本文へ

独学でヨガ

レス9
(トピ主 0
🙂
フィッシュサンド
ヘルス
子供能力頃から運動は苦手だった40代です。
最近ストレッチの気持ち良さに目覚めました。
前にスポーツクラブのヨガのクラスに参加したこともありますが周りをみて動きについていくやっとでポーズがよくわからないままでした。
これならヨガのDVDや本を買ってまずはポーズを覚えたいと考えました。
独学でヨガは学べるものでしょうか?

ランキング

レス

ある程度は可能、でも完璧にはムリ

🙂
ぷれまみぃ
家での練習ももちろんアリですよ。 ただ、たとえ前面鏡張りの壁があったとしても、常に自分の姿勢・ポーズを客観的に見て修正することはできません。とくにあるポーズから次のポーズへの動きは、自分では絶対に見ることができません。だって鏡をずっと見てるってことは首が鏡向きになってるってことで、そこにゆがみが生じますから。だから第3者の目=インストラクターの目が必要になります。 私は指導をする立場ですが、カタチはそれなりに出来ているように「見えてるだけ」の人はたーくさんいます。そういうときは、使われている「はず」の筋肉のある部位にそっと触れて、クライアント自身に気づかせ、自分で修正するように持って行きます。そこまで出来ないレベルの人はもうガッチリ体のパーツをつかんで「こうですよー」って修正します。 初心者にとって一番大事なのは、ムリな・おかしな動きをして怪我をしないことだと思います。 まずは楽しく身体を動かすことから始められては?そのためには動きのレベルが自分にあったクラスに参加することです。動きの名前なんかは続けていれば自然と覚えられますよ。 それでは、エクササイズ楽しんでくださいね!

できますよ

サツマイモ
独学でできますよ。 私もやっています。

同じく運動苦手な40代です

🙂
みみこ
ハードな運動はできないけれど、何か身体を動かすことをやりたいと思い立ち、ヨガ教室を調べたりしていました。 「でも、みんなができているポーズが、自分だけできなかったら、恥ずかしいな~」 と、事前にDVDで少し自習してから通うことにしました。 それから半年、自習のまま、ほぼ毎日30分のDVDにあわせて実践しています。 もともと何もしていなかったせいか、すごく効果を実感します。 ちゃんと指導を受けた方が正しいポーズを習得できるのでしょうけれど、自己流も悪くありません。お金かからないし。

ヨガに目覚める

041
薫子
私も、ここ1年くらいヨガに目覚め、教室に通っています。 それ以前も、ヨガの1日ワークショップにたまに行ったりしていました。でも、主にビデオを見たりして自己流でした。それは、他のスポーツをやっていたので、ヨガにあまり時間を費やしていなかったからです。 でも、自己流にやっていたヨガは所詮自己流で基本がなっておらず、また、怪我の要因にもなります。 今は、良い先生を見つけて、先生のヨガスチューディオに行っています。基本からしっかり学べていいです。 ですから、自己流はやめて、最初だからこそ、良い先生に習ったほうがいいです。お互い、ヨガを楽しみましょう。

たぶん大丈夫ですよ。

タピオカさん
私もヨガやっています。 スタジオに通って習っていますが、市販のDVDや本なども充分大丈夫かと思います。基本の呼吸法から教えてくれているタイプのものをおすすめします。 あと、ヨガマットもそろえると、足の裏が滑らず、変な力を入れなくて済むのでいいですよ。

DVDや本で独学で習得できます

おばはん
自分が心地よければOKです。 ある程度体を柔軟にしてからでないとヨガはできないので、まずは独学。 そして物足りなければ、習いに行けばいいと思います。 最近は、女性限定のホットヨガの教室もありますね。

根気があれば

041
やっています
出来ます。DVDも色々あり、基礎からのヨガをした方が良いです。口コミを見るとわかります。私は毎週DVDでしていますが、口コミをみて購入すれば良かったと思っています。 意外に難しいです。ご自身で納得いくDVDでヨガを継続すれば良いです。

どのレベルを目指すかによります

さくら
15年やっています。 スポーツクラブで教えているようなレベルであれば、ちゃんとした指導者が書いた本数冊+DVD数枚である程度行けると思います。 ただ、指導者の方が最初に回答されていますとおり、深いレベルにはやはり行かないと思います。骨や関節、筋肉の正しい使い方だけでも大変奥深いですし、ヨガとは単にポーズをとるだけのものではないからです。 でも、一方で、よい指導者に会えなかったら悲惨というのもあります。 今は本当に一流の指導者の書いた本やDVDがありますので、美容やダイエット的な目的のためにストレッチをやる感覚であれば十分と思います。

独学も教室も、両方の良さがありますよ

🙂
monta
私もほぼ独学です。 まず、本を買ってポーズを一通り覚えるからスタート。 そこから体調や気分でポーズを選んで、毎日やるって感じ。 ヨガの本質はポーズでなく瞑想です。 つまり自分が自分の体と向き合い、それが心地よければ、教室でも自宅でも、ポーズが何でも、いいのです。 極論、窓を開けてふっと気持ちいい風が入ってきて、それに身を任せてボーッとすることだってヨガの一部なのです。 とはいえ、たまには教室に行って指導を受けるのも、またいいものです。 自分だけでやっていると、どうしても自分の好きなポーズだけになって、伸びるとこと固まったままのとこが偏ってきます。 他人の目で指導してもらうと、案外余計なとこに力が入ってたりということも、わかります。 なので私は、気が向くと1回参加型の教室に行きます。相性のいい先生がいる教室を選んで。 独学だと自分のペースで心ゆくまでできるのが良いところ、教室だと人の目で新鮮な指摘をもらえるのが良いところです。 まあ、これらはあくまで私の考えで、正しいヨガをとことん師匠について学ぶのがイイ!という考えの方もいるでしょうし、ご自分がどんなヨガがしたいのか、ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧