本文へ

うちの子は発達障害?

レス13
(トピ主 0
041
マシュマロママ
子供
小5の息子の事で悩んでいます。 息子は、学校の成績は普通のレベルですが、毎日毎日、私に注意される事が同じです。 もう小さい頃から、注意する事が変わらないので、最近では『だらしない』『頭がおかしいんじゃないの?』と言ってしまう事が度々…。 でも最近、もしかして発達障害なのでは?と思い始め、もし障害があるなら、きちんとした機関で見てもらった方がいいのかと思っています。旦那は、『そのうち出来るようになる』と言っていますが、不安で仕方ありません。 症状としては、 一人遊びが好き。前日、凄く注意されて、泣いて謝った事でさえ、次の日にはまた同じ事をする。 遊びのレベルや考え方が妹(六歳)と同じ。 自分からコミュニケーションを取りたがらない。 場の空気が読めないなど他にも沢山あります。 あと関係ないかも知れませんが、小さい頃から母親に執着して無かった気がします。 今までは、この子がしっかりしていないだけど思っていましたが、やはり発達障害でしょうか? もし障害があるとして、いまからでも診療機関に通えば良くなるのでしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

アスペルガーでは

🐤
NAO
アスペルガー障害ではないですか?知的に問題ないことが多く、対人関係に問題が起こるようです。詳しく調べてみてあてはまりそうなら、児童相談所などの発達相談を受けることをお勧めします。 大人になっても対人関係などで苦労し、仕事が長続きしないなどのトラブルを伴うようです。子どもさんの将来のためにも適切な支援を早く受けられた方がよいと思います。

良くはなりません。

041
S.
30過ぎて投薬をはじめた成人当事者です。 根治は無理です。 でも、二次障害は防げるでしょう。 ない能力を努力させられることが減りますし、自分にあった方法を学べますから、脳へのストレスが減って鬱や自己評価の低下による自棄的な人生に陥りにくくなると思います。 とはいえ、「ここからが障害」という明確な線引きはないです。 「微妙ですがこのくらいまでなら障害とは言いません」と言われたら、どうしますか? 障害でないのなら、「やればできるはず、しっかりしなさい」と火事場の馬鹿力を強いた生活をさせますか? 能力が低いことを「だらしない」「頭オカシイ」と言いながら過ごしますか? 障害であれなんであれ、子供の能力や性質にあった対応をしよう、と心がけない限り、受診しても同じことですよ。 投薬は補助に過ぎません。

それだけでは何とも

041
kiruko
それくらいなら、中二の娘も同じです(笑)。 だらしないし、片付けが苦手だし、遊びのレベルが4歳下の妹と同じ。 成績も馬鹿だし、どーしようもありませんが、まぎれもなく我が娘です。 (ただ、私との関係は良好です) 息子さんは普通の生活はしているんですよね。 うちの娘も普通に生活はしています。多少お馬鹿さんで残念なだけです。 発達障害かどうかは分りませんが、 発達障害だとして、それがどうなるんだろう・・と思います。 もちろん、明かに発達障害あれば、療育で改選できる点があると思いますよ。 でも性格的な事であれば、こっちも結局根気よく教えて行くしかありません。 親が投げ出す事は出来ないのです。 そして発達障害に逃げてはいけないと思います。 まずはお子さんとの関係の見直しをされてはいかがですか。 そして心配なら、学校へ相談すれば専門機関を教えてくれます。 特にお子さんが自分に苦しんでいるようなら、早く専門機関に行くべきです。

そこまで心配なのでしたら

041
あのう
 市町村に多分、発達相談できる場所があるはずなんですが、そちらに早急に電話されて、アポをとられてはいかがでしょう。  彼らも専門家なので、関わり方のコツをちゃんと教えてくれるし、場合によっては療育の紹介もしてくれます。療育に関しては早いほうがいいです。  あと、万が一、思い過ごしだったとしても、別に嫌な顔されたり、笑われたりすることはないのでご安心を。

発達障がいがあるかどうかは分かりません

🐱
10歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 息子さんの行動など、我が息子と近い所が多々あります。ですが、これだけで発達障がいがありますとは申し上げられません。 それは専門医にきちんと診断して頂かないとわからない事ですから。 なので心配でしたら相談をお勧めします。 実は我が家は小学校に行ってから療育や児童精神科医などには通わなくなったので小学生からは就学前と同じでいいのかちょっとわからないのです、すみません。 とりあえず学校側に相談してみてはどうしょうか。支援級がある学校なら詳しい先生がいらっしゃるかもしれません。 今から通えば良くなるか、ですが、返答が難しいです。 良くなると言うのが「完治する」だったらそれはありません。発達障がいだとしたら脳の障がいなので治りません。でも今後生きて行くに必要な事を習得できるか、生きやすくする事が出来るかは、大変かもしれませんが出来るかもしれません 発達障がいはかなり多くの人が居るそうです。特別に診断しなくても社会生活を送っている方もいるでしょう。でも悩む方もいるようなので今のうちに相談される事をお勧めしたいです

多分

🐤
ゆうママ
他の回答者さんも同じこと言うと思いますけど、 小町の人は医師でないから、誰も判断できませんよ。 同じ発達障害でもいろんな出方があるそうなので、安易な素人判断を信じないでください。 うちの子が発達障害かどうかって、こんなところで聞くべきではないと思います。 低学年の同じ母親としてしっかりしてよ!と思います。 医師でも、診断には時間を要します。 数ヶ月通ってカウンセリングをし、いろんなテストをしてみて、やっと診断が下るものなんです。 診断によっては、その人の人生を大きく左右するんですよ。 義理の兄のところがそうなので、詳しく体験談を聞きました。 義理の兄のところは、小2でアスペルガーと診断がくだりましたが、小5の今ではだいぶ落ち着いてきました。 ですが、発達障害は完治するものではありません。 周囲の人の助けや理解で、人に合わせたり、我慢することがだいぶできるようになってきたらしいです。 どうしても気になるなら、児童精神科がある病院をまず探してみて、受診してみてください。 今はどこも予約が多いので、すぐ受診、というわけにはいかないかもしれませんが。

心配なら

🐧
すうさん
私は専門家でもなんでもないので、この文だけを読むとやはり自閉症を含む発達障害を心配してしまいます。うちの子も入学前の子ですが心配しています。でも今まで学校の先生に言われたことはないのでしょうか?なかったとすれば大丈夫なのではないでしょうか。先生たちはいろいろな子供を見ているプロです。発達障害があれば、言ってくると思うのですが。 先生に一度相談してみてください。そのうえで小児の神経科、精神科なりで受診し、診断が得られると思います。

うちも・・・。

🐤
ポポ4号
娘(小6)、息子(幼稚園児)がいます。 マシュマロママさんの息子さんとうちの娘は、そっくりです。 昨年に、発達検査を受けて、『自閉症スペクトラム、ADHD注意欠損型』と判明しました。(マシュマロママさんの息子さんも同様という意味ではありませんよ。) 毎年、学校の個人面談で「うちの子は家でとても手がかかるのですが、大丈夫でしょうか。」と言っていましたが、先生方は一様に「普通のお子さんです。」と言われ続けました。 学力も普通、授業妨害もなし、受け答えも普通にできる・・・。 でも、忘れ物は多く、片づけられず、突発的な行動をとることがあり、お友達とのトラブルもありました。 マシュマロママさん同様ずっと、注意をし続け、育て方が悪かったんじゃないかと思う日も多くありました。 この発達障害がわかってよかったことは、 ・注意する回数が、少なくなった。(怒られなくなった) ・母子ともにカリカリすることが少なくなった。 ・本人の困ったことがわかるようになった。 です。 角度は違いますが、子どもへの理解が深まったと思います。

NAOさんと同じく

041
れん
私もどうもアスぺではないかと思います。 でも、わかってしまえば対処のしようがあるので一度診断をうけてみてはどうですか?

危険です。今から・・・

041
ルタオ
憶測ですが、きっと、学校でも、簡単な問題が解けなかったり、 他の子が難なくクリア出来、空気の様にすいすい出来る事も、 とってもやりにくそうに、下手くそで、難しそうに行うのだろうと思います。 それで学校生活を辛そうな顔をして、元気無く、覇気が無く、送られているのだと想像したら、悲しいし、本人もとても辛いのだと思います。 健常な人がイライラする瞬間だって多いのだと思います。 「なぜ、こんな簡単な事もできないの。」と言いたくなる様な。 もし本当に病気だとしたら、危険です。 専門機関で診てもらった方が宜しいでしょう。 まだアルバイトも社会経験も気にしなくていい10歳~11歳程の年齢ですが、今から気にした方が将来困らないです。 成人近くなってから、脳などに大きな病気がありそのせいで、成績もふるわないで、人に指示をされた簡単な家事やお手伝い等も出来ない。 となったらその悲しみは半端ではないでしょう。 想像しすぎかもしれませんが今から病院で診断をしてもらった方がいいと思いあす。 私からは少し他の子より知能指数が低目で、健常者と発達障害のボーダー位かなとなんとなく思いました。

レスします

041
かな
診断は複合的に専門家によりなされるもの。また、社会人として成功してる方々も沢山います。心配なら専門家に。

私もね

041
そうそう
元特別支援学校教員です。たくさんの自閉症の子どもとお付き合いしました。 ところで私自身も幼稚園小学校のころは発達障害ぽかったです。 でもね、当時はおおらかな時代だったし、普通の人の倍以上苦労したかもしれませんが、人付き合いのいい大人になりました。 悩んだら ”見方を変えること!”・・・これが私の言いたいことです。 よく言われるのは、大学の先生や司法関係にはとってもたくさんアスペルガーの人がいます。人付き合いも少なく、高度な専門知識を蓄えることに秀でているからです。 ”人類の進化”の目で見れば、必要があって様々なタイプの人間が存在しています。人類の知の開拓者には自閉症が圧倒的に多いし、探検にはADHDが多いでしょう。 誰しも隠された能力を持っています。能力を育てれば開花するし、気づかれなければ能力はしぼむでしょう。 セチガライ世の中、お母さんだけはおおらかな気持ちで息子さんに接してあげなさったらいかがでしょう。 そして息子さんの隠された能力を探してあげてください。 彼がいわゆる発達傷害であろうがなかろうが、この人類に必要な息子さんです。しっかりと世に送り出してあげてください。

言い忘れ

041
そうそう
お医者様は医学部のカリキュラム上、発達障害の専門教育をあまりお受けではありません。 発達障害は病気ではないのです。(製薬会社の都合です) 投薬は必要ありません。 相談なさるときは、自治体の福祉課へでも連絡され、地域の”発達障害の窓口”をお尋ねください。 そこには発達障害の判定の訓練を受けた専門者がいるので、2つ3つの発達検査を受けていただくことになります。 その後、結果をお伺いになって、事後の方策を練るという段取りになります。 ところで、保険の点数を稼ぎたいお医者様が多いので、無理な投薬をされる方がいます。 子どもの脳の発達にとって、”薬物は百害あって一利なし”です。 タミフルで異常行動する事件も、タミフルが脳に異常に滲入した事が証明されたってニュースがありました。 子どもの脳は、薬物にとても弱くできているからです。 安定した社会生活と、お子さんの脳の健全な発達が天秤にかかっているわけです。 世の風潮が、個人の健康より社会の安定に比重が置かれている日本の現状は嘆かわしいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧