本文へ

私の考えは甘いのでしょうか?

レス65
(トピ主 7
041
ひとみ
子供
6ヶ月の子どもを持つ母親です。 今年1月から夫が海外出張に出てしまい、近くに頼れる親戚もなく、 1人で初めての子育てをしています。 始めの1・2ヶ月は順調に過ごしていたのですが、 子どもが4ヵ月を過ぎ、私がそばにいないと泣き叫ぶようになってから、 ノイローゼ気味になってしまいました。 自覚症状はなかったのですが、 子どものかかりつけ医師にも「痩せ方が尋常じゃない」と指摘され、 精神科への通院を進められています。 しかし夫はそのことを伝えても、 「子育てなんかみんなしてることなのにどうして出来ないんだ」 「海外にいる俺に話されても困る。愚痴るな」 と言うばかりで、彼の両親も、 「どれだけ甘やかされて育った嫁なんだ」 「おまえもバカな嫁に引っかかったな。さっさと別れなさい」 と言われているそうです。(夫から聞きました) 保健センターの方には、子どもを数日預け休むようにと言われていますが、 夫やその両親からは、 「そんなみっともないことをするな」 「そんな無責任な提案をするやつを連れてこい」 と言われています。 また夫からは「おまえみたいな異常な奴と連絡をとりたくない」と言われ、 たまに「自分の親からおまえのクレームがきて迷惑だ」などの一方的なメールが来る以外は、連絡が来なくなりました。 私の実家は話を聞いてくれますが、 「嫁に行ったなら相手の家の教えに習え」という考えなので、 「我慢しなさい」と言われるばかりです。 最近自分が子育てロボットのような気持ちになります。 自分になにかすること、時間を使うことが悪いことのように思います。 これは当たり前のことなのでしょうか。 現状に不満をもってしまう、私の考えは甘いのでしょうか。

ランキング

レス

甘くないよ

🙂
自分にとっての限界ってあるし、つらいことつらくないことってあると思います。 子育ての経験はないけど、夫が海外に行き一人で知らない土地で家を守っていたことがありました。  まわりは誰も知らない人ばかりで、友達ができても日が浅いためつきあいも浅くて。。。そのうち体も壊してしまいました。 夫も自分のことで精一杯でそんな姿を見てもうっとうしい・・と思っているだけみたい。 とっても寂しくてつらくて・・・ でも、そんな時に離れていても夫からの温かい言葉や態度があれば、絶対気持も違うよね!  もちろんご主人も見知らぬ土地で一生懸命仕事を頑張っていて余裕がないのかもしれないけど。 でもそんな言葉を言うなんてひどい!! 主さんも慣れない土地で頑張っていると思いますが、もしこのままでは・・と思うなら、やっぱり行動を起こしてみるべきだと思います。 子供をちょっと預けるとか近くの児童館などに行ってみるのもいいと思いますよ! ファイト!

甘くは無いよ。

🐶
あららん
可哀想に、夫とその両親は心の無い人たちですね。 ご実家の両親に、医者からこういわれていると包み隠さず話して理解してもらいましょう。 そして、出来ることなら実家に一時避難して、心と体を休めるように出来ませんか? 嫁ぎ先に準じろなんて、今時の親とも思えないというか、、母子で共倒れしないうちにトピ主さんの健康を取り戻すことが大事ですよ。 ご主人にも義実家にも相談しないで(言えばまた攻撃されるでしょうから)自分を守りましょうよ。子供のためにもです。 そして、今後夫婦としてやっていけるか考えましょう。 夫としての妻や子にたいする愛情を感じられないって、おかしなことです。

正解はないかと…

041
じゅり
私には子供がいないので大したお話は出来ないと思いますが、まわりではたくさん子持ちの知り合いがいますので、いろいろ聞いています。 育児というのは、人によって全く違います。 おとなしい赤ちゃんもいれば泣いてばかりの赤ちゃんもいます。 ママにしても強い人弱い人います。 特にご主人が海外へ行っているとなれば、育児の負担はあなた1人にかかってきます。 ましてや実のご両親があてにならないとなると、あなたの精神的不安はかなり増すと思います。 それがおかしいとか言うのはどうかと思いますね。 医師が言うように少し専門医に相談してみるのもアリだと思いますよ。 でもそれが義理のご両親にわかってしまうのはなんだかイヤですね。 あなたが健康でないと赤ちゃんも元気よく成長出来なくなってしまいますよ? 赤ちゃんがすぐに泣いてしまうのは何か訳があるかも、それも考えてみるとか? 付きっきりだと離れたときに泣いてしまうのは有り得ます。 頑張ってください!

かわいそう

🐷
さくらの飼い主
ひとみさんの周りの人々ひとみさんに対し愛情なさすぎ。 初めての子育てで慣れないことだらけなのに、夫の親はメンツしか考えてないし、夫も新しい赴任先で仕事したばかりだけど、自分のことしか考えてない。 今の状態でひとみさんの親を悪く言うのは申し訳ないのですが、我慢しなさいは、専門家が大変な状態だと判断しているなかでは、我慢の域をとっくに超えているよ。 子育ても困ったとき周りのサポートがあるから出来ている人がほとんどじゃない? 夫と夫の家族が異常であって、こんな仕打ちを受けたらひとみさんでなくても心も身体も疲れてしまいます。 (ここでは気持ちの)遠くの親戚より近くの他人かもよ。 小さい子供のいるお友達はいませんか? 6ヶ月なら少しの時間お外に出て友達とお話でもできませんか。 あと、漫画で大久保ひろみさんのかいた「あかちゃんのドレイ」 という作者の体験をコミカルにかいたものがありますが、少し気持ちが上向いてきたらよんでみてはいかがですか。 夫の親は無視して保健センターにどんどん相談しなよ。親戚のサポートは無理なこと伝えて数日預けれるところも紹介してもらいましょう。

すぐ休息を!!

休みましょう
痩せ過ぎなどあまり良い状態ではないご様子ですね。お疲れなのだと思います。休息が必要です。 初めての育児なのに近くに頼れる人もご主人も居ない、それだけでも普通の育児の数倍大変だと思います。今まで良く頑張りましたね。文字通り身を削るほど頑張って育児をなさったんですね。偉かったですよ。とても良いお母さんですね。 あなたは甘くありませんし、甘やかされていたわけでもないですし、バカな嫁でもないですし、今の状態が当たり前ではありません。過酷な環境で、今まで良く頑張られました。御自分が体を壊しかけていると気づかないぐらい子供第一で一生懸命子育てをしたのですから、ご立派です。 でも健康は大切ですから、少し休憩をしましょうね。頑張りすぎると続けられなくなってしまいます。 今の相談相手はみんな遠くに居て、ひとみさんの現状を見ていないので深刻さが伝わらないのだと思います。ご主人も慣れない海外で精神状態が良くないのでしょう。自分の事でいっぱいいっぱいなのだと思います。疲れると攻撃性が増しますので、相談相手には向きません。無駄に傷つけられますので相談するのはやめましょう。 続きます

休息が必要です 続き

休みましょう
続きです。 まず近くの内科でも心療内科でも精神科でも良いですから受診し、休息が必要であるという診断書をもらいましょう。それで堂々と休めます。お年寄りには「医師の診断書」が効きます。 そして、薬をもらいましょう。その薬は必ず!きちんと飲みましょう。 それから市の保育所担当課を訪問し、非常に困っている旨を相談しましょう。一時保育があると思います。ファミリーサポートなどもあるかも知れませんし、ベビーシッターを雇うのも手です。 子供を人に見てもらうことはみっともない事でも無責任な事でもありません。人間は太古の昔から子供を預け合いながら皆で育ててきたのです。 お母さんのピンチはお子さんのピンチでもあります。 ご主人が海外出張ならしばらくご実家に帰るのはできませんか?お母さんに泊まりにきてもらって手伝ってもらうのは?ご自分の大切な娘さん(ひとみさんの事ですよ)が激やせして病気になりそうな状態なら、力を貸し手くれるのではないですか? ひとみさんが体を壊しては大変です。早く休んで健康を取り戻しましょう。 早ければ早いほど良いです。急いで!(最後に、私は医師です)

育児ノイローゼです

041
たかこ
一刻も早くメンタルケアや心療内科受診をすすめます。 そのままではあなたにもお子さんにも最悪の事態が起こりかねません。 理解のないご主人やその家族には辛い思いされましたね。 でも、あなたひとりで抱える問題じゃありません。 あなたのご実家は如何ですが? 何らかの援助は望めないですか? いずれにしても、ひとりきりで抱える問題ではないと思いますよ。

甘くなんてないよ

🐶
ろみ
ひとみさんは甘くなんてないと思います。 日本に残ってキチンと家庭を守っているのは、事実なんだし。 ただし、「ひとり」でじゃないけど。 赤ちゃんを一方的に育ててあげている、面倒みてあげているんでしょうか? 赤ちゃんだって出来るだけの力で、ひとみさんに働きかけているんじゃないですか? 楽しいね?って笑いかけたりしてくれる、最大の味方がいるじゃないですか! 誰に相談しなくても、ベビーシッターに預けて自由な時間をつくればいいじゃないですか? ご主人は海外にいるんだから、わかりませんよ。 それにもう少し大きくなってくれば、お母さんと赤ちゃんで運動したり(ヨガや水泳)、 勉強したりする(英会話)教室が沢山ありますよ。 二人っきりでつらい生活をするのではなく、楽しいことばっかりして過ごせばいいんです。 ご主人だって、子供に良いことをしているのなら文句も出ようがないでしょう。 赤ちゃんの顔を見て、何して遊ぼうか話しかけて下さい。ちゃーんと聞いてますよー。 いっぱい話しかけると、あなたのお話を聞いてくれる日が早まりますよ。

お疲れ様です

041
のだめ
上が3歳4ヶ月年少、下が3ヶ月の2児の母です。 寝ぐずりするようになったので泣いてばっかりでイライラするなんて ほとんど人が経験してると思いますよ。物の感じ方や、人の出来る事、 キャパシティーは個人差があるので「育児ノイローゼ」という言葉があるぐらいですから 精神的に参ってしまう人ももちろんいますよ。 苦しんでる、悩んでる人に対してトピ主さんの周りの方達は冷たいんですね・・  ご主人、奥さんが愚痴る相手なんてご主人ぐらいしかいないのに、 話聞いてあげる事すらしようとしないなんてビックリです。 子育てした事ない、専業主婦は暇なんだから的な考えの持ち主でしょうか・・  義父母から妻を悪く言われたらかばおうとするのが夫なのだと思いますが・・ 実の両親も支えてあげれないなんて・・ 1日中監視されているわけではないなら預けちゃってはどうですか?  6ヶ月ならお近くに行ける児童館や支援センターなど子供を遊ばせておけ、 相談にのってもらえる人がいるような所もお勧めですし、 図書館の読み聞かせなどに行ってママ友を作ってみるのも良いですよ。 人と話すことによってストレス解消されると思います。頑張って。

大変ですよね

🐶
moamoru
夫は仕事が多忙で夜は付き合いでの飲み会がほとんど毎日でしたので、育児は大変でした。 休日も、仕事でいない日がほとんどでした。 実家とは子供が6ヶ月まで同じ市内でしたが厳しい親でしたので 産前、産後にはお世話になりましたが子育ては一人でしてきました。 転勤する夫についていき慣れない土地で頑張って子育てしてきました。 私がノイローゼ一歩手前でおさまっていたのは、ご近所のママ友さんとの お付き合いがあったからだと思います。 もう20年も前になりますし、 社宅にいましたので小さな子供がいるママさん達との交流が息抜きになりました。 トピ主さん、ご飯をきちんと食べていますか。 子育ては体力と気力が要りますよね。 栄養をきちんと摂り、息抜きに子供と一緒になるべく外へ出て行きませんか。 晴れていれば公園、動物園、天気が悪い日は、屋内のショッピングセンターなど へ出かけませんか。

ご主人とそのご両親がおかしい

🐤
ふう
お疲れ様です。 よくがんばっていますね。ご主人は1月から海外出張ですか?いつまで? 数ヶ月にわたる出張は長いですね。 正直、ご主人はご自分の仕事で余裕がなく愛情が感じられません。そしてそのご両親もとぴ主さんの悩みを聞いて支えてくださる方ではないようです。とぴ主さんは孤立して育児に精一杯で少しノイローゼ気味だと思います。 では、解決策を探しましょう。 ご主人とご両親には何も言わずに、ご実家にしばらくもどられてはいかがでしょうか?ご実家の両親が「うちに戻ってくるな。」と突き放すようなら、 区役所の子育て相談に行きましょう。 精神科への通院もご主人やその両親に許しをえるひつようもないのですから、 自分と赤ちゃんを守る為に積極的に探しましょう。 相談できる友達はいますか?子育て仲間ができるように児童館などの乳児教室に行ってみましょう。 夫とその両親が当てにならないのですから、とぴ主さんを支えてくれる人を外で見つけましょう。私も夫が海外出張で子供をはじめて子育てし不安で孤独で仕方ありませんでした。すごいストレスでした。仲間と支えてくれる人がきっといます。応援しています。

甘くないですよ

😑
うへ
自我が芽生え初めて表情豊かな愛い時期ですよね、 ご主人は幼稚な甲斐性なし。病気だよ。義親も。 どうせ海外で手が出せません(笑)言動をレコーダ証拠保存は 怠らず言わせておけばOK。 優先は育児&治療です。病気療養を実家では? バカが騒いでもシャットアウトよ!毅然と。 トピさんは何も悪くありません。根源を 話し合うのは、今ではありません、体を治すこと。 医師が『要・治療』を薦めたのは、言動の現れも含めです。 過信は禁物ですよ。 しかし失礼ですが格差婚?親御さんも長いものに巻かれろ? 冗談じゃない。殺されるって、危機感なさすぎますよ。 子どもの為なら何でも出来ます。日に日に可愛い我が子から 強くなる気持ちのエネルギーもらえますからね。 不安にならなくてOK。期待はせずに自分の身は 自分で守ること。惑わされないでね。

甘くない!!

😡
ぷんぷん
私もほぼ1人で育児をしていました。大変ですよ、実際。夫も同じようなことを言っていましたが、実家や誰かに頼って少しでも息抜きできる人と、毎日24時間子供にかかりきりの人とは全然違います。ご主人の両親だって多分夫婦で助け合ったり義家族親戚に頼って子育てされたのではないですか?本当に1人で育てた人からそんな言葉は出ませんよ。 みっともないとかそんな言葉は気にしないで息抜きしてください!それから少しでも楽ができる便利な育児グッズなども揃えるといいですよ。高いおもちゃでも、子供が数分でも泣き止んで、自分が少しでも休めるなら買う価値はあります。私も夫の「お金がかかる」「恥ずかしい」などという愚痴は気にしないで決行しました。子育てをしているのはトピ主さんなんですから、外野は気にしないで。 それから、だんだん楽になってくるので、これが一生続くとは思わないでくださいね(私がそうでした)。子供と意思が通じるようになると、子育ても楽しくなりますよ!

大丈夫ですか?

🐤
かに
あの、それは子育てが辛いというよりも 夫や義父母からのモラハラで追い詰められてるのでは…。 私も今、六ヶ月の娘がおりますが、やっぱり泣きますよ、 母である私の姿を探して泣くし、 見つけたら見つけたで、安心感でまた泣くし。 私の場合は「あ~こんなに私を必要としてくれるんだ…」 と、娘からの無条件の慕われ方に感動すら覚えてます。 どうでしょう、トピ主さまも、このように考えてみませんか? 味方がいない、と思うんじゃなくて 「この子だけは、こんなに私を必要としてくれるんだ」 って考えてみるといいと思います。 …今は辛いでしょうが、少しずつ、気持ちをラクにしましょ? 問題は夫と義父母ですけど…。 妊娠前、妊娠中はどうだったんでしょうか? 以前からモラハラ傾向ありませんでしたか?

誰もがおかしい

041
さくらんぼ
みんな変ですよ。 ご主人も冷たいし、義実家も同じく。 ただ、あなたの親までもなぜそんなに冷たいんでしょうか? ご主人の親と同居しているわけでもなく、あなたとお子さんだけで暮らしてるんですよね? そこへ手伝いに来ても、義実家に分かるわけでもないし、第一実の娘がノイローゼと言われてるというのに「我慢しなさい」と言うなんて信じられません。

甘いとは言わないが

041
独眼流
女性も弱くなりましたね。 昔なら、知らない土地に嫁にもらわれ、義親からいびられながらも面倒を見て、今よりはるかに手間のかかる家事を一日中こなして、夫が家庭にろくにかかわらない中、4~5人の子供を育てていました。 今は、一人の子供を育てるだけで、肉体的、精神的に限界という声が女性からよく聞かれる。決してトピ主さんが甘いと申し上げているのではなく、現代女性が甘やかされて、守られて育ってきたせいだと私は思います。 現代男性には甲斐性がないと批判されますが、男性が大黒柱として家族を養っても、女性が家庭を守れず、一人の子育てもできないのでは、男性が甲斐性を出そうという気はなくなりますよね。これは独り言ですが。

理解のない周囲の人々

🙂
へむへむ
主さんが選んだ人生の結果っと言ってしまえばそれまでですが・・・ 周囲が優しい言葉をかけずに一人で頑張れとはあまりにも環境が悪すぎます。 人間的に思いやりのある人たちが少ないのではないでしょうか? 子供センターなどに行って他のお子さんや親たちとお話しすると 皆同じようにがんばっているのだな~と思えますよ。 みんな手探りで、困惑しながらも工夫して赤ちゃんと向き合ってます。 失敗ばっかりでもいいじゃないですか? 泣いててもいいじゃないですか…赤ちゃんなんだから。 自分を頼りにしてくれて、自分を好きになってくれて、 必要としてくれる愛おしい存在がいてくれる事が私は幸せに思います。 にこっとほほえみかけてくれる人がそこにいる。 主さんはそんな小さいけれどとっても大きな幸せを持っている。 宝物は大事に大切に育ててあげて下さいね。 大変なのは今一時。 冷たい人間からは金銭面の援助だけたーっぷりいただきましょう!! 薄情な人間にはなつきませんからご安心を! 子供は正直で賢いですよ!

私なら。。

041
ゆみ
1歳の子供がいます。 子供と二人はきついと思いますよ。すごく心配です。 私ならすぐさま実家へ走ります。 回りにたくさんの人がいてかわいがってもらえるのって、 子供にとってすごく大事だと思います。 なのできっと体調が悪くなくても、 私なら実家へ行くと思います。 虐待してしまう可能性はだれでも持っていると思います。 やはり母親が疲れ果ててしまってはいけないと思います。 まずは体調を整えて。 ご両親はしっかりした方達なのだと思います。 が、ご実家へしばらく行ってみては? 孫ですし、かわいがってもらえると良いのですが。。 なにより娘である主様のことをいたわってくれると良いですね。 海外にいる旦那様に協力を求めるのは今は無理かも。 パソコンがあるならスカイプで子供と会ってもらうくらいしか出来ないですよね。。。 旦那様には事後報告で良いと思いますよ。 母親にもわからない事って ほとんど父親にはわからなくないですか? 私も最初はどう思う?と色々聞いていましたが、 今はすべて自分で決めています。 何か言われたら心配掛けたくなかったのでと、 言ってみてはどうでしょうか?

気を楽に

041
保育士
まず育児は三者三様です。 育児ノイローゼになる人もいます。 ただトピヌシさまは皆に分かって貰おうとするのが無謀かもしれません 3ヶ月過ぎなら託児所に預かって貰って6時間もゆっくり眠ってみれば良いんです。 一々義実家に報告する事も無いですし罪悪感持つ必要もありません 昼間ゆっくり寝れば夜泣きや色んな事に冷静に対応出来ます 私は仕事柄一人で育児をこなせましたが他の人に出来るとは思えません 多分ウチの娘なんか無理だと思ってます トピヌシさんも無理しないで子育ては下手くそで当たり前なんですから 無理しないで託児所やベビーシッターに預けてゆっくり寝て下さい。 義実家にも実家にも旦那さんにも報告する必要はありません 子供の為に母親は余裕を持たなければなりません トピヌシさまが休息を取るのはお子さんの為です。 1週間に1度程度爆睡すれば何とか持ち堪えますよ。 まぁお金はかかりますがトピヌシさんの健康には代えられません

うーん?

041
みさと
ご主人や義両親、それにご両親のことは、何かこう行き違いが あるというか、子育て以前に問題があるような気がします。 出産前の関係は円満でしたか? 今はお子さんと二人暮らしなんだよね? ご主人の出張はいつまで? 長期なら一緒に行くことはできないのかな。 ご両親は離婚や別居には反対するでしょうけれど 「寂しいから遊びに来ちゃった」と言って、数日泊まりに行くのは できないのでしょうか。 金銭的にはどうなのかな。 一時保育とか託児所、ファミサポに手伝いを お願いしましょうよ。 誰かに相談しないで、頼んでしまえばいいんです。 誰にも言わなければ分かりませんよ。

実家に里帰りしては?

🐴
ヤジー
トピ主さんのご両親が多少なりと理解してくれるのであれば、実家に里帰りした方がいいと思います。 ご主人は海外赴任、お子さんは幼稚園でも義務教育でもない・・・家をあけても大丈夫です。 ご主人は連絡もとれないようですし、義両親は無理解なので、お子さんのためにも実家に行きましょう。 ご主人や義両親に何か言われようが、トピ主さんが倒れたら赤ちゃんは一人で何もできないですよ。 トピ主さんが行けない理由があるならご両親に来てもらいましょう。 いちいちご主人にお伺いをたてなくても、里帰りするのは子供を守るためだと思いますけどダメなのでしょうか。

トピ主です 1

041
ひとみ トピ主
みなさん温かい励ましのお言葉ありがとうございます。 何か行動に移すにも、全てが初めてのことなので、 どこまでが「頑張り」で、どこまでが「甘え」なのか分からなくなってしまい、自分の判断に自信が持てない状況でした。 ですがみなさんのご意見を聞き、次に自分が何をすべきか分かったように思います。 実家への帰省や両親に来てもらったりはお願いしてみたものの、「出来ない」とハッキリ言われていますし、近所のママ友さんなども、越してきて1年と短いためこれから作っていければ…と思っていたところでした。 もう頼れないところはすっぱりと諦めて、 まず精神科への受診、行政のサービスの確認を進めてみようかと思います。 それにご飯も離乳食の残りを食べるような日々だったので、意識して取るようにしたいと思います。恥ずかしながら、子どもを入れるのに精いっぱいで、お風呂にも満足に入れていなかったので、身支度も頑張ってみようかと思います。

トピ主です 2

041
ひとみ トピ主
周囲から「ダメ母」「ダメ妻」と言われているようで、外出も怖くなる(人に会うだけで泣いてしまう)日々でした。ここへの書き込みもなんども躊躇していたのですが、思い切って書き込んでみて本当に良かったと思います。 ただ今1つ思うのは、これから主人とどう接していけばいいかわからなくなってしまっていること。「連絡も取れず、姿もなく…という現状に満足している様子の彼は、主人と言えるのかな?」と思ってしまっています。 時間が解決してくれるのでしょうか?

大丈夫!

😀
ちび
最新レスを読みました。 良くわからないのですが、産後鬱になっているのでは?ないでしょうか? 「ダメ母親」では、ないですよ!! お子様から見たら、たった一人の味方です。 大丈夫!! (トピ主さんが近くにいたら、貴女を抱きしめたいくらいです。) 今現在、判っているのは、身内からの協力が得られないことですよね! では、まず、部屋にこもっていても精神的に参ってしまうので、人の目は気にせずに、(申し訳ないですが、トピ主さんが思っている以上に、人は気にも止めませんし、見ていません。)外に出ましょう。子育て支援センターにでも行きましょう。 それが無理なら、天気の良い日に、散歩から始めては、どうでしょうか? まずは、家からでる事です。 あと、相談は、身内ではなるく(どうせ、マイナスの意見しか言わないので)、外にいる他人(保健センターの人・病院の先生)にしてみては、どうですか?

泣いてもいいじゃない。

🐴
たろうちゃん
ご主人様との今後の生活という問題点もありますが、とりあえず今言えること。 赤ちゃんは少々泣き叫んでも大丈夫です。赤ちゃんは泣くものです。 泣かせておきましょう。 お風呂は一緒に入っていないのですか? 自分が洗っている間、赤ちゃんが泣いててもいいじゃないですか。 泣いたらすぐ抱っこじゃなくても良いんです。 母だって用事があるんだから「ちょっと待ってね」と言えば良いのです。 食事は離乳食を除けば一人分ですよね。お惣菜でもお弁当でも良いから食べましょう。 母親ってね、たとえ何もしないダンナ様とでも一緒にいるのと離れているのとでは 精神状態が全然違うんだそうです。 赤ちゃんが小さいうちは尚更そうです。 二人っきりの密室育児がどれだけ辛いものかは、他人の想像以上です。 誰かに話を聞いてもらってくださいね。

頑張らないで

曇り空
あなたは十分頑張ってます。頑張らないで。 地域の子育てサポートなど調べて、助けてもらってください。 甘えなんかじゃありませんよ。大丈夫。 あと少しで、暖かくなるしお子さんも、成長します。 楽しいこと、たくさんありますよ。もうちょっとだけ、待ってみましょう。 ただ、、、ご主人との事は心配ですね。 なれない赴任で、大変なのでしょうが。

メンツは良いから、実を取る

041
通行人A
世の中いろいろな人がいます。 育児は、大半の人が紆余曲折あるもののこなしていっていることですので 周囲から「ダメ母」と思われるのは仕方がないかと思います。 とはいっても、全員が全員子育てがうまくできる人ばかりではないので トピ主さんみたいに、育児ノイローゼになってしまう人もいるでしょう。 通常はそうなった場合、家族なり親なりに助けを求めるわけですが トピ主さんの場合はそうはいかない事情がある。辛いですね。 でも、旦那さんも海外で一人で頑張っているのです。 それがどれほど大変かを想像したら、トピ主さんは体面はかなぐり捨ててでも 頼れるもの、活用できるものは全部使ってやっていくしかないでしょう。 子育てはリセットできませんから。 仕事に置き換えると、多くの人は辛いことがあっても仕事を頑張っています。 でも、世の中仕事が続かずにすぐ辞める人もいるのです。 もし、トピ主さんの旦那さんが「疲れたから仕事を辞めてしばらく休養したい」と いったら、今のトピ主さんの経験を踏まえて 「その間は私が稼ぐから心配しないで」と言えるようにしてあげて下さいね。

全然甘くない!

041
経験者
トピを読んでビックリしました! ご主人も義両親もずいぶんと冷たいですね?? 鬼ですか? 実は私も娘が産まれてから3歳になるまでの大半の期間を夫が海外赴任をしていました。 しかし私は娘が1歳5ヶ月になるまでは実家で暮らす事が出来たし、一度主人が帰任してから半年後に再赴任した際にも「ノイローゼになりそう」と弱音を吐き、保育所へ一時預かりに出す事を相談すると主人も私の両親も大賛成でした。 主人不在で近くに親戚がいない土地で健全に暮らして来れたのは、一時預かりがあったお陰だと思っています。 実家にもしょっちゅう帰っていましたし。 ご主人や義両親に相談なんてする必要ありません! 実際に子育てしているのはあなたです。 あなたの一存で決めて預けていいことですよ! 取り返しのつかないことになる前に、ぜひとも保育所利用をお勧めします。 ほんの2時間くらいでもいいから自分の時間があればゆとりを取り戻せます。 思い詰めずにもっと自分に甘くなってください。 ご主人が帰任されたら1日子供を預かってもらってみたら? どれだけ大変なことかすぐに理解できると思いますけどね?

大変です。みんな同じ

041
みうみう
二歳の娘が居ます。育児は大変です。みんなやってるけど、みんな一人でやってるわけじゃない。とご主人に言ってみてください。少しご主人とは関わらない。アテにしない。いないと思う。という感じでどうですか?実質居ないみたいだし。育児の大変さを分かってもらいたいと私も最初は思ってましたが、所詮男にはわからない。と割り切ってからすごく楽になりました。それから、育児を頑張る。ことも辞めました。楽しむことが必要なんだと思います。ママがいないと泣いたりするけど、泣くことも必要です。一年二年後の姿を想像して、力を抜いて。頑張らないでのんびりいきましょう。

母親でしょう、シッカリして下さい

041
ママ
独眼流様のご意見に100パーセント同意する者です。 昔は良かったと云いません。 昔が普通で、現代はは甘やかされて大人になった人々に溢れ、我儘が大手を振って通っている時代です。 子育ては大変です。 子育てってそういうものです。 苦あり、楽しみあり、色々想い出が出来ると共に、子供は大きくなっていきます。  先ず子育てがあり、貴女のことは二の次です。 ご自分の健康に気をつけながら、母親の愛情をもって、可愛い子供さんのご養育にお励み下さい。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧