本文へ

口臭を消したい

レス13
(トピ主 1
041
あらかん
ヘルス
 60代の女性です。
以前から口臭に悩んでいます。
1日に何度も歯磨きをし、舌苔ブラシを使用し、マウススプレーやガムを噛みますが、まだ口臭が消えません。

過去に歯周病があり、治療してもらいました。
義歯も毎晩消毒していて、毎食後磨いています。
胃腸が弱いので、消化の良い食事に気をつけて便通も良くするようにしています。
水分も1日に2リットル以上、とるようにしています。
この頃、ますますひどくなってきたように感じます。

口臭を家族や孫に指摘されると、悲しくなります。
何か良い方法がありましたら、教えていただけませんか?
宜しく、お願いします。

ランキング

レス

リラックス

命の声
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると金属がすり減り金属の臭いがしたり、骨に無理が加われば血がにじんで鉄分の臭いがしたり、筋肉の異常緊張が起これば唾液の生成が悪くなり自浄作用が低下するかもしれません。また人間は1日に15分位しか食いしばらない事が生理学で判っていますが忙しさ、頑張りすぎ、不安、ストレス等で食いしばる事が多いと問題を起こしやすくなるかもしれません。何事にも捕らわれず、無理せず、頑張らず、楽しく、気持ちよく過ごす事が大切かと思います。

口臭はつらいですよね

😣
ワンコ
 私はもうすぐ70歳。  昔から歯科医院が苦手で、虫歯だらけ。奥歯ゼロ。  おまけに、胃腸が弱く、胃腸薬は欠かせません。今日も胃腸薬を二種類買ってきました。「おかしいな?」と思った時にすぐ服用します。  女房には、「息が臭い」といわれていましたし(特にこたえたのは、孫達の反応でした)、自分でも感じる事がありましたが、最近は言われなくなりました。    食後の歯磨きは今までも毎回していましたが、最近(と言っても2、3年位前から)ですが、液体のデンタルリンスを使い始めたんです。  それを使い始めるとグブグブと口をゆすいでいる間に、歯の間にはさまった食べカスが面白いように流れ出してくるのが実感されて、スッキリした気分になり、病みつきになりました。  そのせいばかりとはいいませんが、確かに効果があると感じています。  でも基本は、胃腸を正常にする事と、歯磨きですネ。  一日も早く皆さんの笑顔にあえるといいですね。    

一度レスしたワンコです

😣
ワンコ
 今、風呂から上がって、歯磨きを済ませたところですが、そこで、私が普段何気なく行っている二つの事に気付いたので、追加レスさせて下さい。  その一つは、「就寝前(できれば直前)に歯磨きをする」ということ。  そしてあと一つは、「最低週に一回は{塩}を使って歯ぐきを引き締める」ということです。  「ソルトなんとか」という高価な歯磨き剤は要りません。キロ100円の塩を歯ブラシにつけて、歯ぐきをゴシゴシするだけです。  ご存知でしょうが、歯ブラシは硬いものは厳禁です。  私の実行していることは、これで全部です。この経験の一つでもお役に立てたらいいのですが・・・。

大変ですね…

041
ツンデレうさぎ
私もかつて兄から口臭を指摘されて以来気をつけています。 私の場合は単純に歯磨きを怠っていただけなので、すぐに改善されましたが…。 口臭を指摘されるのって悲しくなりますよね。 義歯というのは入れ歯や差し歯のことでしょうか? もし入れ歯や取り外しのきく差し歯なのであれば、歯ブラシで磨いては駄目です。 歯ブラシで磨くと傷がつき、そこに雑菌が入り口臭の原因となるからです。 あとは辛いでしょうが少し奥まで舌を磨いてみたり…歯磨きの後にリステリンなどしてみるのもオススメです。 デンタルフロス(糸ようじ)で歯の間の汚れをとることなども試してみて下さい。 そんなことはしていらっしゃらないでしょうが、どんなに頑張っても毎日ニンニク食べたら臭いので気をつけて下さい。 頑張って下さいね。

いろいろあります

041
るん
メカブは口臭体臭に効きます。 私は、大体毎日1トレーずつ食べてます。 あまり食べ過ぎると飽きるし、ストレスになるから、たまに休みます。 あと、歯間ブラシ、フロスもしてます。 これは毎回です。 あと、口というか舌の体操ですね。 舌を口の中で動かして、唾液を出すんです。 気にし過ぎて、ストレスが溜まりませんように。

歯間ブラシ、フロスは?

041
ぴかりん
うちの母も60代で口臭がありますが、指摘しても歯医者にも行かないし何の対策もしようとしません。 トピ主さんは素晴らしいです。きっと美しく、素敵な女性なのでしょうね! 口臭って、原因によって匂いの種類が違うと思うんです。指摘してくれるご家族は、どういう匂いか言ってくれませんか? 歯周病の匂いと、虫歯の匂いと、消化器系が弱っている時の匂いと、それぞれ全然違うと思うのですが…。 口の中が原因だとしたら、対策の一つとして、歯間ブラシやフロスはお使いでしょうか? 私も今年から始めたのですが、お恥ずかしい話、一カ所いつも食べ物が詰まる場所があることが分かりました。 歯間ブラシを外側から入れると、スポンと小さな小さな食べ物の欠片が飛び出て来ます。 食後時々口の中が臭くなるのは、これのせいだったのかと思いました。 フロスも歯医者さんに勧められてから始めました。歯と歯の間の食べかすや、歯垢を取るのに良いようです。 行うとやはり違います。 どちらも既にされているのなら、ごめんなさい。 それからうがいも大切なようですよ。少ない物の、喉が原因の口臭もあるそうです。 お悩みが解決しますように!

口臭の治療は難しい!

041
jassan
口臭があるときはいろいろな原因が考えられます. したがって治療は困難を極めます. 1.消化器(胃)が悪くても口臭が出ることがあります. 2.治療したかぶせ物の歯が,外見は問題なくても中で虫歯になっていて口臭につながることがあります. 3.歯周病やベロの上で菌が繁殖しても出ます. 4.老化で唾液が減少しても菌が繁殖し口臭につながります. しっかりと内科や歯科で治療を受けているのであれば 原因の特定は難しくなります. 歯科大学などの口臭外来を受けるのもひとつの手です.

うちの父は昔から口臭がないんです

😨
なんででしょうねぇ
父は現在60代後半、50歳まで喫煙、食生活は特に注意もせず、ビールお酒大好き、ただ30代で左右どちらかの奥歯が入れ歯になってから、歯はとても気を使っているようです(母談)。 反対に母はお肉嫌いでお酒も飲まないし喫煙もしませんが、一緒に車に乗っていると憂鬱になるほどの口臭持ちで、耐えかねて注意しました。 母は198円くらいの安い歯磨き粉を使っていたので、父が長年使っている歯周病用の歯磨き粉を使うようになって母も口臭がなくなりました。 佐藤製薬の「アセス」という商品です。 ものすごく塩辛くて最初はヒリヒリしますがすぐ慣れます。 これで磨くと翌朝ねばつきがないし、さっぱりするので普通の歯磨き粉が物足りなくなります。 彼氏が喫煙者で最近口臭が気になってきたので、旅行先に持って行って一緒に使っていたら、偶然ホテル内の売店で韓国人旅行者の男性がを手に取って、同行者に「これはすごくいい商品なんだ!」と話している場面を目にしました(私は少し韓国語が分かります)。 (外国人にも認められてるのかー)とちょっとびっくりしました。 よかったら使ってみてください。

臭い玉(膿栓)かも?

🐱
ゆたか
それはお辛いですね。 口腔内も治療し清潔にされているとのことですが、喉の方はいかがですか? 臭い玉(膿栓)というものも考えられますよ。 http://ja.wikipedia.org/wiki/膿栓 喉の奥の方に張り付いている、白い玉です。 私は自分の口臭が気になったときに喉の奥を覗いて発見しました。いまでも気になったときには喉の奥まで水を入れるようにしながらうがいをして取り除いています。 もしも臭い玉があって、あまりにひどいようでしたら耳鼻咽喉科で診てもらってはいかがでしょうか。自分で無理に取ろうとして扁桃腺が腫れてしまってもいけませんから・・・。 お水はあまり飲み過ぎると胃が荒れてかえってよくないかもしれませんよ。 早く解決できるといいですね。

定期検診

041
ぱふぱふ
歯周病ってそんなに簡単には治らないと思いますが、 歯医者さんへ定期検診に行かれてデンタルケア(歯間掃除)して貰っていますか? 私は半年に1度、何も問題がなくてもチェックとケアに通っています。 まず歯医者さんで検診して貰ってください。

お辛いですね

😀
コロッケ
胃腸が弱いとのことですが、お水一日2リットル以上飲んで大丈夫ですか? 一度に大量に飲まずに少しずつお飲みになっているのでしたら大丈夫だと思いますが、飲みすぎも胃に負担をかけますよ。 排出できる代謝の良いや人(汗や尿)は沢山水分をとってもいいそうですが、あまり運動をされない方や胃腸や腎臓が弱い方はかえってマイナスになるそうです。 結果、胃もたれや胃液が口中に上がるというこが起こるそうですよ。

胃腸が弱いのでしたら

041
さこ
病院でピロリ菌検査をしてみましょう。それが大丈夫なら、今度はイスロ錠を飲んでみましょう。これで消えたら、単なる胆汁不足が原因です。

歯磨き粉と歯医者を

041
あらかん トピ主
 皆様、ありがとうございました。  現在は錬り歯磨きは日本ゼトックの薬用を使っています。 「アセス」は以前一度だけ使ったことがあります。 今回もう一度使ってみます。  うがいは就寝前のみ「ナイトケア」を使っていましたが、今は切らしたままです。 早速明日買ってくることにします。喉の奥は見たことはありませんでしたので、良く見てみます。  歯科医は今年から近いところにかかっていて、以前の歯科医では時々歯垢をとってもらっていました。 今の歯医者さんは歯垢の除去がちょっと簡単なような気がします。近々予約をとって、診てもらいます。  義歯は部分入れ歯ですが、ついハブラシで擦っていました。 キズが付いてしまったことでしょう。 毎晩錠剤で消毒と消臭をしていたので問題無いと解釈していました。 早速水洗いと消毒のみとします。  あとリラックスですが、心当たりがあります。 30代のころ歯科医から「摩耗が年の割に激しい。歯をくいしばるか歯ぎしりがあるのでは?」と、言われたことがありました。 つい張り切る癖を見直します。いろいろなご意見を本当に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧