本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • “仕事ができる女”から“仕事ができない女”へ転落人生(苦笑)

“仕事ができる女”から“仕事ができない女”へ転落人生(苦笑)

レス48
(トピ主 2
💔
トピ主
仕事
社会人になってから40歳まで専門職に就いていました。 経験も長かったし実績もあったし、社内外でそこそこ評価されていたと思います。 自分でいうのもおこがましいのですが、“仕事ができる女”と言われていました。 事情があって転職し、未経験の事務職に就いて数年経ちました。 現在はすっかり“仕事ができない女”になってます。(とほほ) 理由ははっきりしています。 専門職時代は、いかに他人と違う結果が出せるかだけが評価されたからです。 完全フレックスタイムで残業代も出なかったので、深夜でも週末でも納得するまでとことん時間をかけて、仕事の完成度を上げることができました。 また一人でやる仕事だったのでマイペースで仕事できました。 現在は、周囲の人と協力して同じペースで仕事を進めなければなりません。 おまけに誰がやっても同じ結果が出るだけの仕事なので、「早さ」と「正確さ」だけしか評価されません。 クリップの留め方ひとつ、ファイルの色ひとつでさえ、オリジナリティを出すことは許されません。 なんだか、自分が機械になったような気分になります。 でも前職に戻りたい気持ちは全然ありません。 価値観を変えて仕事を続ける決心をし頑張ってます。 なのに、なかなか結果が出せなくて落ち込むことも多いです。 ・・・すみません。 ただの愚痴になってしまいました。 お読みいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

私も落ち込むことあります

041
あめんぼ
仕事ができる、と言われていただけあって 事務職というものがどういうものかを的確に把握しています。 結果が出せない、というのが具体的にどういうことなのかが分かりませんが トピ主さんが書いておられるように「誰がやっても同じ結果が出るだけの仕事」なので、時々ミスをしてしまう、ということでしょうか。 それでしたら、誰でもあることだと思います。 機械になりきってやってもやはり人間なので。 私の過去最大のミスは、パソコンに入力するのが結局のところ人間(私)なので確認もれで納期を遅らせてしまったことがあり、上司がお客様に始末書を提出、という事態にまで陥りました。 この仕事を続けていく以上、また起こりうるミス内容なので辞めたくなりましたが、それでは辞め癖がついてしまうと思い、自分で何重もチェックするようにして今に至ります。 1日、一週間、一ヶ月、締め日、とにかく何事も無く事を運ぶことが当たり前の事務職、トピ主さんのトピを読んで改めて頑張ろうと思いました。

場所を変われば不安は大きい(1)

041
I.I
私も3年ほど派遣で働いておりますが、2年目までは、入社した頃とほぼ変化ない慣れた担当の仕事(電話応対・データエントリー・書類作成・データ整理等)であり、1日あればその仕事をきれいに終わらせる事が出来ましたが、今年の春から変化がありました。 世の中で派遣切りが騒がれている中、自分の会社でも、派遣はもういらないと言われていて、部署に1人しかいない派遣の私の担当の仕事が、ガクンと減り、毎日大体退社時刻の20~30分前に完了していたペースだったのが、午後2時には全て捌けた状態でありました。その後は退社時刻まで、他の部署のお手伝いをしていました。 そんな中派遣社員が2人採用され、彼女らに私の定例だった仕事・座席・パソコンをも取られてしまい、私のやる仕事がなくなりました。私の座席は消えて、パソコンが2台・席2つとなり、もう1人の新しい派遣社員の為にもう1台のパソコンを会社が買いました。 私が風邪で2日間欠勤した日の出来事で、私は派遣社員を入れるとは聞いていなかったのでその時は驚きました。 つづきます。

場所を変われば不安度は、大きい(2)

041
I.I
なぜ2人採用したかと言うと、時折来る繁忙期の人員補給のためでした。 そして噂によっては、この様な現状になったのは、頭よくなくてよく注意をされる、仕事も堪能でない私の替えの人員と言われています。 現在、座席がなくなり作業台に荷物を置いて、朝から晩まで、他部署のお手伝いをしているのですが、仕事自体は、かつてとは異なる特殊なコピー取りやスキャニング等の作業系か、簡単なコピーやチェックや、ファイリングと、毎日仕事内容が変化に富み、頭の体操になって色々な場所にお世話になって、面白いと思うのですが、時折、会社での評価が低いせいで、そんな立場になった自分に情けなく感じます。 こういう状況が嫌で口をついて「あちこち、身体がついていけない。覚えられない。自分の立場が嫌。」と課長の前で言ってしまい、会社での立場が悪く、課長からも苛められ、親しかった友達も失いました。 自分が悪いのは分かってはいますがとても苦しいです。 誰だって慣れた仕事から離れ、場所が変われば、幾ら1つの場所での職歴が長くても不安と緊張から、自分ではなくなった様な違和感が出て来るかと思われます。 つづきます。

お互いがんばろうね

🐱
たび
>「早さ」と「正確さ」だけしか評価されません。 >オリジナリティを出すことは許されません。 なるほど、そうですね。 当たり前なので気にしたことはありませんでした。 でも慣れればそれが当たり前になりますよ。 オリジナリティは趣味などの私生活で出せばよいですし。 私ももうすぐ40歳で、今年転職しました。 事務職から事務職なので、トピ主さんほどギャップはないと思いますが、それでも全然違います。 緊張やあせりで思いがけないドジも踏みました。 慣れるまではいろいろあると思いますが、ここで頑張ろうと決めています。 お互い頑張りましょうね。

それで人生が終わるわけではない

チャチャチャ
 と、天職と思っていた仕事から退職した私は思っています。実際退職したら、フリーな自分を感じて肩の荷が下りたような気がしました。  まあ、「負け惜しみ」と言われたらそれまでですけど。でも、どんなことがあっても、人生は続いていくんだなーと実感しました。離婚しても、失恋しても、受験に落ちても、そこで人生が終わるわけではないんですよね。そこからも人生は続いていくわけです。それはきっと、素晴らしいことなんだなーとも思いました。

場所を変われば不安度は大きい(3)

041
I.I
それでも石の上にも三年。必ず夜は明けると思います。 今まで仕事をしてきて覚えてきた事を思い出し、どうすればもっと楽しく・早く・効率よく仕事ができるのか。周囲の環境に早く慣れるか。 失敗してもいい。兎に角ベストを尽くす。 そう考えて仕事を続けていけば、自分のコンディションも良くなって、徐々に環境にも慣れていき、いつのまにか、「自信」につながると思います。 努力しても報われない運の悪さと明けない夜は、世の中、ないと思います。 私も現在は自分の発言のせいで、部署の人(課長・2人の派遣社員)に苛められており、風あたりがとても強いですが、毎日こう考えています。 もう3年出来たんだか10月31日の契約満了で辞めてもいい。 また冷たい言葉を浴びせられたり、何かに失敗して「首」でもいい。10/31までは給料はでるから、それまで自分で出来るベストを尽くそう。と試行錯誤中です。

本当に?

💔
空想
“仕事ができる女”→“仕事ができない女”ですか~、残念ですね。 何が残念かといえば、あなたが前は“仕事ができる女”だったと勘違いしているところです。そう思いたいだけでしょう! プライドだけが高い人の愚痴に聞こえます。

頑張りましょう

😀
yuki
私も同じような環境です。 前職は、事務職の担当者が事務をやってくれて、 私は専門分野で結果を出せば評価に反映する立場でした。 自分のペースで、ある程度のマイルールで仕事ができました。 その評価で大卒5年目のころには年収1000万超えてました。 今は、未経験からの事務職で社員さんばかりの中で数少ないパート勤務で40代に入ろうとするのに一番下っ端です。失敗ばかりです。 でもすぐに慣れました。というより、なれるように頑張ってます。 「クリップの止め方」「チェック印の付け方」も会社独自の決まりがあって斜に構えてみたら「下らん~~」って思っちゃうかもしれないこともありますが、イチイチ「よく考えられてるな~」「身についてる人はすごいな~」 って感心したり、長く事務をこなしてる先輩のことを尊敬するように見習うようにしています。 前のキャリアだって、自分にとって素晴らしい経験だけど、 新しい分野で成長していける環境ってもっと素晴らしいと思います 一緒に頑張りましょう!!

驚きました・・・

041
har
無意識のうちに自分が立てたトピかと思いました。 全く同じ状況です。同年代ですし。 私はGデザイナー→経理です。 間違いを起こさない日はありません。 長年「仕事できる女」って言われ続けてきたんですが、 事務処理の前では幼稚園児以下です(苦笑)。 自ら望んでなったわけではないのですが、 これも運命だと思って、 あんまり頑張りすぎないようにしてますよ。 お互い、めげずに行きましょうね!

お気持ちめちゃくちゃわかります。

041
きらきら小町
私も昨年ある事情で仕事を変えて新人1年生になります。以前は私も専門職についており、時間を気にせずぼっとうして仕事をし、またリーダーとしての責任を果たそうと使命感を持って働いていました。 今の仕事も同じような気持ちでまたがんばろうと思っていましたが、こんなにも向き不向きを痛感させられるものかと落ち込みがとまりません。できない自分にあせりと不安もあります。なんでこんなにも仕事が出来ないダメ女なのかしらと(笑)私も前の仕事に戻ろうとは思っていません。ポジティブ思考でがんばらなくては!うん。がんばろう!!ともがいてる毎日です。悲しいですけどね。 私も愚痴ってしまいました。お互いがんばりましょうね。

少し舐めている。

🐤
おにぎり
誰がやっても同じ結果…早さや性格さだけが…、同じ結果を早く正確にする工夫、手際のよさをそれぞれ違うやり方で(基本的には同じなのかもしれないが)皆さん結果をだしてるんではないのかな? 沢山時間をかければ誰でもある程度の物は出せるわけだし。 自分は本当はできるんだという考えを捨て、現実を見直して頑張って適応していきましょう。 ガンバレ!

なんか、ものすごくハラの立つトピですね

💢
めろん
かなりの辛口ですが、ご容赦ください。 トピ主さん、思いっきり事務職をナメてませんか? 誰がやっても同じ結果? 速さと正確さだけしか評価されない? クリップの留め方・ファイルの色でオリジナリティを出したい? こんな考え方でよく数年もやってきましたね。 まあ、事務職と言っても会社や業種によって様々なので一概に言えませんが。 どんなご立派な専門職に就かれてたのか知りませんが、事務職は間接業務です。周囲の人と同じペースで仕事を進めることが苦痛なようですが、要するに”付いていけない”んでしょう? 頑張りたいお気持は分かりますが、どう読んでも貴女はその仕事に向いてないです。 デキる女になりたいのは分かりますが、仕事を今もナメているにも拘らず仕事の意味も理解されていないように思います。 それこそ、”クリップの留め方”の意味すら分かっていないのでしょう? ファイルの色が決められているのであれば、そこにも意味はあるはずです。 仕事の意味を理解し、その上で改善できることを常に考え完成度を高めていく。それが事務職のオリジナリティであり醍醐味だと私は思います。

経理をやってます

041
いおり
確かに事務職(管理部門)は「正確さ」が第一、次に「早さ」が求められます。 でも、その中でオリジナリティを出すことは可能ですよ。 >なかなか結果が出せなくて落ち込むことも多いです。 ということは、まだ「正確さ」も「早さ」も出来ていないってことですよね? まずはその部分で他の方と同じレベルまで達することを目指しましょう。 そうすれば、オリジナリティの出し方が分かると思います。 頑張ってくださいね。

まあいいじゃん

😀
tako
どんな理由で転職したか知らんけど > 周囲の人と協力して同じペースで仕事を進めなければなりません > 「早さ」と「正確さ」だけしか評価されません ちょこちょこ理由をあげてるけど 今の職場で結果が出せないのが 今のあなたの実力だよ > 深夜でも週末でも納得するまでとことん時間をかけて、仕事の完成度を上げることができました 仕事ってさ、残業代が出ようが出まいが 単位時間あたりにどれだけの成果が出せたかじゃない? マクロでみれば、死ぬまでにどれだけ成果を出せたかって事じゃん? 時間に制限ができたら途端に無能になっちゃうってのは 仕事が遅いって事だよ、皆も同じ時間でやってるんでしょ? > 価値観を変えて仕事を続ける決心をし頑張ってます。 前向きな意見には賛成 状況や環境が変わると自分が無能に見えるときがあるし なかなか抜け出せないトンネルにいるような気分の時も あるけど、そういうときは「まあ自分くらい無能でいいじゃん」 って気楽に考えて続ける 忍耐もスキルの一つだよ 頑張ってね

すっごく分かります!!!全く同じ体験しました。

海外在住専業主婦
私も海外大学を卒業後日本に戻ってきて旅行会社に就職しました。 半年で支店長に任命され引越しを伴う転勤をしました。新しく立った店舗の支店長です。すごく小さくて全員で3人しかいない店舗でしたが、1人で一千万くらい売り上げる月もありました。天職と感じていました。 1年半くらい経ち、更に上に行くための修行をさせたいということでそこから片道2時間かかる店舗に異動と言われました。 しかしその時結婚前提に付き合っていた現在の夫の存在があったため、そこから毎日4時間以上かけて通勤することも、転勤の為に引っ越すことも私にはできず、会社命令に従うことができないと言うことで泣く泣く退職しました。 そして結婚することになり、それから派遣で働き始めました。上場企業の英文事務です。 今度の仕事は翻訳なども含むエンジニアのサポートですが、私がやった仕事は全てそのエンジニアの名前で提出されるのです。仕事が速くて正確ということでエンジニアたちからはかなり感謝されるのですが、自分の名前が公に出ることはなく、本当に影の存在という感じでした。名刺も持たせてもらえませんでした。 もう二度とやるまいと思って退職しました。

オリジナリティ

🙂
siren
>クリップの留め方ひとつ、ファイルの色ひとつでさえ、オリジナリティを出すことは許されません。 >なんだか、自分が機械になったような気分になります。 はじめまして。 同じような悩みを持っていると思われる部下を持つ、中間管理職です。 トピ主さんの言われている「オリジナリティ」ですが、 例えばファイルの色を変えることによって書類の種類や処理の方法を見分けやすく区分けるのでしょうか? クリップの留め方も何か意味を持たせてあるのでしょうか? トピ主さんが留めやすい、または好みで色を変えているだけなら職場にとってメリットがありません。 クリップの留め方などは場合によって留めてある根元の情報が読み取り難いなど、デメリットもあります。 当然人間が働いているのですから各個人気持ちよく働けるのがベストですが、 企業としてのメリットでなければ歓迎されません。 逆を言えばトピ主さんの実行している事が企業にとってメリットなら大いにアピールしていくべきです。 上司に提案し、上司から指示してもらっては如何でしょうか?

ふふふ

041
一緒
わかります。わかります。 私の前職は販売でした。 企画、広告、すべて考え、イベント成功に向け休日でも頭は仕事モード。 利益を出すために必死でやってきました。 が、理由があり退職。 その後 現在は事務のバイトをしているのですが、 コピーとFAXが一体化してるなんて知りませんでした。 前職は恐いものなし! 何でも聞いて!の私が今は何をするにも戸惑うばかり。 強気な私が一転、おとなしい弱い私に。 それでもトピ主さんと同じで前職に戻りたいとは思いません。 前職では仕事の後 友達に会ったら 「まだ仕事モードなの?恐いよ」なんて言われてましたから。 今は穏やかな顔をしているんだと思います。 そして今の会社で 前職の私の態度と似たような男性がいるのですが その男性を見ていると 反省してしまいます。 その仕事だけは長年やってることだから自信もあるけれど 態度がでかすぎてみっともないと(笑) 私もあんな風に偉そうだったんだろうなーと。 タイトルをみて思わず同じだと笑ってしまいましたが 同じような人は沢山います。 頑張りましょうね~。

何で

🐤
らすかる
専門職が嫌なのですか? 「誰がやっても同じ結果しか出ない仕事」と思っているなら永遠に結果は出ないと思いますが・・・ それとも速く正確に出来ないという事でしょうか? 慣れるしかないでしょうね。 事務職も業種で全然違います。 法務系なら、事務でも内容証明を書いたりで、中々面白いですよ。 どうしても事務がいいなら業種をお選びになられては?

オリジナリティは気配りで

🙂
ひよこ
確かに機械的なところはありますよね。 でも、サービス業だと思ってみるといろいろ見えてきませんか? みんなが使うダンボールの封を開けておく、 コピー用紙が切れないように(中に)補充しておく、 備品を切らさないようにする、そんな些細なことから 部内でチェックが出来ていないファイルの一覧を作ってみる、 やった方がいいことのリストを作ってみる、というような提案まで。 いろいろ工夫するね、って言われました。 何か提案をしてみるのはどうでしょう。

わかりますよー!トピ主さんと似た様な経緯を持つ者です。

😀
N
事務職(に限りませんが)って「何でこんなに効率悪いやり方してるんだろう?」って疑問に思う事あって、自分なりのやり方をしたい時ありますよね。 でも、一見簡単そうに見える事務職の細かい作業やシステムでも 実は理由があったりしますよね。 色々みんなの経験を経て、今の形になっています。 それを新人(年齢関係なく)が自分勝手にやり出すともう周りの人達が迷惑するんですよね。たとえその新人が、本当に斬新で効率よいやり方だとしても、です。 だから、もう少し自分が周りから信頼されて、意見を求められるまでは会社のシステムどうりに仕事をするのが楽っちゃあ楽です。 もちろん「それでも自分の好きにやる!」という意気込みがあるなら 周りを納得させるコミュニケーション力もしくは図太過ぎる神経を持たないとダメですよね(汗) 現在私のいるチームではほぼ毎日30分程度のミーティングをして、どんなに小さい事でも積極的に意見を交わします(ポストイット紛失対策とか・笑)。社員どころか派遣の方からもずばずば意見を言ってもらい、ちょっとでも「それ良いかも!」となればどんどん受け入れられます。 そこに行き着くまで長かったですけどね。

「タテ出世」よりも、「ヨコ出世」という考え方もありますよ。

まいまい
同年代女性、既婚、専業後再就職の兼業主婦。 なんとなく・・レスつけたいな~と思いました。 某キャリアアドバイザーが 『今の社会では、女性が男性に混じって「名誉男性」として権力ゲームに参戦しても、男性並みに出世するには男性の何倍もの労力が必要。男性並みには、出世できない現実がある。 これから女性が狙っていくのは「タテ出世」ではなく、「ヨコ出世」だ』 と言ってました。 「ヨコ出世」とは、地域活動や教養や趣味の領域、ボランティアやNPOなどで自身の存在感を示していく事をいうそうです。 上記考え方を知ってから、30代は「専業主婦からの再就職」を目標に頑張ったけれど、40代からは仕事以外の部分を視野広く見つめなおしてみる事も、残りの人生を充実させていく為には必要なのかもな~と考え「ヨコ出世」目指して動きはじめてます。 人それぞれ価値観は様々で、出来事に対する視点も様々ですが・・・人生の折り返し地点で、自分の残りの人生を考えてみる時間って大事だなと実感しています。 踏ん張りながら、でも自分らしく楽しんで生きていけたらいいなと思っています。

仕事には向き不向きがある

😍
はるぽん
仕事の内容が違うのだから、うまくいかないことを即 仕事ができる、できないと決めるのはどうなのでしょうか? スポーツだって、マラソンやスイミングなどは 自分なりの手法で戦うことができるけど、 野球やサッカーなどチームワークがなければ勝てないスポーツもあります。 トピ主さんは多分個人プレー向きのスタイルなのかもしれませんね。 私もそうです。 それは才能ではなく、向き不向きなのだから、 トピ主のせいではないと思いますよ。 誰にだって向く仕事 向かない仕事があります。

わかります

041
ぴかり
 40にして事務らしい事務をやりました。  まさに縁の下の力持ち。  涼しい顔して仕事がたまる・・・  もっと評価されていいのに。と思いました。

私は事務職です

🐱
紗希
未経験の職種へ転職されたのなら、初めのうちは出来ないことが多くても仕方のないことだと思います。 マイペースはダメ・オリジナリティさを出すのもNG。。。 事務ってそんなものなんですよ。 でも、仕事のすすめ方にはオリジナリティは出せるはずですので、どうしたら早く・正確に仕事が終わるのかを考えてみるのはいかがでしょうか?

価値観を変えて仕事を続ける決心をし頑張ってます。

ジュニア
>価値観を変えて仕事を続ける決心をし頑張ってます。 それでいいんじゃないかと思います。 「誰がやっても同じ結果が出るだけの仕事」というのは、基本を大切にし、基本に忠実にこなす以外ないように思います。やっているうちに慣れによって、早さや正確さが培われていくものだと思います。 実績のあった専門職時代と未経験から数年経った事務職の今とを無意識に比較しているのではないでしょうか。昔とはあらゆる環境や条件がちがうのに。個人競技→集団競技 文面から仕事に対する意識の高さを感じますが、自分に与えられた役割を全うできていれば、それで十分だと思います。その上でチームにいかにして良い影響を与えられるか。 チームプレーとはそういうものだと思っています。 「早さ」と「正確さ」が評価されるということは、その2つのことが会社や部署から求められているということです。 まだ過去の価値観を引きずっているように映ります。 落ち込むことが結果につながるわけでもないですし、まず頑張っている自分を認め、その決心の元これからも頑張ってください。

私も事務職へ変えました

041
新人OL
私も出産前まで専門職をしてましたが、 出産後残業や勤務地の問題もあり事務職へ転職しました。 (年齢もほぼ一緒です) 私のフロアは、事務は私一人で専門職が20人。 周りや他の事務職の人と波風を立てず、 最低限のことを欠かさずして、長く続けてほしい。 ということを望んでいる(と思われる)職場でした。 3年目になりますが、私の部長なんていまだに 「君が何をしているのか、よくわからない」っていいます。 (20人の内の4人いる部署に私は所属していて、 その部長が私の上司ですが、私は20人全員分の事務をしている為) 私は割り切って、みんながスムーズに仕事をできるように 縁の下の力持ちになる役目。と思っているので平気ですが、 自分を評価してほしい、力を試したい、もっと上に行きたい と思う方はモチベーションを保つのが難しい職場だと思います。 トピ主さまも、ご自分の目先の結果ばかり気にされると つらいとおもいます。 会社全体で考えていかれたらいかがでしょうか。 みんなに心地よくがんばってもらって、 私達のボーナスをあげてもらいましょう(笑)

給料のために

041
Biondi
家族の生活のために、働いています。仕方がないです。それはわたしの場合です。

事務職は適性が大事です

🙂
ぴー
資格を要しない、一見誰でも応募可能な間口の広く見える職種こそ、経験や適性が仕事の質を左右してしまうのです。 専門職は専門の勉強をする過程で適性がない人のほとんどが排除されますが、非専門職は適性がない方も自覚のないまま応募し、採用されてしまいます。 「クリップの留め方ひとつ、ファイルの色ひとつ」にもオリジナリティを出すことが許されないのには、それなりの理由があるのではないですか?理由がないのであれば、もう数年勤めていらっしゃるのですし、「こうすればもっといい」という提案をなさってもいいのではないでしょうか。 >周囲の人と協力して同じペースで仕事を進めなければなりません >おまけに誰がやっても同じ結果が出るだけの仕事 と >「早さ」と「正確さ」だけしか評価されません。 は矛盾していますね。 他人と同じペースで進めないといけないのに「早さ」が、誰がやっても同じなのに「正確さ」が評価の対象とは評価の基準がおかしいです。上司に相談して整理してもらったらどうでしょう。

事務で最低限の能力が測れるそうです

🙂
Ulooser
二十代既婚女性、総合商社の総合職です。 先輩に常々言われていることがあります。「事務が苦手な人は他の仕事はもっとできない、」というものです。 結論としては、普段複雑な業務に従事している人間に(個々の能力にさほど差が出ないはずの)事務を急にやらせてみて、彼(/彼女)が効率よくできない場合、その人には最低限の柔軟性すら欠けていることが証明され、普段の業務でも有能ではないことが測れるのです。現に有能な人は突然の事務作業も効率良くこなします。 今、トピ主様が事務ができないのであれば、前職でも本当は有能ではなかった事実にご自身も周りも運良く気がつかなかっただけだと思います。 私の勤める会社の総合職は一般職との住み分けが明確なため、一般職をバカにしているような発言をする(というか普段眼中にもない)人も多いのですが、何かの拍子(一般職の帰宅後など)に急遽代わって事務をやらなくてはならない時もあります。その際、効率良くできる人とできない人がはっきり別れます(因みに私も苦手で普段から一般職の方にはお世話になりっぱなしです…)。 職種が変わったから仕事ができないと言うのは言い訳だと思いますよ。

自信を無くさないで!

🎶
とぴっこ
トピ主さま、 今まで培ってきた自信を失いかけているのですね。 自分の仕事に自信が持てないのは悲しいことです。 私も同じような経験があります。 年を重ねる毎にできない割合が増えていくのは人間だれしも同じで、 年齢がいってからの転職は適応するまで時間がかかるのではないかと思います。 思うに、今の仕事がトピ主さんに合っていないのではと思うのですが、いかがですか? いろいろと事情がおありだと思いますが、 自分の適性に合った仕事にシフトすることを考えてみてはいかがでしょうか? もしくは、今の仕事を誇りに思えるほど努力してみるか。 このどちらかでトピ主さんの自信を取り戻してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧