本文へ

法事を欠席?

レス8
(トピ主 0
🙂
ミノン
ひと
来月、行われる祖父の法事を欠席しようか悩んでいます その原因は父の兄の妻(伯母)なんです。 伯母の言動にものすごく気分を害すことが多く嫌なんです。 あげるときりが無いのですが  ○4年前の私たちの結婚式で相手との兼ね合いで親戚は伯父伯母までしか招待してないと決めているのに   「従姉弟も呼ぶのが常識」と文句をつけ、無理やり従姉弟を出席させる   式当日、近くにいたボーイさんに「いつ終わるん?」と大きな声で聞き、その場で   引き出物を見て「少ない」という。  ○祖父のお葬式で(冬にあったのですが)当時妊娠7ヶ月だった義妹が冷えてはいけないと   親戚がストーブの前に座らせてくれていたのに、義妹をどかせて自分が座る   そのためか分かりませんが義妹はしばらく体調を崩し入院しました。  ○祖父の法事では自分の付き合いだけで人を呼ぶ  ○夫の両親と同居しているのですが夜遅く突然、家に来る。   などなど。 本当は出席しないとダメな事は分かってるんですが、会うと絶対に気分を害することを 言われるに決まってるんです(今までそうでした) 嫌な気持ちを抑えてでも出席するべきなのでしょうか。 子どもみたいな相談ですみません ちなみに両親は積もり積もったものがあり、伯母とは必要最低限の付き合いしかしていません   

ランキング

レス

ご両親を見習って

😑
りりぃ
必要最低限のお付き合いをすればよろしいかと思います。 祖父の法事というのはその必要最低限に入ると思いますけど。 ご両親のそばにいて、伯母さんのかわし方を学んではいかがでしょう?

出ないでお墓参り

041
イナ
本当なら大人になって出席した方がいいけど、その伯母を見ればムラムラ怒りがわいてくると思うので欠席でいいと思いますよ。 そのかわりに事前にお墓参りをしておけばどうでしょうか。 その伯母さんって血縁のない人ですよね。 多分親戚の中で浮きまくってると思うので、この先もなるべく接しない方がいいですね。

欠席しても・・・

😑
バナナ
こういう親戚のオバサンは、親戚の前で親戚の”男性”が恫喝でもしないかぎり改心しません。 (周りに人がいれば、案外修羅場にはならないでしょう) トピ主さんが叔母さんを動かすことはまず無理です。 他の親戚だって誰にも出来ないのですよね? 年の順であの世に旅立たれると思って、適当に我慢するしかないのでは?

3回忌くらいまでは

041
ろっく
う~ん、結婚式の出席者に横やり入れるっていうのはあきらかにやりすぎなんだけど、しかしそれに従う必要は全くないんですけどね。 あなた方ご夫婦の家の話なんだから。 正直世の中にはもっと図々しい人って一杯いると思うんだけどね。 そういう人もあしらっていけないと困るんじゃない? それに、法事ではその伯母さん以外の人達との親戚付き合いってのもあるでしょう? 伯母さん一家全員困ったちゃんとかでもなければ、3回忌くらいまでは出席したほうが良いと思いますよ。 なんか嫌なこと言われてもさらっと聞き流せば良いんじゃない? 大人なんだからそういうのも出来ていかないと駄目だと思いますよ。

これからもお付き合いが続くのでしょ?

041
提灯からこぼれる灯
「行ったら」→その時言われる。 「行かなったら」→後で言われる。 どちらに致しましても「何か言われる。」 それなら義理を果たしておかれた方(出席)がスマートではないでしょうか?

祖父の事

😨
water
どうなれば祖父のことが大事ですとおもう

出席するべきです

041
テツ
出席しないとあとで何を言われるかわかりません。 というわけで出席を! でも出席したら何かを言われると思います。 となると『ICレコーダー』を買われて会話を録音したらどうですか? 外国産のは集音性が悪いので、国産のをお勧めします(PCにデータ移行できる機種なら、なおさら可) トラブルメーカーと人と付き合うときは、今後のために証拠を残すのが得策です。ぜひとも頑張って下さい。 ちなみに録音はこっそりやってください。 卑怯な方法ではありません。身を守るためにやらざるを得ないのです。

うちの叔母のことかと・・・

😝
くらげ
父の妹が同じような感じです。 3人兄妹の末っ子のためお姫様扱いで育ち、65歳の今は一族の女王のような振る舞いです。 突然訪ねてきては「ビックリさせようと思って。私が来て嬉しいでしょ。」ですよ。 明るい性格ではありますが毒が強く私の母を始め、一通りの人は泣かされてます。 冠婚葬祭、法事など親戚が集まる場では40歳を過ぎた長男と二男が叔母に交代でついて回り土下座してますよ(笑)。二人のお嫁さんも叔母を上手に持ち上げ気持ちよくさせるとこなんか感心してしまいます。 そんな二人の努力(?)もあり毒に笑いがプラスされてます。でも年をとっても毒は衰えませんね~。 で、他の方もかかれているように、陰であることないこと言われるよりもその場で我慢する方を私は選びます。 でもくれぐれも切れないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧