本文へ

朝からイヤな気持ちで仕方がありません

レス112
(トピ主 2
😨
すずらん
ひと
今朝4時過ぎ頃から目が覚め携帯で料理レシピを検索したら何だか急に「おはぎ」が食べたくなり、そう言えば小豆もあるしもち米もあるなぁ~と思って朝、夫に「おはぎ作ろうかと思うんだけど食べたい?」…と話をしたら《食べたくない》、お彼岸に作って欲しいと言われました。お彼岸には親戚の人から「おはぎ」をもらうので作っても余ってしまうのはわかるので何でもそうだけど、食べたいなぁ~、作ってみようかなぁ~、やってみようかなぁ~ってやる気になっている時に「おはぎ食べたくない」、「お彼岸に作って欲しい」なんて夫の勝手だと思うんです。作るのは私なので「おはぎ作りたいなぁ~」って思う気持ちもハッキリ言ってやる気を失う言葉だと私は思うんですよ。それだったら「自分で作ればいい」、「食べたくなかったら食べなくてもいい」と言う気持ちになりますよね~。

トピを読んでる皆さんだったら、このような事を言われたらどの様な気持ちになりますか?

最後まで読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

それこそ

🙂
ささ
それって聞く方の勝手ですよね~。 友人でも居ますけど、自分の中で決定してて自己完結されてる事を、 わざわざ質問してきたので真面目に回答したら、 友人の意にそぐわなくて不機嫌にってパターン。 相手の返答によってやり気そがれる程の影響受けるなら、そういう回答来た時に凹むパターンも想定して質問しようよ。 自分の性格をもっと理解して言えば良いのに。

暑いしね、イライラするよ

041
たろすけ
自分が食べたいと思ったなら、作ればいいじゃない? >「食べたくなかったら食べなくてもいい」と言う気持ちになりますよね~。 どうせ、食べたくないなら食べなくてもいい、と思うんだから。 そうは言っても、あれば食べるかもしれないし。 「あなたがぜひ食べたいというのなら、多少手間はかかるけれど、作って『あげても』いいよ」ぐらいに思っているのなら、むかつくでしょう。 でも、トピさんが、食べたかったんでしょ? 甘いもの食べたら、イライラも落ち着くかもよ。

ご主人かわいそう

041
まめた
朝からおはぎの話しなんかされても、私でも、食べたくないと返事すると思います。 ご主人の返答がどうあれ、ご自分が食べたいなら勝手に作ればいいのではないですか。 自分が食べたいときと、他人が食べたいときなんて、そんなに合致します?それもおはぎみたいな、好き嫌いの分かれる重たい食べ物ですよ。 なんでこんなことで不機嫌になるのか、よくわかりません。 ご主人は正直に答えただけだと思うんですが、自分が気に入らない回答を、受け入れられないトピ主さん、つきあいにくそう~お姑さんだったら連絡取らないなぁ、きっと。

おはぎ、美味しいよね。

🐱
兵長
ご主人に「食べたい?」と聞いたのは朝ですか? ご主人が寝起きであれば、朝食と違い、おはぎを重く感じてしまったのかも。 トピ主が作りたいと思ったら作って、おやつに食べてね・・位の気持ちでテーブルに置いておくとかすれば、ご主人も好きな時間に普通に食べてくれたかもね。 聞いたタイミングが悪かったのだと思います。 ウチの夫は、「わざわざ俺に聞かずに、作りたければ作れば?」ですよ。 お彼岸に作って欲しいって、言ってくれるなんていいじゃないですか。 怒れる気持ちも分かりますが、ここは深呼吸して。美味しいおはぎ、作って下さい

食べたい?って聞かなきゃいいのに

💔
heruhe
自分が食べたくて作るんだから いちいち夫に聞かないと作れないの? 作ったら一つくらいは食べてくれるかもしれないし、食べてくれなかったら近所に配ればいいんだし。 お彼岸に作ってというのが夫の勝手なら、貴女が食べたくて作るのも勝手で どうでもいいことです。 食べたい?と聞いたら 食べたいか食べたくないの二つしか答えが無いわけで 食べたくないっていう答えも想定内でしょ? それでやる気が失せただのなんだのって・・・面倒だね 自分が食べたかったら作ればいいだけ。 どんな気持ちになるか?ですが 食べたくないと言われたら数を少なく作るだけで 別に嫌な気持ちにもなりませんね。

そりゃないでしょ(笑)

れいん
相手が頼んだわけでもなく、 勝手に自分で作りたい、食べたいと思ったことでしょ? それに同調しないからといって、「やる気なくなった。あなたのせい」って 自分本位すぎやしませんか? しかも質問が食べたいか、食べたくないかの質問でしょ。 旦那さんは、今は食べたくないけど、お彼岸に食べたいと言ってるわけでしょ? どう答えたらよかったんですか? めんどくさい人だね・・・

聞くからいけないのかとー。

シグナレス
黙って作ってサプライズ、文句言ったら食べさせない。 その方が楽だと思う。 特におはぎは好き嫌いあるので…。 相手も言われても困ると思う。 私の場合、もしそれがおはぎなら聞かない。 自分が食べたいのなら聞かない。 それでももし言われたら、聞いた私がバカだった。後で食べたいって言うなよなと思いながら、美味しくなーれと呪いを掛けておはぎ作り倒すかも。 食べ物の恨みは恐ろしいからね。 近所には配っても、いらんと言った人には一口もやらん(笑) いらんと言ったのだから、いらんのだろうし。 そんな感じかなー。

可哀想

🍴
フラン
朝っぱらから、おはぎ食べたいなんて普通思わないですって。 ご主人、苦労されてそうですね。 なんだか色々普段の苦労が垣間見えるようでした。

質問の答えとして正しい

041
匿名
「おはぎ作ろうかと思うんだけど食べたい?」 の答えは「食べたい」か「食べたくない」かでしょう。 そして夫は「食べたくない」。正直で正しいです。 ちなみに暑い日は、私もおはぎは食べたくありません。 否定されてやる気を失うのが嫌なら、最初から聞かなきゃいい。 あなたは「食べたい。作って」の返答しか望んでいなかったのでは?

のろけか

041
ブルージャガー
勝手におはぎ食べたくなって思ったことを口に出した主さん>おはぎはお彼岸にと思ったことを口にだした旦那さん 勝手度は主さんが多いと思いました。 どう思うかとどうするかですか あーそうか夫が食べないんじゃつくるのやめようかーとなる OR どうしても食べたいから自分のぶんだけ作ってたーべよとなります。

別に

041
かなかな
自分が食べたいなら、私だったら作ります 旦那さんは食べたくないなら、食べなければいいだけ そんなに一心同体でなければならないの? 旦那さんが食べたくないものは作ってはいけないの? なんだか不思議です

そうですね~

041
EA
食べたくもないのに、強制的に「食え!」と言われるが如く圧力を掛けてくるトピ主には口閉しちゃいます

あっそう。

🐷
tanuki
で終わりかな。 それでも作りたければ作るし、作る気が無くなったら作らない。 そもそも、朝からおはぎ食べたい?と、聞かれても私は食べたくないです。 おやつや夜に、作ったけど食べる?と聞かれたら食べるかも。 家庭で作る料理って、自分が作りたいものを作ることも大事だけど、家族の気持ちも大事だと思っています。 だから、ちょっと嫌な気持ちになるかもしれないけど、トピさんほど苛立ちもしないし、お彼岸に作ってほしいというなら、作るかな。

自己中 お子ちゃまか?

041
ターメイヤ
私もそんなノリで 楽しく煮魚を作ったの。 あなたも食べたいはずよ。わたしがやる気満々で作ったんだもん ほら。 私がこんなに楽しくつくったんだもん。すずらんちゃん、食べて食べて。 「今は、おはぎ食べたいから」 やだ、勝手だわアンタ。今、お昼の時間よ、 甘いもん食べる時間じゃないよ あんたも楽しそうな顔しなさいよ。 アタシがやる気になって こんなに盛り上がってんのに! なによ。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 人それぞれの体調や心情があるのに アタシの勝手な発作的な思いつきを称賛して合わせろ? 無理。 旦那は普通だよ。

作りたいのも貴方の勝手

041
あんぱんまん
おはぎを作りたいと突然思った妻や母親に、ノリノリで同意しなければならない理由がわかりません。 どちらかといえば、トピ主さんが勝手かな。 私だったら、家族が好きでもないものを作りたくなったら自分で勝手に作って、一人で食べます。 それでおいしかったらはじめて、子供や夫にも「美味しく出来たから食べてみて」とすすめるでしょう。

おはぎ作りたいなって気持ち

041
夫代理
そんなこと、しらんがな。たべたい?って聞くから食いたくないと答えただけだ。つくるきがなくなって何よりでごんす。そもそも、作りたいなーって思う気持ちじたいが君の勝手な感情なんで、こっちにわかるわけないのでありますよ。せめて、おはぎ作りたくなったんだけどたべる?と聞いてくれ。まあ 食べないと回答するかもだが。

知らんがな。

😑
くたりん
真夏の早朝に「おはぎ作ろうかと思うんだけど食べたい?」って聞かれて 「食べたい!」って答える人の方が珍しいと思うんだけど。 食べたいか?と聞かれたから食べたくないと答えて何が悪いのか....。 自分が食べたいから作りたいんでしょうが。 他人に強要しないでよ。

めんどくさい人。

041
ドンゴロモック
おはぎを作りたいのはトピ主さんの自由です。 作りたかったら好きに作ればいいだけのことで、 わざわざご主人を巻き込む必要ないんじゃない? 私もふと思い立っておはぎを作ることはあります。 一応夫にも「食べる?」と声はかけるけど 作る量を決めるために聞いてるだけであって 食べないと言われても気にしません。 作って食べたいのは自分なので。 トピ主さんは 「食べたいなぁ~、作ってみようかなぁ~、やってみようかなぁ~」 と思っても、誰かにお願いされなきゃ作れないの? めんどくさい人ですね。 私がご主人だったら「作りたいなら作れば?俺いらんけど」って言っちゃいそう。

えー

041
Lucca
トピ主さん、メンドクサイ・・・。

意味不明

🐷
time
だって、「食べたいかどうか」と聞かれているんだから、「食べたい」「食べたくない」の二択で返事するでしょう?で、ご主人は「食べたくない」だった、と。それだけでしょ? >それだったら「自分で作ればいい」、「食べたくなかったら食べなくてもいい」と言う気持ちになりますよね~。 ご主人は自分で作ることもしないだろうし、作っても食べないだろうし、食べなくても何の痛手も無いと思いますよ。だって、「食べたくない」んだから。 >食べたいなぁ~、作ってみようかなぁ~、やってみようかなぁ~ってやる気になっている時に「おはぎ食べたくない」、「お彼岸に作って欲しい」なんて夫の勝手だと思うんです。 食べたくないなぁ~、どうでもいいなぁ~、という時に「私は食べたいのにあなたは食べたくないなんて!」なんて、トピ主の勝手だと思うんです。 どういう気持ちになるか?「そっか、食べたくないならまた今度にしよう」「自分の分だけ作ろうかな」ですかね。 朝っぱらから意味不明にキレられて、ご主人もお気の毒です。

いやいや

041
ゆん
主さんが「食べたい?」って聞くから旦那さんは「食べたくない」って答えた。 いたって普通ですよね。 旦那さんに悪いところなんてありませんよ。 私が食べたくて作ったの! あなたも良ければ食べて! くらい言えませんか?

意味不明

041
がぼー
「食べたい?」って聞かれたから、「食べたくない」って答えたんでしょ。 何が不満なんでしょうか? 自分が“作りたい”だけなら、わざわざ「食べたい?」なんて聞かずに 作ればいいじゃないですか。 >夫の勝手だと思うんです それをいうなら、おはぎを作りたいっていうあなたの希望も あなたの勝手でしかないですよね。 ご主人は聞かれたことに素直に答えただけですよ。 それとも、「食べたい?」って聞かれたら、 食べたくなくても「食べたい」って答えろってことですか? 自己中も甚だしいですね。

そんなに都合よくない

041
日日草
主婦になり、子供を産んでから、よく思うんです。 私は毎日、もちろん主人や子供たちの好きなものを作ったりしますが、 基本は自分が作りたいものを作ります。 スーパーで安い食材があればそれを使ったり、 ふと見た食材で、今日はこれにしよ~とか。 毎日献立を考えるのは大変ですが、 今日はアッサリしたものがいいなーとか、ガッツリいくぞ、とか思うがままです。 が、主人や子供は、 今日はアッサリしたかったなーと思っても、無条件にから揚げが出てきたりします。 嫌な顔をすれば、「じゃ、食べなくていい。」と言われるから、黙って食べます。 作るのも大変だけど、自分で選べないのもかわいそうだなって常々思っています。 というわけで、「おはぎ食べたい?」→「食べたくない」という回答はアリです。 なんといっても、食べたいのはトピ主さんですし。 せっかく作るんだったら、食べてもらう人が食べたい時に嬉しそうに食べてくれるほうがいいじゃないですか。

アナタの勝手

041
小心者
なぜ、夫を責める?? おはぎを食べたい、作りたいはアナタの勝手ですよ。

じゃあ、お彼岸に作ろうっと

041
nana
私なら「じゃあ、お彼岸に作るね」と言います。聞いてよかった、と思います。 私はお菓子作りが趣味で30年以上やっていますが、夫に聞いたりしません。 自分が作りたい時に作り、賞味期限を書いて冷蔵庫に入れておくと、夫は 食べたい時に食べます。もちろん「アレおいしかったよ」と言ってくれます。 わざわざ聞いたということは、相手の意向に沿うことが前提ではないのですか? どっちでもいいよ、みたいな返事ではなく、はっきりと返答して下さるご主人に は好感が持てます。 朝から嫌に気持ちになったのはご自分のせいで、ご主人には何の罪もないですよ。

?

🐱
みよこ
私だったら自分で作って食べちゃいますけど。。 「これ食べたい」と思ったものは、食べないとあきらめがつかないので、たとえ主人が食べなくても作って食べます。 作る前に主人に聞いて「食べたくない」と言われても、そんなにへこまないかな。 私が食べたいんだもん。 残ったら冷凍にして、また食べたいときに食べたりするから、問題ありません。 主人も実際出来上がったのを見ると「やっぱり食べたい」というときがあるので、わけてあげたりします。 基本的にあまり相手に期待してないからかな、別に腹もたちません。 食べたいものって人によって、状況によって、お腹の具合によって違うと思うのですよ。 だから「食べたくない」と言われても、私なら作りますし、私が責任もって食べますので、ご心配なくって感じかな。 主人には主人が食べたいもの&ヘルシーなものを作ってあげます。気分を害したりすることはありません。

ご主人同様

041
匿名男性
朝から甘い餡子ものの話なんて聞きたくない。 ましてはこんな毎日暑っ苦しい日に「おはぎ」なんて想像したくない。 それでも休日の朝なら話ぐらい聞く気にもなるけど、 仕事だったら「いい加減にしろ」だよ。 これから、仕事に向かおうとする人に向かって、 お菓子を作りたいけどどう?なんて相手の気持ちを考える人の言葉ではない。 ご主人はまだ、まともに答えているほうだと思います。 せめて、涼を求める甘味を提案して欲しいよね。 それと、まだ夏ですので「おはぎ」ではなく「夜舟」と呼ぶはずですが。

ご主人普通でしょ

🐧
らずべりー
今は食べたくないから、食べたくないって言っているのに、 どうして家族間でそこまで気を遣わないといけないの? あなたが食べたかったら、作りたかったら、作れば 良いだけでしょ? ご主人はあなたがお萩を作ってひとりで食べるのを、 嫌がっている訳じゃないのでしょう? あなた、面倒くさい人ですね。 食材が余っているからって、食べるのを強要するのは あなたの方が無神経だと思います。

自分で作って自分で食べて

🐱
ヘムレン
なにも問題なしです。 美味しくどうぞ。

意味が全然分かりません。

041
bana
おはぎ食べたくないのに、「作りたいと」か「食べるか」とか妻の勝手だと思うんですけど。 あなたと同じ思考だったら旦那さまの気持ちとしてはこうなりますよね。 食べたいかと聞かれて旦那様は「食べたくない」と素直に答えただけ。 (ついでに言わせていただけば、この暑いのに別に私も食べたくありません) じゃ、食べたくないのに妻の気持ちをくんで食べたいと答えろというのかな。 そして、食べたくないおはぎを無理無理食べて笑顔で「美味しいよ。」と答えなきゃならない? あるいはほんとは食べたくないんだよなあと態度に出しながら食べる?「だったら最初から食べるなんて言うなよ」って主様激怒しそう。 旦那さま、「御彼岸だったら食べたいなあ」ってフォローまでしてくれてますよね。 お彼岸じゃなくても涼しくなってからもう一回あなたが作りたいと思ったときに聞いてみたら? 朝の4時から検索とか書いてらっしゃるけどなんかめちゃめんどくさそうな奥様ですね。 作る意欲がそがれたことに腹を立ててらっしゃるのでしたら、お友達を呼んで家でふるまうか、おはぎの好きそうなご近所さんにお分けすればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧