本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なじみのレストランが閉店、オーナーにサプライズしたい

なじみのレストランが閉店、オーナーにサプライズしたい

レス14
(トピ主 1
041
mogo
話題
ここ数年、よく利用していた小さな個人経営のレストランがまもなく閉店します。 閉店の日も記念に行こうと友人と予約しています。 このオーナーはお客様からとても愛されていて、常連さんから珍しいお酒や果物などを頂戴してはうきうきとブログに報告されるなど密にコミュニケーションしてこられた方です。 私も一度、オーナーが「好きだけどめったに食べられない」と嘆いていたチーズケーキを贈ってずいぶん喜んでいただいたことがあります。 そこで、閉店の日にはおいしいお料理と素敵な時間をたくさん頂戴したご縁のお礼に、何か贈り物をしたいと思っています。 店を閉められるので、お料理やお酒は持ち帰るのが大変そう。もちろん食器類も不可。 サプライズプレゼント、どんなものがいいでしょうか。 予算は相手に気遣わせない程度、せいぜい友人と出し合って5千円まで。 お花、ってのもベタでしょうか? オープンが99年なので99年産のワインとか??高そうですね・・・。 とまあ気の利いたことが浮かびません。 何か素敵な提案があれば教えてください。 ちなみにオーナーは30後半から40代くらいの男性です。 関西在住なので京阪神で買える、もしくはネットで買えるものでお願いします。

ランキング

レス

優しい方ですね

041
ふれんち
状況は少し違いますが私が生活の全てに疲れきっていた頃とてもすてきなカフェを見つけました。そのお店のご主人の笑顔が大好きでした。 そこはわたしにとってオアシスのような存在でした。しかしある日突然諸事情により閉店になってしまいました。その時お店の常連さんがメッセージを書いたノートを作りました。そのお店によせるぞれぞれの思いや懐かしい思い出が暖かい言葉で書かれており読みながら涙が出そうになってしまいました。勿論プレゼントは別に買うことを想定しての話ですが、寄せ書きやノートもいいなと思ったしだいです。 あまりお役にたてなかったらすみません。

贈り物はお客さん

😀
満席になるほどお客さんを連れて行って下さい。 その予算分たらふくに食べて支払ってください。 きっと品物ではなくお客様が欲しいと思いますね。

ありきたりですが

041
りん
やはりお花が一番いいんじゃないでしょうか? 場が華やぐし、もらってもうれしいでしょう。

間に合うかわかりませんが

041
ぶーこ
素敵なお料理、お店で過ごした時間にありがとうという気持ちをこめて、お店を絵にして額装して差し上げては?プロの画家の方が写真から絵にしてくださるというサービスを産婦人科で紹介していたので、ネットで探すと多分みつかると思いますよ。

額縁

041
りん
しっかりした額縁に、お店の写真を引き伸ばしたものを入れて差し上げるのはいかがでしょうか?

最後の日のアルバム

041
きのこ
私がずっと行きつけだったお店の閉店時にマスターにプレゼントしたもの。 それは、最後の日のお店の写真をおさめたアルバムです。 私はたまたま営業最後の日に行くことが出来ましたが、 トピ主さんが最後に行かれた日で良いかと思います。 その日はお花などのちょっとした手土産を持参し、 とにかくお店の写真をたくさん撮ります。 (お店の妨げにならない程度に) お店の外観、店内のあれこれ、テーブルから見た風景、 メニュー、その日の食事、お手洗いなどのちょっとしたところまで。 そしてその日の最後に是非オーナーさんと一緒に写真を撮りましょう。 後日、それらをちょっとセンスのある小ぶりのアルバムにおさめ、 お店の思い出などをひと言綴ったお手紙を添えて差し上げる…というものです。 お店の本当の閉店までに行けるなら、 閉店日に改めて出向いて手渡せればベストだと思います。 私は閉店日の写真だったので、後日渡しました。 後日お会い出来るのが難しいようであれば、 『一緒に撮った写真を送りたいのですが、さしつかえなければ…』 と、郵送先を聞いてみても良いと思います。 お店の存在の証しは喜ばれると思います。

スクラップブッキングは?

🐴
つらら
もし、そのお店の閉店までもう少し間があって トピ主さんが多少の手間を厭わないなら 有志を募って、お店の歴史を刻んだスクラップブックを 手作りで作って贈るというのはどうですか? 最近はスクラップブッキングのキットや素材も安価で ハンドクラフトのお店に売っていますし、ネットでも 流通しているので、別にトピ主さん達に特別な絵心がなくとも 結構洒落たものが作れますし、よしんば下手糞(失礼!) だったとしても、それはそれで味がありますよ お店の全景、店内の様子、オーナーさんの調理シーン 料理の写真、お店のロゴの入った備品・・etc 常連さん達のワイワイ楽しんでいる風景と一緒に それぞれのお店に対する思い入れメッセージ等を添えて 世界で一つだけのお店の歴史を刻んだスクラップブックって 多分、オーナーさんにとっても宝物になると思いますし 材料費も5000円以内で・・とか予算を組みやすいと思います。

買えるものでは思いつきませんでしたが

🐱
紗希
そのオーナーさんを慕っている方々全員(は無理でも多くの方)のメッセージ入りの色紙なんていかがでしょうか? お金では買えない良いプレゼントだと思いますが・・・ちょっと平凡でしょうか。

デジタルフォトフレームはいかが?

beefy
こんにちは。 99年産ワインなんて、とても洒落てると思うんですが、見つけるのが難しいかも知れないですね。 ブログを持っているとの事なので、写真もよく撮るんでしょうか。 この間海外から帰国した記念に、自分でデジタルフォトフレームを買いました。 今までの写真をUSBメモリに入れ、ランダムで流しています。 結婚祝いなどにも喜ばれますよ。 ネットだと5,000円で十分な物が買えます。

「その場で」しないとだめですか?

041
りんご
お客さんとの触れ合いを大切にしてきたオーナーさんなのですね。 閉店の日には、きっと他にも多くの常連さんが集まると思うのです。 どうしてもその日に、というなら、例えばお花なら開店時間に間に合う ようにアレンジメントを届けてもらうとかはいかがでしょう。 トピ主さん(たち)が「渡す」ところまで、他の人たちの前でするのは ちょっとどうかなと思います。 特に何もする予定のなかった人たちに気まずい思いをさせませんか? トピのタイトルだけ見てまず思ったのは「閉店の理由にもよるかな」と いうことでした。 お店をいったん閉めて今後に向けて修業に出るならともかく、もしかして 続けられない事情があったりするのなら、あまり華やかにプレゼントと いうのもどうかと思うのです。 連絡先が分かっているのなら、閉店の日がすぎて少しした頃に、お店の 思い出を添えて何か贈る、というのはだめでしょうか? 同じお花を贈るのでも、ゆっくり楽しんでもらえるのではないですか?

サプライズ?

041
けい
閉店の事情にもよるでしょうが、通常は本人にとっては無念な事でおめでたい事ではないでしょうから、その状況に「サプライズでプレゼント」って言葉に違和感を感じました。 物というよりも、食べにいって今までおいしい料理ありがとう。という感謝の言葉が一番では? 写真とかメッセージとかお店の思い出を残すもののアイデアは素敵だと思います。

レスのお礼

041
mogo トピ主
閉店理由は新しい事業へのチャレンジとのことで、すでにそちらの準備もされています。言葉不足で驚かせてしまったようで申し訳ありません。 ほかの常連様と交流がないので寄せ書きは無理ですが、閉店前にもう一度行く予定にしているので外観と、周辺の風景などを写真に収めて友人とメッセージを書いてみようと思います。 ワイン(99年を手ごろなお値段で見つけました)に写真を添えて。 一輪でいいからお花も添えたいところですが・・・欲張りすぎでしょうか?プレゼントは何かひとつに絞ったほうが粋な気もします。迷います。 あくまでお礼の気持ち、これからの発展を祝う気持ち、それを大事にしてあまりモノにこだわらず、写真もできにこだわらず、ということにしたく思います。 アイデアを出してくださった皆様、ありがとうございました。

素敵です

041
きのこ
アルバムを提案させて頂いた者です。 99年産のワインにお花、とっても素敵だと思います。 『あれも付ければ良かったかな…』と後から思いそうな物は 迷わず差し上げたほうが良いと思いますよ! シンプルこそ粋というのも頷けますが、でも、最後ですから。 次回のあるお祝いとかでなく、集大成ですから、 心の限りを尽くして良いと思います(お金をかけるとかいう意味でなく) オープン年のワインと写真とメッセージとお花。 私だったら一生心に残る贈り物になると思います。 お客さんにこんな風に感謝されるオーナーさんは幸せ者ですね。 素敵な時間を過ごしてくださいね。 思い出は一生消えません。

ご報告(トピ主です)

041
mogo
先日、閉店のディナータイムに伺いました。 まずお詫びなのですが、せっかくご提案頂きながら、写真は撮れませんでした。閉店前にもう一度行く予定だったのが急遽なくなり、外観写真だけでもとお店の前まで行ってみたものの、まさにオーナーと看板を挟んでその日のお客様たちが記念撮影されていたのでお邪魔しませんでした。アイデアを下さった方、申し訳ありません。 ただ、閉店の日、テーブルに置かれていた一冊のノート。数日前からメッセージを寄せ書きされていたようで、そこへメッセージを書くことができました。 ほかのページを繰ると、お友達同士、親子で、初デート、恋人だったけど今はご夫婦、など様々な10年間の思い出が綴られており、とても心和みました。 さて当日のプレゼント、結局はワインとお花になりました。他のお客様も皆さん何かしら持参されていて、ワイン、シャンパンは多かったです。その場で空けてそこにいた皆に振舞われる、という感じで店内みなお友達状態。そんな風に打ち解けられる居心地の良さを最後にみんなで味わって満足でした。 色々なアイデア、活かせませんでしたがありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧