本文へ

夫の両親が急な来訪

レス22
(トピ主 0
041
新米ママ
ひと
今朝、義父から夫の携帯に明日遊びにくるから泊めて欲しいと電話がありました。 急なことで夕食に何を作ればいいか悩んでいます。 外で食べようと夫に提案したのですが、「孫とゆっくりしたいだろうから簡単でいいから何か作って」と言われました。 ちなみに義母はお肉を全く食べません。 何かおいしい料理ありませんか?? 教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

寒くなってきたので

041
はなまるき
お鍋しませんか

大変ですね・・

🙂
ぱーと主婦
義両親の急な来訪、大変ですね。 お子さんはまだ小さいのでしょうか? だとしたら、お子さんのお世話も有るし、お掃除とかもしておきたいだろうし・・・夕食は外食!と言いたいですよね。 季節柄、手巻き寿司では寒いかしら? でしたら、簡単な鍋物、お肉が駄目なら海鮮なべとかおでんとかいかがですか? ちいさいお子さんのやけどだけ、気をつけて下さいね。

お刺身かな・・

041
りん
簡単にお刺身でいいんじゃないですか? あと味噌汁もつけて。 キムチなんかも出したらごちそうですよ。

簡単になら

虹の母
出前はダメですか? せっかく義理の両親が来るからお寿司でもとろう!って 盛合せでもとったらどうですか? トピ主さんはお吸い物だけ作れば楽でしょ? 後、義父さんやご主人はお酒好きですか? それなら近所のお店で刺身の盛合せでも買うのはどうですか? スーパーでもお願いすれば自分のお皿に 上手い具合に作ってもらえますよ。 お刺身ならおつまみとしてもおかずとしてもいけるし、 お酒飲まない人は、煮物とおひたしでもあればいいのでは? 案外なんとかなりますよ。

普通のご飯でもいい

041
ヨッシーのクッキー
作るのが億劫とか料理に自信がなければ「お寿司をとる」にお吸い物、茶碗蒸し等でいいと思います。 あとは季節柄「お鍋」はいかがでしょうか。 お子さんが小さいんならあまり凝ったものも作れないと思うので・・・ よせ鍋とか海鮮鍋などお肉を食べなくても皆で食べられるオーソドックスなものが当たり外れがなく簡単です。 後は白いご飯にお漬物等あればいいでしょうし、ご主人や義父さんがお肉を食べたい派なら、別にお肉を少々用意してもいいと思います。 (お酒をたしなむ方でしたら、お酒のつまみになるようなものも用意しておくと無難かも。) うちは義家族突撃歴10ン年なので、困ったら鍋やお寿司ですね^^; 連続して来るとたまに珍しいものを作ったりしますが、毎回だと義両親が食べられないと困るのでやっぱりオーソドックスなものにしておきます。 やっぱり家の方がいいと言われますので困りものです。

簡単でいいというなら

🐷
料理めんどい
手巻き寿司とかはどうでしょう? お義母さまは、お魚は食べれるのでしょうか? 寿司ネタをちょっと豪華っぽくしてあげれば 寿司嫌いでなければ大丈夫じゃないかと思いますよ~

お鍋は?

041
paseri
季節的にお鍋はどうですか?切るだけですし簡単です。 お肉以外にお魚入れて寄せ鍋とか、湯豆腐、おでんとかどうでしょう? プラスお刺身やサラダ、お漬物とか。 急だと焦りますが、他にもする事沢山ありますから(水まわりの掃除とか)、頑張りすぎず出来る範囲でいいと思います。

心中お察しします

041
一人っ子の妻
大変急な事態でお困りの事と思います。 外食不可、お義母様がお肉が食べられない、ということでしたら… ●お寿司を取って(買って来て)簡単な副菜と汁物だけ作る ●魚貝・野菜中心の鍋 …というのはいかがでしょうか? 食べる量が各自調節出来ますし、味付け云々で困ることもありません 準備・片付けも楽ですから、お義母様の手を患わせることも無いので、お互いに余計な気を使うことも無くて済むと思いますよ~! 大変でしょうが、なんとか頑張って乗り切って下さいね!

鍋は?

041
柚子
鍋はいかがでしょう。 セットになって売ってるから楽ですよ。 そこにちょっと食材を+αして ボリュームも見栄え良くも出来るし……。

天ぷら&混ぜごはん(炊込ごはん)

あっ
お義母さまがお肉がNGということでしたら季節の炊込ごはん(混ぜご飯)/素使用で可&野菜中心の彩り天ぷらは如何でしょうか? 卓上フライヤーがあれば各自で好きなものを揚げながらなんていうのもできます。今の季節はきのこやおイモ類も美味しい季節ですし(もちろん豪華に海老やお魚の天ぷらも加えて) お刺身他を用意して手巻き寿司(こちらも各自好きなものを巻きながら)も手がかからなくてお奨めです。 材料とお汁もの、美味しいお漬物などあれば形になりますよ。 デザートにお好きそうなフルーツや和菓子&日本茶などご用意されれば更にお喜びになりますよ・・がんばりすぎずがんばって下さいね!

急とは大変ですね

😀
散歩
そういう時は手巻き寿司どうですか? 新米ママさんも何か作るとなったら大変でしょうから。 数種類のネタを買って海苔とご飯を用意するだけなので楽ですよ。 あとは簡単なサラダとかを用意すればいいと思いますね。 頑張って下さい

こんなのは?

041
ララ
寒くなってきたので、鍋はいかがですか? ★ラーメン鍋です。 材料  インスタントラーメン(5袋ほどセットになってるもの)  白菜 → 細く切る     人参 → 細く切る  水菜 → ザクザクと三等分  白ねぎ → 細く切る  豚バラ肉薄切り → 適当に切る 鍋に水をいれ、豚バラ肉、人参をいれ、沸騰してきたらアクを取る。 その後、上記の材料を全部いれて、味付けはインスタントラーメンの粉末調味料で味付け、好みで酒やしょうゆを入れて味をととのえて再度沸騰したら出来上がり。 すぐ出来ます。 義母はイヤならお肉取らなければいいのです。 とっても美味しいですよ!

😑
お疲れ様
適当に「鍋」でいいんじゃないの? テ・キ・ト・ウに(笑)

鉄板で

041
よた
お好み焼きはいかが?開いたスペースで野菜やシーフードを焼いたりしてみても。 サラダ・スープを付け加えれば、立派なおもてなし料理。準備はほとんどありません。

そんなときは…

🙂
任せときぃ!
魚介類のお鍋とかは?寄せ鍋、石狩鍋、チゲ鍋(チゲはお肉がダメならタラを使って)…お鍋をみんなでわいわい食べるの楽しいですよ。作るのも楽だしね。

明日ですか!

💔
うるるん
簡単で良いと言うなら、私なら「鍋」ですね。 材料を切ってぶち込むだけ。 今はいろんな鍋の素も売ってますし、鍋料理って簡単で冷蔵庫掃除にもなるし、 後片付けまで簡単で良いことだらけです。 お肉がダメなら海鮮鍋。和気あいあいで鍋って私は好きです。 …でも急な訪問は少々迷惑ですよね。 今日なんて曇りで布団も干せないし、掃除もいつもより気を使いますから、 遅くとも3日前には教えて欲しいものです。 旦那さんから義理の両親さんへ「急は困る」と伝えてもらってくださいね。 私は「30分くらいで着く」といきなり電話があって、 夫に伝える前に「今から出掛けなければならないんですよ~」と断った事がありますよ。 笑顔で迎えるためにもお互いに気遣いって大事です。 新米ママさんというHNなのでお子さんもまだ小さいでしょうから、 無理のない接待で大丈夫だと思いますよ。

掲載されるの、夕飯までに間に合うかな~

041
小町ふぁん
ちょっとしたおもてなし料理で、時間かからず、 料理苦手でも簡単に豪華に見えて、肉使わない定番料理。 ズバリ散らし寿司(バラ寿司)でしょうか。 市販の素使用を利用して、プラスアルファで アナゴの白焼きや、錦糸卵、でんぷ、紅生姜など 飾り立てて、お刺身なんかを乗せてもOK 刻み海苔やゴマも振りかけて。。 あとは、ハマグリのお吸い物と 時間と予算が在るなら海老や季節の野菜の 天ぷらなんかを添えますね。 天ぷらも慣れてる方なら、上記のメニューなら 1時間で余裕で出来て豪華です。 天ぷら揚げる余裕がなかったら・・・ お刺身奮発して、手巻き寿司にしますね~ 手巻きの具を用意して、あとは海苔と寿司飯 巻くときは各自好きなのを自分で巻いて食べるとか 子どもさんに巻いてあげたり、ワイワイと楽しめますよ。 あとは、もう少し寒かったら湯豆腐や海鮮鍋ですかね。 もう準備の買い物しに行かれちゃったかな~? 頑張って下さいね。

ちょっと洋風しかも簡単に

041
あきこ
義理の両親世代なら、和食は食べ飽きてるでしょうから、ちょっと洋風メニューがいいと思います。 たとえば、 タラコスパゲッティー スモークサーモン モツァレラチーズとトマト などなど タラコスパは茹でて、バターちょっとまぶして、たっぷりのたらことマヨネーズ大匙1くらい?であえて、 大葉の千切りか刻み乗りを散らす。 スモークサーモンはたまねぎの極薄スライスをスライサーで沢山作って水に浸して辛味抜きして、水切りで水分飛ばして お皿に敷いて、そこにスモークサーモンを並べて(高級じゃなくて良い。)カイワレやブロッコリーのスプラウト?などを散らす。これを和風ドレッシングをかけて食べる。 トマトは薄切りにして塩を振って水分を少し抜く、チーズも薄切り。 これを交互に並べて、バジルのみじんを散らして黒コショーとオリーブオイルをかける。 こちゃこちゃ手間はちょっとかかりますが、それほど大変ではなく、パスタ以外は作って冷蔵庫に入れておいて、来た時に和風ドレッシングなり、オリーブオイルなりの調味料かけるようにすれば、パスタ茹でて、混ぜるだけですからいいと思います。あとは宅配のピザがあれば喜ばれると思います。

鍋ものか

🐱
ゆきた
おでんなら事前に準備ができますよ~ あと、ホウレン草のお浸しとかサラダでいいのでは。

一番簡単なのはお鍋。

🐤
みっち
旦那様が簡単な物で良いとおっしゃるなら、そろそろ寒くなってきたしお鍋はいかがですか?具を入れて煮るだけ、一番楽です。お義母様が肉をお嫌いなら鱈や鮭などを入れて味噌味でも醤油味でも。具が無くなったらウドンを入れるか、ご飯を入れて卵を溶いておじやなんかもどうでしょう。後はお新香くらい用意して。少し足りないようならデザートで柿や梨なんか食後に出してみたら。 本当に旦那様の両親って食べる物にも気を使いますよね。幸い我が家の義父母は食べ物にはまったく文句が無いので助かります。もし食べ物で文句を言われる様であれば、旦那様から一言「一生懸命作ったんだから。」って話してもらえば良いですよ。自分の子供には以外と反論出来ないものです。

寿司取りなよー

🐧
ゆゆ
寿司とか、お祝いものとか取ればどうですか? 家でゆっくり食べながらでも大丈夫です。 お子さんがいるのに、たいへんですよね。 作って、気に入らない料理の方が大変ですし。 熱いものだとやけども心配あるし。 義理の両親が来られたときくらい、奮発しないでどうするんですか!って御主人に言いたい。 折りとー、酒(ビール)とー、そのくらいですよね。 朝はがんばりましょう。

「うどんすき」なんか如何ですか?

💤
あさきゆめみし
中身次第で豪華にもなりますよ。海老や鳥団子を 入れて、お野菜たっぷりに。 小さなお子さんもお年寄りも、一緒に楽しめる メニュウかと……。 あと、お漬物があればサッパリしていいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧