私は30歳、看護師です。
8月に違う分野の看護をしたくて退職し新しい病院へ就職しました。
そこには20代後半~40代の看護師がいました。
その病棟ではここ2年くらいに入った看護師はおらず 皆とても仲が良く 仕事中でもあだなで呼んだり ○○ちゃんと呼んだり年上の40代の看護師にもちゃん付けをしたり 主任に対しても『○りん』と呼んだり 仕事中ナースステーションでも仕事と関係ない話しで盛り上がっていたり(たしかに忙しくはない病棟です。)していました。
私が入職し 丁寧に教えてくれはしますが 休憩中 一切誰も私に話し掛けようとしてくれる人はおらず(話しのきっかけがないので私も話しようがない状態) 私以外の看護師だけで盛り上がっており 馴染めないでいました。
しばらく毎日日勤で働いていましたが 休憩中 『家はどこなんですか?』等と話し掛けて来た人は1人もいませんでした。
自分から話してみた事はありましたが毎日このような状況なので仕事を頑張ろう早く覚えようというモチベーションが下がる一方です。
病院を転職した事はありましたが こんな馴染みにくい状況は初めてで息が詰まりそうです。レスNo.2へ…