本文へ

先輩社員との関係

レス6
(トピ主 0
041
ぽっぽ
仕事
今年入社の新入社員です。6月に現在の職場に配属になり、営業として仕事を始めました。新人には質問がしやすいように教育係が1人ついてくれます。  私の場合は15年以上勤務されている男性でしたが、自分が答えられないことになると黙ってしまったり、機嫌が悪くなったりします。仕事以外にも『結婚したら辞めるやろ??』『お前末っ子やし、甘ったれて育ったやろ??面倒くさい』と言ったり、同じ部内の人の良くないクセを指摘して意見を求めてきたり・・・ 彼が仕事用のファイルを無くした際には私を疑っていたのか、『お前の引き出しから出てきたらおもしろかったのに』と出てきた時に言われました。何を言われても笑って返していたのですが、最近では『へらへら笑って何がおかしい』と言われる始末です。 次は何を言われるのだろう・・・と思うと質問すること・話しかけること自体が怖くなり、仕事に集中できません。何度か上司に相談しようと思いましたが、グループ内の人間関係の話なのでタイミングが図れず未だに言えません。周りの人は彼の性格を知っているので『気にしなくていいよ』と言ってくれますが、隣で仕事をしている限りこのままの関係では気力が持ちません。愚痴っても気持ちが落ち着くだけで解決するわけではないです。良い方に転換できる方法はないでしょうか??できれば、実際に教育係をされている方、部下のいる方からの指摘なども参考にしたいです。

ランキング

レス

昔の話ですが

041
部署の慣習で、2年目の社員が1年目の社員を教えることになっていて、教えられる立場、教える立場、両方やってました。 教えられる立場のとき:残念ながらあまり仕事のできない先輩だったので、冷たく当たってしまいました。こっちが質問して、答えられない場合は「わかりました。もういいです」みたいな感じで。大人気ないものでした。 教える立場のとき:質問されて答えられない事柄があると、なめられると思って「あとで調べとく」とよく逃げました。後輩に軽蔑されるんじゃないかって、不安でした。不機嫌になるという点では、その人に近い感じだったかも。 で、関係を良くする方法ですが、仕事を覚えることだと思います。トピ主さんの能力を認めさせる、ということです。 結局、その人は教育係には不向きな性格なのでしょう。(わたしもでしたが)教育するということは、単純に知識やノウハウを伝えるだけでなく、相手のモチベーションを高めたり、自信を持たせたりすることも必要です。でも、向いてない人もいます。 しばらく我慢して、早く仕事を覚えて、その人から自立することです。会社は利益を上げる人間を大事にしますから、そうなりましょう。

厳しいレスがつきそうですが

041
poi
新卒の方とお見受けします。初々しい悩みですね。 自分の入社当時を思い出します。 拙いながら簡潔にアドバイスしてみます。 1.会社では気のあった人とだけ付き合うことはできない。仕事ですから。 2.自分でなすべきことを見つけられないから目先の悩みにとらわれる。 3.教育係といえどただのサラリーマンです。教育者ではありません。 現状を俯瞰するとこんな感じでしょうか。 今後の方向性としては・・・ 1.いろんな人と接することは経験を積むことだと考えましょう。 2.仕事が見えてくると、余計な悩みは無視できます。というかそんな暇ないでしょう。 3.落ち着いて全体を見ること。職場全体をです。いろんな人の立場、言動、態度など。 自分なりに人間図鑑を作成し、その先輩をその中に分類してしまいましょう。 今まで接したことのない分類不能な人だから混乱してしまうのです。 分類してしまえばどうということはない。「そういう人なんだ」ということです。

がまんする必要なないと思います

かまぼこ
そのままじゃウツになっちゃうよ。 即行で上司に報告しましょう。 周りの人も感じているということはもうそいつはそういう烙印を押されているんだから、あまり相手にせず3年がまんしましょう。 3年経つと仕事のノウハウも覚えだいぶ自分の置かれている状況は確実に変わっていきます。 上司もあなたの意見を聞いてすぐには行動を起こさないでしょうけどじっと監視していることは確かです。 プライベートでは充実していますか? 気持ちの切り替えも必要ですよ。愚痴を聞いてくれる友達はいますか?一緒に遊んでくれる友達はいますか? もしいなければ家族はどうですか? カラオケに行って思いっきり『ネチネチくそ野郎』とシャウトして憂さを晴らしましょう。

トピ主です

041
ぽっぽ
秋さん レスありがとうございます。 教える側・教えられる側の貴重な意見でした。 レスを読んでいろいろ考えてみました。 私の先輩自身も不安だったのかもしれないですね。 私は彼の立場を考えていませんでした。教えてもらったことも多くあったはずです。 彼の言葉で嫌な思いをたくさんしたことも事実ですが、自分がうまくいかないことをその責任にしようとしていた所もあるはずです。 確かに人には向き・不向きありますね。 だから・・・ 『いいところを見る』 自分のことしか考えていなくて、基本的なことも抜けていました!! 早く仕事を覚えて、認めてもらってまともに話ができるようになりたいと思います。 明日から月曜日。 少し不安ですが・・・ 元気に挨拶することから始めたいと思います!! ありがとうございました。

トピ主です

041
ぽっぽ
poiさん レスありがとうございます。 厳しくないです。分かりやすくて助かりました。 確かに今まで接したことがないタイプの方です。 混乱してますね。 多分、彼も同じことを思ってるかもしれませんが。 初めのうち、一番身近な人がその先輩だったので発言の影響が大きく、いろいろと言われるうちに『会社から私が辞めるように仕向けろと言われているのかな??』くらいの勘違いをしていました。 (ちゃんと考えればありえないですよね。少ない女性社員ということでコンプレックスが多少あったので・・・) でも、そのくらい影響を与える立場だということを彼は思っていないでしょうから、私がビクつく理由にも気づいてなくて当たり前ですよね・・・ 落ち着いて周りを見ればたくさんの人が手を差し出してくれています。 今の私にできることはその方々の手をしっかりと掴むこと。 いつかはその先輩ともまともに会話できればいいのですが・・・ 頑張ってみます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ぽっぽ
かまぼこさん レスありがとうございます。 ウツは大丈夫です。多分。 ただ、仕事が原因とは言えませんが・・・ 頭痛が続いたり、湿疹が出たりしてるので、これ以上体調に異常を出さないためにもストレス問題は早く解決したいと思ってます。 友達や家族に聞いてもらいました。 でも、現状ってやっぱり伝わらなくて、ただの愚痴で終わっちゃいます。 それにせっかくの休日に出会う友達にいつまでも愚痴を聞かせたくないので、『どうなった??』て聞かれても『慣れてきたから大丈夫。』って答えてました。 家族には上司に相談しなさいとアドバイスされています。 休日は思いっきり遊んでいます。 笑わせてくれる人がいて、心配してくれる人がいて本当に良かったと感じています。 今度、上司と面談があるのでやんわり伝えます。私自身の対応で悪かったと思う点も含めて。今後、どうしていくかも、出来るか分かりませんが、見えているので伝えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧