本文へ

会社に対して過去の結婚のことを・・

レス4
(トピ主 0
😒
アキ
仕事
こんにちは。 現在30代で求職活動中のアキと申します。 私は20代の頃からつい最近までの10年間ほど、 事実婚の関係にあった男性がいました。 当時は私も短期~中期の派遣で働いていましたが 自分が外へ出かけてお金を稼ぐことよりも 出張や転勤の多い彼をサポートするように生きたいと思っていたので 長期的な派遣社員や、正社員になって 社会で働く人間としての地位を確立させようと思いませんでした。 また、私の少ない給料はすべて私の小遣いにしており、 生活はすべて彼の収入で成り立っていました。 今回求職活動をするにあたり、長期的に社員として働く気はなかったのか? のような質問をされたとき、返答に困っています。 プライベートなことや私的な感情まで話さないと、 理解されないのではないかと思うからです。 このような場合、結婚していたのでフルタイムで長期的に働いていませんでした と答えると、詐欺や詐称にあたるのでしょうか? ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一般的には解雇理由になるほどではありません。が、

041
かえる
「結婚の有無」が業務の遂行に重大な影響があるなら別ですが、そのような職種ってあまりないため、「結婚の経験があるからこそ、トピ主さんを採用した」のでなければ、法的には懲戒解雇できる正当な理由にはならないでしょう。 でも、トピ主さんもわかっていると思いますが、2つ問題があります。 1つは、法的には懲戒解雇の対象にならないとはいえ、面談時?虚偽の内容を話したこと。いまどきは、無茶する会社も多いですから、法的に不当であっても、トピ主さんが不利益を被ることはあります。 もう1つは、同僚との会話など、これから常にそのうそを突き通すか、本当のことを打ち明けても問題ない関係を築かなければならないこと。 まあ、普通の会社でトピ主さんが入社後普通に働けていれば、事実婚していたわけですし、特に問題になるようなことはないと思いますが、ブラックな会社やトピ主さんがイマイチの場合、難クセをつけられる可能性はありますよね。

面談時ですよね?

🙂
月光
今、求職中ということは、面接時の質問にどう答えたらいいか?ということですよね? >結婚していたのでフルタイムで長期的に働いていませんでした と答えると、詐欺や詐称にあたるのでしょうか? 事実婚で、戸籍には載ってないから詐称にあたるか?とのことでしょうか? んー、まぁ、うそをつきたくないなら、婚約者と一緒に住んでいてその人をサポートしたかったのでといえばいいですが、私なら事実婚のことはいわず、色々な仕事を若いうちに経験して勉強したかったからですって言うなー。 それで、どういう仕事でどんな苦労したかとか色々話は膨らむでしょうし。 事実婚のことは隠していてもOKだし、反対に隠すほうが男性にヘンな目で見られることもないですから、オススメしたいです。

うーん、

😀
○子
採用された場合は、「バツイチの人」として入社してくるんですよね? 時短パートならまだしも人間関係が密になる正社員で、その嘘を突き通せるんですか?

信用できない

041
まや
以前私の職場にいたアルバイトの女性ですが、「結婚している」という話だったのに、本当は同棲だったことが入社してからわかりました。どうしてそんな必要ない嘘をついたのか理由がわかりませんでしたね…。でも、それで首になることはなかったですよ。私も「婚約中だったのが誤解されたのかなー」くらいで、あまり気にしませんでしたし、誰も追及しませんでしたが。 その後、面接時に聞いた話と違うこと(勤務できる時間など)が次々出てきたようで皆困ったみたいです。「同姓相手が転勤する」という理由ですぐに辞めてしまいましたが、これも本当なんだか嘘なんだかわかりませんでしたね。もうどっちでもいいやって感じでしたけど。 見栄なんだか面倒なんだか知りませんが、自分の立場をよくするため?につまらない嘘を言う人って、やっぱり信用できないなって私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧