本文へ

子供ができてからの結婚への軽蔑と嫉妬

レス168
(トピ主 2
ミソ
恋愛
34歳の既婚・子供なしです。 夫は自分の友人達とその奥さんや子供たちを交えて 食事をしたり遊びにいったりしたいようです。 友人のほとんどが子供ができてからの結婚です。 私は子供ができてからの結婚というのは、避妊の失敗→そのため特に結婚を考えていなかった相手と結婚→離婚率高いという図式から なんとなく軽蔑してしまいます。 また、社会経験がほぼない間に家庭に入っている奥さんが多いので 社会で働く大変さを知らず、家計を担う旦那さんに感謝をせず、馬鹿にする発言が多いのも気になります。(子育ても大変だからお互い様というのは違うと思います) ただ、私は結婚5年目で子供が出来ず、望まなくして子供が2人目、3人目と簡単に出来る彼女たちに嫉妬している部分もあります。 そのような複雑な感情から、あまり仲良くなれないとも思ってしまいます。 こんなことを思う私は性格がゆがんでいるのでしょうか? 世間のかたがたの子供ができてからの結婚に対する率直な意見も合わせてお聞かせ願えたらと思います。

ランキング

レス

かなり歪んでますね

😑
ららら
出産前も、後も結婚に対する考えに大した変化は無いです。 ただ、自分に子供が出来てからは、他人の子も可愛く思えるようになりました。 子供ができてから結婚した人に八つ当たりしちゃダメよ。

ゆがんでると思う

041
生粋
子供ができてからの結婚をどう思おうが、それは自由だと思います。 おめでた婚などと言う人もいますが、トピ主さんの言う図式もあながち間違ってはいないと思う事もあります。 ですが「望まなくして子供が2人目、3人目と簡単に出来る彼女たちに」というのは、ちょっとどうかと思いますよ。 そういう言い方って、なんだかゆがんでると思います。 近所になかなか子供が授からない人がいましたが、同じくご近所でお子さんが3人いる人の事を「欲しいとこにはなかなかできないのに、できなくていいとこにはポンポンできるのよねぇ」と言う人がいました。 とても気分が悪かったですね、その発言が。 その後、不妊治療の末その家にも子供が授かりましたが「良かったね~」という気持ちが全く沸きませんでしたね。

デキ婚

😨
はるママ
私は昨年、子供ができてから結婚をしました。 今の夫とは結婚を前提にお付き合いをしていて、お互いの両親にも挨拶をし、今年の6月に挙式をと考えていました。 しかし昨年の6月に妊娠が発覚し、慌てて婚姻届提出・挙式。 職場の上司にも退職日を早めてもらい、一緒に働いていた皆さんに迷惑を掛けることになってしまいました。 両親にも申し訳なくて。 私を信じてくれていたのに裏切ってしまいました。 正直、私も子供ができてから結婚することには否定的だったので、自分でも本当にショックでした。 子供を産んだことは一切後悔していませんが順番を間違ったことは今でも後悔しています。結婚→出産が普通です。 だからトピ主さんは全く歪んでなんかいないと思いますよ。 私の周りにも働いたことのないママさん達がいますが、旦那さんに頼りきってる方が多いように思います。 まぁ、今は就業経験のない方が社会に出るのは難しいのかもしれませんが…。 あまり関わりをもちたくないなら付き合わなくていいと思いますが、今のママさん達は流行に敏感なので自分に子供ができた時のためにおもちゃやベビーカーなどはチェックしておくといいかもしれませんね。

私も軽蔑してます…

🐤
まり
大学時代、友人Aが妊娠。 「大学をやめて相手と結婚する」 と言いだしました。 でも、その子はちょっとお嬢さん?で、バイト経験なし、大学生なのに。 そんな人が、子どもに「お金の大切さ」を教えられるのか、疑問でした。 また相手の彼氏は、別の友人Bにちょっかいを出していて、「Aと別れるから、付き合おう」と言っていたんです。 そんなことも知っていたので、なおさらAの結婚を祝福できず… かたや本人は、「両親も祖父母も結婚・出産に反対していて、結婚式に出席しないって言っている」と不満たらたら。 自分がしたことも考えず… 別の話ですが、社会人になってからの友人Cが、「彼氏が出来てん」と言っていた2か月後に「結婚するわ」。 思わず、「子ども?」と聞いたら「いや、違う。結婚したくなっただけ」と言っていましたが、結婚式の時、お腹はふっくらしており、間もなく出産。 婚姻届を提出は間違いないのですが、本人も隠すぐらい恥ずかしいこと、って認識しているみたいですね。 ちなみに、その両方とも、今離婚の危機を迎えています。 私からしたら、「自業自得」ですね。 そういう私は結婚2年後に子宝に恵まれた主婦です。

誤解してないかい?

まろん
トピ主さんは子供ができてからの結婚について誤解してませんか? 私も子供ができてからの結婚でしたが幸せに暮らしてますよ? >社会経験がほぼない間に家庭に入っている奥さんが多いので これは、何を前提に言ってるか分かりませんが社会経験した人たちでも 子供ができてからの結婚はありますよ~ >避妊の失敗→そのため特に結婚を考えていなかった相手と結婚→離婚率高いという図式から 愛してる人だから結果出来てしまっても私は何の問題もありませんでしたよ。 順番で行けば結婚→子作りの順が正しいのでしょうがね トピ主さんもきっと子供授かると思いますので周りへの嫉妬はやめた方が いいと思います・・・・心が荒んでしまいますから。

見えてる部分が一方的

041
バタフライ
子供を育てることが結婚の意義だと考えていたとしたら 妊娠するまで、その人たちにとって、結婚の意味が無いのでは? 私は、例え子供が居なくても彼と生きて行きたいと思って結婚しましたが 皆が同じ意見という事は無いでしょう。 気持ちも、出会い方も、幸せの感じ方も、みんな違うのですから 一人目が子供ができてからの結婚でも、2人目、3人目は欲しくて作ってるかもしれませんよ >社会で働く大変さを知らず、家計を担う旦那さんに感謝をせず、馬鹿にする発言が多いのも気になります。 そういう女性相手に避妊もせず子供を作ったのも、その御主人ですから そんな好みなんじゃないですか? 家事や育児をかんばっても、御主人も感謝しない、お互い様の関係かも知れません。 感謝されると、相手も感謝しようとすると思いますよ。 妻側からの話ばかり聞いていると、偏ると思います。 どんな夫婦関係を築きたいかも、人によって違いますから 私も、感謝しあって、労わりあう関係が良いので、言い合ってますが 家族なんだから水臭いと、感謝しあわない方が近い関係と感じる人も居るでしょう

肝心なのは

041
yodo
子供ができてからの結婚への世間のイメージは良くはないでしょう。 ただそれは、学歴だったり離婚歴だったりシングルマザーだったり、つまり「偏見」だと思います。 具体的に言えば、相手を見下すためにあら捜しするための材料です。 「高卒のくせに」 「だから1人親は」 「しょせん再婚でしょ」 そういう価値感で自分の方が上だと思うから、相手が自分より幸せそうだったり、自分の望むものを持っていることに嫉妬する気持ちが生まれるのでは? ずばりお門違いだと思いますが、そういう感情があることはごく普通に良くあることだと思います。 肝心なのはご主人とどう歩幅を合せるかじゃないですかね? だって何が一番大切かって考えたら、自分が大事な人や物事じゃないですか。

そうですね

🙂
ララ
私個人の率直な意見ということであれば、避妊に失敗→結婚を考えていなかった相手と結婚することになった、というよりは、結婚を考えている相手だからこそ完璧に避妊しなかったという感じがします。とくに、軽蔑するなどということもありません。 「この人との間に子供がもてる」ということがはっきりしてからの結婚ということになるので、結婚後に問題となる可能性があることがひとつクリアになっていて、それはそれでいいのかなと。 でも、トピ主さんが心地よく過ごせないお付き合いは、無理にしなくてもいいと思いますよ。 早くお子さんが授かるといいですね。

私も好きじゃない・・・

🐧
らくべじ
昔は「できちゃった婚」などと言われ、 恥ずかしい事、と思われていましたが、 今は「授かり婚」などという言い方もでき、 なんとなく、歓迎すべき雰囲気がありますよね。 どちらにしても、快感を優先して避妊をしなかった、とか、 結婚したいがために、妊娠を使った、とか、 理由によっては、かなり軽蔑しますね。 でも、お互い、付き合いの長い公認の間柄のカップルが、 「子どもができたら結婚しようかぁ~」、 という理由で、結婚のタイミングを計るために使うのであれば、 そうゆう選択もありかな、と感じます。 あと、結婚していたとしても、 経済的にとても苦しいのに、避妊せず妊娠しオロオロ・・・ 産後1か月で、避妊せず、また妊娠した、 など、私から見て、 アホじゃないの?と思う妊娠もありますから・・・。 一概に、未婚か既婚かではなく、やはり妊娠した理由 が自分勝手かどうか、が軽蔑するか否かだと思います。

私も嫌いです

😀
haha
だから子供達には、子供ができてからの結婚したら親子の縁を切る!と言ってあります。 世間体は今の世の中ですから、気にならないでしょうが、結婚に至るまでのステップはお互いの気持ちや両家の歩み寄りなどなど、結婚後の生活のリトマス紙だと思っています。 そんな努力もせず、なし崩しに結婚するのは、表には出しませんが、軽蔑してます。

イメージ

041
チーズ
どちらかが結婚したくて企んだ末の結果 知的でない 性的にだらしない 偏見だし真実でないと思うのですが というマイナスイメージしかありません。 でも私がトピ主さんの立場だったら、 そんな本音は忘れて普通に接します。

もっとシンプルに考えましょう

041
ゆり
「夫の友人やその家族とグループ交際なんて気が進まない」 そう考える奥さんはけっこう多いし、関連のお悩みトピも時々見かけます。 >夫は自分の友人達とその奥さんや子供たちを交えて食事をしたり遊びにいったりしたいようです。 >(奥さん達と)あまり仲良くなれないとも思ってしまいます。 これだけでいいと思うんですけど。 どうやって結婚したかとか、子供がいつ出来たとか、簡単に妊娠してしまうとか、プライバシーにまでに立ち入る必要ありません。 立ち入ってしまうからモンモンとしちゃうんです。 よそ様はよそ様でそれぞれ事情があるのです。 あなたが否定や嫉妬したところで相手は何も変わりませんし。 その辺の事情は放っておきましょう。 トピズレ失礼いたしました。

無計画だとは思います

💔
うるるん
私の周囲では「できちゃった結婚」の友人がいないんですよ。 妹も弟も、結婚挨拶→両家両親顔合わせ→結納(食事会)→結婚式という流れで、 それから妊娠→出産してます。弟夫婦は弟がポスドクの身で、子作りは先送りだそうです。 従兄姉達も順序を間違えることなく結婚しているので、 類友なのではないかな?と思ってます。(夫の友人もです) 軽蔑まではしなくても「妊娠がなければ結婚しなかっただろうな」と思う芸能人もいますし、 「良い切っ掛けになったんだろうな」と思う芸能人もいます。 なにかの本を読んだ時に、4組に1組はできちゃった結婚と書いてあったので、 いちいち目くじらを立てていると、疲れてしまいますよ。 順序を踏まえて結婚した人だって、離婚する人はいます。 離婚する夫婦ですが、私の周囲ではこれがまたいないんですよ 子供が授からない友人夫婦もいますが、一緒に食事に行ったり、 お互いの家に行き来したりと仲が良いです。 けれど友人達は結婚前からの付き合いなので、子供のありなしは関係ないんです。 後から取ってつけた「友人」だから嫌なのでしょうね。

私も経験しましたよ。

041
yukino
 わかりますよ、その気持ち。ずっと子供を望んでいたのに、結婚4年目にやっと不妊治療で子供を授かったので。  それまでは、口には出さなかったけど「できちゃった結婚」を軽蔑してたし羨ましい気持ちもありました。  今でも、結婚→妊娠を経ることが、幸せなことだと思っています。  私の周りのカップルで、でき婚→数年後離婚が多いからかな…。  今は、お腹に子供がいるので、もう黒い感情は持たなくなりました。  他人のことはもうどうでも良くなるといいますか。  きっとミソ様は今辛い状況にいるので、周りが気になって仕方がない、醜い感情を抱いてしまうと思います。  ミソ様は、自分の感情を周りの人にぶつけたり、嫌な気持ちにさせてないですよね?  心にとどめているなら、ミソ様が特別歪んでいるとは思いません。人間ですから嫉妬もあります。    不妊に付きものの黒い感情は、自分の中で消化するべき問題です。  少しでも軽蔑してしまう感情を隠しきれないなら、お互いの為に距離を置いたままでいいのではと思います。  

歪んでいるとは思いませんが

🙂
西風
結婚や出産・子育てに限らず、ほとんどのことが実際に経験しないとわからないと思います。 結婚して良かったのか悪かったのか、段取りを踏もうが踏むまいが~離婚する人はするし、しない人はしない。 子どもだって居た方がよかったのか、居ない方がよかったのか。 10組いれば10組の其々の夫婦の形があると思います。 他所のご家庭のことは関係ないんじゃありませんか?上手くいこうがダメになろうが、自分の家庭のことじゃなし~~ どう思おうとトピ主さんの自由です。 ただ、もうオトナなんですからそんな感情はそっとしまっておいたほうが無難ですよ(笑 人は人、自分は自分・・・って、子どもの頃お母さんに言われませんでした? そう言う私は、娘には出来婚はやめて欲しいと言ってます。

相手による

💍
アコヤ貝
相手が日頃から軽蔑するに値するような人物であれば「あぁ、避妊もせず、だらしなく妊娠しちゃっての結婚なのね」と思います。 けれども相手に好印象を抱いていて、その人が結婚を前提に真面目に真摯にお付き合いしていて(もちろん子供を産むことを望んでいて)、たまたま避妊に失敗してのことであれば、子供もできて二重におめでとう!という気持ちだけで、軽蔑なんて一切しません。 色々な事情や状況があったりもしますから、いわゆる“子供ができてからの結婚”を一括りにして軽蔑はしません。 とにかく人物本位ですよ。 そうは言いつつも、私は結婚を控えている身ですが、歳が歳なので婚約者が今すぐにでも子供が欲しいと望んでいます。 でも私は周囲から「子供が出来ちゃったから結婚したのか」「子供ができちゃったせいで結婚せざるを得なかったのか」と思われるのが嫌なので、きちんと婚姻届を提出してからにしたいと思って気を付けています。

軽蔑はダメですよ

🐤
ジュンス
私は子供が先でも結婚が先でもそのご家庭が幸せであれば順番なんて関係ないと思いますよ。あなたがなかなかお子さんを授からない事をとても焦って、不安で、そのせいでご主人の心が離れていくような気がしてならないのではないですか?不妊で悩む方々は私の周りにも沢山いますよ。ご主人の仕事の大変さを理解していない奥様友達には私もあなたと同意見だし、家事の大変さも勿論もっと理解して欲しいのは分かります。でも先程の話に戻ればあなたが内心「子供ができてからの結婚」を軽蔑しているのがなんとなく周り(ご主人)にも伝わってしまっていてあなたが疎外感を味わってしまってるのかもしれませんね。こればかりは授かり物なので自然に任せてもう少しご主人と2人の甘い生活を楽しんだらいかがですか?子供を授かりたいならストレスは体に良くないですから。一人悩むなら一度ご主人と真剣にあなたの不安などを話されたらいかがですか?案外別な答えが返ってくるかもしれないですよ?ちなみに離婚率の高さと子供ができてからの結婚とは関係ないと思います。あまり焦らないように今しかできない事を見つけて夫婦でしばらくは楽しもう…くらいの心の余裕を持てるようになれたらいいのですが。

性格だと思っています

🐧
ゆい
妊娠を軽視しちゃうのも、望まずして2、3人目ができちゃうのも。 それを言う必要がないのに、嬉々としてあっけらかんと話しちゃうんでしょう? 人間が本当は幼く、できていない。 私も、子供ができてからの結婚は軽視しちゃいますが、話さなかったらわからないものだったりします。とっても相手を見て恋愛して吟味して結婚しても離婚しちゃう場合だってありますから、結婚も相性次第。 相手がお金持ちで狙って専業主婦になっちゃう方もいますから、いろいろひがまれていると思います。 相手がお金持ちだったり、楽で楽しい仕事持ってたり、子供が*人いたり。 女性って、そのとき持っていない、ものを欲しがるのかもしれません。 トピ主さんがあわないならそれでいいと思います。どんな人とでも(ホームレスでも)普通に接する人もいますからねぇ。

授かり婚について

🐴
ポピー
32歳既婚、子供はいません。 私の周りには子供ができてからの結婚夫婦が一組います。 去年結婚したその夫婦は、妊娠判明前から結婚する宣言していたので、何とも思いませんでした。 ちょっと前まではやっぱりトピ主さんと一緒で、子供ができてからの結婚を軽蔑していました。 何が授かり婚だよ、出来婚を言い換えたところで、節操がないカップルには変わらんっと。 でも、この歳になると、高齢出産の域に近くなるので、順番を気にしている場合では無いと思うようになりました。 それに、将来自分達の年金を支えてくれる子供達ですよ! どんな形で生まれてこようが良いではありませんか。

偏った見方は毒にしかならない

🐱
紗希
主様はきっと完璧主義者なのではないでしょうか? だから、不完全なものは許せない・・・そうお見受けいたします。 確かに子どもができたから結婚するっていうのはだらしないようにも計画性がないようにも見えます。 社会で働いたことがないから、お勤めする大変さがわからないのも軽蔑したくなるお気持ちも理解できなくはないです。 しかし、その方たちに嫉妬してるというのはどうしてなんでしょうか? お子さんがいる方が優れていると感じていらっしゃるからなんでしょうか? ご主人のお友達に対しても、ご自身に対しても、完璧を求めすぎなのではないですか? 完璧な人間なんていないんです。 あまり偏った見方をせず、「人」を見るようにしてみてはいかがでしょうか?

歪んではいないと思いますが

😨
高齢ママ
トピ主さんの子供ができてからの結婚に対する感じ方、片寄りすぎてませんか? 周りの数組がそうだってだけでしょう? 私も子供ができてから婚姻届を提出した口ですが、 会社勤め15年→8歳下の夫と知り合い同棲→合意の上、妊娠出産→現在二人の子持ち です。こんなパターンもあります。 子供が先でも後でも幸せならどちらでもいいと思うのが私の考えです。 しかしトピ主さんが仲良くできなさそうなら無理しなくていいんじゃないですか?

いろいろ事情があるので

041
とらちゃん
本当の意味で出きちゃった人には祝福できますが、片方の策略であることがミエミエの場合は、冷めた目で見てしまいます。でも、どんな経緯があろうとも、結婚して二人とも幸せなら、それでいいのではないでしょうか。

チャレンジャーだな~と思います

041
頑張って
一度子供を諦めて、その後また妊娠したかもと言ったら音信不通になってもまだ彼氏を信じてるというトピックありますよね。 ああいうのがあるから、結婚前の妊娠なんてするもんじゃないなと普通は思うものだ と思ってましたが。色んな意味で傷付くのは女性でしょう。 けど世の中そうでもないみたいですねぇ。 でも結婚出来たからまあ良いんじゃないですか。 女性側に対して勇気あるなーという印象です。 「私の彼は大丈夫。妊娠したら必ず結婚する」 と信じて行為に及んだのでしょうが(まれに子供ができてからの結婚を狙う人もいるし)、件のトピ主さんだって相手を信じているのですから。 話は逸れますが、それ以上に見えない被害者(産まれることができなかった子供)はたーくさんいるでしょうね。 バカな男も多いですが女性もこういう意味で自衛の意識は高くした方が良いと思います。

それは嫉妬かもしれませんね

041
みこ
私の周りでは、子供ができてからの結婚はあまりいないのですが、10個下の義妹が今年子供ができてからの結婚をしました。 軽薄する事はないですね。 義妹は若いですけど、彼女なりに頑張っているようですし。 義妹もあまり社会経験が無く、世間知らずな面があり、「えっ」と思う発言がたまにありますけど、若いし経験が少ないのだから仕方がないと思います。 経験の無い人に「理解しろ」というのは難しいですよ。 そういう人達はこれから苦労しますよ。 だから、私は嫉妬心は抱きません。 逆に大変だなぁと思います。

辛口でスミマセンが

041
うーたん
私は子供ができてからの結婚ではありませんが軽蔑したりしません。 結婚してから子供が出来ても離婚する夫婦はたくさんいますよ。 そもそも1番オーソドックスな避妊方法は完璧な避妊方法ではありません。 絶対的に妊娠を回避したいなら婚前交渉はしないか、完璧な避妊方法を取るかですが主さんは結婚前はそうされてたんですか?そうでない方が子供ができてからの結婚を批判するのは私は(あくまでも個人的意見です!)なしと思います。 子供ができてからの結婚批判なのか単に子供がいるのがうらやましいのか論点がよく見えませんが、その方たちが子供ができてからの結婚ではなく結婚してから子供が出来た方たちなら仲良く出来るのですか? 自分にも子供がいたら仲良くなれるのですか? どちらにしても軽蔑されてる人とは仲良くなれないと思うので関わらないのがお互いのためなのでは? 横かもですがなぜ自分は子供が出来なくて悩んでるのに他人は『簡単』に妊娠すると言いきれるのですか?2人目不妊とかの方もいますよ。子供がいるからと言って誰しもが簡単に妊娠して順調に妊娠を継続出来てのほほんと出産したわけではありません。 他人の大変さは想像されないのでしょうか?

主さんしだい

🐶
わんこ
30歳、子供3人、結婚9年目、社会経験ほぼ無し。 仲良くなれると思うけどな。主さんが少し、かたくなになってる印象を受けました。。。少し、嫉妬の感情も感じました。   子どもが居る側から言えば、居ない人がうらやましい時も多々あります。 自分以外の人間の世話を24時間するのって。。。肉体的にも本当に大変だけど、精神的にも大変です。過去9年感、最後に一人で電車に乗ったのって。。。20歳の時? 子連れの電車やバス利用は、やったことがないとナカナカわからないかも知れないけど、神経使います。一度で良いから。。。何も考えず、ゆっくり電車に乗りたい。ゆっくり、本を読みたい。買い物、旅行。。。本屋をぶらぶらしたい。。立ち読み。カフェでコーヒー一杯飲みたい。おしゃれしたい、温泉に旦那と。。。欲望はつきませんが。。。子供達の世話の日々で、夢のまた夢です。 続きます。

主さんしだい

🐶
わんこ
続きです 社会経験が無いって言われても、子どもを育てることで、十分社会に貢献し、社会に参加してると思うけどな?保育園に週60時間預けて、委託育児して働くことも出来るけど(英検1級、TOEFL920、他資格あります。子育ての合間に取得しました)、私は手が掛かる時こそ自分で育てたい派です。海上保安庁で取調べの通訳したことありますが、はっきり言って、子育ての方がしんどい。 子供ができてからの結婚、すでに9年目です。未だ、自分で言うのもなんですが、旦那とはラブラブです。子供ができてからの結婚で若い時から、二人で子育て頑張ってきた夫婦は、意外に絆が強いですよ。子供達もパパとママが仲良いことは嬉しいみたいです。 子供ができてからの結婚、20代後半のあせりによる結婚、大して変わらないような気がします。つまり、基本は二人がどれだけ愛し合えるか。逆に、長い事付き合って、女性が20代後半になって、『もう別れたら、次が無い』って思ってある意味諦めで結婚する方が、レス気味だったりするんじゃないかなーとか私は偏見もっちゃいますが。 色々な夫婦が居るんだから、あまり決め付けすぎないほうが良いと思いますよ。

色んな夫婦が友人にいます

041
ゆう
子供ができてからの結婚の友人、婚約中に妊娠した友人、結婚後に授かった友人 など。 社会人経験が無くても幸せな夫婦もたくさんいます。 友人は若く、可愛く、おしゃれで誰からも好かれて家事も完璧、育児も 完璧、手作りが得意でお部屋もお洒落です。 また若くして結婚したので節約することを上手に楽しんでいました。 わたしも早くして結婚しました。 社会人経験は二年ほどです。 8時出勤で帰宅は深夜一時が毎日でした。 仕事って大変だと思いましたがお金のためだから(と言っても安月給) やっていました。 クーラーが壊れて氷屋を呼んで足を氷につけて猛暑の中仕事した日も あります。 夜になったらゴキブリやネズミが走る会社で一人だと怖かったし。 それに比べて不妊治療の末授かった愛おしい我が子の世話。 本当に人を育てるのは仕事とはまた違って大変です。 仕事では体を壊したけれど育児では無理しすぎて精神まで壊しました。 社会人経験が長くても夫に感謝しない妻もたくさん存在します。 子供がいない仲良し夫婦もいれば、子供ができたことで離婚した夫婦も います。

大変、共感します

🐤
魑魅魍魎
真面目に社会生活を送り子供を望んでもなかなか妊娠しない人もいれば、 無責任とも思える生き方をしながらも避妊しなければ百発百中で妊娠するする人もいます。 妊娠・出産ばかりは確率の問題なので、親の人間性はまったく関係ないのです。 なので嫉妬・軽蔑しても仕方ないのですよ。確率なんですから。 妊娠してからの結婚に関しては、本人たちの問題なのでなんとも思いません。中絶という選択をしなかった理由は知りたいですけどね。

計画性に欠けると思う

041
おばちゃん
軽蔑はしませんけれど、わくわくして楽しい婚約期間と、二人きりの新婚生活が楽しめなくて気の毒だなと思います。 社会経験が十分にあることがよい妻になる必要条件ではないでしょう。 トピ主さんが知っている範囲の人だけをみて、子供ができてから結婚する人はこんな人が多いと考えるのは自由です。でも、たった一つの面からみて他人のすべてを判断していると、素敵な人と親しくなる機会を自分から捨てていることにもなるので気をつけた方がよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧