本文へ

やっぱり無理って言ったらダメですか?

レス11
(トピ主 1
😣
リンゴパイ
仕事
長文です。 職場の編成替えがあり、班が変わりました。仕事は工場のライン業務で班が変わっても仕事内容は同じです。 しかし移動した先でリーダーの仕事を打診されました。主に作業する人の指示や数量管理が仕事です。 以前も教育されていた人が途中で辞めているため(教育係と揉めたり、病んでしまったり)教育中に適性がないと思ったら無理に継続せず下ろしてもらえるなら受けると言いました。 約2ヶ月教育を受けてきましたが、色々あり悩んでいます。 教育係が3人いて週替わりのローテーションです。目に付く所がそれぞれ違うので毎週、違う指摘をされて訳が分からなくなってきました。 自分が出来ているのか出来ていないのか…正しいのか間違っているのか分からなくなっている状態です。 今朝、教育の状況を統括している部署の方が通り声を掛けてくれました。 私の教育がきちんとされていない様に見えるらしく、元気もなく見えるから心配していると言われました。 降りるのも選択の1つだと、潰れてしまう前にちゃんと相談して欲しいと言われてしまいました。 当たり前ですが教育は毎日続いています。最近、隣の班の同時期に教育されている人も会社に急に来なくなりました。 それもあって、毎日不安で正常に考えられなくなっています。何か良いアドバイスがあったらいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

早く

🙂
ららん
降りましょう。 人手不足なのだと思いますが 自分の体が第一です。 人には向き不向きがあります。 今の時代は色んな働き方ができます。 たとえ潰れなくても 追い詰められると 精神安定剤と一生付き合う必要もでてきます。それなりに大変ですよ

無理と言わない理由は???

🙂
悩む必要ある?
・教育中に適性がないと思ったら無理に継続せず下ろしてもらえるなら受ける ・降りるのも選択の1つだと、潰れてしまう前にちゃんと相談して欲しいと言われた。 前提の約束があり、相談してほしいとまで言われているのに、正常ではいられないほど何を悩む必要があるの? 迷惑をかける前に、自分では手に負えない旨を伝えるべきでは? 勝手に悩んで誰にも何も言わずに辞めることほど、教育してくれる方の時間と労力を無駄に奪い、迷惑なことはありません。 期待に応えられない=できない自分を周りに晒すようでプライドが傷つくなら、そんなプライド捨てちゃいな。 中途半端な人になるだけです。

大丈夫ですよ。

🙂
神田
人には向き、不向きがあります。 無理だと思ったら「降ります」と言えばいいのです。 トピ主さんは最初から「無理に継続せず下ろしてもらえるなら受けると」言っているので、やはり向いていないから降りますと言っていいのです。 会社からも言われているし、何も問題ないですよ。お疲れ様でした。

無理しない

🙂
あじつけのり
つぶれてしまう前に相談してほしい、と言ってくれる人がいるなら、まず相談してみては どうでしょうか。 それから判断してもいいと思います。 一人で抱えきれないなら、誰かに一緒に荷物を持ってもらう。 この簡単なことが仕事になるとなかなかできない人が多いです。 仕事はあくまで人生の1要素です。仕事のことで楽しい人生を奪われないためにも常に 客観的に自分を見て判断し続ける必要があり、そのためには他者の視点や意見も必要です。 最終的には自分が決めることではあるのですが、相談してみるのはアリだと思います。 しかし、会社に来なくなる人がいるほどとは、いろいろ歪みの多い職場なんですね。 教育係も統率が取れてなさそうですね。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
やりたいかどうか、だけだと思います。 興味のないことは無理してやらないほうがいいです。 誰が何と思おうが、はっきりさせておかないとずるずる行きたくないところへ引きづられて行ってしまいます。 深刻に考えず、できそうにないですスンマセン、ぐらいの気持ちでいいと思います。

何故降りない?

🙂
ワケワカメ
降りたらいいのでは…? 辞められるくらいならその前に相談して欲しいって言われてるのでしょ? 何故そこで悩む? 病んじゃう前に降りたらいいのに

教える人が下手?

🙂
同時期に教育を受けている人も、その前の人も、辞めているのは、教える側にも問題がありそう。 おそらく離職率が高い、かつポジションを請け負える人材がいない状況で、今までいた優秀な人と「同じように」教えているのでは。 1教えたら3、4覚える人と、1教えて1覚える人では、同じ教育では進まないのに。 優秀な人はすでに退職したか、異動出した状況なのであれば、かなり厄介な部署だと思うので、主も辞退して異動希望した方が良いと思います。

トピ主です

😨
リンゴパイ トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 決めるのは自分だし、教育係の時間や労力を奪っているのは自覚しています。 仕事柄、毎日同じ製品を作っている訳ではなく製品によって注意する点も変わるので指摘も変わるのだと思います。 また教育係の人も教育係として訓練された人ではなく知っている事を教えてくれる感じなので3人とも拘りポイントが違い、優先順位や指摘が違う要因だと思っています。 教育期間は約半年だと聞いていますが、場合によっては早く教育が進めば、打ち切られ1人でやるようです。 また降りるにしても言う相手が先日声を掛けてくれた統括している人ではなく、今教育係をしている人に言わないとダメなようなのです。 教育を途中でやめた人は、会社自体をそのまま辞めていった人ばかりなので現場に途中で降りた人がいません。話を聞ける人がいない状態です。 向き不向きがあるのは当たり前だと思っているので良く考えてみたいと思います。

会社側は何してるのか

🙂
匿名
ダメなら打ち切りって何でしょうか? 工場稼動ならば、会社側が教育期間をきちんと上の方が見学なり、教育する側の意見を聞いてるか、です。 トピ主さんは何年勤務かわかりませんが、一応、教育係指名とならば、目配りは配慮しないなどしないとでしょう。 正社員だけでなく、非正社員やパートや老若男女居るはずです。 その働いてる方のを把握しないといけない。 会社側のを意見聞いたり、何故打ち切りするは、御自分で会社側に疑問しません?まず会社側に尋ねたらいかがでしょうか。

降りる前に「色々あり」を解決できない?

🐱
ケットシー
リーダーの仕事をするにあたり、事前に教育があるんですね。 リーダー育成の教育を受けた人たちが何人も退職しているようですが、そんなに壮絶な内容なんですか? ・仕事内容を理解して覚える場ではなく、理不尽な「しごき」の場になってたりしますか? ・3人の教育係から違う指摘を受けても、それぞれ対応すれば良いと思うのですが、矛盾した指摘で対応できないという話ですか? 上記のような事態であれば、統括の人に訴えることが望ましいと思います。 > 降りるにしても言う相手が先日声を掛けてくれた統括している人ではなく、今教育係をしている人に言わないとダメなようなのです。 ダメってことはないと思いますよ。 3人の教育係のどの人にも伝えることが難しく、統括の人になら伝えられるということならば、やむを得ないと思います。 降りると決める前に改善できると良いですが。

言い訳ばかりの人

🙂
かりまさ
仕事が出来ない人の典型 自己保身のために弁解を用意して、そのうえ言い訳ばっかり 誰からも相手にされなくなりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧