本文へ

ゴーイングマイウエイとマイペース

レス8
(トピ主 0
041
勘違い
話題
タイトルにある両者は混同されて使われているような気がします。

一見似ているように思いますが、ゴーイングマイウエイの方は何か大きな目標に向かって努力しているというイメージですが、マイペースは何か自分の好きなことだけをチンタラやっているというマイナスのイメージしかありません。

マイペースについて皆さんはどのようなイメージを持ちますか。

ちなみに我が家の夫はマイペースです。

ランキング

レス

私も・

パンドラBOX
 マイペースです。勘違いさんのおっしゃっていられるような感じだと。ただし、私自身は混同に近い捕らえ方をしていて、時間をかけてマイペースで熟成すれば、それはそれで「ゴーイング・マイウェイ」かな~と。 だから人生の終わりまで結果は出ないだろう・と。  

私のイメージ

🎶
琴子
ゴーイングマイウェイは、他人なんかどうでもいい!という人ってイメージですね。 周囲をすごく気にしていて、蹴落としてでも前に進もうとします。 マイペースは、最初から自分のペースだけで行動するイメージです。 周囲が目に入っていない(意識されていない)イメージです。 私はマイペースですね。 ちんたらしているように見えるかもしれませんが、ゆっくり人生に成果をあげてきているつもりです。

ゴーインにマイペース

🙂
ごー
強引にマイペースな人がいますよね。 まさしく、ゴーイングマイウェイとマイペースを足して二で割ったような人。 まぁ、どちらも似たような性質の表現ですからどちらにも善し悪しは要素として含まれていますよね。

人それぞれですが…

041
疲れ目
ゴーイングマイウェイは協調性がなくて、自分を通すっていう イメージですね。 マイペースは他の人のペースに乱されず、自分のペースを 維持できるという印象です。 トピ主さんの意味での旦那さんのマイペースはいいと思います。 もし細かい人だったらいっしょに住んだら大変ですよ。

会社では困ったちゃん

041
あみ
マイペースはあまりいい意味にはとらないですね。 周りのことなんか気にかけないで、自分流を押し通し空気も読めないというイメージがあります。臨機応変という言葉を知らない人かな。 会社でも「○○さんはマイペースだね」と言われてる人を見ると、それがすべて当てはまります。 私はどちらかと言うとせっかちで短気なので、マイペースな人はイラついて苦手です。 一緒に仕事をする人にそういう人がいるのですが、マイペースなあまり仕事が遅く(丁寧とは違う)周りと差がついても本人はいっこうに気にしてません。根っからのマイペース人間だと思います。そういう人って長生きしそう…

逆だ~

🐧
らくべじ
私は、ゴーイングマイウェイと聞くと、 自分勝手、我を通す、周囲に迷惑をかける という悪いイメージを持ちますが、 マイペースには、 確実に物事をやりとおす、他人の意見に左右されず、自分の信念を貫く、 という良い意味を感じます。多少、自分勝手などのネガティブなイメージも持ちますが、ゴーイングマイウェイ程ではないです。 逆ですね~。

私はマイペースの方が・・・

🐶
狸の太鼓
私の中では、ゴーイングマイウエイというと がむしゃらに人の迷惑顧みず『我が道を行く』という ちょっと強引な感じを受けてしまい どちらかというと、マイナスなイメージです。 かえって、マイペースの方が『自分なりに動ける様に配分を考えている』 という、プラスイメージで捉えています。 主人は、どちらもマイナスイメージではないと言っています。 受け止め方は、人それぞれですね。

良い意味で

🎂
どちらも好き
マイペースで、マイウェイを行かれたらいいな、と思います (横ずれレスすみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧