本文へ

肩甲骨が痛い!解消方法は?

レス12
(トピ主 1
🙂
五十肩
ヘルス
30代前半の女性です。 毎日パソコンで仕事をしているせいか、肩甲骨の辺りが痛くて たまりません。背中ががちがちに凝っている影響で食欲もないです。 何か良い解消方法があったら教えてください。 ちなみにマッサージ、整体に行っても効果がなく(痛いだけ) 健康情報雑誌で見たストレッチ(ネコの伸びのポーズ)をしようとしたら、 痛くて痛くてポーズが取れませんでした。。 (良いストレッチのポーズがあったら教えて頂きたいです) 仕事で帰りが遅く、運動不足なのも影響してるかもしれません。

ランキング

レス

定期的な運動

041
藤袴
若い女性の体調不良の原因ってほとんどが運動不足のように思えます。 トピ主さんのケースも。 病気の可能性がないか、検査してみてもいいかもしれませんが、自覚があるならきちんと運動することです。 一日15~30分程度ウォーキングするか、週に2,3回、1,2時間のウォーキングをすることをお勧めします。 筋トレもしたほうがいいでしょうね。 30代ならまだ体力がつきやすいですから、半年も続ければ見違えるほど楽になりますよ。 逆に、そのまま運動せずに40代50代になるのなら、今より悲惨な健康状態を覚悟しましょう。 なお、現状で運動できないほどしんどいなら、病気と同じですから仕事を続けることをあきらめて多少体力が戻ってから毎日運動することです。 そのままだといずれにしても続けられなくなりますから、今のうちの方がいいと思います。

一発で治すのは・・・

🙂
もこ
早くその辛さから解放されたいのは分かりますが・・・、順を追ってほぐす必要があると思います。 猫のポーズが取れないとなると、ラジオ体操は出来ますか? 腕を横に振り上げる様な動きも、肩甲骨周りをほぐすし、上半身をねじる運動は、こわばった背中全体を緩めてくれますから、ラジオ体操は割と良いのです。 そして、あの動きは体に染みついているので、細かい説明要らずと言う所も(笑) 最初は、お風呂上りとか、身体が暖まって、血行が良くなった時に、やってみて下さい。 あと、私がプログラマー時代にやっていたのは、クロールや背泳ぎと言った水泳の腕の動きです。 女子トイレに人が居ない時に、洗面台の前で腕をグルグルやってました。 では、お大事に。

私は首が原因でした

🙂
海賊の妻」
私も肩甲骨の周囲がただならぬ痛みで整形に行き、肩甲骨の周囲の痛みは首に原因が有る場合が多いからと言われて、医師が私の後ろに座り頭を持って前後左右に傾けて診た所動きが悪い事に気が付きました。紹介状を持って大きな病院で検査した結果首に病気が見つかりました。 その診断書を整形に持ち帰り治療法が決まりました。 痛みの強い時は首にブロック注射をします。これは誰でもできるわけでは無く、このあたりでは麻酔科の経験のある私しかできないと医師が言っていました。つまり私は腕の良い優秀な医師にかかっていたという事です。初めは怖かったですが、けろりと痛みが取れる治療で、その内痛みが遠のきもう何年もブロック注射はしていません。 痛みが続くと言うのはどこかに病気が有るという事です。まずは専門医の診察を受けて原因を見つける事が大事です。 私は肩コリが酷い時にマッサージに行って良いかを整形の医師に相談に行きましたが「肩は良いですが首は触らない事です」と言われてはっとしました。 やはり専門医のアドバイスは必要だと思いました。 貴女も整体よりは整形外科の門を叩くべきかと思います。

まずは病院へ

お大事に
鍼灸マッサージ師です。 肩甲骨に痛みがあるからそこが悪いとは限りません。 内臓の病気による放散痛とかも考えられます。 まずは医師の診断を受けましょう。 最初は整形外科でいいと思います。 そこで特に他の病気もなく、五十肩や肩こりのみ、ということでしたら鍼灸接骨(整骨)院に行ってみて下さい。 整骨は柔道整復師、鍼灸は鍼・灸・マッサージの免許を持っている療法師がいますからトピ主さんに合う治療法を見つけやすいと思います。 自己流のストレッチはかえって悪化する恐れがあります。 早めに病院へ行き、適切な治療を受けて下さい。

受診を勧めます。

🐴
ホワイトストーン
ヨガのネコの伸びのポーズは、 ヨガといってもかなり単純で簡単なストレッチと思います。 それが痛みでできないとは、 ただの肩凝りや筋のストレス(緊張)とは思えません。 肩甲骨のあたりが痛いということは、 つまり背中が痛いのですよね。 いろいろな原因が考えられると思うのですけれど、 何らかの疾患があるのかも?と素人ながら思います。 整形外科がいいのか、内臓系がいいのかわかりませんが、 ともあれ医者にかかってみてはいかがでしょうか? (何もなければないで安心できますし)

姿勢とキーボード

041
CBA
小さいキーボードで体を竦めるように肩をすぼめていませんか? 視力が悪くて頭を前につきだしながら姿勢が固まっていませんか? デスクトップ用の普通サイズで体広げて、眼鏡を作り直して姿勢よくして、肩首に頭重量の負担がかからないようにしましょう。 腕立て伏せや背筋で肩や背中の筋力鍛えるのも肩凝りしにくくなりますよ。

鍼が効きましたよ

🐱
たまにゃん
私もパソコンに向かってる時間が長く、同じような症状になりました。 鍼を打ってもらったらすごく効いて、とりあえずすぐに痛みが引きましたよ。 ためしてみて下さい。 肩甲骨って背中で、自分で触ったりもできないからイライラするしツラいですよね。 早くよくなりますように。。

よくわかります

🐤
んだんだ
私の場合、眼精疲労などの内服薬やドリンクが一時しのぎですね。 あとは、お風呂で温める、肩をぐるぐる回す、ついでに首も。貼るのは磁力ものか、温湿布。 マッサージもいろいろありますよね。 でも一番きくのは人に揉んでもらうこと。 ですが、いつもは無理なんで、やはり適度な運動で日頃からの予防を。 腕を振って歩く、走るは続けてると肩も軽く、肩甲骨にもいいですよ。

病院&整体もですが…

🐤
ばば
以前、神の手!と言われる位(そこの患者の間でですが)上手なカイロテックの先生に聞いたのですが… たまに脱水状態の方は肩甲骨辺りの痛みが酷いらしいです。ジュースやコーヒーではなく、水を飲んだら良いそうです。 痛みが出ると、大体500のペットボトルを一本位飲みます。私も時々試して見ますが、効果有りますよ~一度試してみて下さい。

トピ主です。早速のレス、ありがとうございます。

🙂
五十肩 トピ主
トピ主です。 沢山のアドバイス、ありがとうございます。 質問を投稿した後、知人に肩甲骨の凝りがひどいことを相談すると、 エステの延長のようなリラクゼーションのマッサージ店を勧められ、 わらをも掴む思いで行ってきました。 施術中は正直物足りないな~と思ってましたが、今身体はすっごく楽です。 痛くて全然出来なかった猫のポーズもラジオ体操も楽々に出来ます。 レスにもありましたが、他人に揉んでもらうのは大事ですね。外科のマッサージは揉み返しがひどくて苦手ですが。 でも生活習慣を変えないとまた逆戻りだろうなと思うので、皆様から頂いたアドバイスを活用して、今度は肩甲骨痛にならないようにしたいと思います。 レスで内臓疾患があるのではないかとありましたが、それを真っ先に疑って病院へ行きましたが、さ血液検査尿検査超音波レントゲン。。あらゆる検査をしましたが、異常はありませんでした。やっぱり運動不足と姿勢の悪さが原因かもしれません。 お灸や鍼も興味ありますがちょっと怖いです。

病院へ

041
50肩
私も肩から肩甲骨にかけて痛みがあります。 動画に50肩や猫背のストレッチがあり、たまにやりますが 結構楽になりますよ。 一度試してみて下さい。 それでもポーズが出来ないなら病院に行った方がいいと思います。 知人も背中が痛いといつも言っていて、鎮痛剤も効かず 詳しく検査したところ肺がんでした。

試してみてください

🙂
コト
私もしょっちゅう、肩甲骨のあたりがこります。 今は育児中ですが、仕事をしていた時は 1日中、パソコンで作業してたのでその時はもっと酷かったです。 私は、寝転がって床と肩甲骨の間に テニスボールのような物(なんでもいいです)を置いて 指圧をするとよくなります。 その場にテニスボールがなければ 固いものならなんでも試してみていました。 液体ムヒの容器も良かったです。 肩甲骨をほぐす体操もしますが この肩甲骨の指圧が一番効果があります。 あとは、クロールやジョギングも効果がありますが 即効性なら、テニスボールなどでの指圧です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧