又、社宅の外に友達親子を沢山作っていきましょう。 「私は負けないわ」アピールをしていけば Aさんも考えるでしょう。

社宅は大変ですね。

🎶
家族寮
発言子さん、お疲れですね。私も転勤族でしたが、あなたのような経験はありません。でも、それなりに、嫌な気持ちは味わいましたよ。いつも、競争しているような、妬みのような、大人しい言葉で表現していても、後で考えると、もしかして?批判?だったのかしら?と考えてしまう時もありましたよ。 疑心暗鬼になるでしょうね。それは、あなたが幸せな証拠です。妬まれる程幸せに見えるのでしょうね。同じレベルでガチンコしない方がいいですよ。相手は排他的な悪女だと思います。きっと、頭が軽いのでしょうから。 家族寮とは、大なり小なり、ありがちな悩みです。発言子さんの年代では、まだまだ、考えの幼い方が多いと思います。どうか、ご自分が毅然となさってください。きっと、相手は屈服してきますって。そして、ご自分と同じ心の方と仲間を作ってください。その悪女は、本当は淋しくて悪あがきをしているに違いありません。ご主人とも上手くいっていないかも知れませんしね。嘆くと相手の思うつぼですよ。幸せオーラで跳ね返そう。

引越し

😢
CHIKA0919
私も社宅に住んでいたので、お気持ちよく分かります。 「経済的にも大変だし、負けたくない」というお気持ちも、十分に分かりますが 私は引越しされた方が良いと思います。 「負けるが勝ち」という言葉もありますし、万が一このことがきっかけでお子さ んが不登校になったり、あたなが鬱になったりしたら大変です。 どうかよくご主人と話あってください。

証拠写真を

041
アクセル
私も社宅でしたのでお察しします。 イタズラされたものは写真を取って会社に提出できませんか? 「誰がやっているか全くわからないが、このまま社宅全体に広がったり エスカレートされても困るし、住民全体に注意を促して欲しい」と。 もし会社不介入でしたら警察に相談していいと思います。 特に回数が多くなれば警察も単なる子どものいたずらで終わらせることもないでしょう。 消火器までいじってますよね? 警察が出入りすればおとなしくなるかもしれないし。 もしイヤミを言ってきたら「お宅は被害にあってないの?そう~」と その都度言ってみて下さい。これだけでも相手に対してけん制になると思います。 頑張って下さいね。

お返事ありがとうございます。

041
発言子 トピ主
kiyokonoさん、ありがとうございます☆<性質が悪い>←その通りなんです!できればお会いしたいです☆ 家族寮さん、ありがとうございます☆<同じレベルでガチンコしない>←いっそ幸せパワーを全開させましょうか! CHIKA0919さん、ありがとうございます☆<鬱になる前に引越し>←夫に相談しても反応がイマイチ。これが又歯車が悪くなる原因で… アクセルさん、ありがとうございます☆<警察にも>←声を大にして周りに訴えてもいい事ですよね!!勇気がでました! 皆さん大変親身なアドバイスありがとうございました。だいぶ心が軽くなりました。やられた事に対しては怯まず、戦おうと思うのですが、何せ性質が悪く、あの手この手で仕返しする方なので、アクションを起こすと反って嫌な思いをするんじゃないか?やはり無視して軽蔑するか?引っ越して環境を変えるべきか?と毎日頭が痛くなります。 前の社宅でAさんとトラブったお相手の場合、近所の方達が気の毒やと見方についたら「そうはさせない!」とメラメラとあの手この手を使ったAさんを思い出してしまい、悔しいかな一歩が踏み出せません。

続きです・・・

041
発言子 トピ主
前回のトピに対して、大変心強いアドバイスを頂き、有難うございました。だいぶ前向きになれました。 今日は改めてうちの三男が、Aさんの次男坊にされた嫌がらせについて…(悩んでおりますので)詳しくトピさせて頂きます。以降、Aさんの次男坊の言をA君と記します。 A君が越してきてすぐに、同学年のお友達が出来たようですが、すぐにそのお友達もA君を避けるようになり、A君はうちの三男達のグループに強引に入って来るようになりました。(入るなりその友達は弱い。自分は強いからそいつをいじめてやったと威嚇してきたそうです。) そして、こどもらしく「入れて!」と入ってくる訳ではなく、姑息な手段でした。 うちの子には仲良くしていた兄弟がおり、三人で遊んでいるとA君が来て、「じゃんけんで勝ったもの二人だけ一緒に遊んだる!」と言うらしく、やむなくじゃんけんさせられ、弟の方とうちの子が勝ったらしいのですが、その弟が「兄弟やから兄ちゃんの方を入れる」とかばい、結局うちの三男がはみ出されるようになりました。 その兄弟も自分達がターゲットになるのをさけ、うちの子を… 続きます。

わたしは切れて出ましたが

041
シュリ
お金にかえられないこともあるので、わたしはおかしな人と対決して負けまいと苦しむ時間がもったいないので、少し損しても引越ししました。 殺人ゲームのようなことは、相当問題だと思います。 まともに相手にできることではないような。 徹底的に対決するか、 いじめや人権問題、児童相談、教育相談、そういったところで、第三者を入れながら、ある程度距離をとっていくか、 もう相手をしない=社宅を出るか お子さんの子育てに専念するために、無理しないほうがいいと思います。

手はあります

041
kiyokono
利口に対処しようと思うとつけ込んでくるのです。 性質が悪い人につける薬は見当たりません。 正面から相手になることはないですけど 泣き寝入りは益々つけ込まれます。 私は、人のことを悪く言ったり 悪口をいう事はないのですが 分に合わないことがあると ジッと我慢はできません。 まして子供のことですから 自分の子供がいけないのでしたら わかりますが、そんな理不尽なことは ありません。 社宅を出ることは出来そうで出来ないのですよね。 でも、本当に精神的に辛いのでしたら 悔しいですが、実家の事情等理由を表向きに つけて夫を単身で残して実家へ一時的に 非難することも有りだと思います。 又、下校後のことではありますが 苛めに繋がる恐れもありますので、機会をみて 小学校の先生に相談されてもいいと思います。 次男さんを守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧