本文へ

女性の職場で強く生き抜いて行くには

レス8
(トピ主 0
041
ピングー
仕事
 女性の職場でバリバリ働いている先輩にお伺いします。  同性の嫉妬や嫌がらせなどに遭遇した時、どうやって自分の気持ちをコントロールされていますか?  どのように、まわりの厳しい目に負けずに、自分を奮い立たせていらっしゃるのでしょうか?  詳しくは書けないのですが、同性の嫉妬、嫌がらせにめげそうです。  特に、「あなたを応援するわよ」と笑顔で近付いて来て実はものすごく嫉妬でうずまいている・・と言う人の多いのには、びっくりです。「応援するどころか、あなたの同行を常に見張っていて、何かしくじらないかと待っているらしい」とか、「あなたの仕事なんて大した事ないって言ってる人がいるわよ」とわざわざ言ってくる人もいて、もう誰を信じていいかわかりません。孤独でつらくてたまりません。  根が弱く、孤独に弱い私。どうにかして強くなり、この仕事を貫きたいのです。先輩の皆さん、強い心の持ち方を教えて下さい。お願いいたします。

ランキング

レス

自分を信じて!!

041
聞いて~!
私も同僚から嫌がらせを受けていました。 私の場合は「仲間はずれ」に近いカンジかな? 今思えばアホらしいけど、一日のうちイチバン長い時間を過ごす会社でのこと、ほんと~に辛かった(泣) でも気持ちの切り替えでどうにかこうにか乗り切りました。 「会社は仕事をするところ!自分に仲間はいらない!信じられるのは自分だけ!仕事で認めてもらおう!」 ・・ってカンジですかね。 「孤独に弱い」とのことですが、そんな女どもの言うことなんかまともに聞いちゃダメですよ! 孤独を愛しましょう。 殻にとじこもれ、と言ってるのではないですよ。 そんな人達にはテキトーにコミュニケーションはとりつつも、決して自分の手の内は見せてはダメです! 誰にも心を許さなければいいのです。 前述しましたが、「会社は仕事をするところ」それだけです。 頑張って下さい~~!!

女は嫌だよね

041
匿名
今から10年以上も前ですが、新卒でデパートに入社しました。 いや~!女の僻み、妬み、嫌がらせ、凄まじい経験をしましたよ~。 私は、短大卒だったのですが、なぜか高卒の人からは、目のカタキにされてました。 私は、気の弱い性格ではなかったですが、当時は結構しんどかったです。 ただ、お馬鹿は相手にしない事です。 同じ土俵に立ったら負けなので、何を言われてもしら~としてる方が良いですよ。絶対に過剰反応しない事。上司を見方につけるのも手です。 結局3年弱でギブアップし、OLに転身しましたが、その後どんな職場に行っても、なんて居心地が良い職場なんだろうと思えてしまいます。 って言うか、私が強くなってしまったのか?? 今は、子持ちの主婦してますが、女はいつになっても嫌らしいなぁと痛感しております。

トピ主です ありがとうございます!

041
ピングー
レスありがとうございました。 私だけじゃないんだ、と嬉しくなりました。こんな辛い思いしているのは私だけだ、と思い詰めていたものですから・・。 ただ、皆さんに辛い思い出を思い出させてしまったのではないでしょうか?だとしたらゴメンなさい。 会社は仕事をする場所と割り切れば良いんですよね。なかなか気持ちを切り替えられませんが、努力したいと思います。 匿名さんのレスに「何を言われてもしら~っとしている」とありますが、それは無表情でいると言うことですか?私はつい顔が暗くなったり、何か弁解しようとしてしまうんですね。そこが相手には面白いんだと思います。 このへんの、「相手に何か言われたりされたりした時」の上手な態度のあり方(?)を、教えて頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。

私はずぶとくなるまで数年かかった

041
ずぶとい人
私は、とにかく「何も気にしてない」ふりをぶっ通しました。本当は私自身が「いやらしい女の子」の「価値基準」そのものを持っていて、それで周りの事も自分のことも計っているし、女の子グループがすっごく苦手だし、本当はものすごく小心者だし、心の中では、いつもちょっとした事でものすごく動揺しているのに、何か他の女の子のバカにするような視線、コソコソ話を感じても暗い表情になってしまうのでもなく、「負けないぞ!」と力んだ表情になってしまうのでもなく、一切の反応をしない。その子達のがこっちを見ているぐらいは気づいているけれど、その視線が、いやらしいものだったとは思ってない。というふりをする。本当はもろに同じ価値観を持っているくせに(笑)「私の価値基準はこれが良くてこれが悪いという事ではないんです!そういう事には興味がない人なんです」みたいな態度でぶっ通しました。あくまで、ナチュラルにがポイント。

私はずぶとくなるまで数年かかった

041
ずぶとい人
できる事なら、仕事とかで話さないといけない時には、あなたに好感を持っていますよみたいなオーラもろだしで、フレンドリーに行く。そうすると(私たちこの子につまんない嫌がらせしてたのに、この子、気づいてなかったみたい・・・。私たちの事も普通に好きだったみたい。今まであほな事してたな・・・)とか思ってくれるかもしれません。1番大事なのは、変に「あんたたちの嫌がらせには負けないわよ」と力んだ表情・態度になってしまう事。そういう人が、1番いじめてて、おもしろいと思います(笑) そしたら、なんと数年後、本当に何も気にならなくなっていました(笑)し、いつのまにか嫌がらせをする対象からも、はずされたようです。 私の場合は、周りの人にも恵まれたかもしれません・・・。今では本当に「ずぶとい人ちゃんはこういう人だよね」みたいに定着してくれて、「私」というだけで、自動的に、「めんどくさい付き合い」からは免除してもらえる感じもあります。それでいて避けられてるというわけでもないし(?)本当に居心地がいい職場です(笑)

アドバイス?(2度目です)

041
聞いて~!
思い出させてしまったのではないでしょうか、とのことですが大丈夫ですよ!というか、退職してからもふとした時に思い出してはムカついてましたから(苦笑) 言葉の受け流し方ですが、ピングーさんの事例で言うと >「応援するどころか、~何かしくじらないかと待っているらしい」 ・・「じゃあしくじらないように頑張らなくちゃねっ!」 >「あなたの仕事なんて大した事ないって言ってる人がいるわよ」 ・・「ほんと?でも私は一生懸命やってるから満足よ」 ・・ってカンジかなぁ。 「しら~っとする」っていうのは、自分の本当の感情を出すなっていう意味じゃないかな~。 「弁解しようとしてしようとしてしまう」のは、自分の気持ちをわかってほしくてでしょ?。 私が言った「手の内は見せるな」っていうのはその辺のことなんですよ。 そんな人達は結局本音なんかで話しているワケがない!だったらピングーさんも本音で話しちゃダメ! これを頭に入れておけば大丈夫ですよ。 頑張れ頑張れ!私は「本当に」こちら側から応援していますよ!そんなやつら、屁で飛ばしてやれぇ~! (お下品をお許し下さい)

さらっと流して

041
Pockie
こんにちは。 仕事を続けて20年以上、新卒から同じメーカーに勤める女性です。女性の職場は大変ですよね。ただ、私はラッキーなことに女性が多いほうがいやすかったというところが多かったです。むしろ男ばかりの中では、女性はまともに見てもらえず、仕事をを評価してもらえなかったほうが大きかったですね。でも、女性のいやみな態度に悩まされたことも多々あります。 一番いいのうはさらっと流すこと。「あら、ごめんなさい。気がつかなくて。」「力不足でごめんなさい。助かったわ。」なんてしらっとさらっと行ってしまうことです。相手にほめられると悪い気はしないと思いますよ。その手でいくのがいいかしら。 私のストレス解消は旅行です。ちょっと贅沢したりするけど、すかっとするならこれが一番。そういうストレス解消の場や趣味も持っているといいですね。 今の私は、むしろ指示したり判断したりしないと回りの女性が動いてくれない、仕事が進まないというストレスになやんでいます。気持ちよく働いてもらうにはどうしたらいいかって。やっぱり相手を持ち上げてほめるのは一番だと思います。難しいかもしれないけど、頑張ってくださいね♪

所詮他人

041
こころん
いますねー・・・大人気ない人達。 女性に限らず男性にもいますが。 皆さん書かれているように、 スルー・無視が一番いいと思います。 自分の事はあまり話さず、 何か言われたら 「そうですかー」 「そうですねー」等でお茶を濁す。 会話を繋げないこと。時間の無駄です。 馬鹿に認めてもらう必要はなし。 価値ある人に認めてもらう仕事をしましょう。 馬鹿の為に無駄な時間と気力を使うなら、 その分、自身の成長の糧にするべきです。 がんばれー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧