本文へ

結婚10年目…倦怠期です。

レス4
(トピ主 0
041
ぷーこ
話題
結婚10年目、子供は6歳以下3人おります。 最近、倦怠期です。 夫と一緒の空間にいたくありません。なので夜は子供の寝かしつけと 一緒に寝ます。 朝は私はみんなより少し早めに起きて、一人の時間を満喫します。 そこに夫がいつもより早めに起きてくると、心底うんざりします。 私自身、子育てで疲れているせいもありますが 夫がそれを理解してくれないのも不満です。 子供がぐずって私が疲れた顔をすると「他の人が普通にやってる子育てをなぜ お前ができない」という言い方をされます。 また夫はわりと稼ぎがいい方ですが、 「これだけお金をやってるのに何が不満だ」というスタンスなので それにもうんざりします。 夫婦生活は私は基本的に疲れているので、したくないのですが 男の人はそういう訳にはいかないだろうから、 月一で応じますが、それでもなるべく誘われないように 子供と一緒に夜早めに寝てしまうようになりました。 夫は自営業なので、私ももっと寄り添って仕事の悩みを聞いたり するべきなのでしょうが、そんなこんなで会話は子供の事ばかり。 夫も仕事でイライラしているのか、私がちょっと話をすると 全然的外れな意見がかえってきて、会話が楽しくありません。 夫が健康で仕事も良くする事を感謝すべきなのでしょうが、 夫に「感謝しろ!」みたいな雰囲気を出されると 感謝の気持ちより、「稼ぎはそこそこでも優しい男と笑って暮らしたい」 と思います。 仕事は良くできる人ですが、日常生活では傲慢で常識知らずです。 ま、私は言い換えれば「バイタリティのある」ところに魅力を 感じて結婚してしまった訳ですが…。 すれ違いで何だかつまらないです。 まさに「亭主元気で留守がいい」です。 みなさんは倦怠期をどうやり過ごしますか?

ランキング

レス

私だったらキツいかも

🐱
ろっそ
私だったら「これだけお金をやっているのに何が不満だ」という旦那には耐えられません。そういう人はもともと家庭を持つ権利が無いと思います。家庭があるから安心して仕事ができ、寂しい思いをせず一人前に充実した毎日が送れるわけで、むしろ家庭をまもる奥さんに感謝してほしいと思います。ご主人の発言は、モラルハラスメントの一種だと思います。最近熟年離婚の多く原因が、「お前を食わせてやってるのに、、、」と旦那が奥さんに言うことみたいです。これはご主人が一番いってはならないセリフなんだそうです。気になることは、ぷーこさんが家計をにぎっているのでしょうか?それともご主人がお金を握っているのでしょうか?それによってキツさが違いますよね。 ただ私はぷーこさんに離婚はすすめません。お子さんもいるのでそれはよくありません。とにかく今は子供のためにも明るくハイハイと振る舞い、将来のためにも貯金をして、お子さんが大きくなって手がかからなくなったら好きな趣味にドーんとつかってしまったらどうでしょう。私の友人のお母さんは、10年旦那を我慢し、毎月コツコツ貯蓄して、マンションを買って熟年離婚しましたよ。

そこまで嫌いなら

041
kanon
離婚も考えてみたらどうですか? 顔を合わせるのも嫌とか・・・・辛いですよね 私は15年目ですが、そこまで(起きてきたら嫌とか)嫌いになったことは無いです。そりゃけんかもしたし、離婚してやるっなんて思ったこともありますけれど、 普通の(喧嘩していない時)まで一緒に居たくないと思うことはありませんし、それは・・・多分とても大変で辛いことなんだと思います。 まずは身近な親身になってくれる方(身内など)に相談して、話を聞いていただいたらどうでしょうか、 3人のお子さんの一番下が何歳か分からないのですが、産後のブルーとかだと良いのですけれど。

トピ主です。

😀
ぷーこ
いろんなアドバイスありがとうございます。 そうですね、なかなか、きつい夫です。 ただ3人の子供の為にも(子どもはパパ大好きです、 教育度外視で甘やかしてくれるので)、 子供が成人するまで離婚はしたくありません。 それこそ熟年離婚を考えていますが、熟年になるころには 私の気持ちも(夫自身も)変わっていて、夫婦を継続できると とベストだなと思います。 救われているのは、家計を私が握っている事です。 お金遣いに関してあまりうるさく言われません。 (私が大した無駄遣いをしていないせいもありますが) ただ、割と家計に余裕がある我が家ですが 夫がきつい人なので、あまり人から羨ましがられません。 本当に、優しい他の人と結婚していたら 「幸せってこんななんだ」と実感すると思います。 人生一度きりだから、そう言うのも味わってみたいとは思います。 夫も悪いばかりではなく、夫なりに気を使ってくれる時もあります。 ただ、それは対人スキルの低いひとなので、的外れな事も多いです。 身内にもなかなか相談できない私です。

追記

041
ぷーこ
下の子供は1歳を過ぎています。 残念ながら、産後のブルーではないと思います。 親身にご心配していただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧