本文へ

人間関係が悪く転職したいけど…

レス5
(トピ主 0
🙂
さな
仕事
職場の人間関係が悪く転職を考えています。

教育係だった先輩からのセクハラや嫌がらせが多く、業務にも支障をきたしているため、上司に間に入ってもらっても改善の兆しが見えなかったため、気を利かせて教育係を変えていただきました。

すると、教育係の先輩は何を思ったのか「あいつが言うことを聞かないから教育係をはずしてもらった」「あいつは前の部署でも厄介者扱いされていた」と半年前から吹聴して回っていると聞きました。
前の部署で厄介者だったのはお前だろと思いましたが、私や部課長以外にこいつの本性を知るものはおらず、みんな黙っている私の方を避けるようになってしまいました。

人間関係がしんどいです。
最近の1〜2ヶ月はぼーっとしていると涙が出てきたりつらくなってきました。

社会人4年目になり、最近取った資格を活かして転職してしまおうか毎日考えてしまいます。
こういう時どうやって対処したらいいでしょうか?

ランキング

レス

いますね

🙂
おばたん
そういう人はどこにでもいますよ。お気持ちはよくわかります。皆から誤解されたままの転職より信頼されてから惜しまれて転職はどうでしょう?

四年勤めたのであれば、

🙂
ゆかたん
転職していいと思います。 まさか新入社員ではありませんよね。

転職も良いと思いますよ

🎶
szk
さなさん、はじめまして。 それは嫌な思いしますね。 今お勤めの会社の展望はいかがですか?売り上げは順調に伸びていますか?利益は出していますか?事業分野の将来性はいかがですか? もしも何年も赤字経営の会社で業界もじり貧であるなら、転職が一番良いと思います。 さなさんは仕事ができるように感じましたし。好条件の転職をじっくりと探しましょう。 一方、会社そのものは優良企業でさなさん自身も続けたい思いがあるのなら、その困った先輩について上司や人事、あるのなら労組や、産業医にも相談してみましょう。会社の規模によっては経営者に相談もありです。 そこまでやれば一人は力になってくれる人が出てくると思います。最初の一人がクリアできれば、味方が増えていくものです。 万一ダメでも、そこまでやっておけば、転職に向けて確固たる決断ができると思います。 環境を良くして仕事に集中したいですよね。

別の仕事を探すことも選択肢

🙂
都民男性
基本的に人間関係が原因で会社を辞めることは良くないと思います。何故ならそういう人はまた同じ理由で会社を辞めるからです。でもトピ主の場合は人間関係ではなくハラスメントが理由です。そして会社もそういう状況を放置しているわけではなさそうだけど適切な対応をしているとは思えない。私にはブラックな職場のように思えますし、そういう次元の会社で自分の貴重な労力や時間を費やす価値はありません。 元教育係の本性については、周囲の人も案外本音では気がついていると思いますよ。虚実はさておき人の悪口を職場で平気で口にするような人など信頼されるわけがない。周囲の大半はきっと面白がって聞いている。もし間にうけている人がいるとすれば、それはその人がそういう次元の人なので放っておけばいい。 自分の尊厳を守るために行動を起こすのは時として非常に辛いです。でも自分にとって一番望ましいと思える選択をしてくれることを願います。現状維持でいる間については、いうは易しですがあまり考えすぎないようにしてください。

まずは「誤解」を解いてみては

🙂
そら
>こういう時どうやって対処したらいいでしょうか? まずは誤解を解くために話してみて、それでもダメだったら転職でどうでしょう。 トピ文でも大事な情報が抜けているので、トピ主さんは大事なことを普段から伝え忘れている可能性があります。 その元教育係の先輩とゴタゴタしたのがいつなのか、トピ主さんが社内で異動したのか、社会人としては4年目だけど最近転職したのか分からない。 先輩とトピ主さんが今も同じ部署にいるのかもわからない。 先輩とトピ主の仕事が周囲からどう評価されているのかもわからない。 まぁつまり、トピ主さんが避けられているのは「黙っているから」ではなく「先輩の言うことが概ね正しいから」では?と疑ってしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧