本文へ

靴下を履いて寝ることはいいことですか

レス27
(トピ主 9
ゆう
ヘルス
冷え性なのですが、冷え取り健康法では、靴下を何枚も重ねて履いて寝るのを勧めていて、 一方では勧めないという説もあるみたいですが、 結局靴下を履いて寝るのがいいのか悪いのかどっちだと思いますか。 皆さんどうされてますか。 どちらがいいか色々な説があって、わからなくなってしまいました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは、やってみたら如何でしょうか

041
いなちゃん
靴下を履いて寝るのは気持ち悪くて無理、という人もいますし。 人によりけりだと思います。 まず、靴下を履いて寝てみて、確かめてみては如何でしょう? 私は、中年になってから、時々、靴下を履いて寝るようになりました。 特に、足が冷えて眠れない人には良いと思います。 ただし、足を締め付けるものは×です。ゆるゆるな位でちょうどいい。 それと、吸湿性がない素材も避けましょうね。

履かない

041
ヒョウ
履かないほうが良いと思います 寝ているときって思った以上に汗をかきます 靴下を履いていたら尚更汗をかいて かえって冷やしてしまうのではないでしょうか 靴下の締め付けも血行を悪くしてしまうんじゃないかと思います 私も冷え性で足は酷く冷えますが 靴下は何の役にも立ちません 枚数を重ねると余計に締め付けられて冷えます そのまま保冷されているような感覚です 一度冷えた足はお湯につからないと短時間では温まりません 冷える前にベッドに入る事が一番だと思いますよ 冷え取り靴下などは使用したことがないのでわかりませんが 普通の靴下なら履かないほうが良いと思います

私の場合

041
まる
冷えとりしてます。靴下、スパッツ履いてます。寝てるときこそデトックス。上は薄着です。

言い伝え

041
凡々
子供の頃、親に「靴下を履いて寝ると親の死に目に会えない」と言われ、それからずっと今に至るまで靴下を履いて寝ることができません。親は冗談半分に行ったのかもしれませんが…。 昔からの言い伝えには根拠のないバカバカしいものももちろんあります。でも「夜に爪を切るとヘビが出る」というものなどは暗いところで刃物を使って怪我をしたら困るから、といったような意味もあると聞きます。 靴下の件も体温調節とか汗の蒸発とか、何かそういう言い伝えが出来るだけの根拠があるのかもしれません。

改善するなら

041
める
その時だけあたためたいなら履いて寝るのがいいかも。 改善したいなら履かないで寝る、もしくは履いてあたためたら脱いで寝るのがいいかも。 私は常に手足が暖かいのだけれど、一度寒い夜に電気毛布を使ってみたのね。それはもう快適でポカポカ。 ところが、それからというもの寝る時に自力で身体が暖められない!以前はしばらく寒くてもすぐに暖かくなったのに。 身体って外から暖められると自力で熱を発さなくなるみたい。 布団の中で足の指グーパーに動かすといいですよ。

私の場合は

🙂
夏みかん
私は足首が出てると冷えて眠れないので、靴下だと蒸れてしまう気がして。 レッグウォーマーを履いて寝ます。蒸れもなく、足首は暖かいし。 靴下よりお勧めです。

寒いとき

🙂
rara
真冬、外気温がマイナス10℃くらいになると毛糸の靴下をはいてベッドに入ります。暖かくなって足がほてってくると脱ぎます。 これが健康に良いかどうか知りませんが快適です。

ニパッ♪

🐴
銀さん
靴下を重ねると足が締め付けられる=血管から血が追い出されて足が冷えるVS体温を保つには保温が重要=靴下重ねる の構図ですね。ユルユルの靴下を重ねればいいのでは? 必殺技「薄い靴下を履いて貼るカイロを足に貼る」これで解決です。一件落着。

冬場は履きます

041
mari
冷え性です。 夏場は暑くて汗をかいてしまうので履きません。 でも冬場寒いときは靴下を履いて寝ます。 寒かったら履く、暑かったら脱ぐ、で基本良いのではないでしょうか? 健康法の本は医学書ではありませんから、自分に合わないと思ったら自分流にアレンジすれば良いのでは?

良いか、悪いかではない

041
花子
健康法みたいなものは、良いか悪いかではなくて、 「自分に合うか、合わないか」だと思ってます。 靴下を何枚も履いて冷えが治まる人もいれば、 他に原因があって靴下重ね履きでは治まらない人もいる。 ひとつの方法が誰にでも合うわけではないから諸説出てくるだけです。 とりあえず家にある靴下を履いて寝てみたらいいです。

親の死に目に会えない

041
九蓮宝燈
私は子供の頃、 「靴下を履いて寝ると親の死に目に会えないよ」と 言われて育ちましたが、履いて寝てもちゃんと死に目に 間に合いましたので大丈夫です、当たり前ですが(笑)。 というような迷信がありますが、これは寝ている間に のぼせないための、昔からの知恵だと思います。 トピ主さんが履いて寝て、のぼせなければ大丈夫ですよ。 足が冷たいと眠れませんからね。

一年中履いて寝ます

🐷
暑がり
同様のトピが定期的に立ちますね。 そしてどうやら、「靴下を履いて寝るのはよくない」神話があるみたいです。 私の場合は、一年中シルクの5本指靴下の上に、 ゆるゆるのウールの厚手ソックスを重ねて履いています。 シルクなので汗もすぐ乾くし、ウールの靴下はゆるゆるなので、 汗で冷えたり締め付けられて血行が悪くなることもありません。 冷え症の経験上、夜寝るときに足元をしっかり温めることはとても大切だと思います。 夏は暑ければ履かなければいいのだし、暑ければ履いて寝ても朝には勝手に脱げてます。

いなちゃん さん

ゆう トピ主
今、冷え取り健康法で靴下を四枚履いて寝てるんです。 でも、ネットで調べてみたら・・・反対意見もかなりあって 実は健康に良くなかった・・というようなことをよくやってしまうので、どうなのかと考えてしまいました。 人によるのかもしれませんね。 早速ありがとうございました。

ヒョウさん

ゆう トピ主
保冷ですか。。確かに普通の靴下の時そう感じました。 今、冷え取り専用の靴下でゆるゆるなものを絹・綿・絹・綿と4枚履いているのですが、そういう感覚はなくぽかぽかしてます。 でも、そうですね。風呂に入ってすぐ寝るというのがいいですね! 自然ですね!ありがとうございました。

まるさん

ゆう トピ主
スパッツ、絹100高いですよね(泣)欲しいけど、無理で綿100にしてます。 ぽかぽかしますよね。でも、ネットでは賛否両論で長い目で見た時にどうなのかなと思って考えてしまいました。 ありがとうございました。

凡々さん

ゆう トピ主
何か深い意味がありそうな感じですね。知りたいです!! ありがとうございました。

めるさん

ゆう トピ主
なるほど~。実際体験した話を聞くと説得力あります。 電気毛布絶対やめます。ありがとうございました。

冷え性の度合いによる

041
まい
基本、履かない方がいいそうです。 私もそれを信じていたのですが、私の冷え症はひどいので、履くようになりました。 おかげで、しもやけに悩まされることも無くなりました(九州在住)。

どうなんでしょうね?

041
おばさん
冬にはいて寝ることがありますが、朝起きると脱げてます その人によるんじゃないですか? 親の死に目に会えないというのは初めて聞きました。 夜つめを切ると親の死に目に会えないといわれて育ちましたが・・

どちらもOK

🐱
ふわり
私はどちらかと言えば履かない推奨派です。 冷え性の方には靴下は履かない、ブーツを控える、半身浴などをお薦めしますが、半身浴についても逆説というか、短時間で肩まで熱めの湯に浸かる方法もあるのでワケわかんないですよね。 重ね履きはしっかり皮膚呼吸が出来るよう、通気性の良いシルク素材のものを履く事で必要以上に体温を逃がさず保温(←ポイント)できる方法。 一方、靴下を履かないのは、靴下があると外部からの保温効果で身体の体温調節機能が甘えて、自ら体温を上げる(代謝を上げる)機能そのものが低下してしまうため、あえて冷たい足にしておく事で自らあたたまらなければ!と本来の機能を思い出させる方法。 靴下を履かない方法は結果的に冷え性改善には有効な手段のひとつ。 他にも足指や足首をよく動かすことによって血流を末端まで届けることも大事です。

夏みかんさん、raraさん、銀さん、mariさん

ゆう トピ主
>夏みかんさん、レッグウォーマーは是非やってみます。ありがとうございました。 >raraさん、マイナス10℃・・・凄いですね。それくらいだと脱いで寝るのが無理そう。でも暖かくなるんですね。人間の力って凄いですね。ありがとうございました。 >銀さん 実はカイロ苦手なんです。。でも、足がしめつけられることが靴下の欠点なんですね。ありがとうございました。 >mariさん 確かに健康法というのは、人それぞれのはずですよね。医者が書いてる本に堂々と色々な意見を書いてあるということは、絶対そう・ということが言えないのでしょうね。ありがとうございました。

花子さん、九蓮宝燈さん、暑がりさん

ゆう トピ主
>花子さん、そうですね!諸説が出てくるということはそうですよね!お医者さんの書いてある本で色々なことが書いてあるというのはよほど確定できないことなんですよね。色々試してみようと思います。ありがとうございました。 >九蓮宝燈さん、のぼせないようにそういい伝えがあるのですね。自分に合ったものを見つけようと思います。ありがとうございました。 >暑がりさん、シルクとウールだと二枚で良さそうですね。勝手に脱げてくる・・そうですね(笑)自然に逆らうことをしてたら体が自然に嫌がってそうしてくれるんですね。ありがとうございました。

湯たんぽ

🙂
みき
靴下や電気毛布は、温まっても暖め続けてしまいます。 人間の体温調節機能を狂わせるときいたことがあります。 ぬる目の湯たんぽはどうでしょう? 初め暖かく徐々にさめていくので、温まるきっかけ作りになり、その後の体温調節機能を妨げません。 おすすめですよ。

まいさん、おばさんさん、ふわりさん、みきさん

ゆう トピ主
>まいさん、九州は暖かいというイメージでしたが、履いてるのですね。基本そうですか。ありがとうございました。 >おばさんさん、昔の人が言うのは何かあるのでしょうね。とても気になります。ありがとうございました。 >ふわりさん、そうなんです。医者が堂々と本に書く位だから、それぞれ自信を持っているということですよね。自分で温められるのがいいことはいいと思うので、運動はしなきゃですね。ありがとうございました。 >みきさん、湯たんぽ・・ベッドが小さいのか体が大きいのか、湯たんぽを入れるスペースがないです。自然で良さそうですね。電気毛布は電磁波っぽい感じがします。ありがとうございました。

足首ウォーマーとレッグウォーマー

041
まだかの
シルクとか絹の重ね履き靴下セット、気になっていましたが、高くて手が出せませんでした。 それに一番内側の靴下が爪などとの摩擦で破れたらどうなるんだろう・・・という 何とも貧乏くさい考えが出てしまって・・・。 私が見た情報は、人間は足裏のつま先の方の半分で体温調節をしている、とか。 なので、足が冷える時は足首~かかとをカバーする足首ウォーマーとレッグウォーマーを 使っています。 今の時期は膝から下はとても冷えるのに、膝から上はとても暑く感じてしまうので (更年期?)、その2つは必需品です。 私はミズノのプレスサーモの足首用とふくらはぎ用サポーターを使っています。 これは本当にいいですよ。

湯たんぽのスペース?

041
みき
とても大きなものを想像していらしゃるのでしょうか・・・。 私のいう湯たんぽは、ゴムの平べったいもので、フリースのカバーが着いているものです。 足をのせて使います。 形の参考になれば・・・FASHY(ファシイ)で検索してみてください。

まだかのさん、みきさん

ゆう トピ主
>まだかのさん、絹の靴下私も初めはやぶれました。冷え取りでは破れる=毒出しと見ていいことみたいです。 最近めっきり破れなくなったので良くなったのかもしれません。スパッツは本当に高い!女性は股がすく゛破れたりするようです。そういえば、踵は堅いからそういうのは確かにできなさそうな気がしますね。ミズノの実物を今度デパートで見てきます。 ありがとうございました。 >みきさんFASHYかわいい!今は私の地方は暑いので、冬に購入します。☆さんとか好きです。湯たんぽは、陶器のが冷え取りで紹介されてたので、それかと思いました。 再度ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧