本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大声で悪口を言う隣人からフェードアウトするには?

大声で悪口を言う隣人からフェードアウトするには?

レス7
(トピ主 3
つらら
ひと
隣の奥さまとなんとかして距離をおきたいと思っています。 よく奥さまがお宅の前やお庭で井戸端会議されているのですが その声が窓を閉めていても聞こえてきます。 その内容がなぜかご自分が非のあることでも相手のことを 悪く言ったり、同じご近所の方のことを噂していたり とにかく大きな声なので気分がいいものではありません。 何日前にはウチのことを悪く言っているのが聞こえてきました。 私のほうがここに長く住んでいます。 その奥さまがお隣に引っ越してこられたとき 私が食材の個別宅配を利用していたので 奥さんがその個別宅配を自分にも利用させて欲しいと言ってきました。 個別なので請求が別にならないので困るとお断りしたのですが どうしても利用したいとのことで 結局 お友達なども何人か誘って共同購入のかたちをとりました。 (それだと請求は別になるので不都合もなかったのです) しかし、現在になりその方の人間性に疑問を持つようになったので 食材を以前のように個別宅配に戻し、接点を少なくしたいのです。 週一の宅配なので我慢できないこともないのですが… うまく以前のように個配にする口実はないでしょうか? 現在 専業主婦で働きに出る予定は当分ありません。

ランキング

レス

私も同じです。

041
チョコ
毎朝子供達が通学班で集まる場所に毎日出てきて大声で話始めます。そこまで話していいの?!って思えるくらい丸聞こえ…と最近は雑音?騒音でしか思えない(笑)近所の年配の方に昼間よく大声で話しているけど裕福なご家庭なのかしらね…って耳にし有名になってます。私は引っ越して来た頃はよく気が付く方だなぁと思い子供も近い年齢だったので遊んでましたが子供間のトラブル(数人付き合いをやめました)付き合いきれない、でしゃばりデリカシーがないと、段々と毎日話すのが苦痛になってきた頃に幸いパートに採用されて働くことりなり付き合いを断ちました。同じく誘われて入った共同購入も時間が合わないからといって個配に変えました。今は顔合わせても挨拶もしてきませんが憂鬱な付き合いだけでもなくなりホッとしています。ある方はパソコンから注文すると安くなるからって抜けた方もいます。何かこじつけてでも抜けることが出来るといいですね… 解決策にはなってないけど同じような境遇も他にも沢山居ると思いますよ~

チョコさま ありがとうございます。

🙂
つらら トピ主
パートを機にフェードアウトされたとのこと よかったですね。 ウチは子どもの年齢がこちらのほうがずいぶん上なので 子供間のお付き合いがないのでその点は楽かもしれません。 しかし、受検の時などはどこ受けるのかとか結構聞かれました。 今では、私はお天気の話題が専門です(笑)

いえいえ

041
チョコ
受験…こちらもありましたよぉ 近所の中に中学受験するお子さんがいてどこを受けるのかしつこく聞いててそのお母さんもあまりよく思ってなかったみたいだったからどこ受けるか絶対話しませんでしたね(笑)とうとうあなたとは友達やめるって言われてしまったらしいけど別に構わないしせいせいしたらしいです。私も被害がありそう…惚けるしかないですね(汗)

再び チョコさま ありがとうございます

🙂
つらら トピ主
そうですよね。 そんな人にプライベートなこと話したら大変ですよね。 実はそのお宅の向こう隣(ウチとは反対側)の息子さんが 進学校に通ってらっしゃいます。 とてもよくできるお子さんで、また挨拶などもきちんとしてくれて 好感が持てるお子さんなのです。 ところがお隣は幼稚園のお子さんが窓全開で近所迷惑なほど 声が丸聞こえ。 向こう隣の息子さんがいつもとても迷惑していて困っているそうです。 窓を閉めていてもウチまで聞こえるほどですので その幼稚園児がいる部屋に隣接している向隣さんは本当に大変そうです。 大声でしゃべる時間がそんなにあるなら お子さんのいる部屋の窓を閉めたり工夫していただきたいなと思います。

その『悪口や井戸端会議に参加する人」を間引きする

🐧
flyer
一緒になって話す人がいるからずーっとしゃべっているんですよね。 その方たちは隣人とは仲がよいのでしょうか? 大抵の人はそんなに長時間外で話すことはないと思うので隣人が話しているからそれがつづくんですよね。 相手になっている人に個別にいろいろ言うんです。 「住宅地は以外と音が響く」とか「いつも何の話をしているのかおしえろ」とか「暇なんですか?」とか「近所迷惑で困っている」とか「毎日毎日」とか「今度注意使用という人がいた」とか。 向こうもそうそう エンドレスでつづけようと思ってはいないでしょう。 寒さに向かって一人二人と抜けていけば、徐々に孤立しますから。 ウチの近所にそういう人いました。 最後には話し相手を求めてちょっと立ち話しているとすかさず出てきましたが、見つけるとみんなささーっと解散するようになりました。 さすがにひとりではおしゃべり出来ないので、最近は静かですよ。 まず、顔を合わせても挨拶程度で天気の話も続けないようにしていきましょうよ。

個配と共同購入

041
たこ
○○コープ(コープ○○)でしょうか? 同じ地区でも配達日が違う可能性があります。調べて配達日が違っていたら何なり理由をこじつければ良いのです。 首都圏にお住まいなら、各都県の名の入ったコープや、ウシがキャラクターのコープに@@クラブもあります。 私の近所にも似たような人がいて購入品のチェックが入って変わったものを購入すると「おすそ分け」を要求してくるので個配に戻りました。 配達曜日が別だったので助かりました。

ありがとうございます

つらら トピ主
flyerさま、ありがとうございます。 そういう方法もありますね。 お天気の話もこれからやめるようにしていきます。 話し相手がいるから話しているんですものね。 たこさま、ありがとうございます。 私も購入品のチェックとかされますよ。 普通のコーヒー買っても自分が買っているお徳用のものじゃないと それは贅沢品…みたいな微妙なことを言われます。 このへんにその系列の宅配が確かにもうひとつあります。 配達曜日などちょっと調べてみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧