本文へ

リウマチと妊娠・・・。

レス9
(トピ主 1
🐤
はな
ヘルス
慢性関節リウマチと診断されて半年です。
まだ症状が弱いこと、不妊治療中ということ、この2つの理由で
まずは不妊治療に専念し、もし症状が悪化したら妊娠に影響がない薬を
使いましょうとのことで、薬は飲んでいませんでした。

ところが最近日常生活に若干支障が出てきて
ガマンをして変形が出てきたり悪化するのも怖いので
薬を飲もうと思うのですがやはり妊娠のことを考えると薬が怖いのです。
(まだ薬は処方されていません)

妊娠中または不妊治療中にリウマチの治療をされた方
どんな薬(種類や名前)を飲まれましたか?
他どんなことでもいいのでアドバイスをお願いします。

主治医に聞けば?と言われると思いますが
先日病院に行ったところ、たまたま主治医が休みで、代わりに若い医師に診てもらい
事情も説明したのですが、これは影響が少ないからと処方された薬を調べると
「妊娠中、または妊娠の可能性のある場合は絶対服用しないこと」
と書いてあり、結局飲んでいません。

今度主治医の診察があるので、その前にこちらでみなさんのお話を聞いてみたいと
トピを挙げました。

よろしくお願い致します!

ランキング

レス

同じ状況です

😢
MMP3
こんばんは。わたしもまったく同じ状況です。 梅雨時に体調が悪化し、最近寒いのでさらに悪化しそうな気配です。 なので薬を飲みたいのですが、妊娠希望なので服用できず、 でもなかなか妊娠もせず・・・二重苦で毎日とても辛いです。 妊娠するまで使用しても良いといわれているエンブレルを 試したいのですが、もし薬の副作用で違う病気になり 治療が必要になった時に、たまたま妊娠してしまったらと思うと、 踏み切れません。 (実はアザルフィジンENを試しましたが、副作用で入院した経緯があります) みなさんどういう決断を下したのか、私も知りたいです。 なんの解決にもならないレスでごめんなさい。

リウマチで産みました

🐴
たーちゃん
はじめまして。 お体大丈夫ですか?早速ですが、私は5歳の時に若年性関節リウマチにかかって以来30年以上リウマチと付き合っています。 幸い進行するタイプではないのでリマチルとロキソニンでしのげています。 妊娠した時は発覚と同時に休薬し出産後も母乳だったため1歳半までは飲みませんでした。 妊娠中は免疫力が下がるため症状が軽くなる人が多いようです。私の場合は妊娠と同時に薬がいらなくなるくらいパッタリと症状が治まるようです。 ただ、出産後1ヶ月くらいすると徐々に悪化してきました。 母乳だったため辛い時にステロイド(プレドニン5ミリ)を飲んで何とかやりきりましたが辛かったです。妊娠中もステロイドなら飲めるようです。 辛い時に飲んでねって一応処方してもらいましたよ。 リウマチでも妊娠・出産は出来ます。 大丈夫!ただし産後赤ちゃんのお世話で手を使うことが多いので気をつけてください。早く赤ちゃんがやってくるよう祈っております。

私の友人夫妻は

041
リルフィー
奥さんがリウマチのため、子供を作ることは諦めていました。 しかし、絶対に出来ないように、と避妊していたにも関わらず、まさかの妊娠。 妊娠すると思っていなかったので、判明するまで薬を服用していたそうです。 友人夫妻は相当悩んで話し合った結果、ここまで避妊していたのに授かった子だから、と生むことを決意しました。 今、幼稚園に通う女の子は元気に成長しています。 友人の話では、妊娠中は健康に生まれてくるかと、気を揉んでばかり。 無事出産してからも、これから成長の過程で薬の影響が現れるかもしれない、といまだに心配は尽きないとのこと。 また、生むより育てることの方が大変で、子育てと家事は、周りの人のサポート無しでは絶対無理だと話していました。 泣いている子供を抱き上げることさえ出来ないこともあるそうです。 トピ主さん、ここで、性急に意見を求めるより、やはり主治医にじっくり相談した方がいいと思います。

きょうの健康

041
通行人
今、NHK教育の番組「きょうの健康」でリウマチに関する放送を数回に渡って行っています。 >http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/index.html 10月20日(火)の放送は薬物治療の最前線と銘打って放送されますので参考になるかと思います。 また、番組のテキストもあるようなので一見されるのもよろしいかと思います。 実は10月3日(土)の「ここが聞きたい 名医にQ」の中もで3人の医師が異なる立場からの、リウマチ治療における薬物治療と妊娠の優先順位、メリット、デメリットについてつっこんだ議論をされていて、大変分かりやすく参考になる番組でした。 >http://www.nhk.or.jp/kenko/drq/archive/20091003/index.html こちらの方は再放送が為されるのか分かりませんが、参考になればと思いレスさせていただきました。

あなたの年齢は?

041
いむ
強い効果がうたわれている関節リウマチの薬は、ほとんど妊娠時に併用できません。リウマトレックスやメトレート(メトトレキサート)という、現在最も使用されている抗リウマチ薬や、生物学的製剤もです。 しかも関節破壊の勢いは発症後数年が最も強く、いかに早期にしっかり活動性を下げられるかで寛解まで導入できるかも違ってきます。 三十代前半なら妊娠を先延ばしして、まず2年くらいしっかりリウマチを治療してから、妊娠を視野にいれた休薬を行うのはいかがかと思います。三十代後半なら病状次第といったところかと…。 くれぐれも主治医の先生としっかり治療方針を決めて、それを実行してください。 また、何事も思い描くとおりに全てうまくいくわけではないのが人生。病状もお辛いことと思いますが優先順位、取捨選択も必要かもしれません…。

全く同じ状況でした。

🐤
娘2人の母
私も5年前全く同じ状況でした。不妊治療中のリウマチ発覚。 私の場合は、不妊治療中ということもあり、リウマチ薬ではなく、炎症を抑える「プレドニゾロン」を飲みました。この薬も必ずしも影響が出ないというわけではありません。私はなんとか大丈夫でした。その後第一子を人口受精で授かりました。どうしても授乳がしたくてプレドニゾロンを飲みながら2ヶ月授乳し、その後本格的に治療を始めました。2人目も欲しくなり、その時は最初から人口受精と決めていたので、人口受精開始3ヶ月前から薬と注射を止め、1回で第ニ子を授かる事が出来ました。その時もプレドニゾロンは飲み続けました。 今娘達は4歳と1歳凄く元気に育ってます! トピ主さんも2つの治療が上手くいき良い結果が出ますように。

横かもしれませんが

🐤
専門医
いむ様 まだ安全性より絶対とはいえないも、ほぼ安全として最近では生物学的製剤は妊娠時も使用を検討できる薬剤と言われております。 安易に使えないと言ってはいけません。 リウマトレックスは使用できませんので、実質はエンブレルという薬のみですが…。 トピ主様 リウマチは薬剤の充分な知識と主治医との相談が重要な治療です。 出された薬を飲みたくない場合は、ただ処方されたものを放置しておくのでは関節破壊が進まないか心配です。 子供さんを出産したものの、リウマチのコントロールが悪くて我が子を自分の手が痛くて抱けないのでは悲しいでしょう? 変形が進み育児が満足にできないのでは生まれてくるお子さんも大変です。 何故飲みたくないかを主治医ときちんと議論すべきです。 また、患者様の服薬に関する疑問・質問に対する返答があやふやな医師であれば、セカンドオピニオンを求めるべきです。 リウマチは長いお付き合いになることを否定はしません。 ですから尚更、知識は勉強すべきであり医師と議論も必要なのです。 なかなか言い出しづらいでしょうが頑張って。

専門医様

041
いむ
私へのレスありがとうございます。 エンブレルの件ですが、実際に妊娠継続の際に使うでしょうか。もしかしたら、万が一…という不安をかかえながら出産するのは患者様ですよね。 エンブレルの半減期を考えれば確かに体内からの消失は早いので、妊娠がわかった際にすぐやめられて影響が少ない、という点や作用機序の点から不安が少ないということは分かります。 ですが妊娠の際に問題なく使える、というレベルには私は達していないと思います。腫瘍リスクもあるわけですから…。いかがでしょうか。 早期の生物学的治療開始、寛解導入・維持、ドラッグフリーという治療目標は、特に妊娠を希望する患者さんに素晴らしい目標になるでしょう。またエンブレルを妊娠が分かるまでは使う、という手法は病勢の強い患者さんには適用もありなのかもかもしれませんね。

ありがとうございます。

🐤
はな トピ主
たくさんのレスをありがとうございました! トピに細かく書きませんでしたが・・ 現在40歳になったところです。 年齢的にも妊娠が難しいところに加え、不妊症と診断され まずは期間を決めて不妊治療を優先しましょう、ということになりました。 主治医はリウマチ認定医でとても信頼できる方です。 ただ今回はトピにも書いたとおり、たまたま診察が違う医師で、主治医が今まで 出さなかった薬をあまりに簡単に処方されたので心配になってしまいました。 (ちなみに”非ステロイド性鎮痛・抗炎症剤”です) 先日不妊のほうで先生に相談したところ 「リウマチが進行してしまってはいけないので、痛い時は飲んで下さい。 薬の影響が心配されるのは妊娠後半なので、それまでは大丈夫!」 と言われました。 痛みに耐えてそれで進行してしまっては、妊娠どころではなくなるかもしれません。 なので、無理せず痛い時は飲み、もしも妊娠できたら、その時に主治医と相談したいと思います。 本当にありがとうございました。 とても参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧