本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 社宅の階下からの大音量のクラッシックに困っています。

社宅の階下からの大音量のクラッシックに困っています。

レス13
(トピ主 0
041
信じられない
ヘルス
夫の会社の社宅に住んでおります。 主婦(28歳)です。 階下の家から、大音量のクラッシック音楽が流れ、大変煩わしく思っております。 床に音の響きが伝わり、音は家のテレビの声を掻き消すほどの大きさです。 階下には、単身赴任の男性(55歳くらい?)が一人で住んでおり、平日の夜と休日の昼間、かなりの音量で鳴り響いています。 夫の会社の所長さんらしく、直接家を訪ねて文句を言うわけにもいかず、悶々とした気持ちを我慢して毎日を過ごしております。 皆様なら、どのように対処されますか? よいアイデアがありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

社宅は大変ですね。

041
あれれ
多少の雑音は仕方ないにしても、大音量は困りますね。 そんな大音量では、他の住民のかたも同じように苦痛だと思いますので、他のかたにも相談されてみてもいいかもしれませんね。 あと、ポストにお手紙を書いていれておくというのはいかがでしょうか?(社宅だとやっぱり難しいかしら?)

管理部署に相談

041
ミミ
うちの夫もついついボリューム上げて聞くので注意しますが 単に周囲に気遣いのない人なのかも知れませんね。 直接苦情を言いにくいのなら、社宅を管理している部署に 相談されては?

忍耐も必要

041
あんどれ
所長さんですよね。私なら夫の為(自分の為でもある)に我慢します。社宅生活34年、いろいろな事を乗り越えてきました。口にしたら終わりです。

所長をしているような人なら

041
iPod
音の迷惑に気付いていただくには、手紙を書いてステレオの音を鳴らしたままで、自宅にお招きし実情を体験してもらうことです。 そうすれば恐縮してお詫びするはずです。

社宅は辛いですよね。

041
色彩
こういう時って社宅って辛いですよね。 所長ですか・・・言えませんね。 わかってやっていたら最悪な人ですけど、そうでないなら話してみるのもいいかもしれません。 それは旦那様の判断次第だと思いますから、奥様は口出しをしない方がいいと思います。

断固言うべき。

041
それ
直接言いづらかったら代わりに 第3者(管理人)に言ってもらうのは いかがでしょうか? そういうもののための我慢は体に毒です。 私も隣のピアノがうるさかったので 大家さんに苦情言い、それでもやまなかったので 大家さんに怒鳴り込みました。 そしたら、やみました。 すごく助かりました。 音が鳴っている時期はノイローゼ気味に なってしまいましたので・・・。 けっこう耳障りな音って、気になるし 不愉快でストレスになるので 早めの対処をおすすめします。

うちもそうです。しかも上階からも。

041
黒豆
 私も社宅に住んでます。うちは階下の独身男の早朝(目覚まし代わりみたい)、平日の夜から深夜1時半位までと休日は一日中大音量の音楽の重低音がずっと響いてきてとても不快です。太鼓のような音が響いてくるんで寝ていても枕から伝わってくる気がします。  主人もうるさいと言ってますが絶対に苦情は言うなって言われてるので毎日我慢の日々です。  うちの場合は先月トビをたてましたが上階の入園前の男の子2人の走り回る音や飛ぶ音にも我慢する日々で2重苦であります。  トビ主さんも辛いと思いますが一緒にがんばりましょう。

社宅も大変なんですね。

041
美鈴
私は公団でしたが、以前同じ目に遭いました。 当時まだ婚約者との同棲中だったのですが、 毎日真下から爆音でステレオが聞こえてきました。 毎日が苦痛でノイローゼになってしまい、 結局婚約破棄したんですよ。 今ではこんな風に話せますが、 その頃を思い出してしまいました。 (ヨコですみません。) さて、その時は、真下の人は全くの赤の他人でしたが それでも苦情を言いに行けるものではなかったです。 逆恨みされても困りますしね。 公団の管理局へ何度も言いに行きましたが 結局何の影響もなかったです。 友人たちに相談したら、 金銭面が許すなら引っ越した方が早いのでは、と。 社宅ならなおのこと、揉める前に出た方が 良いかも知れません。 騒音を我慢するのも大変なストレスよね。

所長に相談する

041
ぽっち
所長の部屋から音が鳴ってるとは気づかない振りをして、 所長に「最近クラシックの音量が大きい部屋ありまして・・・」と相談しちゃうってのはいかがでしょうか。

自治会に相談しては?

041
カピバラ
社宅内の自治会があれば、その自治会に相談してみてはどうでしょうか。 その方は所長さんとのことですが、旦那さんの直接の上司でなければ旦那さんに対しては何の権力もないのでは? あんまり気にしすぎないのが良いと思います。

失礼ですが

041
tsubuki
トピ主様の生活音が騒音として階下に響いていることは考えられませんか? 我が家はマンションの一階に住んでいますが、二階のうるささが辛く苦情を言っても受け入れられず、それをかき消す為にテレビや音楽を割と大き目にかけてしまうのですが…。 旦那様からそれとなく確認して頂いては如何ですか。

何せクラシック音楽ですから

041
そもそも
これは非常に厄介な問題ですね。 騒音が単なる騒音なのではなく、クラシック 音楽であるという点です。クラシック音楽が仮に 騒音だとしても、これを鬱陶しい雑音扱いとして 相手方に抗議すると、逆にトピ主さんの教養が 疑われてしまうでしょう。 問題を解決する為にトピ主さんは体面をかなぐり 捨てなくてはいけません。その点をどう扱うのか が困難です。

トピ主です

041
信じられない
皆様ありがとうございました。 いろいろ悩んだ結果、昨日、夫から管理人さんに相談してもらいました。 しかし、相変わらず大音量は消えません・・・。 うちの下の下に住んでいる人も、大音量でかなり迷惑しているそうです。 近所数軒、同じ悩みを抱えているようです。 所長という立場を利用して、好き勝手に振舞っているような感じがします。 しかもその所長の周りの家の人はみんな若い人ばかりなので、文句を言いに来る人もいないと思ってるのかもしれませんし。 とりあえず様子を見て、それでも変わらないようでしたら、また夫に次の行動に出てもらうことにします。 (まだどうするかは決めていませんが) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧