本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【ギネ】って【ネギ】に見えませんか?(超・超駄)

【ギネ】って【ネギ】に見えませんか?(超・超駄)

レス44
(トピ主 8
041
葱好き
話題
最近よく見るタイトルの【ギネ】が【ネギ】に見えてしまい、葱好きの私は「お、葱のレシピトピか?」と一瞬ワクワクしてしまいます。 すぐにそうではないと気づくのですが、学習能力がないのか、何度も何度も同じ間違いを繰り返す情けない私です。 どなたかそろそろ本物の【葱】トピを立ててくれないかな・・・

ランキング

レス

??

🐧
M
「ギネ」はgynecology(婦人科学)の略です。 「ネギ」には見えません。

最後の一行で

041
お布団猫
笑ってしまいました。 いっそこのトピをネギとぴにしちゃいましょうよ。

私も!

041
なむ
同じく、ネギに見えます。が、私の場合、あまり好きではないんです…。ごめんなさい。 でも、調理法によっては食べられます。 例えば、以前ネギ無し麻婆豆腐を作ったのですが、何となく味が締まらず…。次に作った時はネギを入れたら美味しかったです。 苦手なのは、味噌汁や鍋に入っているクタクタなネギ。 あれはどうしても食べられません。

え・・

041
りん
そういうとそうかな? ネギにみえるかなぁ??? という感じです。 トピ主さんは、面白い方ですね。

おこと教室

041
40代ママ
看板の「おこと教室」(お琴教室)が、わかっているのにどうしても 「おとこ教室」と読めてしまいます。 男教室・・

見えます!

😀
ぽにょ太郎
わたしネギが嫌いなんです。あのじゃりっとした食感と独特の香りが・・・克服できるレシピはありませんか? ニラは大丈夫なんですけどねー。 ちなみにギネの受診も苦手です。

ネギで思い出した

041
シロキチ
以前何かの投稿で見たのですが ある畑に立て札があり 「野菜を取らないで下さい。…ネギは取ってもいいです。」 と書いてあったそうです。爆笑しました。 ネギはいいんかい(笑)

あはは

041
焼きネギ
このままここでネギを語り合ったらどうですか? ちなみに私はねぎま(焼き鳥)のネギが好きです。

思ってました!

041
せいら
そんなあほな勘違いをしてたのは私だけかと思ってました! ドラマ中で「ギネ」というセリフを聞いて「え?ネギじゃなくて?」と新聞のテレビ欄を見返してしまいましたよ。 きっと主人公が「ネギ」ってあだ名かなんかだろうと勝手に思ってました。

見間違わないけれど…

💔
うるるん
ネギ好きですよ。 これから寒くなってネギが美味しい季節ですね。 ネギ料理ならやっぱり1本焼きネギが好きです。 皮を黒焼きにしてツルっと剥き、なかのトロッとした所を食べる…んんん~♪ ネギ味噌も好きです。

文字の印象だよね

もい
私の場合、「ひつまぶし」が「ひまつぶし」に一瞬見えます(笑) で、何秒か後にちゃうちゃう・・って気付きます。名古屋の人ごめんね。 読みまちがいというか見まちがいって感じですよね~ ちなみに私の友達は、「DKNY(アパレルブランド)」を「ドンキー」と読みました。 葱系ではなく失礼しました。

ギネギ

嵐大スキ娘参上!
  ギネ・・・ネギ・・・ ネギに見えませんって言おうとしましたが・・・・ ずーッと見てると、見える気が・・・してきた。

私も思った

🐧
ゆゆ
ギネって何!?と思いましたが、(最初、ギネス、のギネかなと思った) たぶん、このシーズンだけで、日常に使われる言葉ではないだろうな、と思うのが私の感想。私も使わないだろうな、と。 どうしてもネギって見ちゃうので、印象も悪く、もっと違うタイトルにすればよかったのにと願ってやみません(タイトルなかなか決まらなかったのでしょうね)。 番宣で、手の中に「命」って藤原紀香さんがしていましたが、そちらのほうが余程内容が解りやすい。 印象良ければ初回見る人も増えるのに、イメージって大事ですよ。

どうしてもベビが

041
ベイビー
小町で、時々目にする「ベビ」。赤ん坊、つまりベイビーのことだとはわかるんだけど、私にはどうしてもどうしても「蛇」に見えてしかたありません。 でも私は爬虫類はだいっきらいなので、「本物のトピ」が立っても、絶対に開かないと思います。 横でした。ごめんなさい。

恥ずかしくて誰にも言ったことがありませんが・・・

😝
クッキー
わたしはウコンのCM記事をいつも「うんこ」と読んでしまいます いつもすぐに間違いに気はつくんですが 毎度毎度「うんこ」と読んでしまうのです

我が家は赤ネギ

🐱
うにゃ!?
赤ネギを栽培しています。 柔らかくって、美味しいデスよ。 医療人なのでギネは大丈夫ですが、カタカナの読み間違えは多いです。 カンチャナブリ(戦場に架ける橋)→カンナチャブリ(誤) コタキナバル(地名)→コナキタバル(誤) スメタナ(作曲家)→スタメナ(誤) 特にスメタナは、小学生の時から20年以上、スタメナだと信じていました。 今でもどっちが正しかったか、記憶が修正しきれていません。

えっ

041
minami
見えません・・・

トピ主です 1

041
葱好き トピ主
こんなくだらない呟きのようなトピにお付き合い下さり、ありがとうございます。 【ギネ】が【ネギ】に見えるのが私だけじゃなかったんだ、という事がわかっただけでも少し嬉しいです。 Mさま ギネとはそういう意味だったのですね。 無知な私は全く存じませんでした。 どうりでネギと見間違う訳だ・・・ お恥ずかしいです。 お布団猫さま そうですか? このトピ、葱トピにしちゃっても良いですかね? なむさま 同じように思って下さっている方がいてホッとしました。 葱はお嫌いですか? 私は冬の野菜の中ではダントツで大好きです。 クタクタになった葱は甘くておいしいです。 りんさま 見えませんかね? へへ。 面白いですか? へへ。 40代ママさま おー! 私も「おこと教室」、「おとこ教室」に見間違えた事あります! やっぱり私の視覚的に問題があるのでしょうか・・・。 ぽにょ太郎さま 見えますよね? 同意して下さる方がいると心強いです。 ネギ苦手ですか? 私はあのお味噌汁やラーメンのスープで半生になったジャリっという感じも好きですよ。 ギネの診察、私も苦手です。

トピ主です 2

041
葱好き トピ主
シロキチさま 「ネギは取ってもいいです」、私も思わず爆笑しました! なぜネギだけはいいの?? 焼きネギさま そうですね、このままここを「葱トピ」として育ててみましょうか・・・。 私もねぎまの葱、大好きです。 あの焦げた加減と甘みが最高です。 せいらさま お仲間ですね~。 やっぱり未だにネギに見えて仕方ありません。 わかってるのに。 うるるんさま おぉ、一本焼きネギ、そんな物は食べた事がありません。 おいしそう! ぜひ一度試してみたいです。 ネギ味噌も食べた事ないかも・・・? このトピで新しいネギの可能性が開けそうな予感です。 もいさま 私もやります、「ひつまぶし」と「ひまつぶし」。 ぱっと見た感覚で意味を読み取ってしまう癖があります。 なので本を読むのは以上に早いです。 一文字一文字を追っていかないので。 「DKNY」を「ドンキー」と呼びたくなる気持ち、わかります。 ちなみに私の好きな葱の食べ方ですが、薬味として食べるのが一番好きかなー。 玉ネギを使う料理で長ネギを刻んで使う事も多いです。 白いネギも大好きですが青ネギも大好きです。

爆笑してしまいました

🙂
Toe
トピ主さん、おもしろいです、爆笑してしまいました。妊娠9ヶ月のお腹にはちょっと苦しかったのですが(笑)。 「ギネ」とはGynecologyの略だったのですね。こちら(在米です)はOB/GYN(オービー・ジーワイエヌ)や発音的には「ガイネコロジー」又は「ジネコロジー」と耳にしていたので「ギネ」がGynecologyの略だったとは気がつきませんでした・・・。 話は変わり、葱ですが、シロキチさんの「・・・ネギは取ってもいいです」の看板にも噴出してしまいました。昔、「葱」と言うあだ名の男の子もいましたねぇ、何かを聞き間違えて「ネギ!」と大声で言ったらそれからあだ名がネギになってしまったようで。 餃子を作るのが好きなんですが、なむさんが仰っていたように、麻婆豆腐と同じく、餃子にネギ無しで作ったらなんだか味気なかったです。 いつだったか、雑草としてネギ(日本の太い葱じゃなくて、細いタイプ?)が生えている地帯がありまして、「おぉ、野生のネギの匂いが満開だぁ」とクンクンと匂いを嗅いでわくわくした記憶があります。あれは本当にネギだったのかな?さすがに味見まではしなかったのですが。

見える見える(笑)

nene
文字のフォントイメージを直感的に見てしまうのでそう見えることが多々あります。 ねぎの「ぬりゅっ」としたのが苦手ですがそうでないのは大好きです。 買うときにどうすれば「にゅるっ」としていないかどうか見分けられますか?

あはははは!

🐷
オモロー
あまり意識していませんでしたが、このトピのおかげで「ギネ」が「ネギ」に見えるようになってしまいました! ちなみに、私は「チワワ」が「チクワ」に見えて仕方がありません。

好きなものは見間違える。

041
きき
ウチの夫はUCLAを「うちら」だと思っていたそうです。 友人は昔の音楽グループ、ゴダイゴの大ファンで新聞の番組欄でDAIGOと見かけると「おっ!?」って間違って反応してしまうそうです。

見えます

041
sinoco
しかもそのうえ、誰かが某掲示板で「ネギ~農家に嫁いだ女たち」という文を書いているのを見てしまったため、 ほっかむりをして、出荷用のネギを選別している松下由樹さんの姿までリアルに想像してしまいました。 ちなみに私の脳内で、その松下さんは ネギ農家の嫁たちの中のリーダー的存在です。 そして主人公の藤原紀香さんは、農家の嫁のしきたりでトラウマを抱え、 ネギを育てることに命をかけるが、 無口で無愛想で、村の中の変人という設定になってしまいました。

わかる!わかる!!

🙂
ハンガー
「ギネ」→「ネギ」...わかります!! ちなみに私は「崎山」さんが何回、いや何十回見ても「山崎」さんに見えてしまいます。

同じでした。

😀
ねぎ鴨
48歳既婚男性です。私も葱に目がなく、3回も勘違いしてギネのトピをあけてしまいました。玉ねぎも嫌いじゃないんですけど、やっぱり日本の長ネギ、刻んでよし、煮てよし、これからはやっぱし鍋でしょう!今、海外に単身赴任中で来月に帰国します。早速妻にメールで鍋をリクエストします。長葱たくさん入れた水炊きかな。駄レス失礼しました。

ネギネギネギ…

🙂
りこ
このトピにきてから【ネギ】にしか見えなくなりました…。 ネギの女…笑!

ギネってそういう意味だったの!

041
LOL
まさかガイネコロジーの略だったとは! ギネ=ネギに、大爆笑です。 あははははははははははははははははははははははははははは! はぁ~。。。笑 ちなみに、私は心の中で「フネ!」と突っ込んでました。 【】のついているトピって大体読み飛ばすんですよね~。 【葱】トピ、是非作って下さい。

長ネギ

🙂
うどんこ
ネギ大好きで、思わずトピ見てしまいました。 ネギどこまで食べますか? 私は黄緑くらいまでいきます。二股にわかれてるあたりから捨てちゃってます。 ちなみに長ネギはすき焼きが最高だ!と思ってます。 すっかり葱トピにしてすみません…

脳の仕組み上、よくあることです

🐤
ころんち
日常生活で、人はあまり目に入る一字一句をきちんと読んでいないんですよ。ぱっと眼に入ってきた字面を一文字づつ真面目に解析してたら疲れちゃいますから、前後の文脈とかから推定してささっとパターン認識しちゃいます。(これって、脳にとってかなり高度な作業なんですよ) だから、同じ【ギネ】でも、事前に「話題のドラマ」とか「藤原紀香」とか付いていれば読み間違えない。でも、トピのタイトルとか前に情報が無くて突然【ギネ】って書かれると、読み手にとってより馴染みの深い【ネギ】になっちゃうんですよね。 「ネギになんか見えねーよ」と文句言ってる人は、より産婦人科業界またはTVドラマ情報に親しんでいる人でしょう。私を含むかなりの日本人は【ギネ】って言葉、このドラマまで知らなかったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧