本文へ

ヨガに詳しい方教えてください♪

レス8
(トピ主 1
🙂
レイコ
ヘルス
最近自分が抑えきれないほどイライラ状態が続いています。 生理前なんかだと格別強くイライラがあって、子供にもあたってしまいます。口調もきつくなり、夫にも申し訳ないほどきついことを言ったりしてしまい、その後でものすごい後悔して自己嫌悪に陥っています。 ヨガを初めてイライラがおさまったということを何かで読んで気になってDVDを買ってみましたが最初の準備運動みたいなものから始めるとものすごい長い時間かかってしまいますよね。 やっぱり準備運動は必要なんでしょうか?いきなりポーズをするっていうのはご法度でしょうか? 後、イライラをおさめるポーズや代謝があがるポーズなんかがあれば知りたいので教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

2年目です

041
しあしあ
ヨガの教室に通って二年目です。 準備運動ですが、大事だと思います。 私が習ってる教室では、1時間半のヨガの中で準備運動には30分時間をかけてます。(ストレッチみたいなものですね) そうすると、体もほぐれてポカポカするし心も落ち着いてくるのでポーズが取りやすいです。 いきなりポーズをすると、逆に首とか腰を痛めると先生は言ってましたし、実際、私もそう思います。 いらいらに効くポーズはちょっと文字で説明しにくいのですが、呼吸法をマスターするだけでずいぶん違いますよ(腹式呼吸) これもやり方があるので、映像じゃないと上手く説明できないです・・・ 他の方に期待!

イライラのコントロ-ルは大変です。(同感)

🐱
tora
ヨガを2年ほどやっていました。今は物足りずティラピスに変更しましたが、ヨガは最初だけでもきちんと基本を覚えるようにしたほうがいいです。私は公民館などで募集していた教室に行っていて授業料などは格安でしたが、すごく体の筋をのばしている感が気持ち良かったですよ。ただ気持ち良すぎて眠くてたまらなくなりやめましたが、家でもこれは好きといったポ-ズを特に風呂上りにやっています。あとヨガとは別件でイライラの件ですが、私はイライラして眠れないとか追い詰められて食事が一切取れないといった症状があるときは、サプリメントとして和漢爽爽というのを飲むのですが、ものすごく楽になります。ラフマエキス加工食品となっていて薬ではありませんので常習性は無くかなり助かってます。こんなことを書くのも自分もかつてイライラの制御がまったく利かず大変苦労した経験があるからです。他の人でカルシュウムのサプリでかなり違うと言っていた方もいたし、ダイエット目的じゃなくキトサンが効果的とも聞きます。どれを飲むにしてもこればかりは良い品物をちゃんと選んだ方が間違いないです。参考にならないかもしれないけど少し調べてみて下さい。

ヨガのインストラクターです

🐤
あしゃ
初めまして。スポーツクラブやカルチャースタジオでヨガのクラスを担当している者です。生理前の辛さ、お察しいたします。 ヨガって、ポーズ(アーサナ)をする事にだけとらわれがちなのですが、元々は「瞑想を行うための手段」としてアーサナがあります。 瞑想というとかなり堅いイメージですが、ゆっくりと呼吸をしながらゆっくりと体を動かし、一呼吸、一動作に意識を向け、自分の心と体の声を聞いてあげる事で本来の自分を取り戻す事が可能になります。ヨガをする事でイライラが取れた、というのも心と体との対話が大きく関係するのかなと思います 自律神経を整える事でイライラが静まるのですよね。 準備運動の件ですが、体の代謝を高める意味ではした方が良いかもしれませんね。手足末端に針の先ほどの毛細血管があり、そこに血液を巡らせると体が温まり易いです。ただ、長時間かけるのが難しいなら、ご自分がこれをやると、心地いいなぁ、体が温かいなぁと感じられるものを一部抜粋という形でやってみてはいかがでしょうか?大切なのは「体と心が嫌がる事はしない」事です。負担に思う事は禁物です。 続きます。

ヨガをはじめて1年です。

🐶
秋野椛子
トピ主さま、こんにちは。 ヨガに詳しいとまではいかないですが、毎週通っております。 トピ主さまのいう準備体操が具体的にはわからないのですが いきなりポーズをするというのは教室でもしたことがありません。 まず姿勢を正して、呼吸を整えて、精神を自分の内側へ向かわせることからはじまります。 これは、ヨガがポーズをとるものではなく、呼吸が大事ということを先生はおっしゃっておりました。 いつも外側に向かっている意識を、このときだけは内側へと向け、自分自身に集中することが大事なのだそうです。 そういう意味で、やはり最初は背筋を伸ばしたり、腹式呼吸、完全式呼吸というようなところから自分を整えていくのがいいのではないかと思います。 イライラしたときは、シャシャーンカ・アーサナ(うさぎのくつろぎのポーズ) がいいと言われました。 このとき、イライラやカリカリした気持ちをマットと触れた部分から外に出してしまうイメージだそうです。 くつろぎのポーズなので体の力はすべて抜きます。 ヨガは、瞑想に近いと思います。 そういう意味で精神をリラックスさせる効果はあると思います。

続きです。

🐤
あしゃ
ただ、逆転系のポーズは首に負担がかかりますので、準備運動は念入りに(特に首、肩まわり)行ってくださいね。 また、イライラが納まったり代謝が高まるアーサナは、具体的に申し上げるのは難しいです。言ってみれば、全て、です。 先ほども申し上げたように、ご自分がこのアーサナをやると気持ちがよく、体がすっきりする、と思ったものが正解かな、と思います。 そんな中で前屈系のアーサナは、お腹にある、太陽神経叢というところに刺激をおくりますので、リラックス系のポーズだと言われています。 ・・・ヨガってものすごーく深いので私もまだまだ勉強中ですのでご期待に沿えるようなお答えになりましたでしょうか。 物事なんでもそうですが、形にとらわれず、自分や周りの家族に愛の心や、生かされている事に感謝の気持ちを持つ事を忘れてはいけないなぁと自分自身思います。そうやって生きる事が「ヨガ」につながると思います。 笑顔で、健やかに、朗らかに過ごして生きたいですよね☆

ヨガもやっていますが

041
ライム
授乳中じゃなければ、サプリメントは如何ですか? 私は、DHCのセントジョーンズワートを、生理前のイライラ時だけ飲んでいます。 勿論、確実に効く訳でも有りませんが、ほぼ収まりますよ。 ちなみにヨガも、ちゃんとやるには、ポーズをやる前に30分程度の準備運動が必要です。その時間を考えると、サプリの方が効き目は早いと思いました。 健康維持もかねて普段からヨガをやるというのは、凄く良いと思います。お子さんと一緒にやれたらもっと良いですよね。 他にも生理前のPMSに効くと言われているハーブは色々有るので、身体に合うものを探されてはどうでしょうか。

ポーズの効果が

041
ちゃな
ウォーミングアップを行わずにポーズを行っても危険だったり効果が半減されるだけかと思います。 伸びる所をきちんと伸ばしてこそのポーズですし、だいいち痛めたりしたら危ないです。

本当にありがとうございます!

🙂
レイコ トピ主
たくさんの方からの情報本当に感謝の気持ちでいっぱいです 心からありがとうございました! 皆さんヨガに通われているみたいで、知らない情報をたくさん寄せて頂きとても参考になりました。 やっぱり準備運動をして血流をよくしてからポーズに入ると伸びやすくリラックス効果が高そうですね。 それに「気持ちのいい」ということをすることなどハッとする言葉がたくさんちりばめられていて読んでいるだけでリラックスしました。 呼吸法などは特に大事なんですね。 息をすると呼吸とは全く違ったものですね。そう言われて感じたのですが私の息は浅いです。腹式呼吸のゆったりと深い呼吸って日頃していないです。 こういうことの積み重ねでヨガがリラックス効果が高いと言われているんですね。 独学でするよりも専門の先生のもとで一から教えて頂きたいという気持ちでいっぱいになりました。 本当に皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧