本文へ

ベランダで鉢合わせ 心の持ち方

レス7
(トピ主 3
なつき
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 40代主婦のなつきと申します。 ご近所の方でBさんという方がいます。 Bさんとうちは隣接してはないのですが、至近距離でベランダもとても近いのです。 Bさんが越してきてから今までの経緯は… *食材の個人宅配を私が利用しているのを知り、個配だと手数料かかるから手数料折半で 2人でとりたいと申し出があった。 (これはさすがに無理なので他の方も入れて共同で宅配にしました) *Bさんのお宅はほとんど窓が全開、話し声も聞こえます。騒音レベルだと思います。 階段の上り下りの音もすごく聞こえてきます。 *うちの斜め下でBさんがよく井戸端をしています。 聞こえてくるのは噂話、悪口。もちろんうちのことも含まれます。 窓を閉めていても声が大きく丸聞こえです。 *食材の宅配の時間に来ない。理由はパソコンやっていた、ケーキを焼いていた。 宅配に伴う面倒なことは人まかせ、でもどんどん勝手に自分の友人を入れる。友人は取りに来ないので、 Bさんが来ないと他の人が仕分けするはめに。 …まだ書ききれないのですが、時が経つにつれ、私はこの人とは お付き合いしきれないなと思い、まず食材を個別に戻し(ちょっとしたケーキ持参であいさつしました) あまりお付き合いしないように努力しています。 でも、ベランダで鉢合わせしてしまうことが多くて… 洗濯はお互いベランダですので仕方ないですが、いない時間で出ているのに ドスドスと階段を上り、ガラガラ~と出てきて、 気分によって知らん顔で無視してきたり(あいさつしても) 気分がいいときは世間話してきたり。 無視されてしまうと元気がないときは落ち込んだりしてしまいます。 今度 顔を合わすのも嫌ですし。 みなさんならどのような心の持ち方で乗り切りますか?

ランキング

レス

挨拶しなくてもいいのでは

😨
ぴょん
悪口言われるのであれば。ベランダも目隠ししてお隣が見えないようにできないですか?共同購入で配達の時間に来ないなんて、主さんを良いように利用しようとして一緒にしたいと言ってきたのでは?

ベランダで鉢合わせの悩みついては

041
sunsun
動物園の動物だと思うようにします。 檻の前まで行っても、奥に引っ込んでて姿が見えない時もあれば、人の気配を感じて姿を見せることもある。 来た来たと思って優しい声で呼びかけてみても、プイっとお尻を向けて毛づくろいを始めたりマイペース。 時には至近距離まで近づいて来てこちらを興味深そうに見る。目の前の柵に前足をかけて揺さぶる様子に、少し距離をとってしばらく相手をしてあげるが適当に切り上げて帰る。

うちのお隣さんも同じ感じ

🐤
ひよこ
うちのお隣さんもこちらから挨拶しないかぎり挨拶してきません。 でも私のほうが年下ですから、返事がないときもくじけずに挨拶してます。 あとでどんな悪口を言われるかわかりませんし・・・(苦笑)。 私は何も間違ったことをしていない、という強い信念で乗り切ってます。 トピ主さんもお辛いと思いますが、 なにも後ろ暗い所はないのですから、自信をもって乗り切ってください。

室内で干しています

041
るる
我が家のベランダは横に広く、左右のお宅、おむかいさんもベランダ越しにお会いしてしまいます。 トピ主さんほど嫌な思いをしたわけではないのですが、いつも季節のご挨拶から始まり、子どもたちの様子、趣味の話、地域の話・・・ とめどなく話しかけられて、時間をとられるのがだんだん苦痛になってきてしまいました。 洗濯物は毎日だし、干している時間はけっこう長いし、辛いですよね・・・。 で・・・私は、洗濯物を室内で干すようにしました。 ほとんどのものをハンガーかピンチに干してしまい、最後にささっと出すだけ。 取り込むときも、同じようにして、室内ではずすようにしています。 べランダに出ている時間は、ほんの5分くらいだと思います。 これで、ご近所さんたちと顔を合わせる時間はほとんどなくなりました!! ほこりもたつし本当は外で干したいけど、精神的にはいいですよ。 聞かれたら「日焼け対策なんです」と答えています。

レスをいただきありがとうございます

😀
なつき トピ主
>ぴょんさま ベランダの目隠しについては考えたことありませんでした。 少し調べてみたところいろいろとあるようですね。 もう少し調べたりしようと思います。 宅配の件は、Bさんは手数料をはらうのがもったいないという考えで 利用されたといえばそうかもしれません。 無理に頼んできた時に見抜けなっかた私も悪かったんだとも思います。 ご意見をいただきありがとうございました。 >sunsunさま なるほど~、動物園の動物とはまさにドンピシャですね。 これは私も使わせていただきます。 他の苦手な人にも応用が利きそうですね。 ありがとうございました。

レスをいただきありがとうございます

😀
なつき トピ主
>ひよこさま  同じ感じのお隣さん いやですよね。 Bさんのお宅はご主人が挨拶をしない人で…これは近隣の方みな知っています。 わりと近くにいても知らん顔してあいさつしないんですよ。 ひよこさんと同じで私もBさんより少し年下です。 自信を持って乗り切るということが本当に大切ですね。 Bさんちは夏は毎日のようにベランダで子供さんたちが ビニールプールで遊びます。午前も午後もという日もあります。 それもとても辛いのですが、ある日スーパーで少し離れている近所の おばさまとお会いしたとき 「Bさんところの近くで大変だね。毎日朝も昼もあんな近くで 大声でプールするなんて。うちの近くでは、なつきさんちや 他の近くのお宅は気の毒だね~ってみんなで言ってるよ。 よくがんばってるね。」 と言ってくれました。 見ている人は見ていてくれるんだなと。 ひよこさん、ご意見ありがとうございます。 私もがんばりますね。

レス ありがとうございます

😀
なつき トピ主
>るるさま 室内で干す、そして出すだけという方法とてもいいですね。 やってみます。 今の季節 花粉も飛んでいますし、出る時間が少しでいいなら 一石二鳥です。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧