本文へ

25歳の長男が就職をせず・・・

レス13
(トピ主 2
🐤
tear
ひと
大学は建築でその方面を目指していたはずなのに ダーツバーでダーツにはまりダーツのプロになりたいと言い出しました。 卒業のころはやりたい事が見つからないんだろうと思ってましたが、、、 働きたくなくてぬるま湯につかっておきたくて逃げているような気がします。親の思うようには育たないとは思ってますが、母子家庭の為か父親という威厳のある存在がいないから我儘に育ててしまったのでしょうか。 バイトを深夜と昼間と掛け持ちでやっていますが、就職して欲しいと思うのは親のエゴなんでしょうか。

ランキング

レス

息子さんの話をたくさん聞いてみて

🐤
えり
こんにちは。 息子さんに就職して欲しいと思う気持ちは、よく分かります。 将来、大変な思いをして欲しくないからという親心ですよね! 一度、息子さんとよく話し合ってみたらいかがですか? 責める口調ではなく、心配しているんだと愛情こもった言葉で話し合ってみてください。 バイトをちゃんと頑張ってる息子さんなら、働きたくないということはないのでは?と思います。 母子家庭というのは、あまり関係がないとおもいますよ! 私も母子家庭で育ちましたが、父親の威厳というものなどなくても、母のたくさんの愛情で、とても現実主義者のたくましい娘に育ったと思います。 まずは、息子さんと落ち着いて、将来について話し合ってみてください。

じゃあ今からガツンと言わないと

041
まな
なら今ガツンと言ってください。 父親不在なら、自分に父性を宿さなくてはいけないでしょう。 私の知り合いの母子家庭の娘も、イラストレーターになりたいと言いつつ、毎日描けない描けないと、グダグダ甘えと言い訳ばかり。 27にもなって、お母様に甘え、負担をかけ、助けず、本当にイライラします。 私も母子家庭の母ですが、反面教師に考えてます。

「来年○月に家を売るから自分の住まいを確保しなさい」

041
心を鬼にして
などと言って追い出すのはいかがでしょうか。 あるいは 「再婚したいから出て行って」 「友達とグループホームに建て直そうと思う」 とか。 来年○月・・・などとハッキリ期限を決めてしまうのが良いかと。 トピ主さんは女手ひとつで立派に息子さんを育て上げたんです。 今後はもう経済的つながりは持たなくていいと思いますよ。 親子の絆は心理的なものだけで充分でしょう。 これにて子育て終了! ご苦労様でした! 今後は自分の人生を楽しみましょうよ♪

本音と建前

たけ
一度、自分の文章をよく読んで、矛盾している部分がないかどうかをチェックしてください。また印象操作を与えるような表現も散見され、不信感を感じます。 ダラダラ長い文章ですが、要約すると最後の一文である「バイトを深夜と昼間と掛け持ちでやっていますが、就職して欲しいと思うのは親のエゴなんでしょうか。 」のみですね。 それを、前半にダーツがどうのこうの、やりたい事が見つからないだの、働きたくなくて逃げているだのと書かれてますが、結局は最後の一文との関連性が見えません。 就職したってダーツはできますよね?やりたい事はダーツだと、自分で書いてますよね?働きたくなくてとありますが、バイトしてるんですよね? こういった余分な情報は、まるで印象操作をしているかのように感じ、むしろ重要なことを隠しているかのようにも見えます。 「好きな男ができて、それで息子が邪魔なので追い出したいが、建前としてはバカ息子を自立させるためということにしておこう」なんてのが本音じゃないのかと言われてもしかたありませんよ? これこそ、まさに親のエゴというやつですね。自分の身勝手で産んでおきながら。

よく話しを聞いてみてはいかがでしょうか

041
こんちょ
息子さんとはダーツやお仕事のことでお話ししていらっしゃいますか? ひとり親家庭だから我侭に育ててしまったからだとは全く思いませんし、 就職を願うのが親のエゴだとは思いません。 殆どニート状態だった私も当時はうるさくて仕方がありませんでしたが 「就職してくれ!」という一般常識的な声かけは必要だと感じています。 ただ、息子さんが何を考え何を感じて何をしようとしているのか、 頭から否定するのではなく、くわしく聞いてみるのも良いとおもいます。 ダーツのプロってどんなものでしょうね。 そしてお母さんが現状をどう感じているかも話してみてください。 その中でお互い気がつかなかった部分に気がつくかもしれません。 ちょっと照れくさいかもしれませんがカフェにでもいって ゆったりお話してみたらいかがでしょうか。 母子で差さえあってこれまでいらっしゃったのでしょうから、 きっといいお話が出来ると思います。

いいじゃないですか

🐱
はーと
働いているんだもの、 引きこもりでないだけいいですよ。

横ですがたけさんトピ主さん

🎁
そうさなあ
トピ主さんの文章からは印象操作とは受け取れませんでしたが?私は下記のような内容と解釈したので。トピ主さん、曲解ならすみません。 ・ダーツバーは夜間の営業だから、夜間のバイトでダーツバーで働いてるのでは? ・昼間のバイトで独立資金を貯めてるのでは? ・別に、トピ主さんに彼氏がいようがいまいが、25才の息子には正社員で働いてほしいと思う親は多いのでは?つまりトピ主さんに彼がいるかどうかはこの問題には全く関係ない。 トピ主さん、私はダーツバーは、テレビドラマなどでしか知らないので、アドバイスはできません。もし、トピ主さんもよく知らないなら、一度お友だち2、3人で連れ立ってダーツバーに行ってみてはいかがですか?息子さんの了承が得られそうなら、息子さんのいるお店がいいでしょうが、別に息子さんのところとは限らずで。 それからは、どんな店にしたいのか、店の候補地はあるのか、資金繰り・共同経営者はアテがあるのかなど、将来に向けた息子さんの話が聞けるといいですね。

25歳の長男が就職をせず・・・

🐤
tear トピ主
就職をダーツのプロと考えて欲しくないという思いから投稿しました。 皆さん色々な意見をありがとうございました。 えりさん>我が家のたくましい娘を重ね笑いました。バイトする息子を責めた言い方だったかもしれません。よくよく話してみます。 まなさん>母子家庭は父にもならなければいけないと良く言われます。反面教師も。ガツンは出来ないかもしれませんが真剣に話します。 心を鬼にしてさん>再婚は信じてもらえませんが(笑)自分の人生を楽しめるように頑張ります! たけさん>親は子供についつい期待をしてしまうのでエゴかなと。身勝手に産んだ子供なら悩まないでしょう。建築学部でしたから就職は設計事務所と思ってましたので。 こんちょさん>ダーツのプロを私なりに調べてみたら たとは違うかもしれませんがゴルフと同じように大会があり賞金が収入になるようで、スポンサーが付けば遠征も出来る・・・あとはダーツバーで教えるみたいです。好きな事で暮せるのが良いのでしょうが私の話に説得力が無いのでしょう。 はーとさん>そうですね、、、引きこもりではない。

横ですが

😒
ねお
横レスです。すいません たけさん 何で要約するの?要約しちゃ駄目でしょ。 ここは自分の思ったことを、思った通りに書いていい所のはずですよ。 論文を書いてるわけではないんですから、そんな事にいちいち突っ込んでくる あなたの方に不信感を感じます。 それから >「好きな男ができて、それで息子が邪魔なので追い出したいが、建前としては バカ息子を自立させるためということにしておこう」 という発言。そう思われたとして、何か問題有ります? トピ主は息子さんを義務教育どころか、大学まで進学させているのですから親とし ての教育上の責任は全うしてますよね。子供が自立できる年齢まで成長したのなら、 これからは自分の幸せだって考えても良いと思いますが。 トピ主様へ 息子さんがダーツのプロになるならないは関係なく自分の稼いだお金で生活させる ことです。 家を追い出すか生活費を貰うか、どちらでも構いませんが、まずはそこからだと思いますよ。

真剣に目指すのもだめなのか

041
飛び入り
ダーツで飯を食って生きたいということなので その想いが本気なら今後どのようにしたらいいか自分で理解しているはずです 私はダーツはやらないので本当のところは知りませんが たとえばプロになるためにはどういう大会でこれくらいの成績を収めて・・・ など本人がちゃんと知っていなければなりません もしプロとして生きていくための方法を 息子さん自身が具体的に説明できなければ 遊びの延長でしょう もしそうではなくきちんと説明し理解し そしてそれに向かう覚悟があるのなら 止めることは親のエゴです (子供の人生を操作することが悪いことだとは思いません) 1つトピ主が間違っていると断言できる部分があります 働くのが嫌なら昼夜のバイトを掛け持ちするなんてできませんよ? なので「働く」という行為ができることが証明されています 「就職活動が嫌だ」はあるかもしれませんね この辺はなんとも言えませんが・・・

とび主です

🐤
tear トピ主
そうさなぁさん>ありがとうございます。 まさに、その通りです。共同でダーツバーをやり プロテストを受けてという考え方に学生時代の延長のように感じで真剣に話をして来なかった事が今に至ってテるんですよ。 娘が来年に大学を卒業して結婚するという話がでているので ここらで どう生きていきたいのかを相談の上 ガツン(弱わめで・・・笑)と光熱費か定期的に金額を決めて入れさせるよう ダメなら一人で暮らしてみてと。 ダーツのお店には来てごらんと誘ってくれてますが・・・ まずは責めでなく真剣に話あって解決策をだしてみます。 みなさん ありがとうございます。 また 結果を報告しますね。 ほんとに ありがとうございました!

二度目です。夢を仕事にするということ。

041
こんちょ
蛇足ですが夢を仕事にするということについて書かせていただきます。 私自身幼い頃から好きな絵で食べていくという夢がありましたが 「そんなのできるはずない」「逃げだ」「きちんと勉強就職しなさい」と 夢を否定され続けて育った経緯があります。 無論、親は愛情をもってのことでしたが、その言葉が染み付いてしまい、 専門学校中退、精神科受診、ニート・・・紆余曲折もろもろありながら、 なぜか運よく今まさにその仕事についています。 その私から言うならば、好きなことだろうと”仕事”としてするのは ちっとも楽でもなく、好きな故に微かでも逃げることも出来ません(笑。 好きこそ物の上手なれ、下手の横好き・・・とどっちにでも転びますが、 まだまだ若い息子さんです。(しかも大卒!)、 小言を言いつつ、しっかり見守ってあげてみてください。 気が済むまでやれば結果がどうあれ息子さんも何かが見るはずです。 ズルズル行くのは良くないですから、何年後にはこうする!と 目標を立てさせてみてください。それを超えたら援助をきる、とか。 なんだか楽しそうなご家庭ですね。結果楽しみにしています♪

きっと、ですが、就職活動が嫌なのかもしれません。

041
I.C
就職活動に伴う、テスト(SPIなど)や、面接が嫌なのかもしれません。 私(29歳)だって嫌です。 でも、運よく、18歳の高校卒業から、28歳まで、パートと派遣の短期(最長3年5ヶ月)の繰り返しでしたが、はたらくことはできました。 ずるいと言われますが、試験もなしで、派遣会社応募だけで、働きつづけられました。 今は29歳で、派遣切りを冬にされて以来、ずっとありつけないですが。 人ごととは思えません。 私も、ぬるま湯で、資格だけで、働けてきていて、ぜいたくに、環境をかえたくて、すぐに辞めていました。 嫌なことがちょっとあるたびに。 最短で、1日と半日(2日目の3時に早退)で辞めた営業事務の仕事が、21歳あたりの頃だったか、ありました。 性格が弱かったのです。 だから、今から大変なSPIや資格の勉強をせねばならなくなり、それと不況と自分が年とったのとかさなって、辛いです。 息子さんも、今からがんばらないと、どんどん辛くなると思います。 25歳はまだ若いけど、28歳になって、「働いたこと無いの!?」と言われたら、それこそ本人もかわいそうだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧