本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これ以上愛することはない、と夫に言われ・・・

これ以上愛することはない、と夫に言われ・・・

レス7
(トピ主 0
041
ai
話題
夫35歳、私39歳、結婚8年目の夫婦です。子供はいません。
1年程前に夫から「離婚してほしい」と言われました。
それから今に至るまで、何度となく話し合いを繰り返してきています。

私は、夫を束縛しがちになったり、精神的に拘束してしまったりする傾向は強かったと思います。
その結果として夫を疲れさせてしまったようです。
日々の過ごし方、休日の過ごし方、家族との繋がり方、そういったひとつひとつも夫と私とでは違ったようで、それも夫を疲れさせた原因のひとつのようです。
こういう話し合いを繰り返しながらも日常はどうかというと、寝食を共にし、時には一緒にゲームを楽しみ、今までと変わりありません。

夫は、私を嫌いになることはない。けどこれ以上愛することはない。なのに結婚生活を維持する意味があるのか?と言います。
私は、反省すべき点、正すべき点が自分自身にもたくさんあるという事に気付いたので、修復させてほしいと言っています。

ありがちな話かもしれませんが私には初めての事なので、どうすればよいのかわかりません。
これっていわゆる倦怠期とはまた違うんでしょうか?

ランキング

レス

それって・・・

041
black_cat
旦那さまは、本当に離婚したいと思ってるのでしょうか? だって、1年間、未だに一緒にいるんでしょう? 家庭内別居するわけでもなく、ゲームまで一緒に楽しんで・・・。 本心ではないのでは? ホントに離婚したいと思ったら、一緒にいること自体に意味を感じなくなるので、 食事はおろか、ゲームを一緒にするなんて、有り得ないと思いますけど?

思い切って話してみたら

🐧
るう
勇気が要ることだと思いますが思い切って本音で話し合ってみたらどうでしょうか。 離婚をと言う言葉がはっきりでいているという事は、やはり本気で進める気持ちがあるという意思表示です。 それに対し一緒にゲームをするということと矛盾しない気がします。 嫌いになったからと言うことではなくて、トピにあるとおりこれ以上愛せないから離れていこうとしているんじゃないでしょうか。 辛いですが、そのまま放置しておいて言いと思えません。 自分だったらと思うと同じことが出来る自信はありませんがやはり本音で話すことだと思います。 ご主人は話には応じてくれる人ですよね。 ひょっとすると本音で話せない関係がこういう結果を作ってしまったのかもしれません。

ご主人の理論に、よじれを感じます

🛳
明香
ご主人は、平穏な結婚生活が続いて、幸せな毎日が当たり前になり感覚が麻痺してしまったのでは? >夫は、私を嫌いになることはない。けどこれ以上愛することはない。なのに結婚生活を維持する意味があるのか?と言います。 ご主人の理論に、よじれを感じます。 これ以上愛することがなければ、離婚するんですか? 今が最高の愛情の状態なら、現状維持で十分だと思いますが。 または、この先に起こるさまざまな苦楽を二人で分かち合って生きていくための結婚生活ではないのですか?

おんなじです。

🐤
ぽー
このトピをみつけて驚きました。 ほんとうにおんなじ、これをうちの夫が見たら私が書いたと思うかも知れません。(年齢が少し違うくらい・・・。) 大切に想い合えていない人といるくるしさ、かといって少し離れてみることの怖さ、 このままでは好転することのないこともわかっている自分。 どうしようもなくて久しぶりに小町を観ていたところでした。 また仲良くなりたいという気持ちと夫の本当の幸せじゃないところに縛っているのかも・・・という弱気な気持ち。 唯一今私が思っているのは、少し夫ではなく自分を向いてみようということです。 こんな心の状態だとパートに出てみる、新しいことを始める、ということもふつうより大変なことに感じてしまうので、まずは片付け、そして少しお金を使っていつもはしていなかったことをしたり買ったりする・・・。 書きながら自分の気持ちも少し整理がついてくる気がしました。 aiさん、今どうすごされていますか?

価値観のズレ?

話し合いののちに、ここに来て段々結婚観のズレが明確になって来てしまったのでしょうか?うちもよく似たような事あったり無かったりですが・・でも、ズレがいけないのではなく、そのズレを今後どうして行くかだと私は思います。話し合いの先に「解決」と、双方からの「歩み寄り」が大切なのだと思います。 そうでなければ、いい方向に行きたいからこその話し合いもただの喧嘩に過ぎません。後味の悪さしか残らなくて当然ですから。何方かが言っていた言葉で、妙に納得してしまった言葉がありますが、結婚は相手の「いい面を認め合う」のではなく、「マイナス面を許し合う」事なのだそうです。他人ではない最も近い存在だからこそ、出来る事、すべき事でなないでしょうか。私はそう考えるようになってから、随分気持ちが楽になれましたよ。

束縛/拘束の傾向が強い、、とは?

041
ととろ
サラッと書いておられますが >束縛しがちになったり、 >精神的に拘束してしまったりする傾向は強かったと思います。 とは具体的にはどのようなことでしょうか。 男女逆パターンの夫婦を知っています。 その拘束ぶりは端から見るとちょっと、、、です。 彼は妻が ★同性の同僚と飲みに行く(歓迎会等)のもいい顔をしない。  2時間位経つと速攻でメールが入り始めて、終いには迎えにきてしまう。 「心配してるのに」と切れ気味に。 ★同窓会など異性も出席する会はもってのほか。 「俺はこんな愛してるのに何で行くのか分からない」とネチネチ。 ★姉と会って遅くなったりするのも嫌がる。 「どうしてもって言うなら止めないけどいい気はしない」だそう。 ★ところが自分は彼女をどこへでも連れて行きたがる。  車で顧客宅を訪問する仕事をしているが、彼女の休みの日は会社に内緒で同乗させている(!)  彼女に急に仕事が入ったりしてそれが叶わなくなると 「俺が楽しみにしてるのを知ってるのに、何で仕事入れるわけ?」 つづく  

拘束/束縛の傾向が強い、、、とは?2

041
ととろ
ちなみに彼側から話を聞くと、随分話を「過少」にして話します。 自覚がないようにも見えるし、 何がしかの自覚があって「あなたが悪い」と言われるのがイヤ、 自分の感覚を検証したり変えたりするのは考えられない、、 というようにも見えます。 トピ主さんは具体的にはどうですか。 そこまででなければ、旦那さんと話し合う余地はありそうですが。 ちなみに彼女が離婚しないのは「それ以外は楽しい人だから」そうです。 今のところですが。 彼女は気が強いので、ある時急にバッサリ切って出て行くと思います。 身近な例でしたが、参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧