今年入社の新入社員です。6月に現在の職場に配属になり、営業として仕事を始めました。新人には質問がしやすいように教育係が1人ついてくれます。
私の場合は15年以上勤務されている男性でしたが、自分が答えられないことになると黙ってしまったり、機嫌が悪くなったりします。仕事以外にも『結婚したら辞めるやろ??』『お前末っ子やし、甘ったれて育ったやろ??面倒くさい』と言ったり、同じ部内の人の良くないクセを指摘して意見を求めてきたり・・・
彼が仕事用のファイルを無くした際には私を疑っていたのか、『お前の引き出しから出てきたらおもしろかったのに』と出てきた時に言われました。何を言われても笑って返していたのですが、最近では『へらへら笑って何がおかしい』と言われる始末です。
次は何を言われるのだろう・・・と思うと質問すること・話しかけること自体が怖くなり、仕事に集中できません。何度か上司に相談しようと思いましたが、グループ内の人間関係の話なのでタイミングが図れず未だに言えません。周りの人は彼の性格を知っているので『気にしなくていいよ』と言ってくれますが、隣で仕事をしている限りこのままの関係では気力が持ちません。愚痴っても気持ちが落ち着くだけで解決するわけではないです。良い方に転換できる方法はないでしょうか??できれば、実際に教育係をされている方、部下のいる方からの指摘なども参考にしたいです。