本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アテローム(粉瘤)が何度も再発!どうしたらいいでしょう。

アテローム(粉瘤)が何度も再発!どうしたらいいでしょう。

レス10
(トピ主 2
😢
fuufuu
ヘルス
ちょうど1年前、目の下のたるみ取り(切開手術)をしました。 傷が治ってきたころから、右目の目じり斜め下5mmくらいのことろ(手術傷跡部分)に粉瘤ができました。 たるみ取り手術を担当した医者(レーザーでは有名らしい)に、レーザーで取ってもらいました。(レーザーで切開し、傷口は縫っていません。自然癒着) 中から3~4個位の米粒のような袋が出てきたのをみせてもらいました。 その後、再発を繰り返し、手術から1年経った今、また1.5mm位の大きさの粉瘤が、同じ場所にできています。 外側には穴がないので、切開するしかないのですが、5回も再発するというのは、医者が悪いのでしょうか? 「毎回袋ごと取り去っているが、これはあなたの体質だ」というのは、医者の言い訳ではなく、本当なのでしょうか? 放っておくと小豆大位になるかも…といわれ、とってきましたが、こんなに再発するのなら、取らないほうがいいのでしょうか? どなたか専門の方、アドバイスくださいませ。

ランキング

レス

デトックスはどうですか?

041
ごん
体内の浄化(=デトックス)をするのがいいのではないでしょうか。体内をきれいにして毒を出してあげて循環をよくしてあげると新陳代謝もよくなってくるので粉瘤のように溜まることがなくなってきますのでぜひお試しになるといいと思いますよ。 「株式会社メディカルブレイン」の「インナーボディマイナス」をおすすめします♪  実は私の友人に1年に1度必ず粉瘤を摘出手術しないといけないまで大きくなってしまってそれを「体質」と医者に言われてどうしたらいいかと悩んでる人がいて、別の健康アドバイザーなる友人に相談したところ、体内にたまってる有害物質が循環を邪魔してるのでは?ということでその友人にもデトックスをすすめました。まだ先月の話なのでその後どうなったかはわかりませんが私も違う意味でデトックスを飲んで体質が変わりました。 そう実感するには多少時間がかかり、なかなか大きく実感を得られるかどうか、個人差はあるかもしれませんがとりあえずお試しになってはどうでしょうか。

答えられない。

041
う~ん
答えは体質というのも言い訳ではなくありうるがその他にも色々な要素があるし実際見てるわけではないので答えは出せない… です。 ちなみに眼科ナースです…

イヤですよね。

💍
女の子ですもの
私も2~3年間、頻繁に顔の頬や、耳の後ろ、首などに出て、 場所が目立ち化粧でも隠せずにかなり悩みました。 結局、切開してもまた出来てDrからは「体質だね」っと言われ 防ぎようがないと落ち込みました。 「兎に角、清潔にするように」とも言われましたが、クレンジングや 洗顔など、手を抜いた憶えもなく・・・。 ですが、本当に2~3年でピッタリ出来なくなりました。 何故、でなくなったのか理由はわかりませんが・・・。 役に立たなくてスミマセン。 ですが、お気持ちが判るのとトピさまもある時を境に出 なくなるんじゃないか?っとの思いでレスしました。 私は切開して、形成外科の先生が上手に皮膚の表面ではなく 内側だけを縫ってくれたんですが、それでも黒ずみと切った 後が残ってます。 まぁ、化粧でカバー出来るし、全体的に真っ白い肌でもないので 目立たないかぁっと前向きにやってます。 トピ様もはやく落ち着くといいですね!ファイト!

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
皆さん、いろいろありがとうございます。 デトックス、よさそうですね。実は今、デトックスすることも含め菜食期間に入っています。 海外に住んでいるので、ご紹介いただいた商品は手に入れられそうにないですが、漢方なんかで デトックスするのもいいのでしょうか? (なにかよい漢方があれば教えてくださいませ) 体質といわれると、本当に悲しいです… 人一倍、クレンジングなどにも気をつけていますし。 でも、上の方のように2~3年したらできなくなった、なんていう日がくればいいですよね~~ 羨ましいです。なにが治る方向に影響したか、思い出されたら是非教えてくださいね。 でも、今再発してしまっている目尻の粉瘤は、やはり取っておいたほうがいいのでしょうか?? 2週間くらいで、またボコッと出てくると、本当に、は~~~っ、またかぁという気持ちに なって、本当に嫌になってしまうのですが。。。

別の病院へ行ってみては

041
ろけっと
ナースの方が仰っているように、本当に医者が悪いのか、正しい処置をしていても再発してしまうのかは、ここで言ってもわからないと思います。試しに別の医者にかかってみるのが良いと思います。人によって得意不得意があるものですし、あなたに合った治療法を知っているお医者さんがいるかもしれません。 デトックスというのは医学的には何の根拠もないものなので、気分を良くすることが目的ならやってみても良いと思いますが、アテロームの再発を抑える効果はないです。

残念ながらアテロームは体質ですよ。

😨
はてはて
アテロームホント嫌ですよね。 アテロームは体質です。お医者様のいい訳じゃないと思います。 父が首や背中にできていました。はじめはニキビかと思って、家族に(不潔にしてるから!)なんて言われて子供心にちょっと可哀想でした。放置していたら首の後ろにゴルフボール大のものが出来て摘出手術をする事になって初めてアテロームである事、またそれが体質で出来る度袋を取り除く以外、完全に無くす治療法は無い事を知りました。娘の私も30代になって一つ二つと出来始めています。 残念ながら体質なので、不潔だから出来る訳ではありません。他の人より老廃物が中に溜りやすいので、清潔を心がければ出来る頻度は押さえられますが。 今は抗生物質を処方してもらって、出来始めた頃に飲んでいます。あまり大きくなると見た目も悪いし炎症を起こす事もあるのでこまめにとっています。 私が悪い訳でも不潔にしているせいでもないと分かったので、今は一生付き合っていく覚悟です。 切開手術も慣れました。 トピ主さんもお大事に。

試してみて

041
枝毛ちゃん
私も若い頃に悩みました。 病院へ行っていませんが、母にハトムギを進められて粉末を飲んでいましたら無くなりました。 薬局で安価で手に入りました。 素人療法ですが試してみてください。 期間は二ヶ月くらいだったかな?大昔なので記憶が薄いですが…

皆さんに感謝です。

041
fuufuu トピ主
レスして下さった方、いろいろありがとうございます。 今回は思い切って別の病院に行ってみます。 その後、はとむぎなど飲んで、体質改善してみたいと思います。 今まで2度、別の病院に言ってみたのですが、 原因はたるみ取りをした手術の傷なのだから、担当医のところで 取ってもらったほうがよい、と拒否されてきました。 今回は別の総合病院にいって相談してみます。 そして”はとむぎ”買ってがんばってみます! ありがとうございました。

枝毛ちゃんへ

💡
まみ
ハトムギ粉末はどのようにして飲まれていたのでしょうか? そのままですか?それともお湯などに溶いて? どのくらいの量飲むのですか?

私の話ですが

041
名無し
3年前に背中にできました。油溶性ビタミンC15%のクリームを毎日つけたら数カ月でほとんど消えました。 その一年後また再発して、たまたま別件で皮膚科に行き、ついでに診てもらい、絶対切らないとダメだと言われ、拒否して帰りました。 また例のクリームをつけたら治り、今の所再発してません。 ドクターズコスメで手に入ります。お肌にも良いのでダメもとで試してみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧