本文へ

ダメ人間みたい?

レス8
(トピ主 2
😀
よっこ
ヘルス
私(47)は専業主婦です。夫(56)は単身赴任です。息子(19)は大学2年生で他県に独り暮らしです。そうです、3人がバラバラの生活です。 この状況なら、私も仕事をした方がいいと思うのですが、なかなかその勇気と気力が湧きません。 車で30分ほどのところに義父(85)が一人暮らしをしており、まだまだ自分のことはできるのですが、耳がだいぶとおく、毎月1回通院している病院が2か所ありまして、その時は一緒にドクターの話を聞いてあげています。 それと、実家の母(72)がアルツハイマー病を患っており、父(76)と二人暮らしなのですが、お風呂に自分で入ろうとしないので、私が行って入浴・洗濯などの介助をしています。 介助と言っても自分の親のことですから、肉体的にも精神的にもそれほどキツイことではありません。 これくらいのことをしながら、尚且つ仕事もしている方っていっぱいいますよね。 なのに私は専業主婦で何もしていません。 なんだか申し訳ないって思いながら毎日もやもやしています。 仕事して“自分で遊ぶお金くらいは自分で稼ぐ”っていうのにあこがれながらもなかなかその勇気が出ません。 夫は私に「働けばいいのに・・・。」って思っているんじゃないだろうか? そんなことも思ったりするんですが、それを聞くのもちょっとコワい。 趣味と言えば、去年から始めたパッチワークです。(月2回教室に通ってます) こんなダメな私に一言お願いします。

ランキング

レス

駄目人間とは思いませんが・・・

041
小町ふぁん
40代後半で、今まで専業主婦だった方の 働き口市場(世間)は厳しいです・・ 大変失礼ですが、職種や条件にもよりますが・・・ ほぼ皆無に等しいかと・・・ 特殊な資格技能や才能をお持ちなら、ともかく。。 ちょっと前なら高齢の方向けの求人って職種を 選ばなければありましたけど、今は人が余ってるし トピ主さんが、親族の介護や専業主婦で家事を完璧に こなしていたとしても、それを職業にするには 経験や資格が要るものもありますし。 ご主人がどう思っているのか、トピ主さんの今の気持ちを 話して、支援されるのなら、まずは仕事探しから 始めたら良いと思います。 個人的には、夫への感謝の気持ちと、チャレンジ精神? は見習わなきゃなぁと思いました。 以上、在宅自営で10年仕事してましたが、、、 去年から仕事が全く無くなってしまった為に 半年間一般パートを探していたけど、見つからずで 最終的には、専業主婦になった者からの 参考にならない意見でした。(すいません。。)

自分をせめないで

041
りん
だめ人間なんかじゃないですよ。ちゃんと実家のお世話をしてるんでしょう?家庭を守るのも仕事のうちですよ。ゆったりすごしてください。

自分で決めようよ。自分の人生ぐらい・・

041
コントラスト
自分でダメ人間だと思うんなら、行動に出ればいいのでは? 毎日、もんもんとして過ごすのなんて、私だったら嫌だ・・。 誰から言われた訳でもなく、自分で自分をダメだと思ってるんでしょ? それとも、誰かがそんな事ないよ~って言ってくれたら、また考えが変わるのかな。 自分で自分の事も決められないなんて。 あえていうなら、そこだけがダメだと思います。

ダメじゃないですよ

🐱
紗希
申し訳けなく思う気持ちはわかりますが、悪いことではないので安心してください。 働かなくても良い環境にいらっしゃるなら、無理に働く必要はないのではないでしょうか? 他人とわざわざ比べなくたって、主様が平穏に暮らされているなら何も問題はないと思います。 ただ、「子育てがひと段落したので、働いてみようかな」と思われているのなら、何かパートを始められてもいいと思います。 ブランクがあってなかなか決心つかないかもしれませんが、思い切って飛び込んでみたら、意外にも何とかやって行けたりするものですよ。 無理のない程度から始められてみては?

だめではない、と言われたい。

😀
エース
だめ人間なんかじゃないですよ、と言われたくて投稿しているのではないでしょうか。はっきり言いましょう。あなたは今のままではだめだと思いますよ。 将来家族が成長してくればこうなることは想像できたであろうに、その対応を怠ってきた結果だと思います。 少し悩んだり苦しむご経験をすべきときなのかもしれません。ほかの方のように無責任に他人事のように「だいじょうぶ、あなたはだめなんかじゃない!」なんて私は言いません。 お仕事がんばってみてください。がんばるって案外楽しいですから。

私は、どうなる?

🐧
空飛ぶペンギン
私もトピ主さんと同い年の専業主婦です。 結婚した時は派遣社員として働いていましたが 国際結婚で、海外へ行かなければならなかったので辞めました。 それ以来、仕事は一切していません。 もう結婚19年以上になりますが、最近5年くらいは離れて暮らしています。 一回り年上の夫は海外単身赴任で働いてくれてます。 私には世話をする必要のある人は誰もいないし、行こうと思えば どこでも行けて何でも出来ます。 でも、何もしていない・・・ 私も虚しいなあって思いますし、完全に夫に経済的に依存しているのも 申し訳ないって感じてますよ。 実際に夫に私の気持ちを話したこともありますが、夫は 「自国から遠く離れた外国で暮らしているだけでも偉いと思うよ。  それに家の雑事や色んな手続きとかを外国語でこなしてるんだから  立派だよ。お前が家のことをキチンと守ってくれてるから安心して  働けるんだから感謝してるよ。」って言ってくれて嬉しかったです。 トピ主さんも、ご主人に今のお気持ちを打ち明けてみたら、いかがでしょうか? きっと気分が楽になると思いますよ。

みなさん、ありがとうございます

🙂
よっこ トピ主
みなさん、いろんなご意見ありがとうございました。 自分からいろんな方向にアンテナを張ってみようと思います。 今の自分をちゃんと見つめ直したいと思いました。 みなさん、背中を押してくださってありがとうございました。

空飛ぶペンギンさん

🙂
よっこ トピ主
優しいお言葉を言ってくださるご主人ですね。 でも5年も遠く離れているのは寂しいですね。 だけど、そんな風に思ってくれているなら寂しさや申し訳なさも半減ですよね。 うちはそんなこと絶対言ってくれないと思いますが・・・。 私もタイミングを見計らって聞いてみようかな~? あ~~~言えるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧