本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 短指症(マムシ指)...飲食店バイトで悩んでいます

短指症(マムシ指)...飲食店バイトで悩んでいます

レス5
(トピ主 0
😭
ころね
ヘルス
閲覧ありがとうございます。 最近、飲食店のホールの仕事(アルバイト)を始めました。身体を動かすことも、コミュニケーションを取ることも好きなので比較的向いているとは思うのですが、ひとつ大きな悩みが。 私は短指症(俗に言う「マムシ指」)で、両手の親指と小指が普通よりも短いのです。 お皿を片手で2枚運ぶときに、親指と小指を淵の上に掛けて持つのですが、少し高さのあるお皿だと、どうしても指の長さが届かず、うまく支えることができません。 無理してお料理を落とすのが嫌なので、片手で1枚ずつ運ばせてもらっているのですが、社員さんや他の先輩バイトさんからは「練習してください」と言われています。「手が小さい人でも皆出来ているから」と。 私は手のひら自体も小さいですし、さらに指が短いので、物理的に難しいのでは...と思っているのですが、他にもコツがあるのでしょうか。それとも、飲食のお仕事は不向きなのでしょうか。 同じような方で、乗り越えた方がいらっしゃいましたら教えてください。 ちなみに、扱っているお皿はわりと大きく、直径30センチ程度の正円型。自宅のオーバル皿で練習したときは、やりやすかったのですが...

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
基本的に平皿に近いイメージしかなかったので、高いというのがどの位のお皿なんだろう。 片手保持は、3枚までは見たことあります。 手のひら側、手の甲側、腕の上。 2枚目までは確かに親指でですが、届かないとなると無理は無理ですね。 ただ、手のひら側単体でも持てないとなると丼レベルの深さに思えるので。 手の甲側で持てないなら、手のひら側で1枚、腕に1枚ですかね。

練習に付き合ってもらう

🙂
はなこ
社員がいて良かった。 その人と一緒に練習したらよいですよ。 指示を出している立場の人が具体策を示す必要があります。 それでも根性論でただやれと言うだけだったなら、即止めてもよいのですよ。飲食店なんてバイトほしいところたくさんあります。 世の中想像力が足りない人も多いので、想像力があるところにバイトしにいきましょう。 片手でお皿2枚って、ちょっと高価なお店なんですかね? そういうところは店員の仕草も教育されるのかもしれません。 ぜひ社員さんに教育してもらいましょう。 指の力がつくかもしれません。

バイト先を変えよう

🙂
無理しないで
アイコンが泣き顔で胸が痛いです。 あなたはもう充分に頑張ってます。無理なものは無理です。というか、ホールスタッフにもっと待てという職場はろくな場所ではありませんよ。 まともな大人が近くにいたら、この文面読んでも尚、無理をさせることはしません。 ホールが好きなら、別のバイト先を探しましょう。一皿で運ばないような場所はどうですか? 定食屋だと、お盆で提供するので複数のお皿を持つことはなかったですよ。

頑張ってるね、心から応援したい

🙂
他にも店はあるからさ
>「手が小さい人でも皆出来ているから」と。 そういってきた人に、コツを聞いたらどうでしょうか? 練習してくださいと言ってきた人に、練習に付き合ってもらうとかね コツも教えないし、練習にも付き合わないということなら、それは、遠回しのやめてくれじゃないのかな? それも、いっしょに聞いてみたらよいと思います 片手で二枚とか、丁寧な接客をするような飲食店ではないのでしょうか? 飲食店のホールの仕事は、アルバイトでもそれなりに募集があると思うので、もっと働きやすいお店に移るという手もあると思います

頑張って!

🙂
ゆゆ
少し練習してみたら? せっかくなのでお皿だけで少し練習させてもらっては? 別に何時間もじゃなくて、ちょっと5分とか、「アドバイスください」って言ってきた人の前でやってみては? その人も「乗る場所がないんだ」と気がつけばそれ以上言ってこないし、練習してできるようになったら嬉しいですし。 なんでも挑戦してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧