本文へ

もう限界

レス65
(トピ主 0
041
14歳の中学生
ひと
私は14歳で、母親と妹の3人で暮らしています

私の父親は昔から短期でとても気分屋なんです
しかも浮気をしていました
仕事から帰ってくるのも、毎日が恐怖でした
今年のゴールデンウィークに事件があり、
親同士が別居することになりました
もちろん私は母親の所について行きました

私が小さい時から父親が嫌いだったので別居できるのはうれしかったです

ですが別居した後も母親の携帯に
子供たちと会わせろと言ったメールがきていて
会いたくないと送信すると私の通っている学校にくるぞとか言っていて
とてもいやなんです
恐怖なんです

携帯が買ってもらえず、母親の携帯と一緒に使っています

ある日、メールが来ていて見てみたらIさんという人から来ていました
誰だろうと思い、内容を読むとどうやら母親は私と妹に仕事と言って
その人と会っているようなんです

浮気相手でした

しかも私は理科の点数が悪く、いつも100点中24点ぐらいなので
今回のテストは一生懸命勉強しようと思い、必死で勉強しました
平均は超えられませんでしたが60点になったのでとても嬉しかったです
自分なりにすごい頑張っていたと思うし母親もその姿を見ていたから
平均は超えられなかったけど頑張ったね
とか言ってくれると思っていたのに浮気相手のIさんに
私の子供、60点採ったからって偉そうにしているとか送っていました

すごくショックでした
すごい傷つきました

別居をしていて、親が2人とも浮気してて、見ず知らずの男に
私のことを言っている

もうたえられません
親失格だと思います
自分に居場所がなくなってきているような気がして
最近、学校の授業中にめまいがして辛いです

じぶんはもうどうしたらよいのでしょうか?

助けてください...

ランキング

レス

児童家庭相談所に

041
りん
児童家庭相談所に連絡をいれましょう。 わからなかったら市役所にいけば、教えてもらえます。 そしてあなたが、その母親といたくない。施設にいきたい。といえば 施設に入る手続きをとってくれるでしょう。 私の父親も別の女性といっしょにくらしていたくせに、 父親ぶって家にきていました。 すごくずうずうしくて怖くて大嫌いでした。 あなたの気持ち、よくわかります。 早くその環境から脱却したほうがいいです。 がんばってください!

とても辛いね

041
ぱぴ♂
唯一の救いである母親は自分の気持ち中心で娘をからかうなんて… あなたは今とても辛い人生だと思いますが、今学んでいる経験はいつか君を輝かすコヤシです。これからもポジティブに 生きて下さい。あなたのお母さんはあなたの為に自分にカルマを背負ってあなたに教えています。お父さんも同じです。カルマとは行いの事で、いい行いをすればやがて自分にいい行いとして返ってきますが、悪い行いをすればやがて自分に悪い行いとして返ってきます。不倫は地獄行きの切符を掴んだようなものです。 気持ちを強く持って生きて下さい。あなたは1人じゃない。

大切なのは自分

😉
わかるなあ
私は現在、30代後半女性ですがあなたとまったく同じような子供時代を過ごしました。家に帰るのが嫌だったなあ。 自分の運命を呪って普通の家庭の友達をねたんで、布団の中で毎晩泣いていました。 神様助けて!と。 でもね14歳の中学生さん、あなたには長く感じられるかもしれないけど親と離れるときは必ずやってきます。 そして、あなたが独り立ちしてからの人生のほうがずっと長くて大事です。 その時まで親への恨みつらみであなたの人生を無駄にしてはいけません。 耳をふさいで、見たくないものは見ないで勉強するんです。良い高校に行って良い大学に行って良い友人と伴侶と仕事に出会うためにです。 今の生活から抜け出すためにです。 いつも20点台でもがんばって60点台とれたんでしょ!すごいじゃない!きっとできるから。 私は父親が土木作業員だったので見返してやりたくて1級建築士になりました。子供も夫もいます。仕事も楽しいです。コンプレックスは夢をかなえる最大の武器です。あなたには明るい将来が必ず待っています。さあ、がんばれ!

乗り越えて!

🎶
tommy love
こんばんは。 本当に辛いことですね。 トピ主さんにお話ししたいこと、お願いしたいことを書きます。 ・幼稚な親御さんですが子供さんに対する愛情はあります。 ・ご両親とも親という立場ではありますが、一人の人間です。ドラマやもしかしたら  お友達の中にも浮気やら子供にひどいことする親の話しってありませんか?  絶望の淵にいらっしゃることでしょうが、決して自分を捨てないで!  トピ主さんもその親の子供ですが、一人の人間です。あなたの人生です。  今はどうしても親の庇護がないと生きていけませんし、大人になっても辛いことは  いくらでもありますが、それを超えられる、忘れられる感動が人間にはあります。  希望を捨てないでください。 ・トピ主さんには妹さんがいらっしゃいます。妹さんを守ってあげてください。 ・理科の点数は悪いかもしれませんが、文章を拝見する限り聡明な方だと思います。  世の中には同じ境遇の方も多くいらっしゃいます。是非とも強く生きてください。 自分の人生を生かすも殺すも自分次第だということ、忘れないでね。  

絶えて

ひよこ
14歳の多感な時期に、親の浮気を知ってしまって、それも自分の悪口っぽいことをメールで書かれてしまって・・・つらいですね。 でも、親も人間。完璧ではないんです。 お母さんはお父さんとの事でもつらい思いをしているだろうし、子育ての責任や将来の不安なんかも抱えているのではないでしょうか? 浮気相手の人に話すことで、ストレスを発散できてるのかもしれません。 普段のお母さんのあなたへの接し方や生活がわからないのでなんともいえないのですがあなたが本当に嫌なら、早く自立するしかないでしょう。 とりあえず今相談者さんに出来ることは、勉強をがんばる。将来どんな職業につきたいか考え、そのために出来ることをする。 そして出来るだけ早く自分でお金を稼いで、一人でも生活できるようにする。 14歳には酷な話ですけど・・・ あとは、相談できる友人や彼氏を作る。 身近に相談できる人がいるのは心強いですし、いい恋をすることは心を強くやさしくしてくれます。 これからのながーい人生、自分のことを大切に、前向きに生きてください。

可哀相に

041
moon
ご両親の仲が悪いということだけでも、子供の立場としてはとても 辛いことですよね。 そして不誠実な親の行動は、人間不信になってしまうくらい傷つくことだと思います。 あなたはまだ14歳ですし、今振り回されていてとても苦しいと思いますが、自立できる年になるまで、親から学んだことをしっかり覚えておいて、(忘れられないと思いますが) あなた自身は同じことにならないような大人になってください。 また将来、あなたが逆に幸せな家庭を作り、ご両親に学びとしてみせられるほどになってください。 それと、お母さんと同じ携帯を使っているなら、浮気相手へのメールを見て傷ついたと言って、正直にお母さんと話し合ってみてはどうかしら。 お母さんの気持ちを知ることで、今よりは楽になれるかもしれない。

1人の親として・・・

🎂
よっしー
僕は1人の父親として意見をさせていただきます。 かわいそうにあなたの親はあなたよりも幼いんですね。 世の中にはそういう大人のツラをしたガキがたくさんいるんです、 それが親ならつらいね・・・ 君は今大人になろうとしているちょうど分れ道にいるんだね どうかがんばってほしいな 自分のことしか考えないような大人にはならないでほしい そういう奴は光ばかりを求めて自分の都合の悪い影の部分は 目を閉じ耳をふさいでいるから ホントにつらい人がそばにいても気がつかない。 君はそんな人間にならないでね! 大人のいやな部分はいつか自分の子供に 教えてあげれる光も影もしっかりと受け止めれる人間に なってください。

大丈夫

041
30代後半女
若いのに苦労して、頑張ってて、私はあなたを尊敬します。 今は辛いけれど、あなたの未来はそんなに暗くないよ。 将来、好きな人が出来たら、その人と暖かい家庭を築いたら良いし、私はこの年でそれが出来てないけど、結構楽しいもん。 苦労したあなたには、将来たくましい心がご褒美にもらえます。 後数年の時が過ぎれば、うちの親、ほんっと、しょうがねえ親だったなあと笑い飛ばせる時が来ます。 今、学校の周りの人たちは、自分より恵まれてる人たちに見えるかもしれない、うらやましく思えるかもしれない、でも年をとれば、自分の心の世界も広がって、他にも苦労してる人がいるんだなあと思える日が来るよ。 妹さんと仲良く暮らしてくださいね。

本当?

041
mai
同じ携帯使っているのに娘の悪口送ったりするかな?いつ娘に見られるかわからないのに、信用できない

次は61点以上に

041
yaya
こんにちは。似たような子供時代を過ごしました。 苦しいですね。なのにまだ14歳のあなたは、親の保護下にいなければ生きていくことが非常に困難。ですから、結果を言えば今は耐えるしかありません。 これからここで、あなたの親御さんを悪く言うレスがたくさん付くかも知れませんが、私はむしろあなたに逆のことを言いたいの。 あなたの親御さんにもきっと良いところがあると思います。可愛がってもらった思い出もあるのではないでしょうか?それを忘れないで胸に刻んでおいて。 何故かと言うと、親を全否定してしまうと、自分を受け入れられなくなったり、自分に価値がないと思ってしまう可能性があるからです。 色々あってとても傷ついていてる状態の今は、それも難しいかも知れませんが。 そして、いずれ独り立ちする時のために一生懸命に勉強して下さい。堅苦しく考えなくていいんですよ。本を読んだり、音楽を聴いたり、スポーツをしたり…。心と体を大切に。あと何年かで自立できる年齢になります。人生ってけっこう長くてね、それからでも充分に時間はあります。ホントよ。 24点から60点に。すごいですよ!頑張ったね!

つらいね!

041
のりとも
心が折れちゃうね!誰も信じられなくなってしまうね! 私の父も浮気ばかり~母は、おかしくなり・・・しまいにはうつになり 亡くなってしまいました。(小3の時)後に父が再婚し、居場所が無くなり 辛い思いをした経験をがあります。 誰か相談出来る方(学校のカウンセリングの方等)はいらっしゃらないですか?一人でかかえていると思うと・・・辛いです。

未来を見つめ頑張れ

041
るん
全ての家庭が円満と言う訳ではないですので.自分が不の連鎖を断ち切る位の気持ちを持って下さい もし家を出て独立とか考えるなら 耐えてでも最低高校は出て下さい.中卒なら不が連鎖する可能性は高いです その場合は親が○○だからと言って 親に責任転換してしまい自分を客観的に見れなくなりますから(親に原因があったとしても) 一番良いのは不況と言う事を考えて 準看護士の資格が取れる高校に行く⇒親から独立⇒正看護師取る⇒相手見つけて暖かい家庭を築く 上を見たらきりがないけど下はもっと下が今の日本には居ますから 頑張って下さい

強くなって

041
シナモ
とても辛い状況なんですね 特に、お母さんからの裏切りには、本当にやるせない気持ちでいっぱいだと思います 何にもいいアドバイスはしてあげられないけれど、 私が子供のとき、親がケンカばかりしていて、早くこんな家を出たいと思っていたときに悟ったことを・・・ 親への腹いせのために、自分がグレたり、悪い仲間とつるんで何かしたとしても、それで困るのは、親ではなくて、自分だけです 自分の人生に汚点がつくだけであって、何も得することはない だから、絶対にその怒りや悲しみを外へ向けてはダメです だからといって、この状況、何が改善されるわけではないけど、 後数年すれば、独り立ちすることもできます もうしばらくは、しっかり親のすねをかじって、一生懸命に学校生活をがんばって、いざ、親の元を離れられるようになったときにしっかり自分の足で立つことができるように、その準備の為だと思って、この悔しさをバネにして、がんばってください

他の大人にたすけてもらいましょう

041
ゆきんこ
すぐにでも、おばあちゃんおじいちゃん、親戚や知り合いの人など、小さい頃から交流のある他の大人にたよりましょう 遠くにいる人でもよいので、誰か話を聞いてくれそうな人はいませんか? たよれる大人がいるなら ・いまの状況を話して助けを求めましょう ・家を出て、いそうろうさせてもらいましょう ・高校に進学するなら定時制か通信制に行って昼間働きましょう(学費、生活費は自分で稼げるので、親に頼る必要がなくなります)

中学生の時期は一番つらいですね

🙂
今は幸せ
こんにちは。はじめまして。14歳の中学生さん、今とても辛い状況なのがすごく伝わってきました。私も父が精神疾患で、いつもどなってたり、気分屋だったので、小さい頃から29歳で結婚するまでずっとおびえて暮らしてました。でも両親は離婚しないで今でもずっと一緒にいるので離婚してほしかったなと思います。 14歳の時は中学でいじめに遭い、本当に毎日死にたかったです。でも死ぬのが負けるような気がして、一生懸命勉強して、銀行に勤めて、世界中旅行できるまでになりました。(家はあまりお金がなかったけど、いろいろ調べたり、勉強したり、友達に協力してもらってどんどん世界を広げていきました)今はきっと、中学生ということで、小さな世界の中で生きてるので、すごく大変な時だと思います。私も中学生の時が一番大変でした。でも今はすごくよい旦那さんに巡り合えて幸せです。本当に自殺しないで頑張ってきてよかったなと思います。私は、両親を信じなくていいと思います。今身近にいる大人が両親しかいないからわからないと思うけど、世の中には信頼できる良い人もいっぱいいます。

つづきです

041
今は幸せ
両親に否定されたり、両親を尊敬できなくても、あなたがあきらめないで頑張っていれば、あなたを心から愛してくれて、大切にしてくれる人に出会えると思います。できるだけ早く家をでて経済的に自律できると、環境がよくなって精神的にも楽になれますよ。 私も両親を信じることができなくて、途中で両親を信じることをあきらめました。その代わり、外に沢山友達を作って、友達の家に泊まったり、アルバイトをしたり、彼氏を作ったりして自分を支えてくれる人を沢山つくりました。 もし信頼できる大人(学校の先生や年上の友達など)がいたら相談したり、 妹さんと協力したりして、あなたを精神的に支えてくれる人を探してください。もしそれでも相談できる人がいなかったら、今は少しつらいかもしれないけど辛抱して、自分で働きにでてお金を稼げる歳になるまで自分の外見を磨くなり、英語の勉強をするなり、部活を頑張るなりして、自分がどうしたら輝けるか、探してください。 陰ながら応援してます。

大変でしたね

チャチャチャ
 まずは、14歳でその激変を耐え抜いた自分を、褒めてください。それからお母さんの言葉ですが、無視すれば良いのです。あなたはあなたでがんばったのですから。「たかがテストぐらいで」と言うお母さんの言葉は、その大変さを忘れてしまったからなのです。勉強は、今後も投げてはいけません。苦しいのならば、先生に相談しましょう。話すだけでもすっきりするはずです。先生が無理ならば、保健室の先生やスクールカウンセラーの先生に話してみましょう。  そして、お父さんとお母さんは別個の人間と考えてください。あなたとは違う、そしてあなたとは違う考え方の人達なのです。  まだ14歳のあなたにこんなことを言うのはとても酷だとは思いますが、自分の人生を守るのも生かすのも自分次第なのです。ご両親に絶望しても、そこであなたの人生が終わるわけではないのです。続きます。あなたはまだ子どもですが弱く幼い子ではありません。助けてもらえる場所に自分で行くこともできます。まずは他の大人に相談してみてください。そして自分の力で生きていくために、勉強をしてください。あきらめたらそこで終わりです。高校卒業までに力をためましょう。後4年です

大人は卑怯ですね

041
ひまわり
同じ大人ながら恥ずかしいです。私は31歳、息子が一人います。 中学生のあなたには、大変ショックだろうし怒るのも分かります。テスト、よく頑張りましたね。 こんな家から出たいと思うのも無理ありませんが、その時は今ではありませんよ。最悪な親でも残念ながらあなたの親です。あなたは、親のために生きてる訳じゃないでしょう?勉強だって、恋愛だって、遊ぶ事だってあなたを育ててくれる強い見方になります。今をしっかり生きるとはそうゆう事です。 あなたが親を上手く利用し(金銭面とか)独り立ちまで頑張ってみては?そう長くはないはずだから。 今のうち自分を磨いて、汚い大人のいい見本が近くにいるのだから、あなたはそうならないように頑張ってほしいな。 私も似た経験しましたから!

敢えてお母さんを弁護してみる

🐤
てぃふぁ
こんばんは。辛い体験ですね。それも主様はまだ14歳。 だが敢えて、ここは少しお母さんを弁護したいと思います。 まず、ご自分の知らない所で自分の話を、それも点数の事を話題にされて いたのは凄いショックだった事でしょう。 が、携帯電話はお母さんと共有との事。 お母さんは見られるのを承知で(何がなんでも隠すつもりはなく)送ったとも想像できます。 若い主様には凄くショックだったかもしれませんが、これは余り深く考える事なく、 「お、私の話題を二人が話してくれている」と肯定的に取る様に努力すれば、気持ちも楽になるかもしれません。 また、主様は「お父さんと離れられてラッキー」と嬉しさだけで良いですが、 お母さんは、まだ未成年の娘二人を抱えて、これから「娘の生活、教育、成人させて・・」と、 女性・人間として1人では押し潰されそうな心を奮って生きてらっしゃるのかもしれない。 ・・続きます。

敢えてお母さんを弁護してみる・・続きです。

🐤
てぃふぁ
続きです。 母の浮気は、不潔なもの、軽蔑すべきものと考えてしまいがちになりますが、 その考えに凝り固まってしまうと、主さんご自身も辛くなるばかりです。 ここは発想の転換をして、「1人の男性が母を見守ってくれている。そのおかげで 母は父から逃げる(自立する)事が出来た」と考えてあげる事も出来るのでは。 お若いトピ主様に、「発想の転換を」「許しの心を」と求めるのは難しいかもしれませんが、 ここは敢えて、ご自分が楽になる為にも違う角度から物事を見てみるのも良いかもしれません。 それで・・主様が18歳や20歳になり、両親の事を許せる日が来るかもしれないし、 その時にやはり納得出来ないなら、自立するのも良いかもしれません。 1人で抱え込まず、気持ちをお母さんに冷静に語ったり、色々な本を読んでみたり、 感性を豊かにし、実りある人生を送って下さいね。

前を向いて!!

💡
16歳の子のmama
私は今は16歳の高校生の母親です。 私も中学生の時、家庭の事情が複雑で 『何で私だけ。。。』とか、 両親がいる友達が羨ましかったです。 私には弟がいまいたが、家庭環境が 悪かったので、弟は中学~非行の道に 走りました。 トピさんの気持ち、昔の私とダブり レスした次第です。 14歳といぅと私が家庭環境に悩んでいた 時期と同じです。 私は食事の支度、洗濯、身の周りの 自分の事、全てしないと無理な環境でした。 また、経済面でも貧乏でした。 でも、でも、あの時の苦労?があったから 今40歳以上ですが、吸収できて自分に プラスになれる事が今も役にたってますヨ。 今、辛くても、必ず、自分の努力は いつか。。。むくわれます。 だから、高校選び(安上がり)も 会社選びも、夫選びも、自分で決めて 今は安定してるよ。 不良の道に走った弟も結婚し、定職につき、 子供二人いて、家も建て、離婚もしてません。 若い時、苦労?した人は、それが貴重な経験に なるものです。 自分が腐らず、心を強くもってほしい!! 未来があるから。応援してます。

再レス。トピさん読んでください

💡
16歳の子のまま2
再レスです。 私はどうしたら良いのでしょうか? 母親を恨んでも、父親を恨んでも、 自分にとってプラスになりません。 身近な人で相談できる人がいて くれたら、良いのですが。 私の14歳の頃の時代と、今は 違うから、他人でも良いから 相談して、泣いて、悪を出し きれたら、開き直り、また、心が 少しはラクになれると思います。 私が近郊なら、少しでも心の 支えになってあげたいです。 16歳の娘は私と違い、恵まれてる 環境の余り、反抗期と進学校(自分 が行きたい大学がレベルが高すぎる) 等で、忙しく今は親より 友達、彼氏が大事なので 干渉されたくない状態ですから。 私は、いくらでも相談に乗れます。 苦労してない我が娘よりきっと 将来トピさんの方が、苦労しないよ。 それは、今~のトピさんの 行動と気持の持ち方と努力だよ。 私の14歳の頃と似てるトピさん。 私は、自分だけを頼りに、 ハングリー精神で乗り超えました。 だから、トピさんも 頑張って乗り越えてほしい!! 乗り越えた先に素敵な未来。。。 必ずアルから。

強くなって

😢
アルホリック
たかだか14歳なのに可愛そうに。 あなたにはまだ難しいかもしれないけど、お父さんのことは別として、お母さんのことは仕方ないと思ってあげられない?女が一人で生きていくのってすごく大変なの。しかもお父さんと別居をきめたのは5月とのこと。 テストの件は本気じゃなくて、ただ口走ってしまったんだと思う。だってあなたにはそんな風に言わないでしょう? 大人ってそんなに強くないんだ。 とはいえあなたの言うとおり、あなたのご両親は親失格です。だけど少なくともお母さんは頑張ろうとしてない?中2のあなたにとって、抱えきれない事ばかりだよね。 うまく言ってあげられなくてごめんなさい。 酷かもしれないけど強くなって。

理解

041
男気のある女
そんな悲しい事言わないで…両親の別居貴方にとっては大変な事、でもお母さん一人で二人の子供を育てるって凄く大変な事なんだよ。心の拠り所が貴方の他にお母さんのメールの相手の人ならそれでも良いじゃない?貴方のテストの点数?お母さんは、そのメール相手に子供の事話してるなんて、ある意味自慢してるんだなぁ~って思います。浮気じゃなくて恋愛ですから…今の貴方に大人の事情話しても貴方が大人になって子供を持った時にしか絶対に分からない事だから…理解しなさいとか言っても無理だし…ただお母さんに感謝しなきゃ駄目だなって思う事必ずありますよ!嫌いなお父さんから守ってもらってるじゃない。世間では酷い事件とかたくさんあるからお父さんのやり方が酷いなら警察に相談したら良いと思います。一人で何でも悩んだりしてたら絶対に駄目だからね。それだけはしつこく言わせてもらいます。

頑張り屋さんですね

041
ミニおやじ
私にも14歳の娘がいます            お婆ちゃんや親戚の人などはいないの?      一人で悩み事をかかえず、相談できる身内がいれば一番イイんだけど…                とにかく、元気を出して下さい!

がんばって!

🐱
凡人
24点から60点になったのはすごく偉かったと思いますよ。私が代わりにほめてあげましょう!でも、60点が最終目的じゃないでしょ?これからも頑張ってください。 褒めてくれなくても、あなたにとって好ましくない行動をしていても、親はあなたを大切に思っています。それにあなたの親はほかにいないのだし。お母さんだってお友達と話したいでしょう。あなたに来たメールをおかあさんがみたらいやでしょう?おかあさんのメールも見ないほうがいいと思うけど。親の私生活などあまり気にせず、あなたはあなたで、なにか大好きなことに熱中してください。お勉強も今度は70点になるよう、すこしづつできれば楽しんで頑張ってください。

今 不安な年頃

041
ナナ
まず 父親の性格をあなたは嫌っていますが、本当は浮気をした父親が 嫌なのではないでしょうか? 中学生くらいだと父親がちょっと触れても嫌と思う年頃だと思います。 別居されて会いたいと言って来るのは親として当たり前の感情です。 むしろそれは愛情があるからで良いことです。 母親があなたの知らない人にあなたの事を話されるのが気に入らないみたいですが、これは止めようがありません。 勉強はするほど自分の為ですから、頑張ったら良いです。 母親が自分から他の人へ行ってしまうのではないかと不安になっているのだと思います。 めまいがするほど考えてもそれは無駄です。 余計なことは考えないで今を一生懸命に生きる。 勉強ももちろん頑張る。 きっと良い方向にいくと思いますよ。

親は完璧じゃないのよ

かまぼこ
いろいろ苦労がおありでさぞ辛い日々でしょうね。 早く自活して家を出るパワーを身につけたらどうですか? わたしもいろいろ苦労をして今幸せになっているのですが、ある日から突然自分の母は完璧じゃないんだと言い聞かせました。 早く大人になってお金を稼いで、自由になってやると思っていました。

キツイね…

🐱
学校の先生や友達で相談できる人いないんですか??? もし学校の先生に相談できないなら、児童相談所とかに電話してみては? 頑張って下さい! 妹さん 大丈夫ですか?

テストがんばってえらかったね~

041
ぽかり
トピ主さん、初めまして。。。私は41歳のおばさんです。 お父さん、お母さんはあなたのことをを傷つけて本当にひどいね! でも、きっとわざとしているのではないとおばさんは信じています。 あなたは若いし、可能性もいっぱいあるのだから自分を信じて、ひどい大人にならないようにしてください。常識のない子供みたいな大人はおばさんの周りにもいっぱいいます。あなたは若いうちからこのようなサイトを読んでいるのだから、きっとしっかりした常識のある頭のいい中学生なんでしょうね! 日本の未来はあなたたちに任せられているのだから、しっかり勉強してすばらしい大人になってください。応援しています!がんばってね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧