私(47)は専業主婦です。夫(56)は単身赴任です。息子(19)は大学2年生で他県に独り暮らしです。そうです、3人がバラバラの生活です。
この状況なら、私も仕事をした方がいいと思うのですが、なかなかその勇気と気力が湧きません。
車で30分ほどのところに義父(85)が一人暮らしをしており、まだまだ自分のことはできるのですが、耳がだいぶとおく、毎月1回通院している病院が2か所ありまして、その時は一緒にドクターの話を聞いてあげています。
それと、実家の母(72)がアルツハイマー病を患っており、父(76)と二人暮らしなのですが、お風呂に自分で入ろうとしないので、私が行って入浴・洗濯などの介助をしています。
介助と言っても自分の親のことですから、肉体的にも精神的にもそれほどキツイことではありません。
これくらいのことをしながら、尚且つ仕事もしている方っていっぱいいますよね。
なのに私は専業主婦で何もしていません。
なんだか申し訳ないって思いながら毎日もやもやしています。
仕事して“自分で遊ぶお金くらいは自分で稼ぐ”っていうのにあこがれながらもなかなかその勇気が出ません。
夫は私に「働けばいいのに・・・。」って思っているんじゃないだろうか?
そんなことも思ったりするんですが、それを聞くのもちょっとコワい。
趣味と言えば、去年から始めたパッチワークです。(月2回教室に通ってます)
こんなダメな私に一言お願いします。