閲覧ありがとうございます。
最近、飲食店のホールの仕事(アルバイト)を始めました。身体を動かすことも、コミュニケーションを取ることも好きなので比較的向いているとは思うのですが、ひとつ大きな悩みが。
私は短指症(俗に言う「マムシ指」)で、両手の親指と小指が普通よりも短いのです。
お皿を片手で2枚運ぶときに、親指と小指を淵の上に掛けて持つのですが、少し高さのあるお皿だと、どうしても指の長さが届かず、うまく支えることができません。
無理してお料理を落とすのが嫌なので、片手で1枚ずつ運ばせてもらっているのですが、社員さんや他の先輩バイトさんからは「練習してください」と言われています。「手が小さい人でも皆出来ているから」と。
私は手のひら自体も小さいですし、さらに指が短いので、物理的に難しいのでは...と思っているのですが、他にもコツがあるのでしょうか。それとも、飲食のお仕事は不向きなのでしょうか。
同じような方で、乗り越えた方がいらっしゃいましたら教えてください。
ちなみに、扱っているお皿はわりと大きく、直径30センチ程度の正円型。自宅のオーバル皿で練習したときは、やりやすかったのですが...