本文へ

子育て・・怖くなる事ないですか?

レス11
(トピ主 0
041
watapon
子供
私は今「自分のクローンを作り出してるのでは」と、怖くなる日々を送っています。

小3の息子がいます。早生まれで精神的にも幼い我が子に、自分の昔を重ね合わせてしまうのです。

私の生い立ちは障害のある両親にはさまれ、親の顔色を見ながら、自分を押し殺して過ごしていました。
ちょうど息子と同じ小3の頃、初めて押さえ付けていた物が噴出し、本気で死のうとしました。
その後も病気・障害・多額の借金・・・両親に振り回されたあげく、働くのは私だけ、家族を食べさせて行くのは、本当に大変でした。

息子の今の状況とはまったく違いますが、体を小さく産んでしまった事、兄弟を作ってやれなかった事、私のような母親で申し訳なくて。。。

子供が壁に当たっているのを見ると、自分が辛かった事しか思いだせず、自分のような苦しい人生を背負わせてしまったんじゃないかと、胸がいっぱいになります。

私は愛されてる実感を持てずに大きくなりました、今も重い孤独感が圧し掛かってきます。
そんな私がちゃんと愛情をかけて、息子と向き合っているのかと心配になるんです。

男の子なのでわからない事もいっぱいで不安に。。。

いつも太陽のような母でいたいと、憧れた家庭を作ろうと結婚したのに、気付けば嫌だった母と同じ事をしている自分。。。自己嫌悪です。

皆さんの勇気をどうか分けてください。

ランキング

レス

あなたの家庭を大切に

041
りん
あなたはあなたの明るい家庭を築けばいいのです。 お子様は日々育っていっています。 あなたを信頼しています。 あなたは、ただお子様をはぐくめばいいのです。 自分が母親じゃ申し訳ない。というマイナスの感情は、 今日限りで捨ててください。

そんなもの!

やんやん
子育てとは、そんなものじゃないですか? あれこれ悩んで、振り返り振り返り不安と闘いながら私はしています。 私も二人(小3.小4の女の子)いてますが、日々悩んだり不安を感じたりします。ただ、「子供は親の鏡」という言葉の通り親をよく見ているというのは実感しています。だから、子供の前では明るく楽しく元気にが一番だと思っています。 子育てに答えは一つじゃないと思うので、悩みながらも楽しく接するのがいいと思います。

分かります

🐤
ぴよぴよ
私も自分みたいな母親で申し訳ないと思います 家も男の子で3年生です でも子育てって難しく考えると仕方ないし、完璧な人間が良い親だとは思わないので 私は子育て方針を自分で決めて、それをクリアできたらいいと気楽に考えてます 1キレイな家に住ます 2清潔な服を着せる 3食事を与える 4殴ったりしない 5ゲームや本欲しがったら与える 6ちゃんと教育を受けさせる 7言葉に出して愛情表現する 8金銭的な心配をしなくても良い環境で育てる これが出来たらいいや~って感じに気楽にしてます 子育てって頑張りすぎると自分が駄目になるし、放任すぎると子どもが駄目になる 気がするので出来る範囲で大切にしてます 時々私にそっくりな行動をしてるのを見ると自己嫌悪になりますが ここまで健康に成長してくれた事に感謝してます トピ主さん良い母親ですよ、心配しないで!

だいじょうぶ

🙂
しゅしゅ
こんなに息子さんのことを思っている、素敵なお母さんじゃないですか。   子育ては誰だって不安になるものです。 愛情があるから心配になるのではないでしょうか。 だいじょうぶ。 レス主さんの心には、おひさまがぽかぽかしてますよ。

息子さんに聞いてみては?

041
yu
彼は普段どんなことを感じて考えているのでしょう。 本当にあなたと同じ思いを抱えているのでしょうか?違う人間なのにどうしてそう思うのでしょう。 一人で考えてこんなところに書き込むより、彼が場面ごとどんなことを感じて考えて生きているか具体的に確かめてみてはどうでしょうか。

貴方は大丈夫!

🙂
みんなそうだよ
貴方とお母様は違いますよ。現にこうやって悩まれているんだから。子供に愛情が無い人が子供への接し方で悩みますか?悩まないですよ。 貴方のお母様はご自分が一番な人だったのかもしれませんね。トピ主さんは優しいお母さんになれますよ。きっと大丈夫。 私は親の愛情をそれなりに感じて育ちましたが、子供が言うことを聞かない時など鬼ババに変身しますよ(笑)でも、自分の命よりも子供が大事というスタンスは変わりません。 お互い子供と一緒に成長していけたらいいですね!

怖いです

041
はなこ
2歳9ヶ月♂がいます。(新米ママですが、高齢です。一人っ子決定です。) 子はまだ他の子より体重が軽いです。熱性けいれんの既往もあります。新型インフルエンザなんて、恐ろしくて、報道を見る度に気が狂いそうになります。全ての重責に心が押し潰れそうになります。 うちの母は私に対して、過保護・過干渉でした。姉が病で亡くなっています。とにかく『心配だ』が口癖でした。 親になってみて思います。『心配』って、子の為じゃなくて、自分の為じゃないかなって。自己保身の本能っていうか…。 怖いことを肯定しつつ、今自分ができることをするしかないかなって思います。実母は81になり、徐々にできることが少くなり、以前のような私の心配さえできなくなりました。(自分のことでいっぱいです。)とても複雑な心境です。 でもそんな母も、先日楽観的なことを教えてくれました。『100年経てば誰もいない…。』と。ものすごく極端な発言ですが、そのくらいに構えて、私の育児は丁度いいのかもしれません。 力抜いて、いきたいものですね。

大丈夫!!

アイスミルクティー
 私も7歳の娘を持つ母親です。  子育てって、思った以上に難しいですよね。  教育方針や、理想の母親像は頭にあっても、  なかなか実行するのは困難です。  私だって、怖くなる時ありますよ。    だけど、『嫌だった母親と同じ事をしている』  そう気付けているだけでも十分だと思います。  始めから完璧な母親にはなれないし、  気付いた事を反省し、少しずつでいいから  直していけばいいと思います。  トピ主さんの文面には、  お子さんへの愛情がすごく感じられます。  同じ様に、自分で駄目な母親だと思っていても  あなたの息子さんを思う愛情は  十分息子さんに届いていると思います。  “子育て”っていうけど、  実際、親が子供に教わる事の方が多いかもしれませんね。  毎日が勉強です!  頑張りましょう!!!!!  

大丈夫よ!

041
しゅう
あなたがもし何の悩みも大した問題もない子供時代を過ごしていたら、 今の状況を悲観的にとらえることもなかったかもしれません。 自分はこうだった、息子に同じ苦労をかけてしまっている、ダメな母親、、、 という自己嫌悪に陥る原因をご自分の過去に求めているように思います。 けどね、そうでもないんですよ。 明るい子供時代を過ごしてきた人だって不安だらけの子育て、自己嫌悪の日々、 これでいいのだろうか・・・子供に向き合えているのか・・・ 悩みのタネはつきません。 あなた個人に特有の問題ではないので安心してください。 自分の母みたいにはならないぞ、と思ってもなっちゃうんですよね~。 不思議とね。 これを回避するのはかなり難しい。ある程度苦しむのは仕方ないですよ。 むしろそうやって真剣にお子さんに向き合っているあなたは立派よ! 私も毎日のように反省しては同じことを繰り返し、また反省して、、、 地道にだんだんと母親として成長してきているはずだと信じてます。 お子さんと自分を信じましょう。あなたのような母なら絶対大丈夫だと思います。 お互い頑張りましょうね♪

愛する心があれば大丈夫ですよ。

041
×1ママ
私も同じです。 拝見していて、涙が出てきてしまいました。 我が家は父無し、小学校6年生の男の子です。 同じ事をしても、私の気分で褒めたり、叱ったり・・・ 自己嫌悪の毎日です。 でも、愛しているんです。大好きなんです。 貴方様も同じだと思います。 だから、ここへ来たのでは? ここの読者の方々は、きっと貴方様を応援していると思いますよ。 愛する心があれば、大丈夫!

分身だと思うのは母親の驕り

041
もも
よくわが子を、自分の分身、一体のものであるかのように 錯覚してる母親がいますが 子は貴方とは別の人間です。 「○○に産んでしまって申し訳ない」とありますが そんなふうに意識して産むことなんて出来るんですか。 出来ませんよね。 そういう感覚自体、母親のおごりなのだと 気づいた方がいいかもしれません。 「○○に産んで申し訳ない」 そう言って申し訳無さそうにすれば、世間に称えられるのが 日本の聖母信仰的価値観だなあ、と感じますが 現実的に問題を乗り越えるためには、役に立ちません。 同情を引くためのテク、ポーズとしても…それは周囲には見抜かれます。 別々の問題を一体化させて考える人が、時々いるなあと思います。 お子さんの問題と、貴方の問題は別ですよ。 子供ってそう簡単にコントロールできるものではないですよね。 自分のせいでこうなった、と考えるのは 幼児的な感覚です。 私のせいだと泣いてみせるのはやめて 一歩引いたところから、強く冷静に、お子さんを一人の人間として見守れたらいいですね。 私も男児母です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧