本文へ

粉瘤は一生付き合っていく病気ですか?

レス12
(トピ主 1
😑
りん
ヘルス
1度顔に粉瘤が出来てから何度も再発します。
毎回違う箇所です。
粉瘤は一生付き合っていく病気なんでしょうか..?
もう顔が縫い跡だらけで、どうしたらいいかわかりません。
お医者さんは、そんなに珍しいものでないと
あまり深刻に相談を受けてくれません。

粉瘤が完治された方はいますでしょうか?

ランキング

レス

縫うほど大きいのですか?

041
くまね
確かに、粉瘤は出来やすいタイプがあるようです。 私も最初に出来たのが右肩上、そして左の腋、左胸の下でした。 搾ると臭い液が出て小さくなるので放置してました。 がっ。 ある日、左胸の下の粉瘤を搾ったら赤くなって痛みが。 で、皮膚科に行った訳ですがネットで検索すると治療方法に差が。 (知り合いに聞いたら、とぴ主さんと同じで切開・縫合。で、痛いと言われました。) 私が行った皮膚科は切開・縫合しません。 麻酔後、小さな穴を開けてそこから粉瘤の袋を取り出します。 (私の場合、右肩が一番大きくて1cmちょっとだったかな?) 縫わないので、当日もシャワー可能です。 半年もすればちょっとした赤い痕。 1年経った今では何もないです。 全て取った今では(1年経過)粉瘤も出来なくなりました。 (出来たら直ぐ行きますけどね) 治療費は5千円位?だった気がします。 ちなみに、東京は江東区の皮膚科です。

私も粉瘤もちです

041
あゆ
私はお尻にあります。2・3年に一度再発してます。今まではお尻に針をさして中の膿をしぼり出していればおさまっていましたが1年前の粉瘤は腫れの中(深部?)に膿がたまってて自分で膿を出せなくて病院へ行きましたが粉瘤は皮下に袋がありその袋が膿でいっぱいになると炎症を起こすそうです。で・膿を出すんですがそれでは袋はまだ残ってる為にまた再発するそうです。完治はその袋を除去する手術しかないそうで何度も再発するうちに袋も大きくなっていくので手術した方が良いかもしれないと言われましたがまだしてません。前回が激痛だったので考えてます。

わたしはおしり

041
みさお
お顔は一番辛いですね。。 わたしはおしりと言うかちょうどマタのところに7回できました。 場所が場所だけに辛かったです。 医者からは炎症が治まったら袋を取り除く手術をしないと繰り返すと言われてましたがビビって手術できず→やがて炎症→切開 の繰り返しでした。 ですが、歳をとってからは一度も再発しなくなりました!35歳過ぎてから一度もできてないです! トピ主さんがお若い方なら歳をとるまで、少しでも炎症したら抗生物質で防ぐしかないかもです。 ちなみに母親も同じ体質でマタと乳房に出来てました。マタより乳房のほうが数倍辛いと言ってました。 そんな母親も45歳超えたら一度も出来てないです。 ふんりゅう との戦い頑張ってください!

粉瘤ならまだマシ

😨
粉瘤
多発性毛包嚢症持ちです。 粉瘤みたいなのが無数にあります。 切るしかないですが、数が多すぎて追い付きません。 最初に気付いたのが中学生くらいで、年をとるごとにどんどん増えてます。 優勢遺伝らしく、子供に遺伝してないことを祈ってます。

完治しました

🐱
アクセルワールド
36歳、既婚の主婦です。 私は、大学卒業後に顔の横に大きな粉瘤ができました。 かなりデリケートな部分という事で、皮膚科ではなく美容形成外科で手術を受けました。 赤ちゃんの握り拳ぐらいの塊が取り出されましたが、その後、7年ぐらい経ちますが再発はしていません。 しかし、医師からは再発する可能性が高いとは言われています。こればっかりは原因不明との事ですから、ハッキリ分かりませんが……

粉瘤は同じ個所の再発が多いです。

😉
コッペパン
顔面でしかも毎回違う場所なら、膿疱性ざ瘡とかではないですか? 切開するほど悪化する前に内服とか投薬してもらっては?

原因を考えて

041
chacha
毛穴に毛が巻き込まれたり、汚れを巻き込んだりして膿む病気ですから、洗顔をきちんと数多くすること、産毛を頻繁に剃ることを心がけると減るでしょうね。 夫もふんりゅう多いですけど、背中の左側に集中しています。医師と本人曰く洗いにくいところなのだろう、とのことでした。

くりぬき法

041
春雨
私も出来やすい体質です。 耳の後ろ、あご、背中などに出来て、「くりぬき法」で処置しました。 粉瘤のへそ?に2ミリから5ミリ程度の穴を開けてその穴から粉瘤の中身と袋を取り出します。 縫わないので傷跡も小さく、1年もするとまったく解らないくらいにキレイになりました。 病院をかえてみてはいかがでしょう? 「粉瘤 くりぬき」で病院を検索してみて下さい。 粉瘤袋が完全に取れないと再発するそうですので、口コミ等を調べてからのほうが良さそうです。 ちなみに私は他の皮膚科ではかなり大きく切らないと出せないと言われ、それが嫌でネットで探し回り、名古屋の皮膚科○Sクリニックでやりました。 新幹線で通う距離でしたが、出来た場所が顔だったので切らなくて良かったです。

私なんて。。。

シャイガール
もう10年以上前ですが、お恥ずかしい話、陰部にできました、陰部と足の付け根の境目あたりでしょうか?2,3日放っておいたのですが、腫れも引かず激痛だったので皮膚科に駆け込み、粉瘤と言われました。こんなに痛いの繰り返すなら切開しようと覚悟を決めたのですが、抗生剤でうそみたいに治ってしまい、びびって手術キャンセルしました・・・。 で、その後再発していません。少なくともまったく同じ場所が当時のようにひどいおできのようになったり激痛はありません。 でも、体質なんでしょうか? 小さいものはちょこちょこできています。 陰部にも何度もできましたが、本当に小さくて数日で膿のようなものが出て治るを繰り返します。でも本当に小さい(ニキビみたいな)ので粉瘤かどうかはわかりませんが。 別の部分では足の膝の下あたりの側面にもできました。そのときは固く張ってけっこう痛かったので皮膚科に行きました。そのときも飲み薬と塗り薬で数日で完治。切開は勧められませんでした。 きっとまた忘れた頃にどこかにできるだろうとは思っていますが、あまり気にしていないし、別の持病のほう(逆流性食道炎)が辛いです。

ありがとうございます。

😨
りん トピ主
レスありがとうございます。 みなさまも大変なご経験をされているのですね。 私は何故か抗生物質が効かず、 赤みも引くことなく、大きくなるばかりです。 普段見えない部分であれば、少し様子を見ようかなとも思いますが、 顔なので、悪化することを恐れて すぐに切開という流れです。 一部の節で、ストレスという情報も拝見しましたが、 1ヶ月に1.2個のペースで出来てしまうので、 粉瘤を恐れる気持ちが1番のストレスとなっています。 何か対策はあるのでしょうか? みなさまが試されたことをお教えいただければと思います。

やはり体質なのでしょうね。

041
シネマ
40代後半の男性です。 中学生の頃から、粉瘤には悩まされ続けました。 私の場合も顔ですが、顔の形が変わって見えるくらい大きくなり、割れて膿が出てしぼみ、 また別のところにできての繰り返しでした。 有名な大学病院の皮膚科にも通い、投薬はもちろん、毎週注射を打ってもらったりもした のですが、結局は気休めにしかなりませんでした。 今から思えば滑稽ですが、何かの業ではないかとお祓いもしてもらいました。それくらい ひどかったのです。 ようやく落ち着いて来たのはこの10年でしょうか。それでも先日、思い出したように できました(笑)。 清潔を心掛けることと、油もの、甘いものを控え、規則正しい生活を。 よくなるといいですね。

タコの吸出し軟膏

041
poemi
ふんりゅうもちじゃないですが検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧