本文へ

年賀状って何枚ぐらいきますか?

レス23
(トピ主 0
041
よっぴぃ
ヘルス
そんなこと どうだっていいじゃん・・・というツッコミはご遠慮願います。(スルーして下さいね)。 単に知りたいだけなのですが 皆さん、年賀状って何枚ぐらい来ますか? (デパートやお店のDM,行きつけのお店などからは 省いて) 私は30代の主婦ですが 夫婦連名のも入れると自分宛には30枚ぐらいです。  これって少ないのか普通なのか分かりませんが 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

最近ちょっと反省中

041
さかもと
40代会社員、100枚前後もらいます。 学生のとき、先生に「年賀状のやりとりが200枚を越えるような人になれ」と言われてがんばり、就職してからは毎年150~200枚ほど刷るようになりました。 その結果私はどんな人になったかというと…。 ・たくさん書くので始動も早く、11月になるとストレスだらけ ・お金もかかる ・パソコン普及前から、世間で不評の印刷年賀状(最近はそうでもないけど>不評) ・宛名はシールか、急いで書いた手書き ・メッセージは全員に書くけど超短い ・イラストをかくのが好きなんだけど、全員がかんじいいと思ってくれるほどうまくないので、もう20年ぐらい入れてない=個性がない ・年賀状出さない主義やメールにする人のことが気に食わない=心が狭い 150~200枚出して100枚って、歩留まり低いですよね。 やっぱり、上に書いたようなことになっている私の賀状は、毎年あんまり好評じゃないってことでしょう。 先生の言葉も、何で「200枚」なのかの理由がだいじであって、枚数の問題じゃなかっただろうに。 バカだなー私。

筆まめなので

041
とむ
230枚です。 毎年、笑いが取れるように 気合いをいれて4コマ漫画を書きます。 家族ネタですが。 それをコピーして 一言添えて出します。 2年返事が無い人から切りますが 友人は増えるばかりで・・・。 今年は年末に住所録データが消えていることが 判明し、去年・一昨年の年賀状を引っ張り出して 住所書きに大変でした。 夫はノータッチなので一人で書きましたが 夫の会社のワンマン会長や恩師も こんなハガキでいいのか・・・? 去年、部長クラスになった夫は (会社では厳しい上司らしい) 部下に送られる方が気になるらしいが 自分で書くのはイヤなんだって。 お正月は「年賀状ご苦労賃」として ご馳走してもらってます(笑)

私なんて・・

041
まみぞう
たった4枚だよ なんじゃこれ。 でもわたしも4枚しか書かないから確率上パーフェクトなんです(職場には書かない)。 友達少なすぎがな。 でも、実際連絡取って、ご飯行ったりする友達ってこんなもんかなとも思うけど、みんなはもっと多いの?? まあいっか。

少ないです。

041
れれれ・・
30代主婦です。 連名のもいれるともう少しだけあるけど (親戚とかね) 純粋に自分のだったら9枚だして 9枚きます・・・。 ・・・少ないですね。昔からの友人のみです。

20枚・・・

041
つき
20代専業主婦です。 もともと友人も少なく年賀状だけの付き合いも 苦手なので20枚くらいです。 毎年どんどん切っていきました。 来年は10枚台になるだろうな。 できればやめたいのが本音。

約20~30枚ぐらいです

041
Sonokko
私は30代の主婦です。  年賀状だけワンサカ書いたり来たりするけど全く お付き合いしない、という人がいますが 私はあれが 嫌なので本当に良いお付き合いをする人のみに絞りました。  年賀状に使う労力、お金がもったいないし・・。 約20~30枚ぐらいですが 正直 これ以上増やしたくない心境です。

ほとんど友人

041
リーフ
40代の主婦です。 夫婦連名でくるのは親戚だけなのでそれは除いて毎年50枚前後です。 1枚は恩師であとは全部学生時代の友人、結婚後社宅で親しくなった方、趣味で親しくしてる方です。 この年齢になると学生時代の友人に会うことはほとんどないので年賀状が唯一の「元気だよ」の証しみたいなもので コメントがあろうがなかろうが大事な1枚なのです。

私100枚、旦那50枚

041
あつべえ
去年着た人には送るようにしてます。 でも、じわりじわり増えてます(笑) けれど、毎年「今年こそ辞めたい!」って 思う人が居て、試みるのですが 来ちゃったりすると、返事をしてしまうのです。 そんなこんなで、毎年予想外れがあって 今年は案外少なかった方。(出した分だけ 大体回収済み) けれど、何がハズレたかって それは葉書の購入枚数。あーあ30枚も 買いすぎちゃったよ。残念!

60枚くらい

041
まこ
35歳会社員独身です。 うち半分は会社関係(義理賀状多し)、半分が友達。 遠方だったり、近頃疎遠ぎみだったりで実際ここ何年か会ってない「年賀状友達状態」もあるので、実際に会ってる友達の分は10枚位かも。 郵便局の友達が年賀状の予約受け付けてくれるのでその人から買うんだけど、その人が受け付ける同年代位の夫婦二人の分で80枚位ってのが相場みたいよ。

どうなんだろうね

041
出不精
主婦歴20年、12枚です。 みんなそんなにお付き合いってあるのかなぁ… 私も「なんとなく」知りたいです。(笑 70代の義母が50枚。 ものすごい筆まめ。連絡も絶やさない。 電話はいっつもお話中、しかも長い。 フットワークがよく、しょっちゅう誰かと会ってる。 昔からそういう人らしい。 それに引き換え私は… 筆不精、出歩くのがそんなに好きじゃない。 普段のお付き合いがなくなると年賀状も切っていく。 こんな私だから、12枚でもいいほうかなぁと思ってみたりする今日この頃…

毎年3枚です!

041
fufu
もう20年近くの友達が3人いて、出すのも受け取る のも3枚ぽっきりです。少な~いです。 ほとんど会わない人へは出さないようにしていたら 年々減って今はこれだけです。

厳選して15枚

041
春待草
子供2人の主婦です。これからは子供達の学費地獄が 始まり、親は年取って介護も必要、何かとお金のかかる時期に突入しました。  せこいようですが 年賀状って葉書、印刷代もかかるし 不要なものは省いていきたいので厳選して15枚程度 出して、来ます。かなり切っていきましたね。  以前はもっと多かったのですが。 でも別に多い人=友達多い人、とも思わないし 実際仲良しの友達も何人かいるので、私はこれくらいで良いと思っています。  

4枚

041
こんなもん
高校時代の親友3人と習い事の教室で仲良くなった女性1人から、計4枚です。 4人とも遠方に住んでいるので、ありがたく感じている、転勤族の妻、40歳。

さかもとさんって

041
はる
とても正直な方ですね。 それでも100枚くるって、私はすごいと思いますよ? それから・・・例え短くても1言書くのは素晴らしいことです

70枚

041
nattu
30代主婦です。 毎年このくらい。友人(とおもっている人)には全員出しています。 普通くらい?と思ってましたが、年賀状のやりとりしないという人も多いんですね。 ちなみに夫あての年賀状はゼロです。 もともと友人は少ないし、そういう習慣のない人なので。 人それぞれですね。

少ないよ

041
りっぴぃ
夫婦連名を入れて20枚くらいです。 夫婦2人暮らしですが、夫も20枚くらいしかないですね。

大変だけど楽しみ♪

041
向日葵
31歳OLです。職場+友人で70~80枚位。 最近では、宛名も印刷もパソコンになりましたが 手書きのメッセージは絶対に欠かせません。(全員分) 元々書くのが好きなので、メッセージもスラスラと書けて私って凄い?なんて思いながら書いてます(笑) 来るのも同じくらいの枚数です。 会いたくても、なかなか会えない友人などのメッセージも毎年楽しみにしています♪

全部で・・・

041
むむ
あまりしっかりとは覚えていないのですが、今年出された年賀状は全部で四十数億枚だそうです。ざっと計算すると一人40枚。。。でも中には7千枚出す芸能人の方もいらっしゃいます。 私はまだ学生でいろいろな人にだして30枚程度ですが、、やっぱり量より質が大事ですよね。

50枚

041
mizuki
会社が社員名簿の住所欄を廃止してくれたので少なくなりました。 昔はほとんど付き合いが無いのにたくさん来てストレスでした。 ただその頃からの個人印刷名簿に載ってるのか、転勤して全く連絡も取っていない方から未だに何通かきます。 返信してるけど・・・本音はやめたい。 今は会社内でも仲のいい人やずっと付き合っていきたい友達くらいになってほっとしています。

仕事関係を除けば20枚くらいかな

041
専業主婦デビュー
今は年賀状を書く人も減ってきてますね。 メールでの新年の挨拶がほとんどになりました。 今年は喪中だったので届いた枚数も少なくて楽でした。 元日の朝にハガキを読まなくていいということがこんなにすがすがしいものだとは知りませんでした。 もう年賀状はやめることにします。

私は20枚くらい

041
およよ
えっと、出した数じゃなくて、もらった数ですよね? 勘違いしている人多くないですか? 筆まめとか関係ないじゃん・・・。

気になりま~す

041
お年玉
子供の友達(幼稚園)がらみを除くと(子供が友達なんであって私の友達じゃないから)80枚位かなぁ? ただ『この人は今年だけだなぁ』と思う人も10人位いるので、実際毎年出す人は70枚くらい。 しかし来年は来年で『今年だけの人』が出てくるので、出す枚数は毎年あまり変わりません。 人は何枚ぐらい出すのだろうって、ちょっぴり気になりますよね!(家政婦は見た。の感覚かな…)

思わず数えちゃった。。。

041
ゆみたん♪
このトピを読むまで、数えてみたことなかったんですが、「一体、何枚あるんやろー。」って、数えてみたら、40枚でした。 私も、考えたら40枚ほど、出してるわ。 内訳は、半分以上仕事関係、後は昔からの友人、そして娘を通じてのいわゆるママ友からです。 (主人と連名で来た「親戚関係」は入れてません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧